10 лучших препаратов для лечения розацеа

Вы наверняка встречали людей с ярко-красными, порой даже малиновыми щеками. Обморозил, обветрил, съел что-то не то – такие объяснения приходят в голову чаще всего. Однако это вполне может быть серьезное дерматологическое заболевание – розацеа
10 лучших препаратов для лечения розацеа
10 лучших препаратов для лечения розацеа. Фото: Shutterstock

Дерматологические заболевания не только доставляют физический дискомфорт, но и больно бьют по самооценке. В отличие от большинства других диагнозов симптомы дерматозов скрыть очень тяжело, а если очаги находятся на лице, то почти невозможно. Одним из таких заболеваний является розацеа или розовые угри.

Навсегда вылечить розовые угри не получится – это хроническое заболевание, но можно добиться стойкой ремиссии. Мы составили список таблеток и мазей для лечения розацеа и обсудили основные принципы терапии.

Что такое розацеа

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, при котором чаще всего поражается кожа лица. Болезнь сопровождается покраснением (эритемой), стойким расширением сосудов (сосудистой сеткой) и появлением папул и пустул (гнойничков).

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 30-50 лет1, но может быть и у мужчин и подростков.

Воспалительный процесс протекает в несколько стадий. В начале заболевания появляется покраснение кожи, связанное с расширением сосудов. Затем на фоне гиперемии появляются папулы и пустулы. И в дальнейшем при отсутствии лечения наступает стадия гипертрофии, то есть разрастания поврежденных тканей.

Заподозрить у себя розацеа можно по нескольким симптомам: сначала эпизодическое, а потом стойкое покраснение кожи. На языке врачей это называется эритема. В первую очередь краснеют щеки и нос. Затем на фоне эритемы поваляются плотные розово-красные узелки (папулы и пустулы) и отечность. Однако окончательный диагноз должен поставить врач на основе осмотра.

Список топ-5 мазей при розацеа по версии КП

Крем от розацеа с азелаиновой кислотой и пробиотиками BTpeel

Крем BTpeel — косметическое средство, которое содержит комбинацию активных веществ, помогающих бороться с проявлениями розацеа на всех стадиях заболевания. Азелаиновая кислота 10% способна подавлять активность патогенных микроорганизмов, она оказывать противовоспалительное действие и способствует уменьшению гиперпигментации и ороговения кожи. Пробиотики в составе крема помогают улучшать нарушенную микрофлору кожи и восстанавливать ее защитный барьер. Гиалуроновая кислота и сок алоэ вера увлажняют кожу, а масло ши, Витамин Е и аллантоин смягчают ее и способствует восстановлению поврежденного эпидермиса.

Крем BTpeel выпускается во флаконе с дозатором, подходит для применения на любой коже, даже чувствительной, а также может использоваться в комплексном лечении розацеа у детей.

Противопоказания: индивидуальная чувствительность к компонентам.

BTpeel от розацеа
Крем с азелаиновой кислотой и пробиотиками
Крем от розацеа с азелаиновой кислотой и пребиотиками BTpeel оказывает противовоспалительный эффект и помогает улучшать нарушенную болезнью микрофлору кожи

Азелик

Азелик гель

Гель с азелаиновой кислотой в составе борется с некоторыми видами бактерий и снижает выработку жирных кислот, способствующих возникновению акне. Азелик может применяться при розацеа с папулами и пустулами. В составе также есть увлажняющий компонент, который смягчает раздраженную кожу. Продолжительность курса подбирает врач.

Противопоказания: повышенная чувствительность к азелаиновой кислоте и другим компонентам, возраст до 18 лет для показания розацеа.

Метронидазол

Метронидазол гель

Гель Метронидазол – это тоже противопротозойное средство с антибактериальной активностью. Ранее мы уже писали о свойствах метронидазола в форме таблеток, гель же применяется для наружной терапии при легкой и средней степени розацеа. Гель может использоваться для борьбы с пустулами и покраснением.

