Стоматит у ребенка

Если ваш ребенок капризничает и отказывается от еды, а во рту у него появились припухлость или зудящая язвочка — это стоматит, одно из самых распространенных воспалительных заболеваний слизистой рта у детей и взрослых
Стоматит у ребенка
Cтоматит у ребенка. Фото: globallookpress.com

Некоторые родители уверены, что стоматит возникает из-за того, что ребенок тянет грязные руки или игрушки в рот, поэтому не стоит обращаться за лечением к врачу – достаточно прижечь его зеленкой или пару раз прополоскать рот теплой водой с солью или содой. Это совершенно неправильный подход, чреватый серьезным ожогом слизистой, и тогда лечение может затянуться на несколько недель.

Причины возникновения стоматита у детей

Стоматит у детей – воспаление слизистой ротовой полости, возникающее из-за попадания инфекции или аллергической реакции. Часто стоматит сопровождает ОРВИ, потому что иммунитет ребенка ослаблен, а слюна практически не выделяется, поэтому слизистая пересыхает и трескается, открывая путь болезнетворным микробам. Дети становятся капризными и плаксивыми, отказываются от еды. Поэтому очень важно ребенка показать врачу – для начала обратиться к педиатру, а уже тот, в случае необходимости, отправит и к стоматологу.

Дети больше подвержены стоматиту, чем взрослые. Во-первых, их иммунитет не такой еще крепкий. Во-вторых, малыши (да и детки постарше) постоянно тянут что-то в рот – грязные руки, игрушки, фрукты или ягоды. А еще часто бывает, что соска упала, а мама вместо того, чтобы ее тщательно вымыть, просто оближет ее и сунет обратно малышу в рот. Часто стоматит возникает при микротравмах, ожогах слизистой (например, ребенок прикусил щеку или обжег горячим чаем), куда проникают болезнетворные микробы.

Виды стоматита у детей

Как правило, у детей чаще всего встречаются следующие виды стоматита:

  • афтозный;
  • герпетический;
  • ангулярный;
  • грибковый.

Афтозный стоматит

Он представляет собой небольшую округлую язвочку на слизистой рта (афту), покрытую серовато-желтым налетом и с ярко-красным ободком. Этот вид стоматита незаразен и встречается в любом возрасте. Причины возникновения афтозного стоматита: ослабление иммунитета, стресс, дефицит железа или витамина В12, микротравма или ожог слизистой рта.

Стоматологический гель «Холисал» обладает комплексным действием для лечения воспалительных заболеваний полости рта – стоматита, гингивита, пародонтита, хейлита и др (1). В состав геля входят 2 активных компонента: цеталкония хлорид воздействует непосредственно на причину заболевания и борется с бактериями, вирусами и грибами, а холина салицилат оказывает местное обезболивающее и противовоспалительное действие.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Герпетический стоматит

Этот вид стоматита вызывается одним из видов герпеса (не путать с генитальным герпесом) и наиболее часто встречается у детей 1-3 лет. Герпетический стоматит очень заразен, и может передаваться через игрушки, которые дети тянут в рот, столовые приборы и т.д.) Главное отличие от афтозного стоматита – язвочки (афты) обсыпают всю слизистую рта, а температура повышается до 38-39°С.

Ангулярный стоматит

Ангулярный стоматит больше известен под названием «заеды» — кожа в уголках рта сильно раздражается, мокнет и трескается. Этот вид стоматита не заразен, чаще встречается у детей старше 6 лет, а причиной являются стрептококки. Часто ангулярный стоматит возникает весной, когда иммунитет ослабевает.

Грибковый стоматит

Грибковый стоматит (молочница) у детей обычно встречается в младенческом возрасте, хотя может развиться и у подростков при иммунодефиците или длительном приеме антибиотиков. Распознать этот вид стоматита очень легко – слизистая рта, язык и даже десна покрываются белым творожистым налетом. При этом если пленку попытаться счистить, остаются красные воспаленные участки и изъязвления.

Симптомы стоматита у детей

Даже у взрослых стоматит может вызвать серьезный дискомфорт, что уж говорить о детях. Малыши могут сильно капризничать и плакать, плохо спать по ночам, отказываться от еды и воды, в некоторых случаях может даже повыситься температура.

Основные симптомы стоматита у детей:

  • Отечность и краснота слизистой рта,
  • Пузырьки или язвочки (афты),
  • Повышенное слюноотделение,
  • Боль при жевании (особенно твердой пищи),
  • Неприятный запах изо рта,
  • Может появиться белый налет на языке,
  • Подчелюстные лимфоузлы могут увеличиться и быть болезненными.

Лечение стоматита у детей

Лечение стоматита должен назначать только врач, поскольку он сразу определит вид и причину возникновения воспаления. Очень важно во время лечения придерживаться щадящей диеты: никаких соленых, острых, кислых продуктов. Лучше, чтобы пища была мягкая или перетертая (суп, йогурт, каша, пюре), не слишком горячая или холодная. Если ребенок жалуется на сильную боль, врач подберет и выпишет ему обезболивающий гель, а при повышении температуры назначит жаропонижающее.

