Диатез у детей

Это не заболевание, а целый комплекс симптомов и синдромов. При этом часто родители называют диатезом высыпания на щечках малыша. В реальности все гораздо сложнее. Вместе с педиатром разбираемся, что же на самом деле можно считать диатезом у детей
Диатез у детей
Диатез у детей. Фото: shutterstock.com

Диатез связан с аномалиями конституции — генетически обусловленными особенностями организма. Эти особенности выражаются в склонности к определенным заболеваниям. Иными словами, диатез — это «предболезнь», из-за которой у ребенка или уже взрослого человека может развиться полноценное заболевание (1).

Что такое диатез

Понятие «диатез», позже переименованное в «аномалии конституции», в практику педиатров ввели в конце XIX века. Сегодня этот термин практически не используется. В основном он остался в обиходе молодых родителей и некоторых педиатров старой школы.

Часто термин употребляют неверно, приравнивая понятие «диатез» к другому диагнозу — атопическому дерматиту с высыпаниями на лице и теле. Важно подчеркнуть разницу: сыпь на щечках — это не диатез! Аномалия конституции — это набор наследственно обусловленных черт: телосложения, распределения жира, работы органов и систем. Он формирует особенности реакций адаптации к окружающей среде и предрасположенность к некоторым группам болезней (2).

Диатез — это не заболевание, а индивидуальная особенность, которая влияет на жизнь ребенка и в первые годы жизни, и в дальнейшем. Наличие определенного диатеза у ребенка (существует несколько видов) — это своего рода предупреждение для родителей и педиатров. При наличии неблагоприятных условий диатез может стать одним их предрасполагающих факторов к заболеваниям. Есть мнение, что до 90% взрослых болезней «выросло» из аномалий конституции, под влиянием дополнительных факторов.

Причины диатеза у детей

Аномалии конституции чаще всего возникают из-за сдвигов в нейроэндокринной регуляции процессов метаболизма и иммунных реакций. Это ведет к тому, что организм ребенка не всегда адекватно и правильно реагирует на раздражители.

Чаще диатез возникает у детей, которые родились в результате тяжелой беременности (токсикоз, инфекции, прием препаратов, проблемы с питанием, вредные привычки у матери). Определенное влияние оказывают тяжелые роды, сопровождающиеся гипоксией, асфиксией, длительным безводным периодом и так далее.

Также аномалии конституции могут возникать у детей с неблагоприятной наследственностью, патологиями нервной системы, возникшими в родах (3). Диатез возможен, если малыш рожден со слишком высоким или низким весом, страдает от нарушений микрофлоры кишечника. Аномалии конституции могут проявить себя при ОРВИ, несоблюдении режимных мероприятий, при дефектах ухода, после прививок, эмоционального стресса и других факторов.

Виды диатеза

Выделяют 3 формы диатеза:

  • экссудативно-катаральный — у детей до 3 лет, проявляется на кожных покровах и слизистых;
  • лимфатико-гипопластический — у детей 3-6 лет, для него характерны увеличение лимфоузлов, желез внутренней секреции;
  • нервно-артритический — у детей 7-12 лет, проявляется расстройствами ЖКТ, болями в суставах.

Экссудативно-катаральный диатез

Имеет альтернативные названия «атопический» либо «аллергический» диатез, и подсказывает — малыш склонен к аллергии. У ребенка в раннем детстве возможны различные преходящие аллергические реакции, которые в дальнейшем, если вовремя не обратить на них внимания, могут перерасти в инфекционно-воспалительные процессы кожи или хронические аллергические реакции.

Лимфатико-гипопластический диатез

При лимфатико-гипопластическом диатезе выявляются первичные иммунодефицитные состояния разной степени. Такая аномалия конституции сопровождается увеличением лимфоузлов и гланд.

Нервно-артритический диатез

Такой вид диатеза означает изначальные дефекты в процессе обмена мочевой кислоты, пуриновых оснований. Они могут создавать условия для развития проблем обмена веществ и расстройств нервной системы (4).

