Лучший соевый соус

Соевый соус сегодня — пожалуй, самая популярная азиатская приправа во всем мире. Вместе с экспертами расскажем, из чего сделан этот продукт, и на что обратить внимание при выборе лучшего соевого соуса
Лучший соевый соус
Лучший соевый соус. Фото: Graeme Hendry, globallookpress.com

Впервые соевый соус появился в Китае около XVIII века до нашей эры. Страна испытывала дефицит соли, поэтому там придумали приправу из ферментированной рыбы с добавлением бобов сои. Приправа обладала солоноватым вкусом и быстро набрала популярность во всей Азии. В XVII веке соевый соус стали завозить в Европу, а король Франции Людовик XIV даже назвал этот продукт «черным золотом». 

Со временем технология приготовления сильно изменилась, неизменным остался главный ингредиент — соя.

В нашем материале рассказываем про лучший соевый соус по версии КП, делимся рекомендациями экспертов, а также отвечаем на самые популярные вопросы.

Рейтинг топ-10 лучших производителей натурального соевого соуса в России

Натуральный соевый соус создается в процессе естественного брожения нескольких ингредиентов: соевых бобов, зерновых (чаще всего это пшеница или кукуруза), воды, соли и специальной закваски для микроорганизмов.

При составлении рейтинга мы ориентировались на следующие критерии: 

  • соответствие требованиям безопасности,
  • соответствие состава заявленному на этикетке,
  • содержание консервантов и искусственных красителей,
  • цена.

Вариантов марок соевых соусов много — просто глаза разбегаются. Чтобы не растеряться, выбирая продукт, перед тем как отправиться в магазин, загляните в рейтинг лучших соевых соусов по версии КП. Это поможет вам избежать разочарования от покупки некачественного продукта.

1. Yamasa

Yamasa. Фото: market.yandex.ru

Натуральный соевый соус от японского производителя. Согласно исследованию Росконтроля, он полностью соответствует классической рецептуре соевого соуса как по составу, так и по своим физико-химическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям (1).

Состав соуса признан Росконтролем безопасным для потребителя, не содержит консервантов и синтетических подсластителей. Разве что показатели пищевой ценности немного не соответствуют маркировке: белков выше, чем заявлено, а углеводов, наоборот, меньше. 

К недостаткам Yamasa относится его высокая стоимость в сегменте соевых соусов. Следует обратить внимание также на повышенное содержание соли — 14,6%.

Основные характеристики

Страна производстваЯпония
ПроизводительYamasa Corporation
Составвода, соевые бобы, пшеница, соль
Пищевая ценность в 100 мл белки — 9 г, углеводы — 9,2 г,  пищевая ценность — 82 ккал

Плюсы и минусы

Безопасный состав, нет искусственных добавок в составе, по вкусу, цвету и запаху соответствует классическому соевому соусу.
Высокая стоимость в сегменте соевых соусов, много соли в составе.

2. Kikkoman

Kikkoman. Фото: market.yandex.ru

Соевый соус изготовлен классическим способом путем естественного брожения соевых бобов, воды, пшеницы и соли. Kikkoman также побывал в лаборатории Росконтроля, где получил достаточно высокую оценку (2). Соевый соус Kikkoman признан безвредным, в составе отсутствуют усилители вкуса, красители и синтетические добавки. 

Однако в продукте содержится много соли – 15%. 

Соус не совсем соответствует заявленной пищевой ценности в разрезе углеводов — их по результатам исследования Росконтроля оказалось в 2 раза больше, чем указано в маркировке. Но к существенным недостаткам продукта это не относится.

Основные характеристики

Страна производстваНидерланды
ПроизводительKIKKOMAN FOODS EUROPE B.V.
Составвода, соевые бобы, пшеница, соль
Пищевая ценность в 100 мл белки — 10 г, углеводы —  3 г, пищевая ценность — 74 ккал

Плюсы и минусы

Безопасный состав, сварен по классическому рецепту без примесей, легко можно найти в магазинах.
Повышенное содержание соли.

3. Sempio

Sempio. Фото: market.yandex.ru

Соевый соус Sempio производится в Южной Корее с 1946 года. Фирма имеет собственный научный центр, где совершенствуют процесс изготовления продукции. Однако классический рецепт соевого соуса остается неизменным. Благодаря этому для соуса характерен специфический «корейский» вкус и аромат.

Он подходит для продуктов термической обработки: для жареных и тушеных овощей, рыбных блюд, хорошо сочетается с роллами. Кстати, по отзывам потребителей, соус лучше разбавлять водой, т. к. он очень соленый.

