10 лучших аналогов Креон 10000

Боль в животе, метеоризм, чувство горечи, тошнота — это лишь часть симптомов нарушения функции поджелудочной железы и недостатка пищеварительных ферментов. Одним из самых популярных средств восполнения этих ферментов сегодня является Креон, а также его аналоги
10 лучших аналогов Креон 10000
10 лучших аналогов Креон 10000. Фото: Shutterstock

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы. Ежедневно она производит до двух литров панкреатического сока, без которого наш организм не смог бы переваривать жиры, белки и углеводы1. В составе панкреатического сока находятся пищеварительные ферменты: амилаза, липаза, эластаза, нуклеаза, карбоксипептидаза, трипсиноген и химотрипсиноген, необходимые для нормального пищеварения1.

Наиболее частым проявлением заболеваний поджелудочной железы является нарушение ее секреторной функции. Железа начинает вырабатывать недостаточное количество пищеварительных ферментов, из-за чего ухудшается пищеварение2.

Причин такого нарушения много: острый и хронический панкреатиты, желчнокаменная болезнь, операции на самой поджелудочной железе и даже обычные погрешности в питании, связанные с употреблением большого количества жирной пищи, нерегулярными приемами пищи и перееданием2.

Основные симптомы:

  • боль в области живота и левого подреберья;
  • метеоризм;
  • изменение консистенции стула и его частоты;
  • тошнота, рвота3.

Основным методом лечения недостаточной секреции поджелудочной железы является заместительная терапия. Пациентам назначают прием ферментных препаратов, самым известным из которых является Креон.

В составе Креона находится панкреатин – экстракт свиной поджелудочной железы. Панкреатин содержит основные пищеварительные ферменты: липазу, амилазу и протеазу. Так как большинство ферментов разлагается под действием желудочного сока, препарат выпускается в виде твердых кишечнорастворимых желатиновых капсул.

Препарат производится в России из животного сырья, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Его можно применять во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

Является ли Креон единственно эффективным препаратом? Конечно, нет. Существует множество аналогов этого препарата, которые действуют не менее эффективно и порой стоят значительно дешевле.

Список топ-10 недорогих и эффективных аналогов Креон 10000 по версии КП

Вместе с нашим экспертом мы составили топ-10 недорогих и эффективных аналогов Креон 10000. Рассмотрим каждый аналог более подробно, оценив все характеристики, плюсы и минусы препаратов.

1. Пангрол 10000

Пангрол
Пангрол. Фото: market.yandex.ru

Одним из основным аналогов Креона является итальянский препарат Пангрол 10000, который содержит панкреатин и по основному действию является почти полной копией оригинального лекарства. Назначается Пангрол при недостаточной внешней секреции поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для улучшения пищеварения при погрешностях в питании.

Пангрол 10000 противопоказан при индивидуальной непереносимости панкреатина, остром панкреатите и детям в возрасте до 6 месяцев. Не стоит применять Пангрол при обострении хронического панкреатита.  Во время беременности и кормления грудью назначается по решению врача.

Применение: по 2-4 капсулы с каждым приемом пищи, запивая полным стаканом воды.

высокая эффективность препарата, практически полный аналог Креон 10000, минимум противопоказаний, можно принимать детям.
высокая цена.

2. Эрмиталь 10000

Эрмиталь капc.
Эрмиталь капc. Фото: market.yandex.ru

Немецкий аналог Креона Эрмиталь содержит тот же панкреатин. По активности отдельных ферментов практически идентичен оригинальному препарату.

Показания и противопоказания у препаратов схожи. Дозировка у Эрмиталя также составляет 2-4 капсулы в каждый прием пищи, запивая большим количеством воды. Также производитель отмечает частые побочные эффекты со стороны ЖКТ: боль в области живота, тошнота, вздутие живота, диарея.

можно применять детям, низкая цена.
частые побочные эффекты со стороны ЖКТ.

3. Мезим нео 10000

Мезим нео капс.
Мезим нео капс. Фото: market.yandex.ru

Всем известный препарат совместного производства Италии и Германии Мезим нео также содержит в составе панкреатин, получаемый из поджелудочных желез свиней.

Мезим нео практически ничем не отличается от оригинала и активно используется в заместительной терапии при недостаточности функций поджелудочной железы. Противопоказания к приему препарата идентичны с Креоном. Побочные эффекты при приеме Мезима нео обычно связаны с основным заболеванием: чаще всего это боли в животе и диарея.

