9 рецептов роллов в домашних условиях

Это блюдо японской кухни полюбилось многим. Заказать доставку сегодня не проблема, но нет ничего вкуснее блюда, приготовленного своими руками. Вместе с экспертом делимся интересными рецептами роллов, которые можно приготовить в домашних условиях
9 рецептов роллов в домашних условиях
Рецепты роллов в домашних условиях. Фото: shutterstock.com

Обычные и наизнанку, запеченные и жареные — каких только роллов не готовят сегодня. Начинка у них на любой вкус. Можно попробовать роллы с огурцом или авокадо, с крабовыми палочками или курицей. Есть даже начинки, повторяющие известные блюда. Например, салат Цезарь. Одни повара готовят роллы темпура в кляре, другие заворачивают начинку в листья нори или обходятся без них. Правда, большинство блюд, которые мы заказываем в ресторанах и кафе, далеки от настоящей японской классики.

На первый взгляд кажется, что обывателю никогда не освоить рецепт приготовления роллов, но глаза боятся, а руки делают. Если соблюдать определенные правила и как следует подготовиться, можно самостоятельно приготовить это блюдо не хуже, чем в известных заведениях. Читайте в нашей статье пошаговые рецепты роллов в домашних условиях, смотрите фото и готовьте с удовольствием.

Полезная информация о роллах

Можно ли хранить роллы?Нет, их едят сразу. Можно, конечно, съесть и спустя несколько часов, но вкус и консистенция будут уже другие
Роллы едят только палочками?А вот и нет. Их часто едят руками, а палочками берут с блюда ломтики сырой рыбы
Надо ли макать роллы в соевый соус?Если они уже покрыты соусом, этот этап можно пропустить

Что нужно для приготовления роллов в домашних условиях

Понадобятся специальные ингредиенты и приспособления, купить которые не составит особого труда.

Рис

Сегодня в продаже можно найти длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Крупы отличаются друг от друга по форме и свойствам. Первые две разновидности содержат минимум крахмала, поэтому при варке получаются рассыпчатыми. Для приготовления роллов они не подходят: вареная крупа должна быть вязкой и липкой, чтобы рулет с начинкой не разваливался. Идеальное решение — использовать круглозерный рис, но не обычный, а специальный, предназначенный для приготовления роллов. Ищите такую надпись на упаковке и смело кладите продукт в корзину.

Уксус

К нему также предъявляют особые требования. Обычный уксус для приготовления японского блюда не годится — нужен рисовый. Его цвет варьируется от прозрачного до красного, коричневого и даже черного. По вкусу он намного мягче и слаще привычного столового уксуса и больше подходит для приготовления роллов.

Начинка

В качестве начинки используют традиционные для Японии продукты: рыбу разных видов, икру, в частности, летучей рыбы, морепродукты, огурцы, авокадо. Впрочем, сегодня в продаже можно встретить роллы с салом, омлетом, курицей, что дает основание заворачивать в рулет из риса все, что вы любите. Если есть время и желание, можно поэкспериментировать с формой и внешним видом, чтобы получить на срезе цветок, очертания краба или божьей коровки.

Бамбуковая циновка

Без нее приготовление роллов можно и не начинать. Циновка состоит из тонких стеблей бамбука, скрепленных между собой прочной нитью. На нее кладут лист нори, а сверху — слой риса и начинку. После приступают к формированию рулета, закручивая его с помощью циновки. Так роллы получаются ровными и одинаковыми по размеру.

Листы нори

Они похожи на тонкую и хрупкую зеленую бумагу. Нори получают при измельчении и последующей сушке водорослей на специальной сетке. Листы добавляют при варке риса, в них заворачивают начинку, но могут подавать и отдельно. Либо мелко нарезать и смешивать с другими ингредиентами, например, при приготовлении ленивых роллов.