В составе соевого соуса Sempio: вода, соя, пшеница, соль, фруктоза, дрожжевой экстракт.  Производитель заявляет, что ни консервантов, ни глутамата натрия в соусе не содержится, но нейтральные лабораторные испытания продукт не проходил.

Основные характеристики

Страна производстваЮжная Корея
ПроизводительSempio
Составвода, обезжиренные соевые бобы, пшеница, соль, фруктоза, экстракт дрожжей
Пищевая ценность в 100 мл белки — 7 г, углеводы — 7 г,  пищевая ценность — 81 ккал

Плюсы и минусы

Натуральный состав, невысокая стоимость в сегменте соевых соусов.
Вкус и аромат могут показаться своеобразными, много соли (по отзывам покупателей).

4. Heinz

Heinz. Фото: market.yandex.ru

Соевый соус от мирового производителя Heinz также прошел исследования в лаборатории Росконтроля. По результатам тестирования, продукт признан безопасным для потребителя, не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), синтетических красителей. 

В результате исследования Росконтроля выявлено несоответствие количества углеводов, заявленному на этикетке: фактически в 2 раза больше (3). Остальные показатели пищевой ценности соответствуют маркировке.

По физико-химическим показателям, по вкусу и аромату приправа полностью отвечают стандарту классического соевого соуса. Потребители в отзывах также хвалят Heinz, отмечая хорошее соотношение цена/качество. Однако некоторые рекомендуют этот соус немного разбавлять водой: в оригинале может показаться соленым.

Основные характеристики

Страна производстваКитай
ПроизводительHEINZ (CHINA) SAUCES& CONDIMENTS CO
Составвода, соевые бобы, соль, пшеничная мука
Пищевая ценность в 100 мл белки — 8 г, углеводы — 3 г,  пищевая ценность — 51 ккал

Плюсы и минусы

Безвредный, нет искусственных добавок, доступная стоимость.
Углеводов в составе больше, чем заявлено на этикетке, может показаться слишком соленым (согласно отзывам).

5. Sen Soy

Sen Soy. Фото: market.yandex.ru

Соевый соус Sen Soy представлен на рынке как в стеклянных, так и пластиковых бутылках различного объема: 250 мл, 280 мл, 0,5 л и 1 л. На полках магазинов можно встретить как классический, так и пряный Sen Soy.

Несмотря на название «Классический», соус не соответствует традиционному рецепту, поскольку в него добавлен сахар (4)

Согласно исследованию Росконтроля, соевый соус Sen Soy соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям (4). А вот белка в нем в 1,5 раза меньше, чем заявлено на этикетке (но больше, чем должно быть в классическом продукте). Специалисты Росконтроля предполагают, что производитель мог добавить дополнительные ингредиенты, такие как глутаминовая кислота (усилитель вкуса). Хотя в маркировке такой компонент не указан.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительООО «Состра»
Составвода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар
Пищевая ценность в 100 мл белки — 2,5 г, углеводы — 13 г,  пищевая ценность — 60 ккал

Плюсы и минусы

Безопасный состав, не содержит консервантов, низкая стоимость.
Нельзя исключить добавление усилителя вкуса.

6. Umi («Юми-дзируси»)

Umi («Юми-дзируси»)

Соевый соус натурального брожения. Производитель утверждает, что в состав входят соевые бобы и пшеница, выращенные на плантациях Японии без химических удобрений и ГМО. В меру соленый, густой соус — он подойдет к любым блюдам японской кухни и горячему из мяса и рыбы. При этом продукт можно использовать вместо соли.

Однако Umi — не очень распространенный бренд на отечественном рынке, не в каждом супермаркете его можно найти. Да и стоимость соевого соуса «Юми-дзируси» достаточно высока. Но зато экономичная упаковка: продукт поставляется на рынок в пластиковых бутылках объемом 1 л. 

Основные характеристики

Страна производстваЯпония
ПроизводительUmi
Составвода, соевые бобы, пшеница, соль
Пищевая ценность в 100 мл белки — 9,6 г, углеводы — 10 г, пищевая ценность — 78 ккал

Плюсы и минусы

Натуральные ингредиенты, много белка в составе.
Высокая стоимость в сегменте соевых соусов, сложно найти в продаже.

7. Midori

Midori. Фото: market.yandex.ru

Страна производства соевого соуса Midori — Южная Корея. Поэтому Midori, как и другие южнокорейские соусы, обладает непривычным для многих россиян специфическим вкусом. Однако по составу этот соус может заслуживать высокой оценки: он изготовлен из натуральных соевых бобов, не содержит синтетических красителей и усилителей вкуса. Однако в составе есть сахар.