Применение: 2-4 капсулы при каждом приеме пищи, запивая стаканом воды.

известный препарат, эффективное средство, доступная цена.
могут быть побочные эффекты.

4. Панкреатин реневал 10000

Панкреатин. Фото: avexima
Панкреатин. Фото: avexima

Панкреатин — наиболее доступный препарат из всех панкреатических ферментов. Выпускается он различными компаниями и представлен большим ассортиментом лекарственных средств, которые различаются по составу и активности ферментов.

Препарат российского производства Панкреатин реневал 10000 обладает меньшей ферментативной активностью, чем Креон, но действует также эффективно в лечении заболеваний поджелудочной железы.

В отличие от оригинального препарата Панкреатин реневал 1000- выпускается не в капсулах, а в виде кишечнорастворимых таблеток, что осложняет выбор дозировки для детей. Препарат можно применять только, начиная с 3-летнего возраста. В остальном показания и противопоказания у Панкреатина схожи с Креоном.

доступность и эффективность.
нельзя принимать детям до 3 лет.

5. Фестал

Фестал. Фото: market.yandex.ru
Фестал. Фото: market.yandex.ru

Фестал — пожалуй, самое известное лекарство, имеющееся практически в каждой домашней аптечке. Препарат от индийского производителя представлен в форме кишечнорастворимых таблеток, которые содержат панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу.

Помимо нарушения секреции поджелудочной железы Фестал назначают при заболеваниях печени, дискинезии желчных путей и дисбактериозе. При этом у препарата есть довольно большое количество противопоказаний: печеночная недостаточность, гепатит, желчнокаменная болезнь, обструкция желчных путей, диарея, беременность, грудное вскармливание и детский возраст до 3 лет.

Принимается препарат по 1-2 таблетки 3 раза в день, которые нужно запивать большим количеством воды.

широкий круг показаний, доступная цена.
много противопоказаний.

6. Панзинорм 10000

Панзинорм капс.
Панзинорм капс. Фото: market.yandex.ru

В состав словенского препарата Панзинорм 10000 входит панкреатин, схожий с оригиналом по активности растворения жиров. Показания к применению точно такие же, как и у Креона: панкреатит, улучшение пищеварения, состояние после удаления поджелудочной железы и др.

В перечень противопоказаний производитель добавил повышенную чувствительность к свиному белку, детский возраст до 3 лет, детский муковисцидоз до 15 лет. Также рекомендована осторожность в применении при беременности.

Панзинорм 10000 выпускается в капсулах и принимается по 1-2 капсулы 3 раза в день во время основного приема пищи и по 1 капсуле во время легкой закуски.

доступная цена.
не стоит принимать при беременности и в возрасте до 3 лет.

7. Энзистал

Энзистал таб.
Энзистал таб. Фото: market.yandex.ru

Энзистал и Энзистал-П — индийские препараты, которые содержит панкреатин с более низкой ферментативной активностью, чем у Креона. В состав Энзистала добавлены экстракт бычьей желчи и гемицеллюлаза (как у Фестал). Препарат назначается для улучшения пищеварения при погрешностях в питании (переедании, недоедании, употреблении жирной пищи), при малоподвижном образе жизни или нарушении жевательной функции, при хроническом панкреатите и муковисцидозе, хронических воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени и др.

Противопоказания у препарата такие, как и у Креона, а также детский возраст до 6 лет. Принимать Энзистал нужно по 1-2 таблетки 3 раза в сутки во время еды.

доступная цена, хорошая эффективность.
нельзя принимать детям до 6 лет.

8. Пензитал гастро

Пензитал таб.
Пензитал таб. Фото: market.yandex.ru

Еще один индийский препарат на основе панкреатина, который выпускается в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Ферментативная активность, показания и противопоказания схожи с препаратом Креон 10000. Главное отличие в том, что в составе вспомогательных веществ Пензитал содержит лактозу, поэтому принимать препарат людям с непереносимостью лактозы нельзя.

Применение: принимать по 1-2 таблетке перед едой, запивая стаканом воды.

дешевый аналог оригинала.
частые побочные реакции, нельзя принимать людям с непереносимостью лактозы.

9. Микразим 10000

Микразим капс.
Микразим капс. Фото: market.yandex.ru

Еще один аналог Креона российского производства Микразим содержит в составе натуральные ферменты, полученные из поджелудочной железы животных. Активность протеазы, липазы и амилазы (в перерасчете на способность переваривать жиры) несколько ниже, чем у Креона. Также в составе Микразима содержатся дополнительные вспомогательные вещества – полисорбат, симетикон и др.

