Пневмония у детей

Относится к острым инфекционно-воспалительным заболеваниям, поражающим легочную ткань. Рассказываем, как лечить ребенка, если у него появились признаки пневмонии
Пневмония у детей
Пневмония у детей. Фото: globallookpress.com

Опасность заболевания заключается в том, что при поражении легочная ткань не может выполнять дыхательную функцию, в связи с чем развивается дыхательная недостаточность. При неправильном и/или несвоевременном лечении пневмонии возможно развитие осложнений в виде гнойных абсцессов, плевритов, сепсиса и других, которые могут привести к смерти ребенка.

Симптомы пневмонии у детей

Характерным признаком для пневмонии является дыхательная недостаточность, которая проявляется учащенным дыханием или даже одышкой. К типичным симптомам для всех видов пневмоний также относят:

  • повышение температуры до 39°С;
  • бледность кожных покровов;
  • боль в груди при кашле;
  • кашель c отделением мокроты;
  • потливость;
  • резкая слабость;
  • отставание в дыхании пораженной части грудной клетки от здоровой.

Кашель, как правило, бывает не совсем сухой, а с отделением мокроты, в особенности в более поздние сроки заболевания. Мокрота может иметь «ржавый» оттенок из-за высокого содержания в ней эритроцитов из лопнувших капилляров в легких.

Пневмонию у ребенка всегда сопровождают симптомы интоксикации, такие как резкая слабость, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

У детей грудного возраста симптомы пневмонии могут быть не столь выражены, температура может повышаться не выше субфебрильной, и кашель может быть не всегда столь выражен.

Виды пневмонии у детей

По причине возникновения пневмония разделяется на первичную и вторичную. Первичная пневмония вызвана непосредственно в результате контакта с возбудителями, бактериями, вирусами или грибами. Вторичная пневмония обычно развивается как осложнение других респираторных заболеваний – гриппа, ангины, бронхита и др.

Вирусная

В зависимости от возбудителя, вызывавшего заболевание, пневмония может быть вирусной, бактериальной и грибковой. Вирусная пневмония встречается реже бактериальной. Ее возбудителями могут служить вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, вирусы кори и ветряной оспы. Заражение вирусной пневмонией происходит, как правило, воздушно-капельным путем в школьных и дошкольных учреждениях в период эпидемии. Часто вирусная пневмония развивается в виде осложнения гриппа или другой ОРВИ и протекает с характерными симптомами: ознобом, повышением температуры до 39°С, покраснением горла, резкой слабостью, головной болью, одышкой. Присоединение кашля с гнойной мокротой свидетельствует о развитии бактериальной инфекции.

Внебольничная или домашняя

В зависимости от места развития пневмонию делят на внебольничную или домашнюю и госпитальную (внутрибольничную). Внебольничная или домашняя пневмония обычно развивается в обществе вне стационара. Госпитальная пневмония развивается у пациентов, находящихся в стационаре и проходящих лечение от других заболеваний. Возбудители госпитальной пневмонии отличаются от возбудителей внебольничной высокой резистентностью к обычным антибиотикам.

Внебольничная пневмония обычно развивается у ребенка дома, в дошкольном или школьном учреждении и характеризуется всеми перечисленными выше симптомами.

Острая

По характеру течения пневмонию разделяют на:

  • острую – наиболее частая форма пневмонии, характеризуется быстрым началом и разрешением в течение 1-3 недель;
  • подострую или затяжную – продолжительность такой пневмонии до 3-6 недель;
  • хроническую, характеризующуюся структурными изменениями в легком. Такая форма пневмонии развивается в следствии неполного выздоровления острой формы и характеризуется периодическими рецидивами заболевания с подъемом температуры, слабостью, потливостью и т. д. Хроническая форма пневмонии может длиться до полугода.

Лечение пневмонии у детей

Бактериальную пневмонию лечат с помощью антибиотиков. Врач назначает препараты широкого спектра действия, поскольку определить возбудителя при первом визите к врачу не представляется возможным. Оценка эффективности назначенного антибиотика производится в течение 2-3 дней. Считается, что препарат подействовал, если температура тела снижается, а симптомы пневмонии облегчаются. При отсутствии эффекта лекарство необходимо заменить на другое. Курс антибиотиков обычно составляет до 10 дней. При тяжелом течении пневмонии возможна госпитализация ребенка.

Что делать при температуре

Повышение температуры играет защитную роль – так организм борется с инфекцией. Однако высокая температура (выше 38,5°C) плохо переносится детьми, у них могут развиваться судороги. Для того, чтоб снизить температуру, рекомендован прием жаропонижающих средств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов.

Для разжижения мокроты и облегчения ее отделения рекомендуется прием отхаркивающих и муколитических средств.

Желательно принимать обильное питье, поскольку организм теряет большое количество жидкости в результате сильного потения (с потом из организма выводятся токсины). Также необходимо соблюдение постельного режима.

Что делать без температуры

Обычно пневмония протекает с лихорадкой, повышением температуры до высоких цифр. Однако в ряде случаев возможно ее атипичное течение с субфебрильной температурой. И тогда необходимо дифференцировать пневмонию от других респираторных заболеваний. В этом поможет врач- педиатр. Если диагноз подтвердится, доктор назначит соответствующую антибактериальную терапию.

Можно ли принимать антибиотики

Принимать такие препараты при бактериальной пневмонии не можно, а нужно. Однако решение о назначении того или иного антибактериального средства принимает только врач. При неэффективности назначенного препарата он может быть заменен на другой. При пневмонии, вызванной вирусами, необходимо назначение противовирусных препаратов и средств, укрепляющих иммунитет.

Восстановление в домашних условиях

После того, как доктор убедится в полном выздоровлении (для этого рентгеновский снимок легких должен показать отсутствие воспалительного процесса и в легких не должно прослушиваться хрипов), ребенку можно будет выходить в детский сад или школу. Но это не значит, что лечение завершено. Иногда требуется закончить курс антибиотикотерапии, продолжать пить отхаркивающие препараты до полного исчезновения мокроты. При этом важно не забывать принимать пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, пострадавшей от приема антибиотиков.

Однако восстановление дыхательной функции может длится от нескольких месяцев до года в зависимости от тяжести заболевания и состояния здоровья ребенка. В этот период желательно продолжать реабилитационные процедуры. К ним относят:

  • ингаляции;
  • кислородные коктейли;
  • УВЧ;
  • отдых на свежем воздухе.

Профилактика пневмонии у детей

С целью профилактики развития пневмонии у детей необходимо устранение всех очагов инфекции – синуситов, отита, кариеса, тонзиллита. Важно избегать переохлаждения в зимнее время года. В настоящее время также существует прививка от пневмококка, а также от гемофильной инфекции.