Лучшие методы лечения рака шейки матки

Рак шейки матки– опасное, но излечимое заболевание. Медицина не стоит на месте, поэтому современные способы терапии намного эффективнее и безопаснее тех, что применяли еще буквально 15 –20 лет назад. Наши эксперты рассказали о лучших методах лечения рака шейки матки и объяснили, как они работают
Лучшие методы лечения рака шейки матки
Лучшие методы лечения рака шейки матки. Фото: Shutterstock

Для лечения рака шейки матки (РШМ) используют лучевую терапию, хирургическое вмешательство, химиотерапию и разные комбинации этих методов1. С недавних пор в России начали применять и другие методы – таргетную и иммунотерапию.

Лечение проводится по стандартам в зависимости от стадии и распространенности заболевания, возраста женщины и ее желания сохранить репродуктивную функцию1 (возможность забеременеть и выносить ребенка). Для каждого случая можно подобрать эффективный метод лечения рака шейки матки или их сочетание.

Лечение пациентки с раком шейки матки может начаться только после всестороннего обследования. Терапевтическую программу обязательно согласовывают на консилиуме в составе хирурга, радиотерапевта, химиотерапевта и при необходимости врачей смежных специальностей: диагностов, анестезиологов, терапевтов.         

Лучевая терапия при раке шейки матки

Лучевая терапия (ЛТ) – это разрушение раковых клеток с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия при раке шейки матки используется как самостоятельный способ лечения или в сочетании с химиотерапией, а иногда – с хирургической операцией. Чаще всего лучевую терапию комбинируют с введением препаратов платины, которые усиливают действие излучения2. Сочетание радиотерапии с химиотерапией получило название химиолучевой терапии или ХЛТ.

Начиная с IВ2–IVА стадии опухолевого процесса, основным методом лечения является сочетанная химиолучевая терапия по радикальной программе2. Перед ее проведением у молодых пациенток до 45 лет есть возможность выполнить транспозицию, чтобы сохранить функцию яичников. Транспозицией называют хирургическую операцию, при которой яичники из малого таза перемещают в брюшную полость и таким образом выводят их из зоны облучения.

Выделяют два вида лучевой терапии:

  • Дистанционная – источник ионизирующего излучения находится на расстоянии от больного.
  • Брахитерапия при раке шейки матки – радиоактивный источник находится внутри опухоли и разрушает ее. Источник вводится непосредственно в ткани организма путем установки интрастатов: специальных игл или катетеров, которые удаляют после завершения курса лечения.

Под действием ионизирующего излучения в опухоли происходят изменения – от дистрофии до замещения ее фиброзной тканью. Эффективность облучения зависит от радиочувствительности ткани, из которой произошла опухоль. Плоскоклеточный рак шейки матки является радиочувствительным, то есть полностью исчезает после курса лучевой терапии.

Сеансы лучевой терапии обычно проводятся ежедневно. Общее время лечения с помощью ХЛТ или ЛТ не должно превышать 7–8 недель2. При этом прерывать курс терапии нельзя2.

На сегодняшний день сочетание дистанционной лучевой терапии с химиотерапией и последующей брахитерапией – общепризнанный метод лечения рака шейки матки (когда опухоль размером более 4 см распространяется на влагалище, тело матки, параметрий, дает метастазы в регионарные лимфатические узлы). Благодаря лечению полностью уничтожаются опухолевые клетки как в первичном очаге, так и в зонах, куда добрались метастазы.

Лечение планируют и проводят под контролем трехмерной визуализации: по КТ /МРТ – изображениям и данным ПЭТ/КТ)2. Это позволяет подводить к мишени максимальную дозу, не затрагивая окружающие здоровые органы и ткани.

Современная лучевая терапия, проведенная по международным стандартам, позволяет полностью излечиться женщинам с местнораспространенным раком шейки матки.

Химиотерапия при раке шейки матки

Химиотерапия помогает замедлить развитие болезни и облегчить ее течение. С этой целью используют противоопухолевые препараты, которые вызывают гибель раковых клеток, либо останавливают их рост и размножение.

Препараты принимаются в таблетках или вводятся внутривенно. Как правило, пациентке назначают несколько курсов лечения с перерывом в 21 день. Чаще всего назначают такие препараты как Цисплатин, Ифосфамид, Фторурацил3.

Если «химия» проводится по радикальной программе, используется препарат Цисплатин. Препарат вводится 1 раз в неделю на этапе дистанционного облучения и не вызывает выпадение волос.

При раке шейки матки могут использоваться разные виды химиотерапии:

  • Неоадъювантная проводится перед операцией по удалению опухоли. Цель – уменьшить размеры опухоли и снизить риск развития рецидивов3.
  • Адъювантная (профилактическая) проводится после операции, чтобы предотвратить повторный рост опухоли и появление метастазов3. Часто сочетается с химиотерапией, которая позволяет снизить дозу облучения и уменьшить токсическую нагрузку на организм.

Противоопухолевые средства редко назначают на 1 и 2 стадии рака шейки матки. В данном случае основным методом лечения является хирургическое вмешательство, дополненное курсом лучевой терапии. При 3 и 4 стадии заболевания необходим комбинированный подход, который включает операцию, химиотерапию и облучение.