Микразим, как и Креон, выпускается в кишечнорастворимых капсулах, которые нужно принимать по 2-4 капсулы во время еды, запивая большим количеством воды. Противопоказания у Микразима такие же, как и у Креона: индивидуальная непереносимость компонентов, острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Также производитель отмечает, что во время приема препарата могут возникнуть аллергические реакции.

практически идентичен оригиналу, эффективное действие, доступная цена.
может вызывать аллергические реакции.

10. Юниэнзим

Юниэнзим с МПС
Юниэнзим с МПС. Фото: market.yandex.ru

Юниэнзим не содержит в своем составе панкреатических ферментов, но назначается по схожим с Креоном показаниям. В составе препарата содержатся грибковая диастаза, папаин, симетикон, активированный уголь и никотинамид. Грибковая диастаза и папаин также являются пищеварительными ферментами и облегчают усвоение белков, углеводов и жиров. Симетикон облегчает выведение из кишечника газов, уменьшает вздутие живота, тошноту и метеоризм. Активированный уголь является хорошим сорбентом, а витамин РР (никотинамид) регулирует процессы пищеварения.

В показаниях к применению, помимо нарушений функций поджелудочной железы, метеоризм и диспепсия. Противопоказан препарат детям до 3 лет. Беременность и лактация не являются противопоказаниями, но в эти периоды стоит принимать препарат с осторожностью и под наблюдением врача.

Применение: принимается препарат по 1 таблетке 1-2 раза в сутки после приема пищи.

хорошо помогает при метеоризме и диспепсии, доступная цена.
не содержит панкреатических ферментов.

Как выбрать аналог Креон 10000

Большинство аналогов Креона 10000 содержат те же компоненты и имеют ту же ферментативную активность. Некоторые препараты имеют более низкую активность, но это существенно не влияет на лечебный эффект. При выборе аналога стоит учитывать противопоказания и наличие дополнительных веществ, к которым может возникнуть непереносимость. Кроме того, не все препараты можно применять детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам.

Прежде чем купить аналог препарата, стоит посоветоваться с врачом. Он оценит все минусы и плюсы аналогичного препарата и назначит правильное лечение.

Отзывы врачей об аналогах Креон 10000

По мнению врачей, назначение аналогов Креона целесообразно при непереносимости отдельных компонентов оригинального препарата или отсутствии эффекта от лечения. Полные аналоги Креона 10000 оказывают тот же терапевтический эффект и могут быть эффективной заменой препарата.

Препараты с меньшим содержанием ферментов подойдут, скорее, при расстройствах пищеварения, в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии. Важно не заменять препарат самостоятельно, а сделать это под контролем врача.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся аналогов Креона 10000, отвечает врач-фармацевт Ксения Веселова.

Когда можно применять аналоги Креон 10000?

— Применение аналогов того или иного препарата, в основном, связано с непереносимостью одного или нескольких компонентов, входящих в состав лекарственного средства, либо при отсутствии ожидаемого эффекта от лечения. Кроме того, это будет уместно при выборе более дешевого препарата, например, с профилактической целью. В любом случае нужно тщательно изучить инструкцию и посоветоваться с врачом.

Что будет, если перестать принимать Креон 10000 и перейти на аналог?

— Переход на полный аналог препарата, как правило, не изменяет лечебный процесс. Перейти на такой аналог можно в любое время, соблюдая дозировку действующих веществ. Если вы меняете основной препарат на лекарственное средство с другими действующими веществами, процесс должен проходить под контролем врача.

Источники:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. О.И. Минушкин. Медицинский совет, 2011. https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnesekretornaya-nedostatochnost-podzheludochnoy-zhelezy/viewer
  2. Современные стратегии лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. И.Л. Кляритская, М.Г. Курченко, С.В. Ревин. КТЖ, 2004, №2. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-strategii-diagnostiki-i-lecheniya-vneshnesekretornoy-nedostatochnosti-podzheludochnoy-zhelezy
  3. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и ее диагностика. И.А. Искова, С.В. Ревин, М. С. Крутикова. Крымский лечебный журнал, 2005. https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnesekretornaya-nedostatochnost-podzheludochnoy-zhelezy-i-ee-diagnostika