Лучший майонез в 2024 году

Майонез — традиционный ингредиент многих популярных салатов, его добавляют в супы и другие блюда, это — простой и бюджетный способ сделать вкус любой еды чуть более пикантным и нежным. В этой статье разберемся, как выбрать лучший майонез и лучшего производителя
Лучший майонез в 2024 году
Лучший майонез. Фото: shutterstock.com

Майонез остается одним из самых популярных соусов среди россиян. Классический соус впервые был создан еще в прошлом веке. С тех пор многое поменялось. Сегодня нет строгих рецептурных требований, а за броскими названиями и яркой упаковкой может скрываться не самый лучший состав. Как не ошибиться при выборе? Вместе с нашими экспертами мы подготовили рейтинг отечественных и зарубежных производителей майонеза, которые выпускают качественный продукт, а также инструкцию по выбору хорошего соуса.

Рейтинг топ-10 лучших российских и зарубежных производителей майонеза по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Основные критерии, на которые мы ориентировались, составляя рейтинг —  популярность, качество и натуральность ингредиентов, оценка независимых экспертов. Мы не делаем упор на конкретную марку майонеза, а говорим лишь о достоинствах производителя. 

«Слобода» (ЭФКО)

«Слобода». Фото: market.yandex.ru

Торговая марка «Слобода» принадлежит российской компании ЭФКО. Производитель начал свою работу в 1996 году с производства растительных масел. В 1998 году на прилавках появился первый майонез от этой компании. 

Производство размещено в Московской области. В товарной линейке помимо майонезов присутствуют растительные и сливочные масла, кетчупы, соусы, йогурты, творожные десерты.

Майонезы «Слобода» отличаются выраженным вкусом, это достаточно густые соусы, содержащие только натуральные ингредиенты. Производитель использует для приготовления майонеза свежие яичные желтки и не применяет искусственные добавки. В лаборатории «Роскачества» исследовали майонез под названием «Слобода Оливковый», результаты обнадеживают: в составе нет крахмала, ГМО и консервантов (1)

Основные характеристики

КомпанияЭФКО
РегионМосковская область
Ассортимент майонезаупаковка дойпак, 11 видов (классические, с добавлением трав, с добавлением оливкового масла)
Особенности производстваинновационный метод — органик-контроль; не используются ГМО и консерванты; в составе — натуральные желтки; продукция имеет Знак качества (1)

Плюсы и минусы

Высокое качество продукции; в производстве используются натуральные желтки; продукция представлена во многих торговых сетях.
Некоторые потребители отмечают в отзывах, что майонез на вкус более соленый, чем некоторые аналоги. 

«Скит» (ООО «Компания Скит»)

«Скит». Фото: market.yandex.ru

Продукция этого предприятия по версии «Росконтроля» входит в тройку лучших производителей майонеза (2). Компания изготавливает продукты питания с 1995 года. Производитель делает упор на натуральность сырья и высокое качество используемого растительного масла: большую долю в производстве майонеза занимают масла из-за границы. 

Компания представлена в 15-ти регионах России, то есть жители большинства субъектов РФ не могут купить продукцию этого производителя в ближайшем магазине.

Майонезы этой марки имеют яркий насыщенный вкус, не содержат консервантов, по показаниям яичных продуктов превышают средние значения для данного вида товаров (2).

Основные характеристики

КомпанияООО «Компания Скит»
РегионМосковская область
Ассортимент майонеза«Скит» и «Кушать подано»
Особенности производстваразнообразный формат упаковки (пакеты-подушки, пластиковые и стеклянные банки, дой-паки, ведра); отсутствие ГМО в составе

Плюсы и минусы

В производстве используются высококачественные импортные масла; множество вариантов упаковки.
Продукция представлена только в 15 регионах России. 

«Я люблю готовить» (ОАО «Жировой комбинат»)

«Я люблю готовить». Фото: market.yandex.ru

ОАО «Жировой комбинат», основанный в 1959 году, принадлежит ГК «Русагро». На комбинате производится 92 наименования продукции, в том числе и майонез. Продукция предприятия представлена практически во всех крупных торговых сетях, а также экспортируется в страны Ближнего Зарубежья и Центральной Азии.

Один из самых популярных продуктов этого предприятия — провансаль оливковый «Я люблю готовить». Майонез имеет сбалансированный нежный вкус, состоит только из натуральных ингредиентов. Для его приготовления не используются ГМО, искусственные красители и консерванты (3). Майонез сертифицирован ЕАС. 

