«Мусорная» реформа в России в 2024 году

Ситуация с отходами в нашей стране близка к кризисной. В попытках не допустить мусорной катастрофы Правительство РФ разработало ряд мер в этой сфере. Вместе с экспертом разбираемся, в чем суть «мусорной» реформы в России в 2024 году, какие у нее есть проблемы и почему растут тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов
«Мусорная» реформа в России в 2024 году
«Мусорная» реформа в России. Фото: shutterstock.com

По данным на 2018 год, каждый житель России в среднем выбрасывает 400-500 кг мусора в год. Если бы из всех отходов нашей страны построили бы башню шириной в 1 метр, по ней можно было бы добраться до Луны. Всего лишь около 2% отходов сжигается и примерно 4% отправляется на вторичную переработку (1). А остальное гниет на свалках, выбрасывая в атмосферу опасные газы, а разлагающийся пластик отравляет воду и почву. К тому же мусорные полигоны привлекают крыс-разносчиков болезней.

Свалки в России в 2018 году занимали площадь примерно 4 миллиона гектар (1). Это территория нескольких государств. Если вдуматься, мы живем на настоящих мусорных островах. Осознавая масштаб катастрофы, Правительство просто не могло оставаться в стороне. И запустило в России «мусорную» реформу. Расскажем, что она собой представляет, кого коснулась и каковы промежуточные итоги государственных мер в 2024 году.

Полезная информация о «мусорной» реформе

Когда началась• С 1 января 2019 года в регионах.
• С 1 января 2022 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Управление реформойКонцепцию разработало Правительство Российской Федерации. В апреле 2019 года появился Российский экологический оператор.
Цели• Ликвидация свалок.
• По плану к 2030 году должно перерабатываться 100% отходов.

Когда началась «мусорная» реформа

Президент России В. В. Путин в своем послании парламенту в 2018 году заявил о необходимости сократить количество свалок (2). В связи с чем Государственной Думой внесены изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Новый порядок вступил в силу 1 января 2019 года. С этой даты принято считать начало современной «мусорной» реформы в России. Кстати, официально она называется «Реформой обращения с отходами производства и потребления». И рассчитана вплоть до 2030 года.

К настоящему моменту все регионы определились с региональными экологическими операторами и разработали свой алгоритм перехода к раздельному сбору отходов. 

Но есть и исключения. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя законодатель предусмотрел отсрочку начала «мусорной» реформы на 3 года. Это связано с трудностями утилизации отходов в границах этих городов. Поэтому новые правила в полной мере заработали там с 1 января 2022 года.

В чем суть «мусорной» реформы

В рамках реформы запланирован переход на сбор отходов в отдельные контейнеры, последующая их сортировка и переработка. Отходы должны стать не мусором, а ценным вторсырьем. Все полномочия по сбору, вывозу, захоронению и переработке мусора переданы специализированным компаниям.

Вывоз отходов стал считаться отдельной услугой. А жильцы многоквартирных домов увидели в своих платежках новую строку — «Обращение с ТКО».

Какие еще мероприятия предусмотрены «мусорной» реформой:

  • лицензирование услуг по утилизации мусора;
  • строительство мусороперерабатывающих заводов;
  • ликвидация несанкционированных свалок;
  • сокращение числа мусорных полигонов;
  • запрет незаконного выброса отходов.

Основные положения «мусорной» реформы

1. Введение нового субъекта — экологического оператора

С 2019 года обязанности по вывозу, переработке и утилизации твердых бытовых отходов переданы от муниципальных ЖКХ региональным мусорным операторам. Это частные компании, работу которых координирует Российский Экологический Оператор (РЭО). Именно РЭО контролирует тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в каждом субъекте страны, не допуская произвольного завышения стоимости.

2. Запрет несанкционированных свалок

С 1 октября 2018 года в России запущен федеральный проект «Чистая страна». Он направлен именно на ликвидацию свалок, не отвечающих требованиям законодательства. Причем в рамках проекта планируется не просто закрыть незаконные полигоны, но и восстановить занятые ими земли (3). А все места складирования мусора внесены в соответствующий реестр. 

