Осложнения после коронавируса

Возможные осложнения после коронавируса, особенно в долгосрочной перспективе, пока еще не известны. Однако имеющиеся данные говорят о том, что последствия болезни могут испытывать даже те, кто перенес ее легко или без симптомов
Осложнения после коронавируса
Осложнения после коронавируса. Фото: Shutterstock

Осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции той или иной степени тяжести встречаются у некоторых пациентов. Согласно данным ВОЗ, каждый десятый человек после перенесенного заболевания сообщает о сохранившихся симптомах1. Другие данные, предоставленные учеными из США, говорят о более чем 50 различных видов осложнений после COVID-192.

Причины развития осложнений после коронавируса

Осложнения после коронавируса также опасны и серьезны, как и сама инфекция. Здоровье переболевших COVID-19 едва ли будет прежним. Причем, опираясь на последние данные ВОЗ, даже у тех пациентов, которые перенесли инфекцию в легкой форме.

Данные британских ученых показывают, что первичные симптомы заболевания могут исчезать и появляться вновь в течение 30 и более дней. И для некоторых пациентов COVID-19 – это начало длительной борьбы с постковидным синдром. Как пишет Science, «коронавирус, творит такие дела, какие не творила ни одна инфекция, известная на данный момент»3. Хотя стоит отметить, что агрессивно и непредсказуемо ведут себя и другие вирусы. Например вирус Эбола, обнаруженный через месяцы у выживших пациентов в глазной жидкости, в 40% случаев становится причиной слепоты.

Точные причины осложнений после коронавирусной инфекции пока неизвестны. Исследования продолжаются, и для однозначных выводов недостает данных.

Какие могут быть осложнения после коронавируса

Изначально предполагалось, что COVID-19 – респираторная инфекция, например как птичий грипп. Однако выяснилось, что вирус влияет на работу легких, головного мозга, носоглотки, глаз, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения (печени, кишечника). По сути, затрагивает работы всех жизненно важных органов4.

Внебольничная пневмония у взрослых. Фото: Shutterstock
Больше всего вирус влияет на легкие. Фото: Shutterstock

Легкие

Согласно данным Уханьского технологического университета, у 66 из 70 переболевших КТ легких выявило видимые повреждения легких. Такие изменения называют фиброзом легких, он может привести к одышке, и пока нет способов остановить и повернуть этот процесс вспять.

Фиброз может стабилизироваться, однако изменения не проходят полностью. Некоторые ученые отмечают, что процесс восстановления может занять до 15 лет, хотя для однозначных утверждений необходимы дополнительные исследования. К сожалению, были зарегистрированы случаи прогрессирующего фиброза, а это состояние опасно для здоровья и жизни.

Одышка после перенесенной инфекции регистрируется у 31,7% пациентов5. При этом меняется частота и глубина дыхания, что объясняется нехваткой кислорода. Симптомы сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

У 13-15% переболевших формируется хронический кашель, который сохраняется 3-4 месяца, но не требует медикаментозного лечения. При этом кашель сухой, однако могут появляться сгустки слизи.

Сердце и сосуды

Стало известно, что пациенты с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также почек и крови, как правило, больше предрасположены к коронавирусу, а также его осложнениям. Поэтому не всегда возможно определить, были ли такие изменения уже или их спровоцировал вирус6.

Но когда симптомы инфекции проявляются, то функции органов нарушаются. Согласно некоторым данным, повреждения сердечной мышцы регистрируется у 20% из 500 обследованных в Уханьской больнице. В реанимационных отделениях была отмечена аритмия практически у половины из 36 пациентов, которые приняли участие в исследовании. Объяснить такие изменения можно цитокиновым штормом – защитной реакцией организма, которая, если может стать опасной для здоровья человека, если выйдет из под контроля.

Коронавирус — одна из причин вирусного миокардита, что приводит к аритмии, нарушает циркуляцию крови и вызывает одышку.

Изменения прослеживаются и в крови – у 38% обследованных пациентов отмечается повышенная свертываемость крови, а у трети из этого числа обнаружены тромбы.

Даже после выздоровления у пациентов сохраняется высокий риск возникновения инсультов и инфарктов7.

