Что такое остеопороз
— Остеопороз – это заболевание скелета, при котором снижается минеральная плотность кости, в результате чего кости становятся хрупкими, — рассказывает Кира Зоткина, ревматолог, член Российской ассоциации по остеопорозу. — При остеопорозе могут происходить переломы при незначительной травме или даже без травмы – патологические переломы.
И с возрастом, кстати, риск получить такой диагноз увеличивается. По словам нашего эксперта, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдает остеопорозом.
Что нужно знать об остеопорозе
Группа риска | женщины после 50 лет |
Что поражает | костную ткань |
Симптомы | сначала сутулость, разрушение зубов, снижение роста |
Возможные осложнения | переломы |
Кто лечит | травматолог-ортопед, ревматолог, эндокринолог |
Степени остеопороза у взрослых
— Как таковых стадий остеопороза нет, — отвечает доктор Зоткина. – Как правило, отдельно выделяют состояние, которое называется остеопения, и тяжелый остеопороз.
Остеопения
Это своего рода – сигнал тревоги. Грубо говоря, начальная стадия развития заболевания.
— Остеопения это снижение костной плотности, которое мы можем увидеть на денситометрии (метод диагностики плотности костной ткани – прим. Авт). Чаще всего при остеопении не требуется назначений препаратов для лечения остеопороза, за исключением адекватного поступления витамина D и кальция с пищей или в виде добавок, — говорит Кира Зоткина.
Тяжелый остеопороз
Здесь идет речь про запущенное состояние.
— Так называется остеопороз с уже имеющимся в анамнезе патологическим переломом: позвонков, бедренной кости или множественными переломами независимо от степени снижения минеральной плотности кости по данным денситометрии, — отмечает наш эксперт. — У пациентов, перенесших остеопоротические переломы, снижается качество жизни, которое лишь частично восстанавливается в среднем через 1-2 года в зависимости от локализации перелома. С учетом прогнозируемого роста продолжительности жизни в России в ближайшие годы будет наблюдаться рост случаев патологических переломов.
Симптомы остеопороза у взрослых
В медицинской литературе и на различных сайтах часто можно встретить понятие «безмолвная эпидемия 21-го века». Почему так называют остеопороз? Симптомы не достаточно ярко проявляются?
— Подлость этого заболевания в том, что человек не чувствует, когда кости становятся хрупкими, — поясняет доктор Зоткина. — Сам остеопороз не вызывает боли. Боль возникает в результате перелома. И зачастую остеопороз выявляется только тогда, когда переломы уже произошли.
Однако ясно, что не каждый перелом свидетельствует об этом заболевании.
Наиболее характерными для остеопороза, по словам нашего эксперта, являются переломы шейки бедра, костей предплечья, плеча, ребер, а также компрессионные переломы тел позвонков (когда, по сути, позвонки «сплющиваются»). А вот переломы мелких костей, например, пальцев, как правило, являются травматическими, а не остеопоротическими.
Причины остеопороза у взрослых
Специалисты могут назвать целый ряд причин, которые в совокупности, либо по отдельности могут спровоцировать развитие заболевания.
Начиная от генетической предрасположенности и половой принадлежности, заканчивая образом жизни и даже применением некоторых лекарственных препаратов.
К факторам риска относятся:
- возраст старше 65 лет;
- принадлежность к женскому полу;
- постменопауза;
- ранняя – до 45 лет — менопауза (в том числе хирургическая);
- ранее перенесенные патологические переломы;
- наследственность (например, перелом шейки бедра у близкого родственника);
- длительная иммобилизация (обездвиженность) – более 2 месяцев;
- прием глюкокортикоидов (метипреда, преднизолона) более 3 месяцев;
- наличие некоторых заболеваний;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- низкая масса тела.
— Первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание, занимает 95% в структуре остеопороза у женщин в постменопаузе (постменопаузный остеопороз) и 80% в структуре остеопороза у мужчин старше 50 лет, — говорит ревматолог Зоткина. — Вторичный остеопороз развивается вследствие различных заболеваний или приема лекарственных средств. То есть имеется конкретная причина, приводящая к остеопорозу. В структуре заболевания вторичный остеопороз занимает 5% у женщин и 20% у мужчин.
Лечение остеопороза у взрослых
— Лечение остеопороза в домашних условиях включает в себя в первую очередь достаточный прием кальция и витамина D, — говорит ревматолог. — Профилактическая доза витамина D составляет 800-2000 МЕ в сутки. Витамин D можно принимать форме таблеток, капель, капсул – разницы нет.
