Лучшие методы лечения рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы, выявленный на ранней стадии, хорошо поддается лечению. Вместе с врачами-онкологами обсудили лучшие методы лечения РЩЖ и выяснили, возможно ли полное выздоровление при этом заболевании
Лучшие методы лечения рака щитовидной железы
Лучшие методы лечения рака щитовидной железы. Фото: Shutterstock

Рак щитовидной железы (РЩЖ) – злокачественная опухоль, которая сопровождается появлением узловых образований в тканях щитовидной железы. Ежегодно это заболевание диагностируют у 12000 россиян. А данные ВОЗ говорят, что за последние 20 лет число заболевших раком щитовидной железы в мире возросло примерно в 2 раза. Позитивная новость заключается в том, что при росте заболеваемости смертность практически не изменилась1. Большинство видов рака щитовидной железы хорошо поддаются лечению на ранних стадиях.

Выделяют несколько видов рака щитовидной железы:

  • папиллярный (80–85% случаев);
  • фолликулярный (10–15% случаев);
  • медуллярный (5% случаев);
  • низкодифференцированный (1% случаев);
  • анапластический (0,1–0,2% случаев)2.

Наиболее благоприятными принято считать два первых типа РЩЖ – папиллярный и фолликулярный. Их называют высокодифференцированными типами рака. Как видно из нашего списка, эти виды рака щитовидной железы еще и самые распространенные.

Медуллярный, низкодифференцированный и анапластический типы встречаются гораздо реже. Они считаются агрессивными формами опухоли, поэтому прогноз в этом случае будет менее благоприятным2. Схема лечения во многом зависит от вида рака щитовидной железы и его стадии.

Мы обсудили лучшие методы лечения рака щитовидной железы с экспертами: д.м.н, врачом-онкологом, лучевым терапевтом Александром Серяковым, врачом-онкологом, хирургом Дмитрием Авериным и к.м.н, врачом-онкологом, хирургом Андреем Ивановым. Специалисты рассказали, почему развивается РЩЖ, какими симптомами сопровождается, и каков прогноз при этом заболевании.

Полезная информация о раке щитовидной железы

В каком возрасте чаще всего диагностируют РЩЖ7–19 лет и 40–60 лет1
Заболеваемость среди женщин и мужчинженщины страдают РЩЖ в 3 раза чаще мужчин1
Как чаще всего обнаруживают узлы в щитовидной железепри пальпации и во время УЗИ2

Причины рака щитовидной железы

Причины развития онкологического процесса в щитовидной железе нельзя установить со 100% точностью. Но есть факторы, которые могут спровоцировать появление злокачественной опухоли:

  • Радиация. Особенно опасно воздействие в области головы и шеи.
  • Наследственность. Рак щитовидной железы может быть вызван мутациями в определенных генах, которые передаются от родителей к ребенку.
  • Возраст. Больше всего пациентов с РЩЖ наблюдается в возрастной группе от 40 до 60 лет. Самый опасный вид рака щитовидной желещы – анапластический – обычно развивается после 65 лет.
  • Аденомы щитовидной железы.
  • Гиперплазия щитовидной железы на фоне снижения ее функции.

Симптомы рака щитовидной железы

В большинстве случаев рак щитовидной железы на начальных стадиях развивается бессимптомно. По мере прогрессирования болезни могут появиться такие признаки, как:

  • отек шеи;
  • затруднение при глотании;
  • охриплость голоса;
  • кашель;
  • ощущение инородного тела в глотке3,4.

Очень часто заподозрить заболевание можно только при появлении «узлов» в щитовидной железе и увеличении шейных лимфатических узлов. Что касается гормонального фона, то при РЩЖ он обычно не меняется. Уровень основных гормонов щитовидки (ТТГ, Т4) остается в пределах нормы4.

Стадии рака щитовидной железы

При определении стадии учитывают возраст пациента, вид и размер опухоли, наличие и отсутствие метастазов.