Васаби

Корень этого растения стоит довольно дорого. То, что мы обычно покупаем под этим названием — не что иное как приправа, которую готовят из хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя, который придает ей сходство с настоящим васаби. 

Маринованный имбирь

Неизменная добавка к роллам. Она хорошо оттеняет вкус и дополняет его жгучими и кислыми нотками. Имбирь по правилам не едеят вместе с роллами, а закусывают им, после того, как прожевали очередной кусок. Некоторые готовят маринованный имбирь самостоятельно, нарезая его тонкими слайсами и заливая смесью из рисового уксуса и воды. 

Соевый соус

В него принято макать роллы, прежде чем съесть. Заправку наливают в небольшие соусники и ставят на стол вместе с блюдом.

Рецепты запеченных роллов с разной начинкой в домашних условиях

Их придумал повар Ичиро Машита, работавший в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Он видел, что не все посетители готовы лакомиться сырой рыбой (а именно такая по традиции используется для приготовления роллов в Японии) и отправил блюдо в духовку для запекания, предварительно покрыв соусом. Мы предлагаем повторить известные рецепты и приготовить запеченные роллы в домашних условиях. 

1. Классический рецепт

Для него обязательно нужен соус, которым покрывают сверху кусочки рулета. Обычно его готовят из сыра, добавляя при желании тобико — мелкую икру разных видов летучих рыб

Классический рецепт
Классический рецепт. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вареный рис150 г
Слабосоленая семга100 г
Огурцы свежие100 г
Сливочный сыр220 г
Икра тобико1 ст. ложка
Соевый соус1 ч. ложка
Рисовый уксус1 ст. ложка
Сахар½ ч. ложки
Листы нори1 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в вареный рис сахар и уксус.
  2. Нарежьте тонкими брусочками рыбу и огурцы.
  3. Покройте лист нори слоем риса и намажьте половину сливочного сыра.
  4. Выложите начинку и сверните лист в рулет. Порежьте его на порционные кусочки и выложите на застеленный пергаментом противень.
  5. Взбейте оставшийся сливочный сыр, икру и соус из сои. Покройте каждый кусочек этой смесью и уберите блюдо в разогретую до 200°С духовку на 4-5 минут. 

2. Запеченные роллы с копченой курицей

Если рыба и морепродукты в качестве начинки надоели и хочется попробовать что-то новое, приготовьте роллы с копченой курицей. Вы насладитесь отменным вкусом и ярко выраженным ароматом

Запеченные роллы с копченой курицей
Запеченные роллы с копченой курицей. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Готовый вареный рис150 г
Соль½ ч. ложки
Сахар½ ч. ложки
Рисовый уксус50 мл
Простая вода1,5 стакана
Копченая курица100 г
Мягкий сыр100 г
Твердый сыр100 г
Лист нори1 шт.
Свежий огурец1 шт.

Приготовление

  1. Застелите циновку пищевой пленкой и выложите на нее лист нори блестящей стороной вниз. 
  2. Покройте лист слоем риса и мягкого сливочного сыра.
  3. Выложите сверху начинку из курицы и огурца. Сверните лист в рулет, нарежьте на части и выложите их на противень.
  4. Посыпьте сверху натертым на терке сыром и уберите роллы с курицей и огурцом в прогретую до 200 °С духовку на пару минут, чтобы сырная шапочка расплавилась.

Филадельфия и другие холодные роллы в домашних условиях

Это традиционные варианты японского блюда. Есть немало рецептов, особо полюбившихся ценителям роллов: Филадельфия, Цезарь и другие.

