Яблоки очень полезны для здоровья, но тем не менее способны спровоцировать аллергию. В них содержатся белковые соединения, которые иммунная система может посчитать опасными и отреагировать аллергической реакцией. Самыми аллергенными считаются плоды сорта Гольден и Гренни смит.
Может ли быть аллергия на яблоки у взрослых
Аллергические реакции на употребление яблок могут возникать в любом возрасте, даже если человек много лет спокойно употреблял эти плоды без каких-либо реакций. Подобная аллергия часто возникает по типу перекрестной реакции. В яблоках содержатся белковые соединения, по химической структуре похожие на аллергены березы, полыни, арахиса, фундука и сельдерея. У яблок также обнаружена перекрестная реактивность с белками томатов, киви, моркови, апельсинов, персиков и манго. Поэтому у людей с сенной лихорадкой и пищевой аллергией на вышеупомянутые продукты часто бывает аллергическая реакция на яблоки. Например, аллергия на яблоки возникает у 40-70% людей, восприимчивых к пыльце березы. После употребления фруктов они ощущают зуд и пощипывание во рту.
Как проявляется аллергия на яблоки у взрослых
Синдром оральной аллергии – это одна из форм контактной аллергической реакции, которая возникает при контакте рта и горла с сырыми фруктами или овощами, включая разные сорта яблок. Наиболее частые симптомы СОА включают зуд или отек полости рта и десен, лица, губ, языка и горла.
Симптомы обычно появляются сразу после употребления сырых фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может проявиться более чем через час. Синдром оральной аллергии обычно считается легкой формой пищевой аллергии. В редких случаях СОА может вызвать сильный отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания. У человека с сильной аллергией развивается так называемая системная реакция или анафилаксия. Она может быть вызвана перекрестно-реактивными реакциями между пыльцой и компонентами сырых фруктов или овощей, но это бывает очень редко. Такая реакция может возникнуть в любое время года.
Некоторые люди сообщают о симптомах при употреблении только одного продукта питания – яблок, а другие страдают от аллергии на множество разных фруктов и овощей. Некоторые люди сообщают, что симптомы вызывают только определенные сорта фруктов, например определенные сорта яблок. В случае СОА люди реагируют на разные продукты питания в зависимости от того, от какого типа сезонной аллергии они страдают.
Если при употреблении яблок любого сорта отмечается зуд во рту, вам следует обратиться к аллергологу или иммунологу, поскольку легкие симптомы во рту могут указывать на более серьезную аллергическую реакцию на другие аллергены.
Чем лечить аллергию на яблоки у взрослых
Любые неприятные симптомы со стороны кожи, ротовой полости, губ или языка должны стать поводом для обращения к аллергологу. Особенно это важно сделать людям, страдающим от поллиноза.
Диагностика
Обычно диагноз определяют по данным клинического осмотра с учетом жалоб, которые предъявляют пациенты. Хотя окончательного теста на синдром оральной аллергии нет, у пораженных людей часто бывает положительный кожный тест на аллергию (кожные пробы) или анализы крови на конкретную пыльцу (высокий уровень специфических иммуноглобулинов Е), наряду с появлением симптомов после приема подозрительных продуктов (яблоки разных сортов).
Современные методы лечения
Если у человека есть симптомы оральной аллергии, ему стоит избегать опасных сырых продуктов (яблок, сока из них), особенно в сезон аллергии, потому что у многих пациентов СОА ухудшается в сезон появления пыльцы.
Некоторые исследования показали, что лечение иммунотерапией (уколы от аллергии) может улучшить симптомы СОА.
Пациенту следует поговорить со своим врачом, если:
- симптомы оральной аллергии вызывают значительный дискомфорт в горле;
- проявления постепенно ухудшаются;
- жалобы вызваны приготовленными фруктами и овощами;
- симптомы оральной аллергии, помимо яблок, вызваны орехами;
- развиваются системные реакции после употребления сырых фруктов или овощей, такие как крапивница, рвота или затрудненное дыхание.
Профилактика аллергии на яблоки у взрослых в домашних условиях
Один из способов уменьшить вероятность аллергии – запечь яблоки в духовке или микроволновой печи, потому что высокие температуры разрушают белки, ответственные за развитие синдрома. Компот, выпечка и варенье из яблок также вряд ли вызовут аллергическую реакцию. Будет полезным очистка шкурки яблок перед едой, поскольку вредный белок часто концентрируется в кожице.
Если хочется свежих яблок, нужно очистить их от кожицы и попробовать небольшой кусочек, отслеживая реакции на протяжении суток. Если все прошло благополучно, можно увеличивать дозу до 1-2 яблок в день постепенно.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы про аллергию на яблоки нам ответила врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н. Ксения Бочарова.