Противопоказания: гиперчувствительность, I триместр беременности, кормление грудью.

Далацин

Далацин гель

Гель Далацин — это антибиотик для местного применения. Препарат может угнетать рост бактерий на поверхности кожи.  Его обычно применяют в качестве комбинированной терапии с азелаиновой кислотой при папуло-пустулезной форме розацеа.

Противопоказания: гиперчувствительность к клиндамицину или линкомицину.

Клиндовит

Этот гель предназначен для борьбы с угревой сыпью, но также входит в клинические рекомендации по местной терапии розацеа. Средство обладает антибактериальной активностью и оказывает противоугревое действие.

Противопоказания: чувствительность к клиндамицину или линкомицину, болезнь Крона, язвенный и псевдомембранозный колиты. С осторожностью у детей до 12 лет, в период лактации, при наличии аллергий.

Список топ-5 таблеток при розацеа по версии КП

Метронидазол

Метронидазол — это противопротозойное средство с антибактериальной активностью. Таблетки широкого спектра действия, их обычно назначают при инфекциях, вызванных простейшими микроорганизмами. При розацеа препарат применяется при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания. Его задача подавить активность кожных клещей демодекс и заблокировать воспалительные процессы, которые могут быть одной из причин проявления розацеа.

Противопоказания: чувствительность к компонентам препарата, органические поражения ЦНС, лейкопения, печеночная недостаточность, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 6 лет.

Роаккутан

Роаккутан — таблетки из класса системных ретиноидов. В его составе есть изотретиноин, который применяется для лечения тяжелых форм угревой сыпи. Напомним, при розацеа также бывают гнойнички. Улучшение, которое замечают пациенты с акне, связано с подавлением активности сальных желез. Подчеркнем, что ретиноиды – сложный класс лекарственных средств.

Противопоказания: беременность, период лактации, чувствительность к компонентам, печеночная недостаточность, возраст до 12 лет.

Доксициклин Солюшн Таблетс

Полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов второго поколения. Препарат имеет широкий спектр действия, активен в отношении различных патогенных бактерий, вызывающих инфекционно-воспалительные процессы. При розацеа может назначаться как базисная терапия тяжелых форм с гнойничковыми высыпаниями.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, тяжелые нарушения функции печени, почек, порфирия, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 8 лет.

Ксантинола никотинат

Таблетки Кстантинола никотинат стимулируют микроциркуляцию крови, помогают расширять периферические сосуды и, как следствие, улучшать питание тканей. За счет этого уходит краснота, характерная для розацеа. Есть нюанс – кстантинола никотинат может быть полезен только при эритематозной стадии болезни, когда нет гнойничков.

Противопоказания: острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипотензия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, I триместр беременности и детский возраст.

Аскорутин

Аскорутин могут назначать при большом количестве сосудистых звездочек. Это витаминный препарат, который помогает укреплять стенки сосудов. При розацеа он применяется только в составе комплексной терапии — помогает улучшать состояние сосудов и уменьшать красноту.

Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, непереносимость фруктозы, беременность (I триместр), возраст до 18 лет.

Как выбрать препарат для лечения розацеа

Лечение розацеа — процесс обычно длительный. Первоочередная задача – не допустить прогрессирования заболевания, а потом выйти в ремиссию. Чем быстрее пациент обратится за медицинской помощью, тем больше шансов добиться хорошего и стойкого результата.

Выбор терапии остается за врачом. Препараты и их форма подбирается, исходя из клинической картины, а она может быть разной.

— Если мы видим гнойнички, их много, в первую очередь пациенту назначаются антибиотики. Или если мы точно знаем, что пациент был у гастроэнтеролога, и у него Helicobacter Pylori, ему необходимо назначать антибактериальную (эрадикационную) терапию, поскольку этот вид бактерий может поддерживать фон заболевания, – говорит врач-дерматовенеролог, косметолог Дмитрий Швидун. – Если это легкая форма заболевания с единичными пустулами, мы обходимся наружной терапией в виде крема или геля.

