У витамина B5 есть еще одно название – пантотеновая кислота. В переводе с греческого это означает «со всех сторон, повсюду». Дело в том, что в процессе исследований, которые проводились в 1930-х годах, это вещество обнаруживалось практически в каждом изученном продукте. Были выявлены и его многочисленные полезные свойства, например, что при использовании пантотеновой кислоты быстрее затягиваются раны.
В каких продуктах содержится витамин B5
В небольших количествах пантотеновая кислота синтезируется нормальной микрофлорой в кишечнике человека, но для обеспечения потребностей организма этого недостаточно. Поэтому необходимо регулярное поступление витамина B5 с пищей. Хоть пантотеновую кислоту и назвали вездесущей, все же больше всего витамина B5 содержится в субпродуктах1.
Продукт | Количество мг/100 г |
Куриная печень жареная | 6,0 |
Говяжья печень жареная или тушеная | 6,5 |
Семечки подсолнуха очищенные жареные | 7,0 |
Свиная печень жареная или тушеная | 6,2 |
Грибы шиитаке приготовленные | 3,6 |
Яичный желток | 3,0 |
Свиные почки тушеные | 2,9 |
Куриные сердца приготовленные | 2,7 |
Форель запеченная | 2,0 |
Шампиньоны вареные или тушеные | 2,2 |
Чечевица сухая | 2,1 |
Крупа амарантовая сухая | 1,5 |
Авокадо | 1,4 |
При термической обработке содержание витамина B5 в продукте может уменьшиться: при высокой температуре он разрушается, варка в воде тоже его частично «вымывает». Чтобы минимизировать эти потери, рекомендуется готовить продукты на пару либо в малом количестве воды, не переваривать. Сохранить витамин B5 при жарке помогает добавление лимонного сока или уксуса.
Для чего нужен витамин B5
О заживляющих способностях витамина B5 нетрудно догадаться, вспомнив для чего предназначены кремы и мази с декспантенолом (провитамином B5) – для заживления кожи при ожогах, ссадинах и прочих повреждениях2. Декспантенол в организме переходит в пантотеновую кислоту, которая стимулирует регенерацию кожи, слизистых3. Не зря витамин B5 называют заживляющим.
Витамин B5 участвует в синтезе и распаде белков, жиров и углеводов, в энергетическом обмене и регуляции обменных процессов, в поддержании функций нервной системы и работы иммунитета.
Витамин B5 – предшественник кофермента А, который необходим для преобразования поступающих в организм жиров, белков, углеводов в энергию. А еще он участвует в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, которая защищает их от повреждений и обеспечивает более высокую скорость прохождения нервных импульсов4.
Пантотеновая кислота стимулирует синтез половых гормонов и глюкокортикоидов (гормоны, которые вырабатываются надпочечниками и обладают противовоспалительными, антиаллергическими и другими свойствами), ацетилхолина (нейромедиатор, который отвечает за все движения человека), гемоглобина, иммуноглобулинов. Выявлено, что витамин B5 стимулирует выработку цитокинов – белков, которые активируют иммунный ответ5.
Таким образом, витамин B5 необходим для:
- синтеза углеводов, белков, жирных кислот и других метаболических процессов;
- снабжения клеток энергией;
- регенерации тканей;
- поддержки нервной и иммунной системы;
- регуляции гормонального баланса.
Суточная норма витамина B5
- Для взрослых физиологическая потребность в витамине B5 составляет 5 мг в сутки.
- Для детей – от 1 до 5 мг в сутки, в зависимости от возраста6.
Количество витамина B5 может меняться в зависимости от состояния здоровья и потребностей организма. Так, во время беременности и кормления грудью суточная норма потребления пантотеновой кислоты увеличивается до 6-7 мг7.
Дефицит витамина B5
К дефициту витамина B5 может привести несбалансированное питание, гельминтоз и кишечный дисбактериоз, а также прием некоторых препаратов (антибиотики, диуретики, сульфаниламиды).
Кроме того, нехватка пантотеновой кислоты встречается при некоторых нарушениях работы ЖКТ (гастрит с пониженной кислотностью, синдром мальабсорбции, хронический панкреатит).
Следует иметь в виду, что активность витамина B5 снижается под воздействием ультрафиолетового облучения, кофеина и алкоголя. Обширные термические или солнечные ожоги и регулярное переохлаждение резко повышают потребность в этом витамине8.