1. Филадельфия

Филадельфия
Филадельфия. Фото: shutterstock.com

В этих роллах сочетаются морепродукты и сливочный сыр, благодаря которым они и получили такое название. По традиции рыба используется сырая, но вы можете взять любую: соленую, вареную или жареную. Роллы Филадельфия в домашних условиях получаются вкусными с разными начинками

Ингредиенты

Семга120г
Авокадо50 г
Свежий огурец1 шт.
Сливочный сыр30 г
Готовый вареный рис300 г
Лист нори1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте авокадо и огурец тонкой соломкой, а семгу — слайсами, используя острый нож.
  2. Застелите циновку пищевой пленкой и выложите на нее половину листа нори. Покройте его слоем риса и переверните.
  3. Выложите сверху начинку из сыра, авокадо и огурца.
  4. Сверните нори в рулет и накройте его рыбой.
  5. Нарежьте роллы на порционные кусочки. 

2. Роллы с огурцом и икрой летучей рыбы

Это рецепт от нашего эксперта Александра Рягузова, шеф-повара гастропаба ChiliChukin 

Роллы с огурцом и икрой летучей рыбы
Роллы с огурцом и икрой летучей рыбы. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Готовый вареный рис130 г
Слабосоленая или подкопченная красная рыба150-180 г
Свежий огурец1 шт.
Авокадо½ шт.
Лист нори1 шт.
Икра летучей рыбы4 ст. ложки

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте продолговатыми кусочками, огурцы и авокадо — соломкой.
  2. Оберните коврик для роллов пищевой пленкой. Сверху положите нори блестящей стороной наверх.
  3. Распределите рис по листу нори, а поверх сделайте слой из икры.
  4. Накройте рис с нори пищевой пленкой, слегка придавите рукой и переверните. Лист из водорослей должен оказаться наверху.
  5. Выложите начинку на нори.
  6. Аккуратно приподнимая коврик, скрутите плотный рулет. Разрежьте его на несколько одинаковых частей.

3. Роллы Цезарь

Этот вариант не имеет никакого отношения к Японии, зато пользуется большой популярностью в европейских странах. Он считается аналогом знаменитого салата Цезарь

Роллы Цезарь
Роллы Цезарь. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Готовый отварной рис150 г
Томат1 шт.
Отварное куриное филе70 г
Яйца2 шт.
Лист нори1 шт.
Листья салата1 шт.
Растительное масло1,5 ст. ложки

Приготовление

  1. Взбейте яйца венчиком и приготовьте яичный блинчик в сковороде на масле.
  2. Покройте циновку пищевой пленкой, выложите на нее лист нори и покройте его слоем риса.
  3. Переверните лист.
  4. Выложите зеленый лист салата, а сверху — начинку из измельченного томата и куриного филе.
  5. Сверните лист в рулет и выложите его на яичный блинчик.
  6. Заверните ролл в блинчик и порежьте рулет на части.

Рецепты жареных горячих роллов в домашних условиях

В идеале их готовят во фритюрнице, но если ее нет, подойдет глубокая сковорода или сотейник. Для обжарки используйте растительное масло и готовьте роллы до образования на них золотистой корочки

1. Роллы темпура

Их отличительная особенность — кляр. Роллы обмакивают в смесь из яйца, муки и панировочных сухарей и обжаривают. Внутри остается вкусная начинка из морепродуктов, овощей и риса

Роллы темпура
Роллы темпура. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Готовый вареный рис120 г
Лист нори1 шт.
Свежий огурец1 шт.
Отварные креветки50 г
Свежее яйцо1 шт.
Панировочные сухари3 ст. ложки
Растительное масло100 мл
Майонез1 ст. ложка

Приготовление

  1. Застелите циновку пищевой пленкой и выложите на нее лист нори. Покройте его слоем риса и переверните.
  2. Смажьте сверху майонезом.
  3. Выложите начинку из креветок и соломки огурца.
  4. Сверните лист в рулет и порежьте его на части.
  5. Каждую обмакните во взбитое яйцо, а после — в панировочные сухари.
  6. Жарьте на масле до готовности.