До конца 2023 года будет ликвидировано не менее 111 несанкционированных свалок в городах (4).

3. Раздельный сбор отходов

Для этой цели Правительство закупит более 65 тысяч новых мусорных контейнеров. Сортировка отходов имеет целью возвращение ресурсов в производственный цикл. Мусорные полигоны будут закрываться, а ценное вторсырье — отправляться на перерабатывающие заводы.

4. Строительство мусороперерабатывающих заводов

По программе реформы на смену опасным полигонам должны прийти высокотехнологичные комплексы по переработке отходов. Ресурсы будут возвращаться в цикл. Для этого и строятся заводы по сортировке, обезвреживанию и переработке мусора. Из полученных в результате переработки полимеров строят покрытие для детских площадок, беседки, заборы, используют сырье в строительстве и т. д.

Кого касается «мусорная» реформа

Этот проект реализуется не на федеральном уровне, а в регионах. Органы власти субъектов определяют места захоронения отходов, строительства рециклинговых заводов и другие вопросы обращения с отходами. 

В целом в «мусорной» реформе задействованы три стороны.

  1. Жильцы многоквартирных и частных домов, садоводческие товарищества, а также организации. Они производят мусор и, собственно, оплачивают услуги по его вывозу.
  2. Региональные операторы. По сути, это мусоровозы, доставляющие отходы с контейнерных площадок на полигоны, а не на несанкционированные свалки. В каждом регионе они выбираются по конкурсу сроком не более чем на 10 лет. И заключать договор на вывоз ТКО с другими организациями в нашей стране запрещено.
  3. Переработчики. Те компании, которые принимают вторсырье в свое производство.

Промежуточные итоги «мусорной» реформы

В 2020 году Счетная палата провела проверку и констатировала, что «мусорная» реформа в России так полноценно и не заработала. По данным контролирующего органа, к 2020 году перерабатывалось всего 7% отходов, остальное отправлялось на полигоны. Мощности которых, кстати, к 2024 году будут исчерпаны уже в 15 регионах страны (5).

Однако в 2023 году Российский экологический оператор отметил некие достижения «мусорной» реформы. Во-первых, введение расширенной ответственности производителей. Во-вторых, закрепление экологического сбора. В-третьих, 2022 году с помощью лазерного сканирования полигонов составлены 3D-модели мест хранения отходов. Доля отходов, направляемых на утилизацию, составляет, по данным РЭО, уже 11,9% (6).

Поскольку проведение «мусорной» реформы отдано «на откуп» регионам, то и промежуточные показатели везде свои. В небольших городах инфраструктура развита слабо, мусороперерабатывающие комплексы там только в планах. Гораздо больших успехов удалось добиться в мегаполисах. В 2022 году началось проектирование 8 экопромышленных парков в Краснодарском, Приморском,  Ставропольском краях, а также в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях.

Проблемы «мусорной» реформы

Несмотря на определенные достижения в сфере обращения с отходами, остаются проблемы, которые тормозят решение «мусорного» вопроса в нашей стране.

1. Плохо развитая инфраструктура

Мусороперерабатывающие комплексы, в большинстве случаев, только планируются к возведению или находятся в начальной стадии строительства. Но дело не только в этом. Во многих городах жители отмечают нехватку площадок для сбора мусора, самих контейнеров и специальной техники для транспортировки. Особенно остро этот вопрос стоит в небольших муниципалитетах. Даже если дома организовать раздельный сбор отходов, то чтобы их сдать, придется куда-то ехать, ждать акций по сбору вторсырья. Все это сильно тормозит запуск переработки отходов. 

Проблемы «мусорной» реформы
Фото: Matthis Volquardsen, pexels.com

Обратимся к зарубежному опыту. Например, в Германии, одной из стран-лидеров по переработке отходов, в каждом дворе стоит по 5-6 разных контейнеров для сбора мусора.

2. Разные тарифы на вывоз ТКО

Поскольку формирование платы за вывоз ТКО отдано региональным властям, то и тарифы в разных субъектах различаются. А это, в свою очередь, вызывает определенную напряженность среди населения.