Симптомы диатеза у детей

Для каждого типа диатеза в детском возрасте есть свои особенности в клинической картине, которые нужно рассмотреть отдельно (5).

Симптомы экссудативно-катарального диатеза

На первом году жизни эта форма диатеза регистрируется в 40-70% всех случаев диатезов у детей. Но при грамотной коррекции все его проявления могут исчезнуть к трем годам. Иногда аллергическую аномалию конституции выделяют отдельно, так как она может быть связана с избыточным синтезом IgE в семьях, где аллергические болезни передаются по наследству.

В первые недели жизни при такой форме диатеза на голове появляется гнейс (он же — себорейный дерматит) с образованием сальных чешуек, покрывающих область роста волос плотной «шапочкой», особенно обильной на макушке и темечке. Обычно корки проходят сами, но при агрессивном уходе и попытке их насильно сдирать могут перейти в экзему с мокнутием, краснотой и отечностью, появлением корочек на ушах, щеках и на лбу. На первом году жизни у детей возможно появление молочного струпа — это шелушение, краснота, легкая отечность и зуд кожи на щечках. Типичны стойкие опрелости в области складок кожи и ягодичек, если дети упитанные, в области складок возникают мокнутия и гнойничковые высыпания. Наиболее серьезный симптом — детская экзема, которая может по мере возраста перейти в атопический дерматит.

Дети с этим видом аномалии конституции обычно имеют паратрофию (избыточную прибавку массы), но вес колеблется, может быстро снижаться. Внешне малыши выглядят бледными, с легкой отечностью, частыми проблемами пищеварения со спазмами и метеоризмом (6).

Малыши, у которых диагностирован экссудативно-катаральный диатез, предрасположены к затяжным пневмониям, фарингитам и синуситам, хроническим ринитам, бронхитам. Кроме того, у нах часто возникает атопический дерматит.

Симптомы лимфатико-гипопластического диатеза

В среднем этот вариант аномалий конституции регистрируется примерно у 10% детей. Основные черты диатеза формируются ближе к 2-3 годам, а при благоприятном течении полностью устраняются к периоду пубертата. У части детей некоторые проявления могут сохраняться уже и во взрослой жизни.

У детей отмечаются диспропорции телосложения: туловище относительно конечностей короткое, кожа бледная, с мраморным рисунком, мускулатура развита слабо, тонус тканей несколько снижен. Это дети со склонностью к быстрой утомляемости, малоподвижные, вялые, часто болеют простудными заболеваниями, которые обычно протекают с высокой температурой. У них часто увеличены лимфоузлы (обычно шейные, подчелюстные, заушные), но могут быть увеличены и другие. Также типично разрастание аденоидов, которые часто рецидивируют при удалении, и миндалин, увеличение тимуса, селезенки и печени. Могут отмечаться малые аномалии развития сердца (ложные хорды, пролапс клапанов), изменение размеров почек и надпочечников, половых органов (7).

Симптомы нервно-артритического диатеза

На долю этой формы диатеза приходится до 3-5% всех случаев аномалий конституции. В основе процесса лежат переданные по наследству особенности обмена веществ — метаболизма мочевой кислоты, а также ухудшение работы печени. Среди проявлений могут быть неврастенические синдромы, спастические, кожные и метаболические. Во взрослом возрасте возникает нефрит (поражение почек), ожирение, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, атеросклероз, недостаточность почек.

Среди проявлений лидирует неврастенический синдром — его отмечают в 80% всех проявлений. На первом году жизни дети имеют чрезмерную возбудимость, пугливы и беспокойны, страдают нарушениями сна. В дошкольном возрасте они начинают рано говорить и читать, любознательны и интересуются окружающим, имеют хорошую память. Но возможна эмоциональная неустойчивость, головная боль, синдром гиперактивности, снижение аппетита, энурез или заикание (8).

