Лучшие таблетки от изжоги

Если возник жар и боль за грудиной, а во рту появился неприятный кислый привкус — скорее всего, у вас изжога. Устранить ее проявления способны таблетки от изжоги, но помогают они только на время. Всегда важно определить, почему возник этот неприятный симптом, и лечить его непосредственную причину
Лучшие таблетки от изжоги
Лучшие таблетки от изжоги. Фото: Globallookpress

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал болезненное и мучительное жжение за грудиной, усиливающееся при изменении положения тела. Это изжога, но сразу стоит отметить, что это не самостоятельная болезнь, а только симптом различных проблем с пищеварением, изменения анатомии брюшной полости или обменных расстройств.

Чаще всего изжога возникает в результате так называемого ГЭРБ – гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Проще говоря, при этом заболевании происходит обратный заброс пищевых масс и соляной кислоты из желудка в просвет пищевода. Такое случается и у здоровых людей (например, вы плотно поели и сразу же улеглись на диван), и у пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Важно понимать, что изжога – это своего рода сигнал организму о проблемах с желудком. Поэтому вместе с симптоматическим лечением необходимо выявить и причину, вызвавшую изжогу, и устранить ее вместе с врачом-гастроэнтерологом. Именно доктор и должен подбирать таблетки от изжоги, которые будут наиболее подходящими в каждой конкретной ситуации. Особенно это важно учитывать беременным женщинам, у которых изжога – не редкость.

На сегодняшний день в аптеках представлено множество различных препаратов против изжоги: это суспензии, жевательные таблетки или капсулы, которые нужно проглатывать целиком. Выбрать лучшие таблетки от изжоги непросто: важно смотреть на состав препарата и принцип действия, а также учитывать причину развития изжоги, возраст и многие другие критерии.

Список топ-5 таблеток от изжоги по версии КП

Для терапии изжоги (а точнее, заболеваний и состояний, которые ее вызывают) используются препараты из разных групп. Некоторые из них подходят для периодического применения, другие – для более длительного лечения. Мы собрали в нашем списке препараты с разным составом и механизмом действия.

Важно! Любые лекарственные препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является исключительно обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой препаратов обязательно посоветуйтесь с врачом.

Антациды

Это большая группа препаратов с похожим механизмом действия. Антациды нейтрализуют и поглощают излишнее количество соляной кислоты в желудке и за счет этого уменьшают ее раздражающее действие на слизистые. Все антациды делятся на две большие группы: всасывающиеся и невсасывающиеся. Расскажем подробнее о каждой группе.

Всасывающиеся антациды

В эту группу входят препараты на основе окиси магния, гидрокарбоната натрия, карбоната магния основного, карбоната кальция. К ним относятся, например, препараты линейки «Ренни».

Всасывающиеся антациды действуют относительно быстро, но недолго – до 30 минут. Кроме того, многие из них могут вызвать «эффект рикошета» – когда заканчивается действие препарата, в желудке повышается производство соляной кислоты.

Также стоит отметить, что гидрокарбонат натрия и карбонат кальция способны сдвинуть рН крови в щелочную сторону, а это негативно влияет на кровообращение и состояние сердца и почек. Из-за этого всасывающиеся антациды сегодня практически не назначают1,2,3. Их можно принимать, но редко и однократно, например, при изжоге, которая возникла после погрешностей в питании и приема алкоголя.

они как «скорая помощь» при изжоге; некоторые препараты разрешены беременным и кормящим.
могут вызывать «эффект рикошета»; нельзя принимать длительное время.

Невсасывающиеся антациды

Невсасывающиеся антациды – это алюминиевые соли фосфорной кислоты («Фосфалюгель») и препараты магния в сочетании с алюминием (это самая распространенная группа). Чаще всего магний и алюминий входят в состав препаратов в виде гидроксида («Альмагель», «Гастрацид». «Маалокс»). Магний и алюминий могут сочетаться с симетиконом («Альмагель Нео», «Гестид»), бензокаином («Альмагель А»), деглицирризинированным экстрактом корней солодки («Релцер»). Дополнительные компоненты также обладают лечебным эффектом: бензокаин уменьшает боль, симетикон борется с метеоризмом, экстракт солодки усиливает защитные свойства слизистой ЖКТ1,2,3.

Невсасывающиеся антациды способны «поглощать» избыточное количество соляной кислоты и снижать ее раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Помимо этого, они обладают и другими полезными свойствами: стимулируют выработку защитной слизи в клетках ЖКТ, ускоряют заживление эрозивно-язвенных дефектов, помогают восстановить нормальную моторику пищеварительного тракта.

Благодаря комплексному действию антациды успешно борются с изжогой и ее симптомами: жжением и болью в верхней части живота и за грудиной, неприятным привкусом во рту.