2. Роллы с крабовыми палочками и корейской морковью

Ингредиенты интересно сочетаются и создают гармоничный вкус. Крабовые палочки — традиционный выбор для этого японского блюда. А корейская морковь придает роллам пикантность и приятную остринку

Роллы с крабовыми палочками и корейской морковью
Роллы с крабовыми палочками и корейской морковью. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Готовый вареный рис150 г
Крабовые палочки50 г
Майонез1 ст. ложка
Сливочный сыр30 г
Лист нори1 шт.
Растительное масло100 мл
Корейская морковь30 г
Соль½ ч. ложки
Мука3 ст. ложки
Панировочные сухари3 ст. ложки

Приготовление

  1. Оберните циновку пищевой пленкой и смажьте постным маслом.
  2. Выложите сверху лист нори и покройте его слоем риса на 2/3.
  3. Положите сверху начинку: сливочный сыр, измельченные крабовые палочки, перемешанные с майонезом, и корейскую морковь.
  4. Сверните лист в рулет, а незакрытую часть смочите водой, чтобы концы лучше держались. Порежьте рулет на порционные кусочки.
  5. Для приготовления кляра смешайте 150 мл холодной воды с солью и мукой.
  6. Обмакните каждый кусочек в кляр, потом в панировочные сухари и жарьте на масле до готовности — около 30 секунд.

Рецепты ленивых роллов в домашних условиях

Закручивать рулеты из листов нори — непростой и трудоемкий процесс, на который не всегда есть время. При желании его можно пропустить. Расскажем, как приготовить роллы ленивым способом в домашних условиях.

1. Ролловый торт

Для воплощения этого рецепта в жизнь не понадобится циновка. Готовое блюдо будет иметь вид не рулетов, а торта

Ролловый торт
Ролловый торт. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Готовый вареный рис600 г
Листы нори3 шт.
Рисовый уксус1 ст. ложка
Сахар7,5 ч. ложек
Соль2,5 ч. ложки
Крабовые палочки1 пачка
Слабосоленая семга или форель250 г
Корейская морковь100 г
Огурец2-3 шт.
Майонез100 мл
Сливочный сыр100 г
Авокадо1 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в отварной рис уксусную смесь с сахаром и солью. Лейте понемногу, все время пробуя на вкус и ориентируясь на свои предпочтения.
  2. Порежьте листы нори ножницами на мелкие кусочки и добавьте к крупе. Можно приготовить ленивые роллы и без нори.
  3. Измельчите начинку.
  4. Поставьте на плоское блюдо форму без дна и приступайте к сборке торта.
  5. Первым слоем выкладывайте рис, промазывайте крупу майонезом и сыром, чередуя их.
  6. На каждый слой риса выкладывайте начинку: сначала крабовые палочки, потом огурцы, рыбу, морковь и т. д.
  7. Украсьте торт по своему желанию.

2. Ленивые роллы в виде шариков

Этот рецепт еще проще предыдущего и ничем не уступает ему по вкусу. Начинку выбирайте по своему усмотрению, комбинируя разные варианты

Ленивые роллы в виде шариков
Ленивые роллы в виде шариков. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Готовый вареный рис400 г
Крабовые палочки200 г
Огурец1-2 шт.
Творожный сыр3 ст. ложки
Майонез1 ст. ложка
Соус терияки1 ст. ложка
Рисовый уксус1 ст. ложка
Соль1 щепотка
Сахар1 ч. ложка
Листы нори2 шт.
Слабосоленый лосось200 г
Семена кунжута1 ст. ложка

Приготовление

  1. В готовый отварной рис добавьте уксус, соль и сахар по вкусу.
  2. Как можно мельче порежьте огурцы, рыбу и крабовые палочки.
  3. Нарежьте ножницами листья нори и добавьте их к рису вместе с сыром, майонезом и соусом терияки. Перемешайте.
  4. Добавьте к рису огурцы и тоже перемешайте. 
  5. Поделите крупу на две части: в одну добавьте рыбу, а в другую — крабовые палочки.
  6. Скатайте шарики размером с грецкий орех, увлажняя руки смесью воды с уксусом.
  7. Обваляйте получившиеся роллы в кунжутных семенах. 