Основные характеристики

КомпанияОАО «Жировой комбинат»
Регионг. Екатеринбург
Ассортимент майонеза«Мечта хозяйки», «Провансаль ЕЖК», «Я люблю готовить»
Особенности производстваавтоматизированное современное оборудование; использование качественного натурального сырья; разнообразие форматов упаковки

Плюсы и минусы

Продукция представлена во многих торговых сетях; качественный состав без ГМО; широкая линейка продукции.
Шрифт на упаковке местами может показаться слишком мелким.

«Ряба» (ГК «НМЖК»)

«Ряба». Фото: market.yandex.ru

Группа компаний «НМЖК» имеет два масложировых перерабатывающих комбината в городах Нижний Новгород и Самара, а также элеваторную сеть. Предприятие устроено таким образом, что составляет полный производственный цикл на собственном сырье. Это позволяет контролировать качество продукции еще на этапе подготовки сырья. Компания ежегодно представляет на рынок до 30 новинок. 

Самый популярный бренд — майонез «Ряба». По данным Роскачества, продукт имеет эталонную массовую долю жира (67%) и соответствует повышенным стандартам качества (4). Но и цена майонеза выше, чем у многих аналогов.

Основные характеристики

КомпанияГК «НМЖК»
Регионг. Нижний Новгород, г. Самара
Ассортимент майонеза«Ряба», «Сдобри», «Нежный», соусы «Астория»
Особенности производствакомпания полного цикла; собственное сырье 

Плюсы и минусы

Высокое качество продукции; компания полного цикла; есть собственная сырьевая база.
Продукция дороже ряда других брендов.

Mr.Ricco (АО «Казанский жировой комбинат»)

Mr.Ricco. Фото: market.yandex.ru

Казанский жировой комбинат входит в АО «Нэфис-биопродукт», один из крупнейших производителей органических продуктов на международном рынке. Предприятие выпускает продукцию в инновационной упаковке собственного производства, что позволяет контролировать качество на всех этапах. Особенность производства — полная автоматизация и роботизация процесса. При изготовлении майонеза используются продукты стандарта Organic, не содержащие гормонов, пестицидов и химических удобрений. Исключено также использование консервантов, ароматизаторов и крахмала. 

Наиболее известная марка майонеза от этой компании — mr.Ricco. Согласно оценке Роскачества, он отвечает всем требованиям по качеству и опережающим стандартам (5).

Основные характеристики

КомпанияАО «Казанский жировой комбинат» 
РегионТатарстан
Ассортимент майонезаmr.Ricco, Миладора, PROfood, «Ласка»
Особенности производствасырье и производство по стандарту Organic; собственное производство инновационной упаковки; многоуровневая система контроля качества продукции — БИО-контроль 

Плюсы и минусы

Производство по технологии Organic; собственное производство упаковки; широкая линейка продукции.
В некоторых продуктах присутствуют ароматизаторы.

Calve (Unilever)

Calve. Фото: market.yandex.ru

Концерн Unilever — российское подразделение британской компании. Производство майонеза на территории России ведется с 1999 года. Компания первой в России выпустила «легкий» майонез и продукты в упаковке с прозрачным окошком. 

Товары концерна не раз получали Российский Знак Качества (6) и становились лауреатами различных премий. 

При производстве майонеза используются исключительно качественные и натуральные ингредиенты. Некогда майонез Calve проходил проверку в лаборатории Росконтроля и показал хорошие результаты: низкие показатели окислительной порчи, достаточное содержание яичных продуктов, отсутствие ГМО, получил высшую оценку за вкус, аромат и внешний вид (7)

Основные характеристики

КомпанияКонцерн Unilever
РегионСанкт-Петербург, Тула, Новосибирск, Омск
Ассортимент майонезамайонезы Calve, Hellmann’s, PROfood, Балтимор
Особенности производстваевропейский контроль качества; высокотехнологичное производство

Плюсы и минусы

Европейские линии производства; высокое качество и безопасность продукции.
Высокая цена продукта относительно некоторых аналогов; в некоторых позициях присутствует краситель.

Heinz

Heinz. Фото: market.yandex.ru

Американская корпорация Heinz работает в России с 1993 года. В ленинградской области, в г. Отрадное, производится популярный у российских потребителей майонез Heinz. Предприятие оснащено передовыми технологическими линиями, позволяющими осуществлять контроль качества на каждом этапе производства. 

Продукция завода не содержит консервантов, но согласно результату анализа Роскачества, не всегда соответствует повышенному стандарту, например, лаборанты отметили повышенный показатель кислотности (8). Несмотря на это, укладывается в показатели ГОСТа (9).