3. Остаются незаконные свалки

Далеко не все незаконные свалки удалось ликвидировать. Власти предлагают вводить новые штрафы, в некоторых случаях даже приостанавливать деятельность организации, устроившей несакционированное хранение мусора. Если вы обнаружили незаконную свалку, отправьте сообщение в природоохранную прокуратуру.

4. Единый тариф

При переходе на раздельный сбор отходов плата за услугу по обращению с ТКО должна рассчитываться исходя из фактического объема произведенного мусора. Тем не менее, например, в Москве — лидере по разделению мусора в нашей стране — тариф до сих формируется исходя из количества проживающих лиц в жилом помещении.

Отзыв эксперта о «мусорной» реформе

— Катастрофическая ситуация с переработкой отходов производства и потребления в России ни для кого не секрет, но разрешение ситуации пока происходит недостаточными темпами, — рассказывает наш эксперт, Екатерина Анисимова, юрист, кандидат юридических наук. — Позитивным образом в экспертном сообществе отмечается только сам факт старта «мусорной» реформы, тогда как начать ее государству следовало бы еще два десятка лет назад. Кроме «неповоротливого» государственного механизма в этой сфере, причиной сложного продвижения реформы являются также, на мой взгляд, низкий уровень экологической грамотности населения, попустительское отношение к природе и потреблению, отсутствие экологической философии общества.

К имеющимся направлениям реформы следовало бы добавить развитие информационной среды об экологических проблемах, мусорном следе, правильных способах сортировки отходов. Это помогло бы привлечь граждан к достижению целей реформы.
Екатерина АнисимоваЮрист, кандидат юридических наук

Что касается достоинств нового «мусорного» законодательства, то государство попытается стимулировать производителей товаров, использующих вторичное сырье (в законе под ним понимаются отходы, которые могут быть полезны в производстве) налоговыми и иными льготами, а также бюджетными ассигнованиями. Это могла бы быть одна из самых действенных мер реформы, которая, к сожалению, пока еще не заработала в полном объеме.

Популярные вопросы и ответы

«Комсомолка» вместе с экспертом отвечает на вопросы наших читателей о «мусорной» реформе.

Какой закон контролирует «мусорную» реформу в России?

— Основной нормативный правовой акт в этой сфере — Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (7), — отвечает Екатерина Анисимова. — Законом от 29.12.2014 №458-ФЗ в него внесены изменения, кардинально меняющие систему обращения с отходами (8). Обращение с твердыми отходами перенесено в разряд коммунальных услуг.

Есть ли региональные нюансы у выполнения «мусорной» реформы в России?

К началу реформы все регионы должны были определиться с экологическим оператором, отвечающим за сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Поэтому успех мероприятий зависит от того, насколько эффективно операторы справляются со своей задачей.

Благодаря развитой инфраструктуре в крупных городах «мусорная» реформа проходит гораздо эффективнее, нежели в небольших населенных пунктах.

Как решают проблему мусора на законодательном уровне за рубежом?

Примеры разные. Например, в Германии могут выписать штраф до нескольких тысяч евро за оставленный на улице хлам. Но не все страны применяют такую «полицейскую» схему борьбы с мусором. К примеру, в США жители платят только за фактические отходы, не подлежащие переработке. А вторсырье принимают от населения бесплатно.
  1. Исследование «Что делать с мусором в России»
  2. Послание Президента Федеральному Собранию. 2018 год. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/56957
  3. Экология России. Проект «Чистая страна». URL: https://ecologyofrussia.ru/proekt/chistaya-strana/
  4. Перечень поручений Президента по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. URL: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/67600
  5. Бюллетень Счетной Палаты № 9 (274) 2020 г. URL: https://ach.gov.ru/statements/byulleten-schetnoy-palaty-9-274-2020-g
  6. РЭО назвал ключевые достижения в сфере обращения с отходами ко Дню без отходов. URL: https://reo.ru/tpost/i5x3n8r7u1-reo-nazval-klyuchevie-dostizheniya-v-sfe
  7. Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102053807 
  8. Федеральный закон от 29.12.2014 №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201412290022