Отличительные черты каждой стадии:

  • на I стадии злокачественное новообразование находится внутри щитовидной железы, признаки заболевания практически отсутствуют;
  • на II стадии опухоль проникает через капсулу железы и изменяет ее форму. На шее может образоваться припухлость, а голос станет хриплым;
  • на III стадии метастазы выходят за границы ЩЖ, появляются болевые ощущения;
  • на IV стадии метастазы опухоли проникают в другие органы и ткани.

В медицинских документах стадию заболевания обозначают буквами T, N и M в комбинации с цифрами, например, T2N0M0. Буквой Т обозначают размер и распространенность опухоли, N – наличие или отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах, M – наличие или отсутствие отдаленных метастазов5.

Рак щитовидной железы
Фото: shutterstock.com

Как современная медицина лечит рак щитовидной железы

Общую стратегию лечения подбирают на онкологическом консилиуме после того, как пациенту поставили диагноз и уточнили стадию заболевания. Консилиум в лице хирурга-онколога, химиотерапевта и специалиста по лучевой терапии определяет наиболее эффективный алгоритм лечения для каждого пациента.

1. Гормонотерапия

Гормонотерапия при раке щитовидной железы бывает заместительной и супрессивной, в обоих случаях используют синтетический гормон щитовидной железы – левотироксин. Заместительную терапию назначают после операции, чтобы возместить дефицит гормонов щитовидной железы. Препараты левотироксина нужно будет принимать пожизненно.

Супрессивная терапия помогает подавить активность тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе и может вызвать рецидив рака щитовидной железы. Для супрессивной терапии применяют левотироксин в более высокой дозировке, чем для заместительной терапии5.

2. Радиойодтерапия

Радиоактивный йод помогает уничтожить остатки ткани щитовидной железы и опухолевые клетки. Такая терапия показана при дифференцированных формах рака щитовидной железы, когда метастазы распространились на другие части тела.

Радиоактивный йод дают пациенту в капсулах или жидкой форме. Препарат попадает в кровоток и с помощью радиоактивного излучения начинает разрушать патологические клетки. Радиойодтерапию обычно назначают после операции, чтобы уменьшить вероятность рецидива и избежать повторного хирургического вмешательства.

Радионуклидную терапию проводят только в специализированных отделениях, где соблюдаются требования радиационной безопасности4.

3. Лучевая терапия

Лучевая терапия – это воздействие на опухоль с помощью ионизирующего излучения, которое генерирует специальный аппарат. Лучевую терапию могут назначить пациентам с единичными метастазами, которые не накапливают радиоактивный йод и не могут быть удалены с помощью хирургического вмешательства. В некоторых случаях лучевое воздействие используют для паллиативного лечения, чтобы уменьшить болевой или компрессионный синдром (например, если опухоль сдавливает трахею, спинной мозг).

4. Химиотерапия

Химиотерапию могут назначить при анапластическом раке, прогрессивном метастатическом медуллярном раке и местно-распространенном РЩЖ. Для лечения используют один или несколько химиотерапевтических препаратов, таких как паклитаксел, доцетаксел, цисплатин, карбоплатин, доксорубицин. Чтобы сделать химиотерапию более эффективной и менее токсичной, ее комбинируют с другими методами, в частности, с лучевой терапии. Сочетание химиотерапии с хирургией и лучевой терапией повышает выживаемость при медуллярном раке щитовидной железы.

5. Таргетная терапия

Таргетные препараты воздействуют на специфические рецепторы в клетках опухоли, подавляя их рост и вызывая гибель. При этом здоровые клетки практически не страдают.

Таргетная терапия показана пациентам с папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы, который оказался устойчивым к радиойодтерапии и прогрессирует в течение 3–12 месяцев6. При папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы могут использоваться такие препараты как сорафениб и ленватиниб. Для лечения медуллярного рака щитовидной железы одобрены вандетаниб и кабазантиниб.