Соус Midori по своей консистенции густой. При этом разбавлять водой его не рекомендуется, он не очень соленый. А на вкус, по отзывам покупателей, напоминает соленый карамельный сироп. Такие соусы больше подходят для приготовления горячих блюд, придают им особую пикантность. Поэтому если вам хочется приготовить что-нибудь необычное, можно попробовать добавить Midori. 

Основные характеристики

Страна производстваЮжная Корея
ПроизводительMidori
Составвода, соевые бобы, соль, сахар, стабилизатор декстрин
Пищевая ценность в 100 мл белки — 5,2 г, углеводы — 0,6 г,  пищевая ценность — 43 ккал

Плюсы и минусы

Густая консистенция, достаточно соли, можно использовать для приготовления горячих блюд.
В составе есть сахар.

8. CHIN-SU («Чин-Су»)

CHIN-SU («Чин-Су»). Фото: market.yandex.ru

Соевый соус CHIN-SU выпускает вьетнамская компания Masan Group. Продукт этого бренда поставляется во все страны мира.

«Чин-Су» отличается от других соевых соусов богатой палитрой вкусов. Все дело в составе: помимо традиционных соевых бобов, воды, соли, сюда входит арахисовое ядро, есть усилители вкуса и ароматизаторы. При этом «Чин-Су» подходит людям с непереносимостью злаков, т. к. не содержит пшеницы в составе. Но с осторожностью относиться к этому продукту рекомендуется аллергикам — он содержит орехи.

Состав не самый натуральный, в него входят консерванты (бензоат натрия), красители, подсластители, регуляторы кислотности. Тем не менее, многие покупатели любят этот соус, поскольку он в меру соленый, средней густоты, ароматный, пикантный на вкус. И подходит ко всем горячим и холодным мясным, рыбным блюдам.

Основные характеристики

Страна производстваВьетнам
ПроизводительMasan Group
Составвода, соевые бобы, соль, арахисовое ядро, красители, регуляторы кислотности, ароматизатор, усилители вкуса, стабилизатор, подсластители
Пищевая ценность в 100 мл белки — 1,7 г, углеводы — 3,8 г, пищевая ценность — 22 ккал

Плюсы и минусы

Доступная стоимость в сегменте соевых соусов; приятный вкус.
Искусственные добавки в составе, может быть сложно найти в продаже.

9. «Чим-Чим»

«Чим-Чим». Фото: market.yandex.ru

Это российский бренд. Соевый соус этой марки сочетается с блюдами из курицы и рыбы, с креветками, рисом и овощами. В состав, помимо классического набора продуктов, входит сахар. Углеводов почти в 6 раз больше, чем белков, калорийность, соответственно, тоже высокая. 

Однако продукт не содержит ни консервантов, ни искусственных усилителей вкуса. Такая натуральность состава придется по душе приверженцам здорового образа жизни, а также тем, кто тщательно следит за своим питанием.

По отзывам потребителей, соевый соус обладает приятным вкусом, в меру соленый и достаточно густой. Продается в стеклянных бутылках удобной формы. 

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительАО «Виртэкс»
Составвода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар
Пищевая ценность в 100 мл белки — 3,5 г, углеводы — 26 г,  энергетическая ценность — 120 ккал

Плюсы и минусы

Нет вредных добавок в составе, доступная цена, насыщенный вкус.
Углеводов гораздо больше, чем белков, сахар в составе, высококалорийный продукт.

10. «Стебель бамбука»

«Стебель бамбука». Фото: market.yandex.ru

Соевый соус от российского производителя можно встретить практически в каждом супермаркете. Причем по доступной цене. А это, согласитесь, не самый последний фактор на потребительском рынке.

Соус «Стебель бамбука» изготавливается по классическому рецепту, как утверждает производитель. Сначала делают закваску из соевых бобов и пшеницы, затем добавляют соль и оставляют бродить 15 дней при температуре 50 градусов. После добавляют оставшиеся ингредиенты, варят и снова оставляют на выдержку. По окончании приготовления соус остужают, фильтруют и только потом разливают по бутылкам. 

Углеводов в соевом соусе «Стебель бамбука» больше, чем белков. Причина этому — сахар в составе, которого по классическому рецепту быть не должно. Кроме того, в состав входят консерванты. 

