Группа риска по коронавирусу

Еще год назад считалось, что коронавирусная инфекция наиболее опасна для пожилых людей и лиц с хроническими патологиями, но новые штаммы внесли свои коррективы в данные статистики. Сегодня все чаще болеют молодые и здоровые
Группа риска по коронавирусу
Группа риска по коронавирусу. Фото: Shutterstock

Мы знакомы с новым вирусом SARS-CoV-2 с декабря 2019 года, и за это время ученые непрерывно его изучают, определяя все новые свойства. Особенно пугает появление у вируса более агрессивных мутаций – Британского штамма, потом Индийского и вот сейчас уже говорят о Дельта-плюс. В связи с этим меняется заразность и поведение в организме хозяина. Ранее к группам риска относили преимущественно пожилых людей, сегодня же ситуация изменилась – в стационары и реанимацию попадают молодые люди, не имеющие хронических заболеваний. Прививки могут защитить население, но эксперты и практические врачи выделяют группы риска, для которых заражение коронавирусной инфекцией наиболее опасно1.

Возраст и коронавирусная инфекция

Дети переносят болезнь легче взрослых, а пожилые люди старше 60 лет сталкиваются с тяжелым и осложненным течением коронавирусной инфекции чаще. Это связывают с тем, что происходит возрастная инволюция иммунитета, антитела синтезируются уже не так активно и быстро, сила иммунного ответа на внедрение вируса не столь мощная. Кроме того, многие имеют диабет, проблемы с сердцем, давлением, патологии органов дыхания, поражение печени либо почек, что только усиливает риски2.

Избыток массы тела, ожирение и ковид

По данным статистики у людей, которые имеют избыток массы тела или ожирение, коронавирусная инфекция может протекать тяжелее. Риск оказаться в реанимации выше в 2 с лишним раза, а если ИМТ превышает 40 – то в 6 раз, даже без учета сопутствующих патологий. Это связано с тем, что избыток веса ухудшает вентиляцию легких, к тому же страдает система кровообращения3.

Гипертензия и ковид

Повышение давления более 130/80 мм рт.ст. считается гипертонией и усиливает риски осложнений при болезни. Кровообращение тесно связано с работой легких, поэтому люди, у которых из-за высокого давления перегружено сердце, страдают и проблемами с дыханием. Так, по имеющимся данным, до 27% пациентов, прошедших реанимацию и ИВЛ, имели гипертонию, а возраст группы риска среди них меньше общепринятого примерно на 10 лет (от 50-55 лет)4.

Патологии дыхания и коронавирус

Проблемы со стороны органов дыхания неизменно отражаются на течении инфекционной болезни. Для пациентов с ХОБЛ, астмой, бронхитами и частыми пневмониями опасны даже ОРВИ. Поэтому при коронавирусной инфекции они рискуют особенно, ведь вирус бьет именно по легочной ткани5.

Сахарный диабет и коронавирус

Высокие концентрации глюкозы в плазме крови повышают риск неблагоприятных исходов при COVID-19. По данным исследований, до 37% пациентов с летальным исходом страдали разными типами сахарного диабета. Инфекция провоцирует кетоацидоз, декомпенсацию болезни, усложняет процесс лечения6.

Курение и ковид

Если в начале пандемии появлялись сенсационные заявления о том, что курильщики реже болеют ковидом, то позже эта информация была опровергнута. Сегодня доказано, что курящие люди страдают тяжелыми формами болезни из-за серьезных поражений легочной ткани. Шансы на осложнения и госпитализацию у них выше, даже у молодых с относительно здоровым организмом7.

Патологии почек, печени и COVID-19

Поражения печени и почек как основных органов выделения продуктов метаболизма негативно влияют на течение инфекции. Кроме того, эти органы страдают и от лекарственной нагрузки, что также ухудшает прогноз.

Болезни сосудов и патологии крови

Коронавирус повышает риск тромбозов сосудов, если они поражены атеросклерозом, поэтому в протоколы лечения сегодня включена терапия тромботических осложнений.

Онкология и ковид

Пациенты, страдающие от онкологических заболеваний, рискуют иметь осложнения. Особенно это опасно при злокачественных патологиях и после проведенного лечения, которое резко ослабляет иммунитет.