Фибрилляция предсердий у взрослых. Фото: Shutterstock
Коронавирус — одна из причин вирусного миокардита, что приводит к аритмии. Фото: Shutterstock

Нервная система

У трети пациентов регистрировались неврологические симптомы, включающие головокружение, головную боль, а также когнитивные расстройства8. Некоторые пациенты отмечают хронические головные боли.

Пока точно неизвестны причины появления таких осложнений после коронавируса. Основные теории сводятся к негативному воздействию вируса на нейроны в головном мозге.

К числу возможных осложнений со стороны нервной системы относят потерю вкусов и запахов, а также их извращение9. Статистические данные показывают, что со временем такие симптомы исчезают, но могут сохраняться, особенно если речь идет о нарушении когнитивных функций10. Их восстановление сильно зависит от возраста, особенностей образа жизни, а также тяжести течения болезни и др.

Почки

У 27% пациентов, которые попали в Уханьские больницы, отмечались проблемы с почками. У 59% (из 200 заболевших в провинциях Хубэй и Сычуань) в моче был белок, который свидетельствует об инфекции. У некоторых пациентов обнаружена кровь в моче, что указывает на серьезные поражения почек. Отмечается, что у пациентов с острой хронической недостаточностью риск летального исхода был в пять раз выше.

Исходя из этого, врачи рекомендуют сдать анализ мочи и провести УЗИ почек даже при отсутствии тревожных симптомов. Дело в том, что во многих случаях симптомы болезней почек могут не проявляться, что мешает своевременной диагностике11.

Почечная недостаточность. Фото: Shutterstock
Бьет вирус и по почкам. Фото: Shutterstock

Печень

В тканях печени сосредоточены рецепторы, чувствительные к белкам COVID-19 при инфицировании. Поражения и дисфункции печени регистрировались у 50% больных. Осложняет ситуацию уже имеющиеся заболевания печени.

Как лечить осложнения после коронавируса

После выздоровления переболевшим пациентам рекомендовано пройти дополнительное обследование для выявления возможных осложнений после коронавируса.

Рекомендовано провести:

  • КТ легких;
  • ЭКГ;
  • тесты для оценки эластичности тканей легких;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи.

Эти обследования и анализы после коронавируса помогают оценить работу организма, выявить изменения и осложнений на ранних стадиях, а также составляется план дальнейшего лечения.

Рейтинг топ-5 лучших препаратов от осложнений после коронавируса

1. Брейнмакс

Брейнмакс

Препарат Брейнмакс® – это инновационная разработка российских ученых.

За счет усиленной нейропротекции Брейнмакс® активно защищает клетки нервной системы, восстанавливает поврежденные нейроны и активирует работу мозга. Брейнмакс® актуален для реабилитации пациентов после COVID-19. Он оказывает комплексное воздействие на организм, именно это позволяет не «снять» симптоматику, а устранить причины её возникновения за счёт воздействия на клеточном уровне.

Аналогичных лекарств с таким полным механизмом действия и фармакологическими эффектами не существует.

Противопоказания: индивидуальная гиперчувствительность к компонентам, возраст до 18 лет.

Помогает восстановиться после перенесенного коронавируса; нормализует эмоциональное состояние; выводит организм из состояния «хронической усталости»; защищает и восстанавливает поврежденные нервные клетки; повышает работоспособность.
Разрешен только с 18 лет.

2. Мексидол

Мексидол таб.
Мексидол

Мексидол также содержит в составе этилметилгидроксипиридина сукцинат. Препарат повышает снабжение клеток кислородом, улучшает мозговое кровоснабжение, защищает мембраны клеток от повреждающих факторов, оказывает противосудорожное действие.

Мексидол увеличивает выработку дофамина – гормона счастья, поэтому помогает организму противостоять стрессовым ситуациям.

Под воздействием препарата у пациентов снижается уровень холестерина, стимулируются процессы запоминания в коре головного мозга. Это свойство препарата активно используется для облегчения состояния организма при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания: острая почечная, печеночная, дыхательная недостаточность, возраст до 18 лет, беременность, лактация.

Достаточно эффективен; не вызывает побочных явлений.
Противопоказан лицам до 18 лет; не рекомендуется резко бросать прием препарата.

3. Цитофлавин

Цитофлавин
Цитофлавин

В составе Цитофлафин содержатся янтарная кислота, инозин, никотинамид и рибофлавин. Все эти компоненты дополняют друг друга, быстро и эффективно воздействуя на организм. Препарат стимулирует метаболическую активность клеток, помогает выводить глюкозу из крови. Кроме того, Цитофлавин нейтрализует свободные радикалы в клетках, замедляя окислительные процессы.