Обменный синдром проявляется болью в суставах, нарушениями мочеотделения, появлением в моче солей. На фоне инфекций часто возникает рвота с обезвоживанием и лихорадкой.

Спастический синдром на фоне диатеза проявляется спазмом бронхов, болями в сердце, головными болями, похожими на мигрень, повышением давления, коликами, запорами или спастическим колитом. Дети бывают склонны к астматическому бронхиту, который грозит переходом в бронхиальную астму.

Проявления кожного синдрома включают в себя частое развитие крапивницы, зуда кожи, отека Квинке, экземы или нейродермита. Нередко дети дают ложноположительную пробу Манту. К взрослому возрасту могут страдать неврозами и ревматизмом.

Лечение диатеза у детей

Так как диатез относится к пограничным состояниям и не является заболеванием, детям нужно динамическое наблюдение специалистов и коррекция определенных отклонений за счет изменений режима, образа жизни и профилактические мероприятия. Как таковых курсов серьезного лечения им не назначают.

Фото: pixabay.com

Диагностика

В силу того, что диатезы — это склонность к тем или иным патологиям, детям нужно наблюдение педиатра, а также консультации профильных специалистов: дерматолога, нефролога, эндокринолога, аллерголога, лор-врача, невролога (9).

Необходимо регулярно проходить диспансеризацию с выполнением анализов крови и мочи, биохимических исследований, определения глюкозы плазмы, липидов, белков, мочевой кислоты, холестерина, гормональные тесты, иммунограмму.

Также важно своевременное выполнение УЗИ тимуса, лимфоузлов, печени и селезенки, а также рентгена грудной клетки.

Современные методы

Коррекция отклонений в работе организма, чтобы они не перешли в болезни, проводится комплексно. Основу лечения составляют режимные мероприятия, коррекция питания, полноценный уход за ребенком (10).

Детям с экссудативно-катаральной аномалией конституции рекомендовано длительное грудное вскармливание, полноценное и поэтапное введение прикорма, ведение пищевого дневника с выявлением раздражителей, которые нужно исключать из пищи.

Медикаментозная поддержка при этой форме диатеза включает применение антигистаминных препаратов.

Местное лечение при появлении на коже шелушений, высыпаний или других элементов включает использование эмолентов, применение негормональных мазей с противовоспалительными эффектами, защитные увлажняющие кремы, препараты с пантенолом, местные ингибиторы кальциневрина.

Не надо торопиться с введением прикормов — важно свести до минимума число экспериментов.

Не перегревайте ребенка, отдавайте предпочтение естественным материалам в одежде.

Лимфатико-гипопластическая аномалия конституции подразумевает курсы приема адаптогенов, прием поливитаминных комплексов, гимнастику, закаливание, достаточное пребывание на свежем воздухе.

Нервно-артритический диатез должен сопровождаться диетой с ограничением пуриновых продуктов: какао и шоколада, печени, шпината, гороха, жирных блюд. Показаны седативные препараты, желчегонные средства, курс витаминов группы В, ЛФК. Детям с этим диагнозом нужно пить много воды — не менее 8 стаканов в день.

Профилактика диатеза у детей в домашних условиях

Основа профилактики диатезов у детей — это планирование и рациональное ведение беременности, полноценное питание будущей матери, предупреждение осложнений во время беременности и в родах.

После рождения детей важно полноценное вскармливание и уход, соблюдение режима дня, физическая активность и пребывание на свежем воздухе.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-педиатром Ольгой Дьяконовой вопросы, касающиеся ухода за ребенком при диатезах, вопросы вакцинации и приема препаратов.

Можно ли купать ребенка при диатезе?

Да, конечно, ребенку нужны ежедневные купания, более того, на фоне любой формы диатеза необходимо рациональное закаливание, которое начинается именно с купания и обливания водой более низких температур в конце процедуры.

Когда вызывать врача на дом при диатезе ребенка?

Сами диатезы требуют только регулярных профилактических осмотров, так как это не болезнь, а только склонность к ней. Врач может потребоваться, только если ребенок заболевает различными острыми инфекциями, у него повышается температура, возникают понос или рвота.