Невсасывающиеся антациды за редким исключением действуют медленнее, чем всасывающиеся, но их лечебный эффект сохраняется дольше – в течение нескольких часов. Они не провоцируют «эффект рикошета» и в терапевтических дозах хорошо переносятся, то есть не вызывают нежелательных побочных реакций. Риск побочных эффектов возрастает, если принимать эти препараты длительное время (в течение нескольких недель и месяцев) и в повышенной дозировке. В этом случае могут возникнуть запоры или диарея, нарушения в работе почек, брадикардия1,2,3.

Невсасывающиеся антациды показаны к применению при ГЭРБ, остром и хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденогастральном рефлюксе и других заболеваниях.

много исследований; огромный выбор препаратов; большой перечень показаний; могут оказывать комплексное действие: обезболивать, подавлять избыточное газообразование.
при длительном лечении возрастает риск побочных эффектов.

Ингибиторы протонной помпы

ИПП подавляют работу системы, которая отвечает за выработку соляной кислоты в желудке. Эта система называется протонной помпой. Под действием ИПП уменьшается количество соляной кислоты и снижается агрессивное действие желудочного сока на слизистые. В результате улучшается состояние ЖКТ, проходят беспокоившие пациента симптомы, в том числе изжога.

Ингибиторы протонной помпы – препараты выбора для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ, к которым относится ГЭРБ, язва желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, ИПП назначают при эрозивном гастрите и дуодените, гастрите, связанном с заражением Helicobacter pylori и для профилактики желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, которые длительное время принимают нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты и некоторые другие препараты4,5,6.

В России зарегистрированы и применяются 6 ИПП: омепразол, лансопразол, декслансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол. Они выпускаются в форме таблеток, капсул и гранул, из которых готовят суспензию для приема внутрь.

Ингибиторы протонной помпы считаются достаточно безопасными препаратами, их можно принимать в течение нескольких недель и даже месяцев. В этом случае побочные эффекты (головная боль, головокружение, утомляемость, диарея) возникают редко. Чем дольше курс лечения, тем выше риск развития других нежелательных побочных реакций, например, дефицита магния и витамина В12, синдрома избыточного бактериального роста. Возрастает и риск переломов, особенно у пожилых пациентов4,5,6.

много исследований их действия при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ; большой перечень показаний; немного противопоказаний; широкий выбор препаратов.
возможно развитие побочных эффектов, особенно при длительном применении.

Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов

В клетках слизистой желудка находятся особые рецепторы, которые участвуют в синтезе соляной кислоты. Препараты-блокаторы связываются с этими рецепторами и за счет этого подавляют производство и поступление соляной кислоты в просвет желудка.

К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся ранитидин (в настоящее время в РФ не зарегистрирован) и фамотидин. Препараты этой группы помогают улучшать состояние слизистой желудка и пищевода, ускорять заживление язв и уменьшать симптомы, которые беспокоят пациента, в том числе изжогу. Однако считается, что по эффективности и безопасности они уступают ИПП (например, при повторном приеме действуют слабее и не рекомендованы для длительного лечения) и поэтому используются довольно редко7,8.

много клинических исследований; длительное действие.
не подходят для длительного применения.

Деглицирризинированная солодка

Это вещество растительного происхождения, которое получают из корня солодки. Солодка содержит целый комплекс биологически активных веществ (тритерпены, изофлавоны, флавоноиды, кумарины), которые обладают противовоспалительным, противомикробным и гепатопротекторным действием. При этом в составе также содержится глицирризиновая кислота, способная повышать артериальное давление. Солодка без этого компонента называется деглицирризинированной. Ее часто включают в состав пищевых добавок для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследования показали, что этот компонент способствует заживлению слизистых ЖКТ, помогает бороться с периодической изжогой и расстройством желудка при ГЭРБ и функциональной диспепсии9.

растительные ингредиенты в составе; мало противопоказаний и побочных эффектов.
недостаточно доказательств эффективности.

Как выбрать таблетки от изжоги

Как мы уже отметили выше, по принципу действия все препараты, которые устраняют изжогу, разделяются на 2 больших класса: антациды (нейтрализуют уже образовавшуюся в желудке кислоту) и антисекреторные средства (блокаторы Н2-рецепторов и ИПП), которые подавляют избыточный синтез кислоты клетками желудка.

Зачастую в лечении проблем пищеварения, сопровождающихся изжогой, эти средства комбинируют, и антациды используют как экстренное средство, когда уже жжет, а антисекреторные – для профилактики новых приступов изжоги.