Как проявляется нехватка витамина B5:
- головокружение, утомляемость, бессонница;
- тошнота, метеоризм, запоры;
- дерматиты, себорея;
- выпадение волос, ломкость ногтей.
Большинство симптомов дефицита витамина B5 неспецифичны. Наиболее яркий признак – синдром «горящих стоп», он характерен для выраженного гиповитаминоза. Симптом проявляется приступами жжения в подошвах с резким их покраснением.
Передозировка витамина B5
Поскольку пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, передозировки встречаются довольно редко. Излишки выводятся обычно естественным путем вместе с мочой9.
Передозировка витамина B5 может быть связана с приемом его в слишком большом количестве (более 1000 мг в сутки) или слишком долгого употребления (свыше 6 месяцев), а также при сочетании витамина B5 с препаратами, усиливающими его действие.
Избыток витамина B5 может проявляться острым жжением в области желудка, тошнотой, диареей, изжогой. Если появились такие симптомы на фоне приема препаратов с пантотеновой кислотой, следует обратиться к врачу.
Популярные вопросы и ответы
У витамина B5 есть свои особенности усвоения. Некоторые нутриенты благоприятствуют этому, некоторые – наоборот. Как лучше усваивается витамин B5? С какими витаминами он сочетается лучше всего? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог Поликлиника.ру Наталия Шведова.
С чем лучше усваивается витамин B5?
Усвоению витамина B5 способствует магний – он активирует ферменты, участвующие в метаболизме пантотеновой кислоты (например, пантотенаткиназы). Без магния синтез кофермента А (CoA) из пантотеновой кислоты замедляется. Поэтому блюда со шпинатом, авокадо, бананами улучшат усвоение витамина B5.
Цинк не влияет напрямую на усвоение B5, но участвует в работе ферментов, зависимых от кофермента А (например, синтез жирных кислот). Дефицит цинка может снижать эффективность CoA. Поэтому достаточное потребление цинка просто поддерживает функции витамина B5.
Как принимать витамин B5?
При приеме витаминных комплексов выбирайте формы с биоактивными кофакторами (например, магний + B5).
Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом, особенно если есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.
Можно ли принимать витамин B5 вместе с другими витаминами или медикаментами?
Витамин B5 может снижать всасывание тетрациклина. Желательно разделять их прием на 2–3 часа.
Пантотеновая кислота усиливает синтез ацетилхолина, что может потенцировать действие холинсодержащих БАДов.
Источники:
- Содержание витамина B5 в продуктах. USDA FoodData Central.
https://fdc.nal.usda.gov Дата обращения: 18.03.2025 - Gorski J, Proksch E, Baron JM, Schmid D, Zhang L. Dexpanthenol in Wound Healing after Medical and Cosmetic Interventions (Postprocedure Wound Healing). Pharmaceuticals (Basel). 2020 Jun 29;13(7):138.
doi: 10.3390/ph13070138. PMID: 32610604; PMCID: PMC7407203. Дата обращения: 18.03.2025 - Декспантенол. Справочник лекарственных средств «Видаль».
https://www.vidal.ru/drugs/molecule/303 Дата обращения: 18.03.2025 - Как толщина миелина и эпигенетика помогают устойчивости к стрессу. И. Жегалова. БИО/МОЛ/ТЕКСТ – 2019. Статья от 21.11.2019. Дата обращения: 18.03.2025
https://biomolecula.ru/articles/kak-tolshchina-mielina-i-epigenetika-pomogaiut-ustoichivosti-k-stressu - The potential role of B5: A stitch in time and switch in cytokine. Alaa A. Gheita Tamer A. Gheita, A. Kenawy.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/ptr.6537 Дата обращения: 18.03.2025 - Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf Дата обращения: 18.03.2025 - National Institutes of Health (NIH). Пантотеновая кислота. Дата обращения: 18.03.2025
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). О.А. Громова. ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ. Сентябрь, 2005.
https://medi.ru/info/5188/ Дата обращения: 18.03.2025 - Chawla J, Kvarnberg D. Hydrosoluble vitamins. Handb Clin Neurol. 2014;120:891-914.
doi: 10.1016/B978-0-7020-4087-0.00059-0. PMID: 24365359. Дата обращения: 18.03.2025