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительГруппа компаний Sinko Group
Составвода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар, консервант сорбат калия, бензоат натрия
Пищевая ценность в 100 мл белки — 8 г, углеводы — 13 г, пищевая ценность — 97 ккал

Плюсы и минусы

Низкая стоимость, легко найти в продаже.
В составе есть консерванты и сахар.

Как правильно выбрать соевый соус

Ассортимент соевых соусов в российских супермаркетах достаточно разнообразен. Поэтому выбрать хороший продукт — не самая простая задача. Чтобы не испортить себе аппетит и выбрать лучший соевый соус, рекомендуется учитывать обратить внимание на некоторые критерии.

Состав

Согласно требованию ГОСТа, классический натуральный соевый соус должен состоять из 4 компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли (5). Правда, еще бывает пряный соевый соус с добавлением чеснока и других специй. Но чего не должно быть в составе, так это усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.

Цена

Многие покупатели обращают внимание на цену, рассчитывая сэкономить. Но нужно понимать, что качественный продукт без искусственных добавок не может быть слишком дешевым. Поэтому если соус, на который пал ваш выбор, существенно уступает в цене аналогам, лучше рассмотреть другие варианты. Но также нужно учитывать, что на стоимости может сказываться известность бренда, место производства. Поэтому утверждать, что чем дороже продукт — тем он качественнее и натуральнее, тоже нельзя.

Вкус

Изучая этикетку, обратите внимание на страну производства. Корейские соусы достаточно специфичны, островатые. Японские сладковаты на вкус, а китайские, как правило, более соленые. Тут дело вкуса.

Пищевая ценность

Обратите внимание на сочетание белков и углеводов — цифры должны быть указаны на этикетке. В настоящем соевом соусе белков должно быть не менее 6-8 г. Если белков слишком мало — это, скорее всего, говорит о разбавленности соевого соуса. С углеводами — наоборот: чем их меньше в составе, тем лучше.

Отзывы экспертов о соевом соусе

— Немаловажный критерий — стоимость соевого соуса, — отмечает наш эксперт, шеф-повар ресторана «Сойка» Глеб Михеев. — Производство соевого соуса длительное, продукт варится, выдерживается от 3 месяцев до 3 лет. Такой продукт не может стоить дешево. Однако недобросовестные производители часто ускоряют и упрощают технологии, используя синтетические добавки, что, несомненно, сказывается на качестве продукта.

Своим мнением о соевом соусе делится наш эксперт, шеф-повар ресторана итальянской кухни Da Cicco Сергей Соловьев:

— Соевый соус подходит для любых блюд мира. Он помогает создать отличный баланс вкуса для рыбы, мяса, разных видов лапши, пасты, овощных блюд. При выборе соуса стоит отдавать предпочтение продукту с пометкой «Лайт», он, как правило, содержит умеренное количество соли. А вот конкретный производитель роли не играет.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с экспертами отвечаем на самые популярные вопросы читателей о соевом соусе.

Какой соевый соус лучше всего подходит для роллов и суши?

— Лучше соевый соус покупать в специализированных магазинах, где продукция поставляется напрямую из стран Азии. К примеру, соевый соус длительной ферментации Tamari. Среди массмаркета отдавайте предпочтение более дорогостоящим брендам. Соевый соус — продукт длительного производства, он не может стоить дешево, — подчеркивает Глеб Михеев.

Из чего готовят соевый соус?

Основные ингредиенты классического рецепта: соевые бобы, пшеница (пшеничная мука), соль. Пряные соевые соусы могут включать приправы: чеснок, имбирь и другие.

Почему у разных производителей соевый соус может быть более или менее соленым?

— Натуральный соевый соус не может быть несоленым. Соль — это основной ингредиент, который участвует в ферментации соуса. Ненасыщенный, слабый вкус может говорить о сильной разбавленности соуса водой, — отмечает Глеб Михеев.
  1. Паспорт качества. Росконтроль. Yamasa. URL: https://roscontrol.com/product/soeviy-sous-yamasa/
  2. Паспорт качества. Росконтроль. Kikkoman. URL: https://roscontrol.com/product/soeviy-sous-kikkoman/
  3. Паспорт качества. Росконтроль. Heinz. URL: https://roscontrol.com/product/soeviy-sous-heinz/
  4. Паспорт качества. Росконтроль. Sen Soy. URL: https://roscontrol.com/product/soeviy-sous-sen-soy/
  5. ГОСТ Р 58434-2019 «Соусы соевые. Общие технические условия». URL: https://allgosts.ru/67/060/gost_r_58434-2019