6. Иммунотерапия

В настоящее время проводятся клинические исследования нескольких препаратов для иммунотерапии, в частности, пембролизумаба. На этапе доклинических исследований иммунотерапия показала свою перспективность для лечения медуллярного и распространенного фолликулярного рака щитовидной железы.

7. Противоопухолевые вакцины

В настоящее время проводятся исследования вакцин, способных подавить активность РЭА или раково-эмбрионального антигена, который может спровоцировать медуллярный рак. У отдельных категорий пациентов вакцинирование может быть эффективным методом профилактики и лечения рака щитовидной железы.

8. Операция при раке щитовидной железы

Операция рекомендована большинству пациентов с раком щитовидной железы. Во время хирургического вмешательства полностью или частично удаляют щитовидную железу, а также лимфатические узлы с метастазами.

9. Тиреоидэктомия

Тиреоидэктомией называют полное удаление щитовидной железы. Операцию проводят пациентам с III-IV стадией заболевания, причем наряду с щитовидкой удаляют регионарные лимфатические узлы и подкожно-жировую клетчатку. У пациентов с I-II стадией рака щитовидной железы тиреоидэктомию проводят по показаниям.

Полное удаление щитовидной железы у пациентов с папиллярным раком дает возможность пройти радиойодтерапию и контролировать рецидив заболевания с помощью анализа на тиреоглобулин5.

10. Гемитиреоидэктомия

Это хирургическое вмешательство, во время которого удаляют только 1 долю щитовидной железы вместе с перешейком (центральной частью ЩЖ) и подозрительными участками другой доли, если они есть.

Гемитериоидэктомию обычно выполняют пациентам с папиллярным раком из группы низкого риска (если в прошлом больной не подвергался облучению головы и шеи, и у него в семье не было случаев рака щитовидной железы)5.

Клиники по лечению рака щитовидной железы

1. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина»

Крупнейшая в Европе онкологическая клиника ведет научно-исследовательскую деятельность, использует самое современное оборудование и передовые методы диагностики и лечения рака. Отделение эндокринной онкологии оказывает помощь пациентам с РЩЖ. Здесь лечат как распространенные, так и редкие формы рака щитовидной железы. Медицинские услуги предоставляются по полису ОМС, ДМС и на платной основе.


Адрес клиники: Москва, Каширское шоссе 23.
Тел.: +7 (499) 324-24-24.
Сайт: ronc.ru


2. ГБУЗ Городской клинический онкологический диспансер в Санкт-Петербурге

Государственное бюджетное учреждение принимает онкологических больных для диагностики и лечения. В диспансере оказывают бесплатные и платные медицинские услуги. Некоторые виды медицинской помощи (химиотерапия, лучевая и гормональная терапия) будут бесплатными только для жителей Санкт-Петербурга, но оперативные вмешательства могут проводиться всем гражданам РФ с полисом ОМС.


Адрес клиники: Санкт-Петербург, поселок Песочный, Ленинградская ул., д. 68А, лит. А.
Тел.: +7 (812) 573-91-31.
Сайт: oncocentre.ru


3. СМ-Клиника

Многопрофильная частная семейная клиника с филиалами в разных регионах: (МО, Рязань, Иваново, Санкт-Петербург). Диагностикой и лечением РЩЖ занимаются специалисты онкологического центра. Предусмотрена услуга бесплатного онкологического консилиума. Врачи клиники используют различные методы лечения РЩЖ: хирургическое вмешательство, гормональную, таргетную и химиотерапию.


Адрес клиники: Москва, Волгоградский проспект д. 42 корпус 12.
Тел.: +7 (495) 777-48-49 (круглосуточный).
Сайт: smclinic.ru


4. Клиника Hadassah medical Moscow

В этой частной клинике принимают врачи из России и Израиля. Центр онкологии специализируется на диагностике и лечении различных онкологических заболеваний, включая рак щитовидной железы. Для лечения РЩЖ используется хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия, таргетная и иммунотерапия. Диагностические и лечебные мероприятия проводятся в соответствии с международными протоколами.