Основные характеристики

Компания«Эйч. джей. хайнц глобал холдинг б.в.» /ООО «Петропродукт-отрадное»
Регионг. Отрадное, Россия
Ассортимент майонеза«Heinz», «Моя семья»
Особенности производствавысокотехнологичное производство; многоступенчатый контроль качества; международная сертификация продукции

Плюсы и минусы

Европейские линии производства; широкий ассортимент фасовочной тары; майонез соответствует ГОСТу. 
В продукции может быть повышен показатель кислотности (но в пределах требований ГОСТ).

«Оттоги» (Ottogi corporation)

«Оттоги». Фото: market.yandex.ru

Корпорация Ottogi находится в Корее и экспортирует свою продукцию в десятки стран мира. Наиболее популярен этот майонез в восточном регионе нашей страны в силу географического расположения и простоты логистики. Отличительная особенность производства — майонез изготавливается на основе соевого масла. Основные ингредиенты продукта: соевое масло, уксус и яйца — корпорация производит на собственных фабриках, обеспечивая качество и свежесть сырья. В производстве не используются консерванты, а долгое хранение обеспечивает наличие уксуса. 

Основные характеристики

КомпанияOttogi corporation
РегионКорея
Ассортимент майонеза«Золотой майонез», «Оттоги»
Особенности производствасобственное производство сырья; производство на основе соевого масла

Плюсы и минусы

Полный цикл производства (собственная сырьевая база); нет консервантов в составе.
Не представлен в торговых сетях большинства регионов России.

«Махеевъ» (АО «Эссен Продакшн АГ»)

«Махеевъ». Фото: market.yandex.ru

Компания производит майонез под торговой маркой «Махеевъ». Продукцию компании можно найти во всех региональных и федеральных торговых сетях. Кроме того, предприятие имеет собственную сеть семейных торговых центров в малых городах России, представлен практически во всех регионах РФ и поставляет продукцию в 36 стран мира. 

Анализ Роскачества показал отсутствие в майонезе «Махеевъ Оливковый» опасных для здоровья составляющих и ГМО. Однако для консервации используется сорбиновая кислота, что не соответствует требованиям Роскачества (10). Впрочем, использование консервантов не запрещено государственными стандартами (9). В составе майонеза достаточно яичных продуктов, он не имеет посторонних привкуса и запаха, довольно вязкий — можно использовать для заправки холодных блюд и запекания.

Основные характеристики

Компания«Эссен Продакшн АГ»
РегионРоссия, Тольятти
Ассортимент майонеза«Махеевъ»
Особенности производствасобственная сеть магазинов; имеет собственное производство пластиковой тары

Плюсы и минусы

Продукция представлена практически во всех торговых сетях и регионах страны; майонез высокого качества, соответствует ГОСТу.
В составе есть консервант.

«Здрава» (ПХ «Здрава»)

«Здрава». Фото: market.yandex.ru

Производство расположена в городе Киров. История холдинга началась в 1968 году. Сегодня это высокотехнологичное производство с немецкой линией по производству майонеза. Ведущий бренд компании — майонез «Здрава». Фасовка майонеза производится в изготовленную на заводе тару: дой-пак, сашет, полипропиленовые ведра 1, 2, 10 л. Процесс изготовления контролируется многоступенчатой проверкой качества: технологической и технико-химической службами. 

По данным Роскачества, майонез не содержит опасных для здоровья веществ и ГМО. Однако обнаружено несоответствие заявленной жирности продукта и наличие консервантов (11).  

Основные характеристики

КомпанияПроизводственный холдинг «Здрава»
Регионг. Киров
Ассортимент майонезамайонез «Здрава»
Особенности производствавысокотехнологичное производство; собственное производство тары.

Плюсы и минусы

Европейские линии производства; высокий контроль качества; широкий ассортимент фасовочной тары.
В составе могут быть консерванты.

Как правильно выбрать майонез

Майонез уже давно стал неотъемлемой частью рациона многих жителей нашей страны и за рубежом. Обилие различных вариантов порой даже ставит потребителя в тупик. Чтобы правильно выбрать майонез, следуйте простым правилам.

Состав

Если в составе майонеза нет яичного желтка, цельного яйца или яичного порошка — это не майонез, а майонезный соус. Такие продукты обычно дешевле, но и по характеристикам значительно уступают настоящим майонезам.