Как быстро избавиться от диатеза у ребенка?

Эти состояния обычно перерастаются при полноценном уходе к периоду школьного возраста или пубертата.

Назначают ли при лечении диатеза у детей антибиотики?

Нет, для лечения, а точнее коррекции минимальных отклонений антибиотики не нужны. Они применимы только при бактериальных инфекциях.

Помогает ли при диатезе у детей гипоаллергенная диета?

Есть данные, что исключение аллергенов помогает уменьшить риски развития серьезных аллергических патологий в более старшем возрасте. Но сажать ребенка на жесткую ограничительную диету нельзя. Нужно вести пищевой дневник, отслеживая реакции на продукты. И исключать только те из них, на которые малыш реагирует.

Можно ли лечить диатез у детей народными средствами?

В поддерживающем лечении и профилактических мероприятиях при диатезах используют фитотерапию, но предварительно все препараты нужно обсудить с врачом. Они могут давать индивидуальные реакции, поэтому подбираются все средства только с педиатром.

Можно ли при наличии диатеза делать прививки?

Да, можно. В некоторых случаях может потребоваться небольшая подготовка или обследование.

Источники

  1. Щербак Владимир Александрович, Хамина Наталья Александровна, Щербак Наталья Михайловна Диатезы и аномалии конституции у детей // Сибирское медицинское обозрение. 2014. №3 (87).
    https://cyberleninka.ru/article/n/diatezy-i-anomalii-konstitutsii-u-detey
  2. Сhildrensnational.org. Departments Endocrinology and Diabetes. Pediatric Growth Disorders.
    https://childrensnational.org/visit/conditions-and-treatments/stomach-digestion-gi/growth-disorders#tab-9
  3. Шабалов Николай Павлович, Арсентьев Вадим Геннадиевич, Иванова Наталья Александровна, Староверов Юрий Иванович, Федоров Олег Александрович. Возрастно-специфические аномалии конституции и диатезы // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2016. №2.
    https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastno-spetsificheskie-anomalii-konstitutsii-i-diatezy
  4. Гуцуляк С. А. Аномалии конституции. Лекция по циклу «детские болезни».
    https://www.ismu.baikal.ru/src/downloads/8019bdb6_anomalii_konstitutsii.pdf
  5. Shcherbak, V. et al. DIATHESIS AND ANOMALIES OF CONSTITUTION IN CHILDREN. Journal of Software Maintenance and Evolution: Research and Practice (2014): 75-79.
    https://smr.krasgmu.ru/journal/1284_75-79.pdf
  6. E. Rusakova. Actual problems of pediatrics, 2009. Anomalies of the constitution (diathesis).
    http://en.medicine-guidebook.com/57_patologicheskaya-fiziologiya_797_anomalii-konstit~2.html
  7. Яровая Ю. А., Лозовская М. Э., Васильева Е. Б., и др. Аномалии конституции и туберкулезная инфекция у детей // Педиатр. — 2017. — Т. 8. — №3. — C. 62-68. doi: 10.17816/PED8362-68
    https://journals.eco-vector.com/pediatr/article/view/6699
  8. У.Х.Рахимова, М.П.Носирова, М.Д.Ёдгорова, Г.С.Мамаджанова, З.К.Умарова. Клиника и лечение аномалии конституции у детей, перенёсших перинатальную энцефалопатию. Опубликовано в журнале: Доклады академии наук Республики Таджикистан 2014, том 57, №4.
    https://medi.ru/info/7876/
  9. Erick J Richmond, MDAlan D Rogol, MD, PhD. Causes of short stature.
    https://www.uptodate.com/contents/causes-of-short-stature
  10. Сергеев Ю. С. Конституция человека, Конституциональные типы, аномалии конституции и диатезы у детей // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2005. №5.
    https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsiya-cheloveka-konstitutsionalnye-tipy-anomalii-konstitutsii-i-diatezy-u-detey