Ирга: польза и вред для здоровья

Сегодня не так много людей пробовали сладкие ягоды ирги, однако еще несколько веков назад целители активно использовали ее для приготовления лечебных снадобий. В чем же ценность медовой ягоды? И почему так мало людей знают о ней?
Ирга: польза и вред для здоровья
Ирга: польза и вред. Фото: pixabay.com

В середине июля на улицах города и в садах можно встретить небольшие деревья, усыпанные сверху до низу фиолетовыми и темно-красными ягодами. Плоды ирги обладают сахарным, нежным вкусом с приятным послевкусием. Внешне ягоды можно спутать со смородиной, а по вкусу они могут напомнить изюм. Ирга ценится не только за сладковатый вкус, но и за свои целебные свойства. Причем, в медицине используются также кора и листья дерева. Ягоды ирги отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Сегодня ягоды активно применяются народными целителями, а также кондитерами при приготовлении десертов. Вместе с гастроэнтерологом-гепатологом разбираемся в чем же заключается польза медовых ягод.

История появления ирги в питании

Амеланхиер — именно так звучит название ирги в ботанике. Оно образовано от провансальского слова amelanche, означающее «медовый вкус» ягод. Название ирги у различных народов различается. В России наиболее часто можно услышать названия «облепа», «винная ягода», «коринка» и «пирус», в Италии принято называть ее «ивовым лакомством», в Германии — «скальной грушей», а канадцы прозвали растение «канадской мушмулой».

Родиной ирги принято считать Канаду. В XVI веке растение было распространено в Европе, где из ягод начали активно готовить сладкое вино. В России иргу начал распространять в XIX веке знаменитый ботаник Иван Владимирович Мичурин.

Из-за своей неприхотливости и морозостойкости масштаб распространения ирги расширился до большого количества регионов, среди которых Африка, США, Крым, Кавказ и Дальний Восток. В диких условиях ирга обычно встречается в лесах, зарослях кустарников и в горах. Принято считать, что такой большой диапазон распространения ирга получила благодаря перелетным птицам, которые переносили семена. Сегодня ученым известно около двадцати пяти видов ирги. При всей непритязательности этого растения, более крупные и полезные ягоды ирги можно встретить на деревьях, которые получают большое количество солнечного света (1).

Состав и калорийность ирги

Целебные свойства ирги определены химическим составом ягод, листьев и коры. Плоды ирги содержат витамины и полезные элементы, которые необходимы для работы организма (2).

В состав ягод ирги входят аскорбиновая кислота, сахара, флавоноиды, пектины, органические кислоты, каротин, красящие компоненты и клетчатка. Листья и кора растения содержат дубильные вещества, а семена — жирное масло. Также ирга является источником фенольных соединений, таких как лейкоантоцианы и антоцианы, катехины, флавонолы и хлорогеновые кислоты. Среди макро- и микроэлементов выделяются марганец, йод, медь, свинец и кобальт.

Калорийность на 100 г45 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы11,4 г

Польза ирги

О полезных свойствах ирги для здоровья человека рассказывает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог:

— Ягоды ирги — натуральное поливитаминное средство, которое оказывает положительное воздействие на организм в целом. Плоды целебного растения проявляют иммуностимулирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, противоопухолевое, тонизирующее, антимикробное и антиоксидантное свойства. Нередко ягоды ирги используются в диетах и лечебном питании.

Ирга активно применяется в лечебных и профилактических программах. Фитостерины проявляют противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, повышают эластичность капилляров и предупреждают формирование атеросклеротических бляшек.

ирга
Фото: pixabay.com

Пектины способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, выведению из организма токсинов и канцерогенов. Также отвар на основе ягод ирги способствует устранению стресса и усталости, стабилизирует работу нервной системы.

Благодаря усвоению витамина С организму легче бороться с инфекциями. Витамин С отвечает за нормализацию обмена веществ и снижение уровня холестерина в крови.

Биофлавоноиды или витамины группы Р помогают стабилизировать количество сахара в крови, предупреждают образование тромбов и оказывают положительное воздействие на работу сердца.

В достаточном количестве в ирге присутствует наиболее редко встречающийся в продуктах витамин Р. Положительное влияние растения на организм человека связано с присутствием именно этого элемента.

Рибофлавин, или витамин В2, широко используется в обменных процессах, стабилизирует деятельность сальных желез и способствует поддержанию хорошего зрения.

Отвары из коры и листьев ирги оказывают ранозаживляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Польза ирги для женщин

Справиться с женскими проблемами помогут спелые и сладкие плоды ирги. Ягоды ирги снижают болевые ощущения во время менструального цикла, а также оказывают восстановительный эффект на организм женщины после кровотечений в период менопаузы. Лакомство помогает справиться с послеродовой депрессией и укрепить здоровье и иммунитет женщины даже после длительных и тяжелых родов.

ягоды ирги
Фото: pixabay.com

Особенно актуальной является диетическая функция медовых ягод. За счет низкой калорийности и высоких вкусовых качеств это полезное растение широко используется в программах похудения и коррекции веса.

Польза ирги для мужчин

По мнению диетологов, ягоды ирги рекомендуется включить в рацион мужчинам в возрасте от пятидесяти лет. В пожилом возрасте у большинства мужчин возникает ряд заболеваний мочевыводящей и половой системы, которые связаны со снижением эластичности сосудов. Употребление ирги позволяет не только улучшить мужское либидо и половую активность, но и оказать общеукрепляющее воздействие на сосуды, предупреждая тем самым возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства ирги проявляются и при употреблении ягод мужчинами в молодом возрасте. Мужской организм зачастую подвержен стрессовым состояниям, благополучно выйти из которых помогут полезные медовые ягоды (3).