Также стоит помнить, что розацеа могут спровоцировать внешние факторы: высокие и низкие температуры, ультрафиолетовое излучение, горячие и газированные напитки, алкоголь, острая пища, интенсивные физические нагрузки, стресс, климактерический период у женщин, косметика. Какой именно фактор провоцирует розацеа, пациенты обычно узнают методом проб и ошибок: кто-то ощущает приливы только из-за алкоголя, а кто-то из-за мороза. Поэтому не стоит сразу ограничивать себя во всем и навсегда, это только усугубит и без того шаткое психоэмоциональное состояние.

Отзывы врачей о препаратах для лечения розацеа

— Медикаментозная терапия системными препаратами проводится при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания и должна быть назначена только врачом, – считает дерматолог, косметолог, диетолог Ольга Миллеровская. – Наружная терапия применяется на разных стадиях заболевания. Также в настоящее время широко используются лазерные и другие аппаратные методы лечения: световое лечение, лазеры, криотерапия.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы о диагностике и лечении розацеа отвечает врач-дерматовенеролог, косметолог Дмитрий Швидун.

Какой врач лечит розацеа?

— Без сомнений, розацеа – дерматологическое заболевание, и лечить его должен дерматолог. Однако для успешного лечения мы можем подключать смежных специалистов, таких как гастроэнтеролог, офтальмолог, психолог, психиатр, эндокринолог. А иногда даже хирургов – например, когда у пациента образовалась ринофима (разрастание соединительной ткани носа), и требуется удалить соединительную ткань. Работа в команде помогает достичь отличного результата в лечении розацеа и добиться длительной ремиссии («выздоровления» на определенный период).

Какие анализы нужно сдать при розацеа?

— Для постановки диагноза опытному специалисту достаточно тщательного осмотра пациента, опроса и дифференциальной диагностики. Дополнительных обследований при розацеа не проводится. Раньше делали соскоб кожи для определения количества клеща рода Demodex, но это ушло в прошлое. Что касается анализов крови и мочи, если у пациента при опросе есть сопутствующие заболевания ЖКТ, он направляется к гастроэнтерологу. Ему делают ФГДС, тест на наличие Helicobacter Pylori и назначают лечение.

Какие витамины можно принимать при розацеа?

— Мы все необходимые витамины принимаем с едой. Дополнительно своим пациентам я очень редко назначаю что-то, только после лабораторных исследований.  Не возбраняется прием витамина С, не более того.

Чем можно умываться при розацеа?

— Умывание и уход при розацеа должны быть максимально щадящими. Исключаются все спиртовые лосьоны, агрессивные щелочные мыла, ментол, камфора, агрессивные скрабы и гоммажи.

Вода при умывании должна быть теплая – не кипяток и не холодная, пенка или крем-мыло вполне подойдут. Я отдаю предпочтение средствам без отдушек и большого количества консервантов.

Чего избегать при розацеа?

— Избегать при розацеа следует:

• солнца — использовать крем с spf 50 за 30 минут до выхода на улицу, даже в пасмурную погоду;
• высоких температур (бани, сауны) и низких температур. Когда на улице холодно, стараться большую часть лица укрывать одеждой;
• агрессивных косметологических процедур (дермабразии, глубокие пилинги, лазерные шлифовки);
• стресса — важно снизить количество ситуаций, где приходится нервничать, нормализовать режим работы и отдыха. Очень часто обострение заболевания у пациентов возникает на фоне сильного эмоционального переживания;
• переедания. Конечно, диета у таких пациентов тоже должна быть. Острое, алкоголь, копченое и жирное провоцирует кожный процесс. Питание должно быть сбалансированным, и витамины тогда не придется дополнительно принимать.

Фото: market.yandex.ru

  1. Клинические рекомендации Общероссийской общественной организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», 2020 год. https://www.rodv.ru/klinicheskie-rekomendacii/