Адрес клиники: Москва, Большой бульвар, 46с1, Инновационный центр Сколково.
Тел.: +7 (495)186-41-32.
Сайт: hadassah.moscow


5. СПб ГБУЗ Санкт-Петербургская клиническая больница Св. Луки

Бюджетное лечебное учреждение с современным медицинским оборудованием. С декабря 2012 года в клинической больнице действует онкологическое отделение. Специалисты больницы занимаются диагностикой и лечением рака щитовидной железы на платной и бесплатной основе, принимают пациентов из Санкт-Петербурга и других городов.


Адрес клиники: Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д. 46
Тел.: +7(812)576-11-08
Сайт: lucaclinic.ru


Отзывы врачей о лечении рака щитовидной железы

По словам к.м.н, врача-онколога, хирурга Андрея Иванова, хорошие результаты дает лечение дифференцированных видов рака. Гораздо хуже дела обстоят с анапластическим и медуллярным раком. Всем пациентам с резектабельной опухолью (т. е. опухолью, которую можно удалить) показано хирургическое вмешательство.

— К сожалению, до сих пор не разработаны адекватные методы лечения рака щитовидной железы на поздних стадиях, но в перспективе ситуация должна кардинально измениться. Предполагается, что все больше пациентов будут получать индивидуальную таргетную терапию, которая учитывает молекулярные особенности опухоли. К тому же врачи ожидают появления новых методов лечения (например, развития той же иммунотерапии), которые обеспечат лучшую долгосрочную выживаемость для пациентов с запущенными формами РЩЖ, — отмечает д.м.н, врач-онколог, лучевой терапевт Александр Серяков.

Популярные вопросы и ответы

Онкологические заболевания пугают и вызывают много вопросов. Рак щитовидной железы в этом смысле не исключение. На самые популярные вопросы о РЩЖ отвечают наши эксперты: д.м.н, врач-онколог, лучевой терапевт Александр Серяков, врач-онколог, хирург Дмитрий Аверин и к.м.н., врач-онколог, хирург Алексей Иванов.

Как быстро растет рак щитовидной железы?

— Папиллярный и фолликулярный рак развивается медленно – годами. Для анапластической карциномы характерен быстрый рост и раннее метастазирование, поэтому прогноз по этому заболеванию неблагоприятный.

Куда идут метастазы при раке щитовидной железы?

— В большинстве случаев метастазы появляются в лимфоузлах шеи и средостения (средней части грудной клетки), но могут проникать в легкие, кости, печень и другие части организма5.

Какой прогноз при раке щитовидной железы?

— При папиллярном РЩЖ стойкой ремиссии можно добиться у 95% пациентов. Самый неблагоприятный прогноз дают при агрессивном анапластическом раке щитовидной железы – у пациентов с таким диагнозом 5-летняя выживаемость очень низкая. При любых видах рака можно сказать, что чем меньше размер первичной опухоли, тем благоприятнее прогноз.

Как чувствует себя человек после удаления щитовидной железы?

— Большинство пациентов легко переносят операцию. В первое время после удаления щитовидной железы человеку может быть сложно двигать головой, но это состояние быстро проходит.

К отдаленным последствиям операции относится:

• Гипотериоз из-за дефицита гормонов щитовидной железы. Это сопровождается тахикардией, слабостью, сонливостью, изменениями веса. Неприятные симптомы пройдут, когда пациент начнет принимать оптимальную дозу левотироксина натрия.
• Гипопаратиреоз или снижение уровня кальция в организме из-за повреждения паращитовидных желез. Чаще всего уровень кальция восстанавливается самостоятельно, иногда пациенту назначают лекарственную терапию.
• Частичная потеря голоса или его изменение. Это осложнение встречается нечасто и возникает при повреждении гортанного нерва. В большинстве случаев со временем все возвращается в норму4.