Основные критерии выбора препаратов против изжоги:

  • вид препарата – помимо антисекреторных и антацидных средств, могут использоваться такие вспомогательные средства как альгинаты, стимуляторы пищеварительной моторики, гастропротекторные средства;
  • состав лекарства;
  • терапевтические характеристики (быстрота и выраженность наступающего эффекта, длительность его сохранения после приема дозы препарата);
  • безопасность при приеме (возможные побочные эффекты, вероятная токсичность и риски для определенных групп лиц);
  • противопоказания и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возможность взаимодействия с лекарствами из других групп;
  • форма выпуска и простота приема (сиропы в бутылочках удобны для дома, их просто принять, но неудобно носить с собой; индивидуальные пакетики с суспензией или жевательные таблетки удобны, если вы часто находитесь в дороге, но не всем нравится вкус препарата).

Прием у отдельных категорий пациентов – еще одна важная характеристика, особенно, когда речь идет о беременных, кормящих женщинах или детях, пожилых людях с целым рядом хронических заболеваний.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-гастроэнтерологом Еленой Мезенцевой вопросы первой помощи при изжоге, ее потенциальные причины и допустимость самолечения.

Почему может появиться изжога?

– Изжога возникает вследствие заброса кислоты из желудка в пищевод. Происходит это по причине повышения давления в желудке и брюшной полости из-за переедания, погрешностей в диете (обильная, жирная еда), приема алкоголя, газированных напитков, физического напряжения, при принятии горизонтального положения тела, наклонах вперед.

Что делать, если появилась изжога?

– Можно выпить стакан воды, молока или принять таблетку или суспензию, которые рекламируют по телевизору. Но это лишь временные меры, которые дают быстрое, но непродолжительное облегчение, потому что лечат следствие, а не причину.

Можно ли самому заниматься лечением изжоги?

– Нет, делать это не стоит. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который составит план обследования и назначит соответствующее лечение. Длительная нелеченая изжога может привести к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим.
  1. Иванова О.И., Минушкин О.Н. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // МС. 2015. №13. https://cyberleninka.ru/article/n/antatsidy-v-sovremennoy-terapii-kislotozavisimyh-zabolevaniy
  2. Трухан Д.И., Деговцов Е.Н., Новиков А.Ю. АНТАЦИДЫ В РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // МС. 2023. №8. https://cyberleninka.ru/article/n/antatsidy-v-realnoy-klinicheskoy-praktike
  3. Буторова Л.И., Осадчук М.А., Токмулина Г.М. Современные аспекты применения антацидов при кислотозависимых заболеваниях // Consilium Medicum. 2017. №8. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-primeneniya-antatsidov-pri-kislotozavisimyh-zabolevaniyah
  4. Селиванова Галина Борисовна, Потешкина Н.Г. Фармакотерапия кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта с позиции выбора ингибитора протонной помпы // Лечебное дело. 2021. №1.
    https://cyberleninka.ru/article/n/farmakoterapiya-kislotozavisimyh-zabolevaniy-zheludochno-kishechnogo-trakta-s-pozitsii-vybora-ingibitora-protonnoy-pompy
  5. Лялюкова Е.А., Терещенко Ю.В., Чернышева Е.Н., Лялюков А.В. ВЫБОР ИНГИБИТОРА ПРОТОННОЙ ПОМПЫ С ПОЗИЦИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ У КОНКРЕТНОГО ПАЦИЕНТА // ЛВ. 2020. №8. https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-ingibitora-protonnoy-pompy-s-pozitsiy-effektivnosti-i-bezopasnosti-u-konkretnogo-patsienta
  6. Никитин Игорь Геннадьевич Рабепразол – препарат выбора при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Лечебное дело. 2020. №3.
    https://cyberleninka.ru/article/n/rabeprazol-preparat-vybora-v-lechenii-gastroezofagealnoy-reflyuksnoy-bolezni
  7. Скворцов В.В., Потапова М.В., Скворцов К.Ю., Федорова О.Ф. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ (НЕЯЗВЕННОЙ) ДИСПЕПСИИ // ЭиКГ. 2016. №2 (126).
    https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-diagnostiki-i-lecheniya-funktsionalnoy-neyazvennoy-dispepsii
  8. Цуканов Владислав Владимирович, Васютин Александр Викторович, Тонких Юлия Леонгардовна НОВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТИПИЧНЫХ СИНДРОМОВ // Доктор.Ру. 2022. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/novye-mezhdunarodnye-rekomendatsii-po-vedeniyu-patsientov-s-gastroezofagealnoy-reflyuksnoy-boleznyu-diagnostika-i-lechenie
  9. Йе А.М., Голиану Б. Интегративное лечение рефлюкса и функциональной диспепсии у детей . Дети (Базель) . 2014;1(2):119-33. дои: 10.3390/дети1020119