Корь у детей

Корь – опасное инфекционное заболевание. Разбираемся, чем оно может навредить ребенку
Корь у детей
Корь у детей. Фото: commons.wikimedia.org

Симптомы кори у детей

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус переносится воздушно-капельным путем, то есть во время кашля, чихания, через общие предметы гигиены и посуды. Заболевание регистрируется круглый год, однако его вспышки происходят в период с октября по апрель, что связано с учебным сезоном, скоплением людей в помещениях.

Заболеть корью может только человек, не болевший ранее этим заболеванием. Инфекция отличается высокой заразностью, поскольку вирус может переноситься через лестничные пролеты, вентиляцию. Однако, во внешней среде вирус нежизнеспособен и быстро погибает.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Через несколько дней он оказывается в кровотоке и может поражать дыхательную, пищеварительную и нервную системы. Повторные заболевания корью крайне редки.

Инкубационный период кори (период, когда заболевание еще не дает о себе знать) может длиться от 7 до 17 дней. По окончании этого периода вирус распространяется по всему организму и поражает кожу, глаза, органы дыхания, нервную и пищеварительную систему.

Как выглядит начальная стадия

В начальной или катаральной стадии заболевания наблюдаются насморк, кашель, повышение температуры до 38 °С и выше, симптомы интоксикации – слабость, головная боль. Также у ребенка может наблюдаться психомоторное возбуждение, нарушение сна. В результате проникновения вируса в слизистую оболочку кишечника могут развиваться боли в животе, диарея, тошнота, потеря аппетита.

Поражая конъюнктиву вирус кори вызывает отечность век, воспаление, что приводит к реакции раздражения на яркий свет. В ротовой полости в это время образуются характерные красные пятна, диаметром до 0,5 см. Через сутки эти пятна сливаются с общим покраснением слизистой горла.

Начальная стадия длится около 2-3 дней. После нее следует стадия характерных для кори высыпаний. Сыпь в первую очередь охватывает лицо ребенка, затем распространяется на шею, верхнюю часть туловища, после чего покрывает все тело. Длительность этого периода кори составляет около 4-5 дней, после чего наступает период выздоровления. Сыпь постепенно бледнеет, кожные покровы в местах высыпаний отшелушиваются, температура нормализуется, насморк и кашель уменьшаются.

Лечение кори у детей

Специфического противовирусного лечения кори не существует. Терапия основывается на облегчении симптомов заболевания, снижении температуры, кашля, насморка и профилактике осложнений, например, пневмонии.

Лечение кори обычно проводят в домашних условиях. В стационар направляют детей с тяжелыми формами заболевания.

Медикаменты

Для разрешения симптомов заболевания обычно назначают лекарственные препараты, назначение которых зависит от того, какие симптомы беспокоят ребенка. При высокой температуре 38 °С и выше назначают жаропонижащие средства, при выраженном насморке – сосудосуживающие капли в нос. При коньюнктивите делают промывание глаз теплой кипяченой водой или 2% содовым раствором.

При кори без осложнений в виде бактериальной инфекции назначение антибиотиков не показано. Только в случае подозрения на бактериальную инфекцию педиатр может подобрать ребенку соответствующий антибиотик.

В течение всего периода заболевания, а также после выздоровления ребенку необходимо давать поливитаминные препараты.

Народные средства

Народные средства могут назначаться дополнительно к основной терапии. Они могут помочь облегчить кашель и укрепить организм ребенка.

В качестве средства от сильного кашля можно использовать настой корня алтея. Его можно пить вместо чая. В настой алтея можно добавить смесь из корня солодки и корня девясила.

Профилактика кори у детей

По данным ВОЗ до введения повсеместной вакцинации от кори в 1963 году тяжелые эпидемии вспыхивали каждые 2-3 года унося ежегодно около 2,6 млн жизней.

Корь может не ограничиваться сыпью и повышением температуры и осложняться пневмонией, менингитом, энцефалитом и потребовать длительного периода восстановления. Наиболее эффективным методом профилактики заболевания являются прививки детям в возрасте от 1 года до 6 лет. После вакцинации иммунитет остается в течение долгого времени, но не пожизненно. Во взрослом возрасте может понадобиться повторная вакцинация.

Какие необходимы прививки

Прививка от кори представляет собой живую вакцину. Кроме моновакцин существуют поливакцины, например, отечественная паротитно-коревая вакцина и зарубежная вакцина от кори, паротита и краснухи.

Первая вакцинация от кори проводится в возрасте до 1 года, ревакцинация до 6 лет. Необходимо учесть, что после прививки живой вакциной могут развиться реакции в виде повышения температуры, сыпи подобно коревой, увеличение слюнных и лимфатических узлов. Эти состояния не требуют лечения и проходят самостоятельно.

Важно знать о наличии противопоказаний к вакцине от кори. К ним относятся:

  • Аллергические реакции на аминогликозиды (стрептомицин, эритромицин, канамицин, амикацин, неомицин);
  • Аллергические реакции на яйца в анамнезе;
  • Острое заболевание или обострение хронического заболевания;
  • Иммуносупрессивная терапия;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Врожденные или наследственные иммунодефициты у родственников пациента;
  • Беременность.