Беременные женщины и ковид

Хотя сегодня собрано еще не так много данных относительно влияния коронавирусной инфекции на будущих мам, беременные всегда считались группой высокого риска по неблагоприятному течению инфекций. Особенно опасны такие заболевания в первом триместре и перед родами.

Популярные вопросы эксперту

Мы обсудили с экспертом, врачом общей практики Владимиром Сибирским вопросы, касающиеся вакцинации групп риска и возможные противопоказания к ней.

Допустима ли вакцинация групп риска?

Учитывая тот факт, что коронавирус «бьет» по уязвимым слоям населения, то как раз группам риска вакцинация необходима прежде всего.

Какие прививки рекомендованы группам риска?

В выборе вакцины от коронавируса для пациентов из групп риска нет различия и предпочтений с обычными здоровыми людьми. Им применяют все вакцины, которые разрешены на сегодняшний день (с учетом данных, указанных в инструкции).

Как защитить пациентов от заражения, если прививка не разрешена?

Если по каким-либо причинам (медотвод, обострение хронической патологии, отсутствие вакцины и т.д.) прививку сделать невозможно, пациентам из групп риска нужно применять для своей защиты маски, соблюдать социальную дистанцию, следовать правилам гигиены (мытье рук), избегать мест большого скопления людей. Кроме того, в таких случаях для защиты пациентов рекомендована вакцинация близких, проживающих вместе с пациентом или часто его навещающих.

Можно ли прививаться людям с онкологией?

Да, предварительно согласовав с онкологом, людям с этими заболеваниями прививаться можно.

Можно ли прививаться при обострении хронической болезни?

Это зависит от конкретной ситуации и исходного заболевания. В таких случаях для решения вопроса о вакцинации необходима консультация с лечащим врачом.

Источники:

  1. ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/055/735/original/BМР_COVID-19.pdf
  2. Ткачева О. Н., Котовская Ю. В., Алексанян Л. А., Мильто А. С., Наумов А. В., Стражеско И. Д., Воробьева Н. М., Дудинская Е. Н., Малая И. П., Крылов К. Ю., Тюхменев Е. А., Розанов А. В., Остапенко В. С., Маневич Т. М., Щедрина А. Ю., Семенов Ф. А., Мхитарян Э. А., Ховасова Н. О., Ерусланова Е. А., Котовская Н. В., Шарашкина Н. В. Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 у пациентов пожилого и старческого возраста: особенности профилактики, диагностики и лечения. Согласованная позиция экспертов российской ассоциации геронтологов и гериатров // КВТиП. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-koronavirusnaya-infektsiya-sars-cov-2-u-patsientov-pozhilogo-i-starcheskogo-vozrasta-osobennosti-profilaktiki-diagnostiki-i
  3. Демидова Татьяна Юльевна, Волкова Екатерина Игоревна, Грицкевич Елена Юрьевна ОЖИРЕНИЕ И COVID-19: ФАТАЛЬНАЯ СВЯЗЬ // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2020. №S3 (34). https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-i-covid-19-fatalnaya-svyaz
  4. Коростовцева Л. С., Ротарь О. П., Конради А. О. Covid-19: каковы риски пациентов с артериальной гипертензией? // АГ. 2020. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/covid-19-kakovy-riski-patsientov-s-arterialnoy-gipertenziey
  5. О группах риска тяжелого течения COVID-19. Роспотребнадзор. http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/13429-17102020.html
  6. Беликина Д.В., Малышева Е.С., Петров А.В., Некрасова Т.А., Некаева Е.С., Лаврова А.Е., Зарубина Д.Г., Атдуев К.А., Магомедова Д.М., Стронгин Л.Г. COVID-19 при сопутствующем сахарном диабете: особенности клинического течения, метаболизма, воспалительных и коагуляционных нарушений // Соврем. технол. мед.. 2020. №5. https://cyberleninka.ru/article/n/covid-19-pri-soputstvuyuschem-saharnom-diabete-osobennosti-klinicheskogo-techeniya-metabolizma-vospalitelnyh-i-koagulyatsionnyh
  7. Гамбарян М. Г., Драпкина О. М. Курение табака и COVID-19: старый враг в новом обличии. Обзор текущей научной литературы // КВТиП. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/kurenie-tabaka-i-covid-19-staryy-vrag-v-novom-oblichii-obzor-tekuschey-nauchnoy-literatury