Советы экспертов для начинающих о приготовлении роллов в домашних условиях

Рекомендации для только осваивающих науку приготовления роллов своими руками дает наш эксперт Александр Рягузов, шеф-повар гастропаба ChiliChukin:

— Есть немало тонкостей и нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы роллы получились вкусными.

  1. Рис перед варкой необходимо несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. 
  2. Крупу нужно замочить на час. На одну часть риса возьмите 1,25 частей воды и варите крупу в большой кастрюле, чтобы она была заполнена жидкостью не более, чем на 2/3. 
  3. Добавьте к рису кусочки водорослей, а когда крупа закипит, уберите их. Варите рис 13 минут. После погасите плиту и настаивайте крупу 10-15 минут.
  4. Затем добавьте рисовый уксус, смешанный с сахаром и солью. Пропорции такие: на одну столовую ложку уксуса берется 2,5 чайной ложки морской соли и 7,5 чайных ложек сахара. Налейте в соусник уксус, добавьте сыпучие компоненты и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар с солью полностью растворятся, и снимите с огня. 
  5. Уксусную заправку лейте на лопатку, чтобы смесь аккуратно растеклась по рису. Плавными движениями разбивайте крупу, мешайте аккуратно, стараясь не повредить зерна. Накройте емкость влажным чистым полотенцем и дайте рису остыть. После можно приступать к формированию суши и роллов. 
  6. Чтобы рис не прилипал к рукам при распределении по листу нори, смачивайте пальцы в смеси уксуса и воды, взятых в равных долях.

Вот еще несколько советов от эксперта нашим читателям:

  • Не бойтесь пробовать и экспериментировать.
  • Начинку используйте только свежую.
  • Лист нори укладывайте на циновку блестящей стороной вниз.
  • Коврик для приготовления суши можно заказать на китайском сайте. Там большой ассортимент и широкий разброс цен. В обычных магазинах цена, как правило, выше в 2-4 раза.
  • Чтобы рыбу было проще нарезать на слайсы, перед готовкой ее можно ненадолго положить в морозилку, иначе она будет рваться.
  • Коврик, на котором формируются роллы, обмотайте со всех сторон пищевой пленкой. А поверхность, на которой будете готовить, смажьте майонезом или растительным маслом без запаха.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с нашим экспертом Александром Рягузовым отвечаем на вопросы читателей.

Как сделать роллы в домашних условиях без специального коврика?

— Для этого можно использовать обычные бытовые силиконовые коврики или пищевую пленку. Пленку с роллом необходимо свернуть в плотный рулет, придать ему нужную форму, снять полиэтилен и нарезать.

Сколько варить рис для роллов?

Зависит от того, замачивали ли предварительно крупу или нет. Замоченный рис готовится быстрее, чем сухой. Среднее время варки составляет 12-15 минут. Ориентироваться необходимо на консистенцию.

Смотрите, чтобы в рисе не осталось воды, она должна полностью испариться. Следить за этим лучше через прозрачную крышку, чтобы не открывать кастрюлю во время приготовления, но в то же время контролировать процесс. Не стоит использовать рис сразу после варки, ему необходимо дать время настояться.

Чем можно заменить нори для роллов в домашних роллах?

— Можно взять рисовую или соевую бумагу — это самый удачный вариант. Еще неплохо заменит нори авокадо, надо только очень тонко его нарезать, желательно на овощерезке. Также вместо нори можно взять китайскую капусту, нарезанный огурец или омлет.

Как украсить роллы в домашних условиях?

— Для украшения можно использовать все, что любите. Можно сделать смесь майонеза и сыра и через кондитерский мешок красиво украсить каждый ролл. Можно использовать дробленые орехи, ягоды.