Химиотерапия при раке шейки матки может быть самостоятельным методом лечения, если пациентке не показана операция и лучевая терапия3.

Иммунотерапия при раке шейки матки

Иммунотерапия – новый метод лечения рака шейки матки. Принцип действия основан на способности иммунной системы человека распознавать и уничтожать раковые клетки. Иммунные препараты не действуют на опухоль напрямую, а активизируют защитные силы организма4. При иммунотерапии здоровые клетки практически не страдают или страдают гораздо меньше, чем при других видах лечения4. Однако опухоли научились адаптироваться к новым условиям и ускользать от иммунного ответа4. Это главная проблема иммунотерапии.

В настоящее время иммунотерапию назначают, если во время или после химиотерапии заболевание продолжает прогрессировать.

Таргетная терапия при раке шейки матки

Как и иммунотерапия, относится к новым методам лечения рака шейки матки. Для таргетной терапии используют препараты точечного действия, которые уничтожают аномальные клетки и не повреждают здоровые. Препараты действуют по-разному:

  • прерывают рост и деление атипичных клеток и останавливают развитие опухоли;
  • прекращают кровоснабжение злокачественного новообразования;
  • связываются с рецепторами раковых клеток и разрушают их.

Таргетную терапию используют для лечения первичных опухолей и для опухолей, которые перестали реагировать на химиотерапию. При рецидивах или метастазах пациентке могут назначить таргетный препарат бевацизумаб в сочетании с традиционными цитостатиками5.

Операция при раке шейки матки

Оперативное вмешательство – ведущий метод лечения рака шейки матки. Объем хирургического вмешательства зависит от того, как далеко распространилась опухоль, возраста пациентки и наличия у нее сопутствующих заболеваний1.

После операции может быть назначена адъювантная (послеоперационная) лучевая или химиолучевая терапия. Лечение назначают только после исследования гистологии, полученной во время операции, и оценки факторов риска – например, риска возникновения рецидива.

Конизация шейки матки

При дисплазии может быть назначена конизация шейки матки (или конусовидная биопсия с диагностическим выскабливанием цервикального канала1). Это частичное удаление шейки матки, когда убирают патологические участки и оставляют здоровую ткань. Преимущество метода в том, что женщина сохраняет способность к деторождению.

Экстирпация матки

Экстирпация или гистерэктомия – это операция по удалению матки вместе с придатками (яичниками и фаллопиевыми трубами)1. Экстирпация рекомендована пациенткам с опухолями размером от 2 до 4 см1. По показаниям проводится расширенная экстирпация по Вергейму, при которой вместе с маткой и придатками удаляют верхнюю треть влагалища, регионарные лимфоузлы и близлежащие ткани.

Популярные вопросы и ответы

Онкологические заболевания окружены множеством мифов и страхов. Наши эксперты — к.м.н., врач-онколог Анастасия Дубинина, врач-эпидемиолог Николай Дубинин и директор службы медицинского сопровождения «Онкострахование» Юлия Тарасова ответили на несколько популярных вопросов, чтобы развеять распространенные заблуждения относительно рака шейки матки.

Как быстро растет рак шейки матки?

— Очень долго, годами. От появления первых атипичных клеток до развития опухоли может пройти 5–15 лет. Если регулярно посещать гинеколога, можно обнаружить заболевание на начальной стадии, когда шансы на успешное лечение приближаются к 100%.

Почему нельзя вести половую жизнь во время лечения рака шейки матки?

— Вести половую жизнь во время лечения рака шейки матки действительно нельзя. К полноценной жизни женщине необходимо вернуться после стихания лучевых реакций или после восстановления после хирургического этапа лечения. Данный вопрос необходимо обсудить со своим лечащим врачом индивидуально.

Можно ли полностью излечиться от рака шейки матки?

— Конечно, можно, при условии, что болезнь обнаружили на ранних стадиях, а лечение было адекватным.

Источники:

  1. Рак шейки матки. Клинические рекомендации 2020 год. «Ассоциация онкологов России», «Российское общество клинической онкологии», «Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы. https://disk.yandex.ru/i/3loOiCU7Z8bHXQ
  2. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака шейки матки. Хохлова С.В., Коломиец Л.А., Кравец О.А., Морхов К.Ю., Нечушкина В.М., Тюляндина А.С., Урманчеева А.Ф. Версия 2021 года. https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2021/2021-13.pdf
  3. Современные подходы к лечению рака шейки матки. К.Ю Морхов, В. В. Кузнецов, А.И. Лебедев, В.М. Нечушкина, Т. И. Захарова, С.А. Тюляндин https://umedp.ru/articles/sovremennye_podkhody_k_lecheniyu_raka_sheyki_matki.html
  4. Иммунотерапия злокачественных новообразований. 28.08.2015 г. https://cyberleninka.ru/article/n/immunoterapiya-zlokachestvennyh-novoobrazovaniy-obzor/viewer
  5. Возможности лекарственной терапии при метастатическом раке шейки матки. Е.А. Ульрих, Т.Ю. Семиглазова, Д.И. Халимбекова, О.А. Смирнова, Д.Г. Ульрих, А.Ф. Урманчеева. Журнал «Фарматека» №12 за 2018 год. https://pharmateca.ru/ru/archive/article/36851