Аллергия на мед – явление не частое, но все же возможное. Это состояние может встречаться у детей и взрослых. Расскажем подробнее об этом виде аллергии, какие у нее симптомы, существует ли какое-либо лечение.
Информация в статье представлена исключительно для справки. Обратитесь за консультацией к врачу. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту doctor@kp.ru.
Причины аллергии на мед
Главная причина аллергии на мед – избыточная реакция иммунной системы на аллергены, которые присутствуют в меде. Это могут быть пчелиные белки и пыльца растений, из которых получен мед. У обычного человека эти вещества не вызывают никакой реакции. Но у человека, склонного к аллергии, иммунная система воспринимает их как потенциально опасные и начинает реагировать: вырабатывать особые химические вещества, которые вызывают характерные симптомы аллергии: кожную сыпь, отек и зуд1,2.
Кстати, мед, который производят крупные предприятия промышленным способом, аллергию обычно не провоцирует, поскольку проходит очистку от примесей пыльцы и белка. А вот фермерский мед, который считается лучшим, натуральным и целебным, может вызвать аллергию, потому что никакой очистки при кустарном производстве не предусмотрено.
Как проявляется аллергия на мед
Симптомы аллергии на мед могут быть самыми разными:
- со стороны дыхательной системы – кашель, насморк, спазмы в бронхах, затрудненное дыхание;
- со стороны пищеварительной системы – вздутие и спазмы, тошнота, рвота, диарея, першение в горле;
- на коже – крапивница, дерматит, экзема.
Мед может вызвать тяжелые проявления аллергических реакций — отек Квинке (в случае отека гортани опасен появлением острой дыхательной недостаточности, если вовремя не оказать медицинскую помощь) и анафилактический шок, а это уже смертельно опасные состояния3.
Чем лечить аллергию на мед
Если аллергия на мед проявляется довольно сильно, то самый лучший вариант – отказаться от него совсем, поскольку даже микродозы аллергена могут вызвать анафилаксию.
Диагностика
- Как правило, врач опрашивает пациента, чтобы выяснить, какой именно продукт находится под подозрением. Бывает, что этого достаточно, чтобы выявить аллерген.
- Также врач может назначить кожную пробу. Во время исследования на кожу наносятся разные виды аллергенов, а затем делаются царапины или проколы, чтобы понять, на какой именно раздражитель реагирует организм. Такой тест проводится строго вне обострения и сезона цветения.
- Другое распространенное исследование — определение антител к подозреваемому аллергену.
Современные методы лечения
- Если аллергия на мед проявляется сильно, снять неприятные симптомы помогут антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды. Но они имеют противопоказания, поэтому применять их нужно только по рекомендации врача.
- Также для лечения аллергии используют так называемую аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ).
Суть ее такова: пациенту вводят подкожно или капают под язык причинно-значимые аллергены. Сначала совсем чуть-чуть, в такой дозе, которая не вызывает аллергической реакции. Затем дозу постепенно увеличивают, чтобы иммунные клетки «привыкали» к аллергену и не проявляли неадекватной реакции. Это очень длительное лечение: оно занимает 3-5 лет, но в итоге существенно уменьшает проявления аллергии.
Профилактика аллергии на мед в домашних условиях
Самое простое избежать аллергии на мед — не есть его. Также надо внимательно изучать состав продуктов, особенно кондитерские изделия – там тоже может оказаться мед.
При развитии аллергической реакции можно принять антигистаминные препараты, если аллергия сопровождается зудом и сыпью на коже, можно использовать кремы и мази с противозудным, противоаллергическим действием.
При сильной аллергической реакции немедленно вызывайте скорую!
Популярные вопросы и ответы
На типичные вопросы об аллергии на мед мы попросили ответить к.м.н., врача аллерголога-иммунолога Анастасию Цывкину.
Может ли быть аллергия на другие продукты пчеловодства, если она есть на мед?
Чем заменить мед при аллергии?
Если говорить о замене меда, как пищевого продукта, то для этого сгодится любая другая сладость, например, пастила, зефир. А если речь идет о лекарственных свойствах меда, то равнозначной замены нет.
Вообще, я считаю, что мед – это тот продукт, без которого вполне можно обойтись. Тем более, не так уж и много кулинарных рецептов, где он необходим.
Источники:
- Пищевая аллергия. (2020).
https://www.aaaai.org/tools-for-the-public/conditions-library/allergies/food-allergy-ttr Дата обращения: 12.12.2024 - Медицина Джона Хопкинса. Пищевая аллергия. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/food-allergies Дата обращения: 12.12.2024
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.
https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11028-o-mjode-v-ratsione-pitaniya-12-08-2022 Дата обращения: 12.12.2024