Консистенция и цвет

Хороший майонез должен быть однородным и иметь консистенцию сметаны. Цвет майонеза зависит от ингредиентов. Он может варьироваться от белого до кремово-желтоватого, главное, чтобы он был однородным. Насыщенный желтый цвет, по мнению специалистов Роскачества, говорит о наличии красителей (12). В майонезе не должно быть крупинок, пузырьков воздуха, желеобразной консистенции.

Жирность

Провансаль имеет жирность 67%, остальной майонез — не менее 50%, соус — не менее 15%. При этом, низкое содержание жира не говорит о низкой калорийности.

Условия хранения

Хранение в магазине должно осуществляться при температуре от 0оС до 18оС. Срок хранения натурального продукта не превышает 30 дней. Если указан срок хранения до 90 суток, в составе есть искусственные консерванты.

Отзывы экспертов о майонезе

— Главный недостаток майонеза — его высокая калорийность, — говорит нутрициолог-диетолог Надежда Сажнова. — В основном, эту калорийность создают жиры, а вот необходимых белков и углеводов в майонезе практически нет. Даже если на майонезе написано, что он низкокалорийный, не обольщайтесь. Жирность — залог консистенции майонеза. Если жира в нем меньше, значит больше стабилизаторов и эмульгаторов, а эти добавки точно не принесут пользу вашему здоровью. 

— Майонез, с точки зрения нашего здоровья, не хуже и не лучше других соусов. Говорить о его вреде или пользе необоснованно, — отмечает врач-терапевт Татьяна Прилуцкая. — Основной недостаток таких продуктов — большое содержание соли. Особенно это касается соевых соусов. Если вы поклонник майонеза, не стоит от него отказываться. Просто не досаливайте остальные продукты, которые вы приправите им. Не стоит, конечно, злоупотреблять майонезом, так как, помимо соли, в нем достаточно «не очень полезных» веществ. Не забывайте, что майонез противопоказан людям, у которых повышенная кислотность, имеется аллергическая реакция на уксусную кислоту. Нельзя употреблять майонез детям до 9 лет.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с экспертами отвечаем на частые вопросы относительно выбора майонеза.

Какой майонез лучше использовать для салатов?

Любой майонез повышает калорийность блюда. При заправке салатов «изысканный» вкус определенного майонеза в нем просто потеряется. Для салатов подойдет майонезный соус или майонез с низким процентом жирности.

Чем отличается майонез провансаль?

Основное отличие майонеза провансаль от других соусов — наличие в рецептуре горчицы и строгие параметры жирности — не менее 67%.

Чем постный майонез отличается от обычного?

Основное отличие постного майонеза от классического — отсутствие в составе яиц. В майонезе яйца используют для эмульгации (соединения) продуктов. В постном майонезе эту роль играют растительные белки или молочные продукты.
  1. Рейтинг Роскачества. Майонез «Слобода». URL: https://rskrf.ru/goods/mayonez-provansal-olivkovyy-s-massovoy-doley-zhira-67-sloboda/
  2. Рейтинг Роскачества. Майонез «Скит». URL: https://rskrf.ru/goods/mayonez-vysokokaloriynyy-provansal-skit/ 
  3. Рейтинг Роскачества.  Московский провансаль оливковый «Я люблю готовить». URL: https://rskrf.ru/goods/mayonez-moskovskiy-provansal-olivkovyy-67/
  4. Рейтинг Роскачества. Майонез «Ряба». URL: https://rskrf.ru/goods/mayonez-provansal-ryaba/ 
  5. Рейтинг Роскачества. Майонез «mr.Ricco». URL: https://rskrf.ru/goods/mayonez-olivkovyy-organic-67/ 
  6. Данные Роскачества по брендам, удостоенным Знака качества. URL: https://rskrf.ru/news/s-nachala-goda-znaka-kachestva-byli-povtorno-udostoeny-20-tovarov/
  7. Исследование Росконтроля. Calve. URL: https://roscontrol.com/journal/tests/mayonez_v_poiskah_natural_nogo_produkta/
  8. Рейтинг Роскачества. Майонез Heinz. URL: https://rskrf.ru/goods/heinz/ 
  9. ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/52671/
  10. Рейтинг Роскачества. Майонез «Махеев». URL:  https://rskrf.ru/goods/mayonez-olivkovyy-67-makheev/ 
  11. Рейтинг Роскачества. Майонез «Здрава». URL: https://rskrf.ru/goods/mayonez-olivkovyy-67-zdrava/
  12. Как выбрать майонез. Роскачество. URL: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-mayoneza/