Имбирь: польза и вред для организма

Имбирь известен не только в качестве популярной приправы, но и как отличное средство против тошноты, простуды и других болезней
Имбирь: польза и вред для организма
Имбирь: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились — и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г80 ккал
Белки1,8 г
Жиры0,8 г
Углеводы15,8 г

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

Имбирь: польза и вред для организма
Сушеный молотый имбирь в виде специи сохраняет многие полезные свойства. Фото: pixabay.com

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Имбирь: польза и вред для организма
Будьте осторожны с маринованным имбирем: в нем много красителей. Фото: pixabay.com

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

– Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов, например для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению, – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Имбирь: польза и вред для организма
Настойку и масло имбиря применяют в медицине. Фото: pixabay.com

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь особенно часто используют в странах Азии и в Индии в самых различных блюдах. Из него варят варенье, добавляют в супы, едят свежим, маринуют. В японской кухне имбирь используют во время трапезы между блюдами для «обновления» вкуса, а также для обеззараживания продуктов – ведь японцы часто едят сырую рыбу.

Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом, поэтому добавлять его нужно осторожно, если вы не привыкли к острой пище.

Курица в имбирном соусе

Пикантная курочка в остро-сладком соусе, который можно использовать и для приготовления другого мяса, например свинины

Имбирь: польза и вред для организма
Курица в остро-сладком имбирном соусе хорошо сочетается с картофелем. Фото: pixabay.com
Курица (ножки, грудка или крылья)700 г
Имбирь кореньКусочек 3-4 см
Соевый соус3 ст. ложки
Растительное масло1 ст. ложка
Чеснок4 зубчика
Сахар20 г
СольПо вкусу

Подготовить соус: смешать масло, соевый соус и сахар, добавить очищенный и натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще. Тем временем курицу помыть, обсушить и замариновать в соусе в течение нескольких часов в холодильнике, лучше оставить на ночь. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить маринованную курицу в форму или на противень. Запекать до готовности около 40-50 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Имбирный чай

Напиток отлично согревает, борется с ознобом и тошнотой, помогает при простуде

Имбирь: польза и вред для организма
Имбирный чай отлично согревает в мороз. Фото: pixabay.com
ИмбирьКусочек 2-3 см
Лимон1/3 плода
Корица1 палочка
Гвоздика2 шт
МедПо вкусу
Вода500 мл

Имбирь очистить от кожицы и мелко натереть на терке. Из лимона выдавить сок, пару кружочков оставить. Положить в чайник имбирь, лимон, специи и добавить лимонный сок. Залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед употреблением добавить мед по вкусу.

Как выбрать и хранить имбирь

При покупке свежего корня имбиря его нужно внимательно осмотреть – свежее растение не должно быть сухим и сморщенным. Также избегайте корнеплодов с пятнами и плесенью. Хранится имбирь можно в холодильнике в ящике для овощей несколько недель, но если кожица была очищена, кусочек нужно закрыть пленкой или положить в банку и использовать в течение недели.

Маринованный имбирь выбирайте с минимумом красителей, ароматизаторов и без подсластителей и консервантов. Хранить его следует так же в холодильнике.

Сушеный молотый имбирь продается в виде специи, расфасованной в пакеты. После вскрытия сохраняйте герметичность упаковки, например, с помощью специальных зажимов для пакетов: аромат быстро выветривается.