Цитофлавин хорошо показал себя при лечении атеросклероза, восстановлении после инсультов и коронавирусной инфекции. Прием препарата стимулирует умственную и физическую деятельность, поэтому показан при когнитивных расстройствах. Также проводились исследования, в которых Цитофлавин доказано улучшал состояние пациентов с депрессией и повышенной тревожностью.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, возраст до 18 лет, заболевания органов ЖКТ.

Высокая эффективность при лечении невротических расстройств.
Может вызывать головные боли.

4. Мексиприм

Мексиприм

Как и предыдущие препараты Мексиприм содержит в составе этилметилгидроксипиридина сукцинат, который ускоряет метаболизм в клетках и тканях, улучшает мозговой кровоток, что особенно кстати после перенесенного коронавируса.

Также Мексиприм увеличивает выработку дофамина – гормона счастья, поэтому помогает организму противостоять стрессовым ситуациям, стимулирует активность клеток коры головного мозга, улучшает память и внимание, повышает работоспособность.

Противопоказания: острые нарушения функции печени и почек, повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 18 лет, беременность, грудное вскармливание.

Не вызывает сонливость, снижает тревожность и уровень холестерина в крови.
Может вызывать тошноту. Нельзя резко бросать прием препарата.

5. Целлекс

Целлекс

Целлекс представляет собой раствор полипептидов, полученных из головного мозга эмбрионов свиней. Прием препарата дает положительную динамику при лечении атеросклероза, гипертензии, эпилепсии, психозов, а также постковидных осложнений. Также Целлекс способен восстанавливать речевые функции пациентов после перенесенного инсульта.

Активные вещества в составе помогают восстановить поврежденные клетки мозга, устранить повреждения мозгового вещества, заметно уменьшить уровень свободных радикалов.

Противопоказания: эпилепсия, маниакальный психоз, бред, делирий, возраст до 18 лет.

Непосредственно влияет на клетки мозга, улучшая питание, и восстанавливая их.
Может вызвать нарушение сна, головные боли.

Как избежать осложнений после коронавируса

Во-первых, со всей серьезностью относиться к рекомендациям врача. Во-вторых, строго соблюдать все его предписания, которые обычно включают следующие пункты.

  • Дыхательная гимнастика

Причем выполнять ее нужно на протяжении нескольких месяцев, даже при отсутствии симптомов осложнений и нормальном дыхании.

  • ЛФК

Все упражнения должны быть направлены на укрепление мышц спины, грудной клетки, плечевого пояса, а также тех мышц, что участвуют в акте дыхания.

  • Отказ от вредных привычек.

Наибольший процент осложнений связан с органами дыхания, а курение – дополнительный отягчающий фактор. Злоупотребление алкоголем повышает вероятность тромбообразования, что может стать причиной осложнений – инфарктов и инсультов.

  • Правильное питание.

Продукты – естественный источник витаминов, минералов, которые помогут организму быстрее оправиться от перенесенной инфекции. Рекомендации по питанию можно получить у лечащего врача.

  • Здоровый образ жизни.

Полезны прогулки на свежем воздухе, а темп и расстояние нужно увеличивать постепенно.

Популярные вопросы и ответы

Теме осложнений после коронавируса посвящено множество исследований, данные собираются со всего мира. Оценивается каждый клинический случай, его особенности. Несмотря на это о многом еще не известно, и трудно сказать о самых отдаленных последствиях инфекции.

На самые волнующие вопросы, в том числе и о том, как избежать осложнений коронавируса, ответит Наталья Карасева, главный врач сети клиник, терапевт, ревматолог.

У кого чаще всего развиваются осложнения после коронавируса?

Развитие осложнений зависит от степени тяжести течения заболевания, на каком этапе был поставлен диагноз и начато лечение.

Как правило, люди пожилого возраста с наличием сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем имеют риск осложнений выше остальных. Но есть статистика о наличии осложнений и в молодом возрасте, связанная с несвоевременным лечением.

Какие последствия коронавируса самые опасные?

К наиболее опасным последствиям относят тромбозы, дыхательную и сердечную недостаточность, нарушение работы центральной нервной системы.