Суточная норма кальция составляет 1000-1200 мг, и его проще получать из продуктов питания. Достаточным суточным потреблением кальция считается присутствие в дневном рационе не менее трех порций молочных продуктов. Одна порция это, например, 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта, 200 мл молока.
Да, конечно, витамин D тоже можно получать, не обращаясь за помощью к фармакологии. Этот витамин вырабатывается в коже под воздействием солнца, а также его можно получить из пищи, например, витамином D богаты жирные сорта рыбы. Но, увы, такие продукты далеко не у всех в ежедневном рационе. И солнце балует круглогодично не всех – особенно недостает солнечного света жителям северных широт.
— Поэтому всем рекомендуется профилактический прием витамина D. Причем не только зимой, но и летом. Но не переусердствуйте: длительный прием больших доз витамина D (более 4000 МЕ в сутки) не рекомендуется, в первую очередь из-за риска образования камней в почках, — подчеркивает Кира Зоткина. – Кальций, кстати, тоже можно получать из добавок – особенно актуально, если человек не любит молочные продукты или не переносит их. А вот дополнительный прием магния и витамина К при остеопорозе не обязателен.
Но, к сожалению, только кальций с витамином D не может увеличить плотность костей. Поэтому для лечения остеопороза в домашних условиях также назначают лекарственные препараты.
Диагностика
В случае с остеопорозом лабораторный метод, увы, не работает. По анализам крови и мочи выявить остеопороз нельзя. Может быть рентген?
— Денситометр измеряет плотность костной ткани в области поясничного отдела позвоночника, шейки бедра, иногда проводится измерение плотности костей предплечья (область между кистью и локтем). По этим точкам можно судить о том, имеется ли у человека остеопороз, — говорит Кира Зоткина.
Не надо пугаться неизвестного термина. Исследование безболезненно и занимает всего 15-20 минут.
Современные методы лечения
— Если выявлен остеопороз, нужно применять лекарственные препараты, — говорит наш эксперт. — Лекарства от остеопороза можно разделить на те, которые тормозят разрушение костной ткани, и те, которые стимулируют костеобразование. Оптимальный препарат подбирается лечащим врачом в зависимости от тяжести остеопороза и наличия сопутствующих заболеваний.
Препараты выпускаются в разных формах:
- таблетки, которые нужно принимать раз в неделю или раз в месяц;
- препараты для внутривенного введения — раз в год или раз в 3 месяца;
- подкожные уколы.
— Остеопороз невозможно вылечить быстро. Лечение остеопороза длительное, но все-таки не бесконечное, — отмечает Кира Зоткина. — Обычно требуется минимум 3-5 лет приема вышеперечисленных препаратов, и раз в год – наблюдение у врача. Чаще, чем раз в год, денситометрию делать не нужно, но не потому, что это вредно (на самом деле – не вредно, доза облучения при денситометрии очень мала), а потому что процессы в костях идут очень медленно и раньше, чем через год лечения, мы просто ничего не увидим.
Профилактика остеопороза у взрослых в домашних условиях
Чтобы в солидном возрасте не иметь проблем с собственным скелетом, нужно с детства уделять внимание профилактике остеопороза. Да-да, потому что именно в этом возрасте происходит набор костной массы.
— Необходимо обеспечивать ребенка полноценным питанием, включающим молочные продукты, витамин D, — рекомендует ревматолог. — Физическая активность также играет большую роль в профилактике остеопороза. Костям нужна нагрузка для поддержания плотности. Умеренные силовые тренировки (скандинавская ходьба, пилатес, плавание) нужны для укрепления мышечного корсета, улучшения координации у пожилых пациентов с остеопорозом. Пациентам с переломами тел позвонков следует избегать резких сгибаний туловища вперед и вбок, поднятия тяжелого веса, а также выполнения упражнений, оказывающих силовое воздействие на позвонки (например, бег, прыжки).
Отдельно стоит упомянуть о профилактике переломов – особенно у пожилых людей.
— Поскольку чаще всего переломы возникают в результате падения, необходимо создать дома безопасную обстановку: убрать ковры и провода с пола, о которые можно споткнуться, создать хорошее освещение, использовать удобные поручни/держатели в ванных комнатах. Зимой обязательно — удобная нескользящая обувь, и — не стоит стесняться использования трости при ходьбе, — говорит Кира Зоткина.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили эту болезнь с нашим экспертом Кирой Зоткиной.