Многие пациенты, особенно женщины, беспокоятся, насколько заметным будет послеоперационный рубец. Во время операции без разреза не обойтись, но его делают по линиям натяжения кожи, чтобы последствия вмешательства были как можно незаметнее. Стандартный рубец выглядит как тонкая линия длиной 7–10 см, которая находится ниже щитовидного хряща. В будущем рубец можно сгладить с помощью косметологических процедур.

Какая группа инвалидности при удалении щитовидной железы?

— Само по себе удаление щитовидной железы не приводит к инвалидности. Человека могут признать нетрудоспособным только при наличии осложнений.

Инвалидность не устанавливается, если пациента прооперировали по поводу высокодифференцированного РЩЖ I стадии (T1N0M0), и у него нет местных и общих осложнений.

Пациенты с РЩЖ могут получить следующие группы инвалидности:

• 3 группу – при РЩЖ I, II стадии (T1,2N0M0) после операции, если нет местных и общих осложнений;
• 2 группу – при РЩЖ (T2,3,4N1,2,3M0) после операции при наличии осложнений и после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса;
• 1 группу – при инкурабельном или неизлечимом раке щитовидной железы (T1,2,3,4N1,2,3M1).

Можно ли полностью излечиться от рака щитовидной железы?

— В онкологии редко употребляют термин «излечение», вместо него говорят «стойкая ремиссия». Добиться стойкой ремиссии удается у 90–95% пациентов с высокодифференцированными видами рака, если опухоль обнаружили на начальной стадии.

Современные технологии позволяют спасать пациентов, которые ранее считались неизлечимыми. Если человек заболел высокодифференцированным видом рака, и опухоль обнаружили на ранней стадии, то в 80–90% случаев удается добиться стойкой ремиссии. После лечения такие пациенты живут более 15 лет. Правда, у пациентов с анапластическим и медуллярным раком прогноз гораздо хуже. Смертность от анапластического рака достигает 98% в течение года после постановки диагноза.
  1. Подходы к ранней диагностике рака щитовидной железы. Абдрашитова А.Т., Панова Т.Н., Дьякова О.Н., Джуваляков С.Г., Теплый Д.Л. Журнал «Кубанский научный медицинский вестник», 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-ranney-diagnostike-raka-schitovidnoy-zhelezy/viewer
  2. Методы оценки злокачественного потенциала узлов щитовидной железы. Соломадин Ю.С., Сыч Ю.П., Фадеев В.В. Русский медицинский журнал от 25 марта 2022 года.  https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Metody_ocenki_zlokachestvennogo_potenciala_uzlov_schitovidnoy_ghelezy/
  3. Дифференцированный рак щитовидной железы: современные подходы к диагностике, терапии и динамическому наблюдению (обзор). Нечаева О.А., Бавыкина Л.Г., Древаль А.В., ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского». Русский медицинский журнал от 26 февраля 2016 года. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Differencirovannyy_rak_schitovidnoy_ghelezysovremennye_podhody_k_diagnostike_terapiiidinamicheskomu_nablyudeniyu_obzor/
  4. Памятка пациентам. Лечение рака щитовидной железы в отделении опухолей головы и шеи. ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава РФ. https://www.niioncologii.ru/filesapi/files/highlight/pamyatka_lechenie_raka_shchitovidnoj_zhelezy.pdf
  5. Дифференцированный рак щитовидной железы у взрослых. Клинические рекомендации. 2020 год. https://old.oncology-association.ru/files/clinical-guidelines-2020/differencirovannyj_rak_shhitovidnoj_zhelezy.pdf
  6. Журнал «Фарматека» №8 за 2014 год. «Возможности современной химиотерапии высокодифференцированного рака щитовидной железы». И.С. Романов. ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН, Москва. https://pharmateca.ru/ru/archive/article/29837