Сколько времени нужно для восстановления после коронавируса?

Период восстановления индивидуальный у каждого человека и также зависит от тяжести течения заболевания и адекватности терапии, в среднем от месяца до полугода.

Как ускорить процесс восстановления после коронавируса?

Прежде всего, необходимо понять, что инфекция – это серьезный стресс для организма, ему требуется время и поддержка для восстановления всех жизненно важных функций. Поэтому после прекращения активного лечения необходимо наблюдение врача, которое подбирается индивидуально, исходя из данных о заболевании, перенесенном в отдельно взятом случае. Разработаны программы наблюдения пациентов, позволяющие восстановиться после перенесенного заболевания под контролем специалиста, с обязательным обследованием в динамике для оценки состояния организма на всех этапах реабилитации.

Применяются и такие методы, как физиотерапевтическое лечение, дыхательная гимнастика, поддерживающая фармакотерапия и др.

Какие обследования стоит пройти после коронавируса?

Подход в каждом случае индивидуален, поэтому для составления индивидуального плана диагностики и наблюдения нужно обратиться к врачу-терапевту или пульмонологу. Исходя из анамнеза, течения болезни, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, результатов осмотра и объективного состояния пациента врач подбирает индивидуальную программу обследования, назначает объём мероприятий и контролирует состояние своего пациента весь период восстановления.

Источники:

  1. New policy brief calls on decision-makers to support patients as 1 in 10 report symptoms of «long COVID». WHO. February, 2021
    https://www.euro.who.int/en/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/news/news/2021/2/new-policy-brief-calls-on-decision-makers-to-support-patients-as-1-in-10-report-symptoms-of-long-covid#:~:text=Known%20manifestations%20of%20post-,%2C%20lungs%20and%20brai
  2. Sandra Lopez-Leon, Talia Wegman-Ostrosky, Carol Perelman, Rosalinda Sepulveda, Paulina A Rebolledo, Angelica Cuapio, Sonia Villapol. More than 50 Long-term effects of COVID-19: a systematic review and meta-analysis. Medrxiv. January, 2021.
    https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.01.27.21250617v2
  3. Kelly Servick, Adrian Cho, Jennifer Couzin-Frankel, Giorgia Guglielmi. Coronavirus disruptions reverberate through research. Science. Mar, 2020. 367 (6484).
    https://www.science.org/doi/10.1126/science.367.6484.1289
  4. Dana Elin, Eitan Wirtheim, Pavel Vetter. Long-term consequences of COVID-19: research needs. Lancet Infect Dis. Oct, 2020. 20 (10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7462626/
  5. Thomas Sonnweber, Sabina Sahanic, Alex Pizzini, Anna Luger. Cardiopulmonary recovery after COVID-19: an observational prospective multicentre trial. Eur Respir J. Apr, 2021. 57(4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33303539/
  6. Mohammad Madjid, Payam Safavi-Naeini, Scott D Solomon, Orly Vardeny. Potential Effects of Coronaviruses on the Cardiovascular System: A Review. JAMA Cardiol. Jul, 2020. 5(7) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32219363/
  7. Manish Bansal. Cardiovascular disease and COVID-19. Diabetic Metabolic Syndrome. May-June, 2020. 14 (3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32247212/
  8. F J Carod-Artal. Neurological complications of coronavirus and COVID-19. Rev Neurol. May, 2020. 70(9) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32329044/
  9. Younghyun Lee, Pocky Min, Songgu Lee, Shin Wu Kim. Prevalence and Duration of Acute Loss of Smell or Taste in COVID-19 Patients. J Korean Med Sci. May, 2020. 35 (18)
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32383370/
  10. Benjamin C Mcloughlin, Amy Miles, Thomas E Webb, Paul Knopp, Clodagh Eyres, Ambra Fabbri, Fiona Humphries, Daniel Davis. Functional and cognitive outcomes after COVID-19 delirium. Eur Geriatr Med. Oct, 2020. 11(5)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32666303/
  11. Yichun Cheng, Ran Luo, Kun Wang, Meng Zhang, Zhixiang Wang, Lei Dong, Junhua Li, Ying Yao, Shuwang Ge, Gang Xu. Kidney disease is associated with in-hospital death of patients with COVID-19. Kidney Int. May, 2020. 97(5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32247631/