Гель «Холисал» может начать действовать против боли уже через 2-3 минуты после нанесения и длиться до 8 часов. Гелевая адгезивная основа препарата надежно удерживает активные вещества на поверхности слизистой оболочки полости рта. Средство можно применять до кормления (перед едой с целью обезболивания). «Холисал» можно применять у детей до 1 года (с осторожностью). Кроме того, препарат не содержит в составе лидокаин, лактозу и красители.

Источники: «Холисал». Инструкция по применению.
РЕКЛАМА. ООО «Бауш Хелс» https://bauschhealth.ru/. ERID: LjN8K8LaB
Холисал®, гель стоматологический 10/15 г. РУ: П N012118/01 от 24.08.2010 RUS-STO-SAC-SAC-11-2022-4037

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Очень важно во время лечения стоматита у детей соблюдать гигиену рта: во-первых, на время нужно отказаться от зубной щетки с жесткой щетиной. Щеткой с мягкой щетиной нужно очень аккуратно, но тщательно очистить не только зубы, но и язык, ведь в налете содержится огромное количество болезнетворных микробов, провоцирующих воспаление.

Также можно обрабатывать рот антисептическими растворами или полоскать отварами аптечных трав – ромашки или календулы. В старшем возрасте можно использовать антисептические аэрозоли, но до года они категорически запрещены.

При герпетическом или кандидозном стоматите также назначаются препараты, уничтожающие возбудителя – противовирусные или противогрибковые. Лечение и дозировку назначает только врач. При ангулярном стоматите доктор может выписать препараты, восполняющие дефицит железа в организме ребенка. Если стоматит вызван аллергической реакцией, исключите из рациона малыша все аллергенные продукты и обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

При правильном лечении, соблюдении диеты и тщательной гигиены рта, все неприятные симптомы стоматита у детей полностью проходят на 10-15 день.

Профилактика стоматита у детей

Чтобы предупредить возникновение стоматита у детей, родителям достаточно придерживаться нескольких простых правил. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, мама должна следить за чистотой своей груди, тщательно мыть и дезинфицировать все соски и прорезыватели для зубов, ни в коем случае не облизывать соску, если она упала, или ложку, которой вы кормите ребенка.

«Холисал» можно применять 2-3 раза в день до еды (с целью обезболивания), а также после еды и перед сном. Для этого нужно выдавить небольшую полоску геля на чистый палец (0,5 см для детей и 1 см для взрослых) и легкими массирующими движениями втирать в пораженный участок слизистой рта. Средство имеет гелевую адгезивную основу, благодаря которой активные компоненты удерживаются на слизистой (1). «Холисал» не требует хранения в холодильнике, его можно брать с собой в поездки и на прогулку.

Источники: 1. «Холисал». Инструкция по применению.
РЕКЛАМА. ООО «Бауш Хелс» https://bauschhealth.ru/. ERID: LjN8K8LaB
Холисал®, гель стоматологический 10/15 г. РУ: П N012118/01 от 24.08.2010 RUS-STO-SAC-SAC-11-2022-4037

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

С самого раннего детства необходимо приучать ребенка к тщательной гигиене рта: чистить зубы нужно два раза в день. Следите, чтобы щетина не слишком царапала десны и язык, а также подбирайте пасту в соответствии с возрастом ребенка.

Следите, чтобы ребенок не тащил в рот грязные игрушки или немытые фрукты, отучайте его от сосания пальцев, напоминайте ему чаще мыть руки.

Регулярно водите ребенка на профилактический осмотр к стоматологу: кариес нужно своевременно лечить, а если зуб сломался и царапает язык, стоматолог должен подшлифовать острые концы.

Следите, чтобы в рационе ребенка были продукты, богатые витаминами и железом. Не давайте ребенку слишком горячую пищу или напитки, чтобы не вызвать ожог слизистой.

Популярные вопросы и ответы

Когда необходимо обращаться к врачу?

Стоматит — довольно частая причина обращения к педиатру у детей до трёх лет, а особенно в период прорезывания зубов, поэтому важно научиться вовремя замечать это состояние и своевременно лечить. К педиатру нужно обращаться незамедлительно, если стоматит сопровождается повышением температуры. Это бывает при вирусном стоматите, чаще всего герпетическом. Лечение, как правило, назначается симптоматическое и противовирусное.

Лечат ли стоматит у детей антибиотиками?

Лечение стоматита в большинстве случаев не требует применения системных антибиотиков, а лечится местными антисептиками в виде растворов или антимикробными гелями.

Передается ли стоматит между людьми?

Стоматит заразен ,если он вызван вирусной или бактериальной инфекцией, путь передачи воздушно-капельный или через предметы быта. При грибковом стоматите заражение идёт от матери к малышу при родах.

Что делать, если у ребенка часто появляется стоматит?

Если стоматит появляется часто, то есть рецидивирует, нужно прежде всего исключить иммунодефицитные состояния, авитаминоз, анемии и заболевания ЖКТ. Для этого врач назначит ряд анализов и других исследований.