Польза ирги для детей

Многие специалисты выделяют особый состав ягод, включающий более пятидесяти витаминов, микро- и макроэлементов и веществ, которые способны улучшить деятельность всего организма. Это особенно важно для растущего организма ребенка, который нуждается в большом количестве питательных веществ. Урсоловая кислота оказывает сопротивление при формировании мышечной атрофии. А большое количество антиоксидантных соединений оказывает поддержку защитным свойствам организма и укрепляет иммунитет в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Отвар из целебных ягод способствует заживлению ран, часто используется при лечении простуды и гриппа (4).

Ягоды ирги рекомендуется давать детям, начиная с четырехлетнего возраста. Употребление плодов в раннем возрасте может повлечь проявление раздражения, сыпи и иных признаков аллергических реакций.

Вред ирги

Невзирая на огромное количество положительных свойств целебной ягоды, в определенных ситуациях употребление ирги может нанести вред организму. Существует ряд определенных противопоказаний, при которых следует и вовсе ограничить употребление сладких ягод.

  • Сахарный диабет. Употребление насыщенной углеводами ягоды может повлечь резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  • Ожирение. Увеличение потребления сладких ягод может привести к росту общей массы тела.
  • Пониженное артериальное давление. Вещества в составе ягод ирги способствуют снижению артериального давления.
  • Склонность к кожным высыпаниям. Ягоды ирги являются сильным аллергеном.
  • Низкая свертываемость крови. Вещества, находящиеся в составе ягод, способствуют разжижению крови.

По мнению Ольги Аришевой, взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более ста пятидесяти грамм свежих ягод. В раннем детстве употребление ягод ирги нужно сократить до пятидесяти грамм в сутки, чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций.

Применение в медицине

Часто можно проследить упоминание ягод, листьев и корней ирги в народных рецептах. Из целебного растения варятся отвары и настои, которые помогают восстановить организм при большом количестве болезней. Важным является и тот факт, что ягоды ирги не только облегчают болезненные состояния, но и стимулируют ускоренное восстановление ослабленного организма за счет его подпитки полезными веществами. Помимо этого, ягоды ирги — хорошее натуральное средство для профилактики болезней и сохранения здоровья и молодости.

Ольга Аришева рекомендует ягоды употреблять внутрь в свежем или переработанном виде, например, в форме джемов, настоев и сиропов. Помимо этого, свежевыжатый сок ирги используется для примочек, оказывая бактерицидный и противовоспалительный эффект. Пропитанную соком ирги повязку накладывают на поврежденный участок тела и оставляют на некоторое время для ускорения процесса заживления. Свежесобранные листья ирги прикладывают к ранам и ожогам для уменьшения воспаления.

В народной медицине свежевыжатый сок из ягод ирги применяется для полоскания горла при ангинах и воспалениях полости рта. Отвары из коры и листьев ирги используются в качестве вяжущего и обволакивающего средства. А вяжущие свойства сока свежесобранных ягод оказывают успокаивающее воздействие при расстройствах кишечника.

Применение в кулинарии

Конечно, чаще всего ягоды ирги используются в целях лечения и восстановления организма, однако варенья, наливки, вина, компоты из свежесобранной сладкой ягоды получаются исключительно вкусными и своеобразными. Особенно это касается приготовления сладостей и десертов. Выпечка с иргой — неповторимое лакомство, ее плоды весьма тонко гармонируют с творогом и песочным тестом.

Зимняя пастила из ирги

Во многих семьях сохранилась традиция домашнего приготовления ягодной пастилы. Это исконно русское лакомство сохранит полезные свойства ирги до наступления холодов. Полезная замена десерту не только укрепит иммунитет, но и сохранит фигуру

пастила из ирги
Фото: pixabay.com
Ягоды ирги2,5 кг
Сахар800 г

Промытые ягоды выложите в подготовленную емкость и измельчите погружным блендером до состояния пюре. Затем добавьте сахар и оставьте на пару часов, чтобы настояться. После этого полученную массу протрите через сито, чтобы убрать лишние косточки и сор. Полученную смесь выложите на смазанный маслом пергамент и просушите в духовке при температуре 120 градусов до тех пор, пока пастила не будет липнуть. Готовую пастилу скатайте в рулет и нарежьте на порции. Храните пастилу из ягод ирги в холодильнике или в морозилке.

Творожная галета с ягодами ирги

На территории Италии, Франции и России описание галеты разнится от печенья до лепешек и хлеба. В своей поваренной книге Александр Дюма описал ее как плоский круглый пирог, которые приготавливается в духовке. Какое определение вы бы ни выбрали, сладкие ягоды ирги станут приятным дополнением и пикантным украшением старинного блюда

Творожная галета с ягодами ирги
Фото: Eva Elijas, pexels.com
Мука1 ст. ложка
Творог200 г
Яйцо2 шт.
Разрыхлитель1 ч. ложка
Ваниль1 ч. ложка
Сахар5 ст. ложек
Ягоды ирги150 г

В кастрюле смешайте 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 100 грамм творога, муку, ваниль и разрыхлитель. Затем замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 минут. В отдельной емкости приготовьте начинку для галеты. Для этого тщательно взбейте оставшийся творог, 2 столовые ложки сахара и белок 1 яйца.

Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх неё распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.

Переложите булочки на противень и оставьте на 30 минут. Поставьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить иргу

Особенностью ирги является способность активно впитывать в себя токсины и тяжелые металлы, поэтому собирать целебные ягоды нужно в отдалении от трасс и промышленных комплексов. Лучше всего посадить растение в своем саду или на приусадебном участке.

Сегодня на прилавках магазинов ягоды ирги встречаются достаточно редко. Хотя порой на полках супермаркетов можно встретить вино из ирги, конфитюры и джемы. При выборе ягод в магазине необходимо обратить внимание на целостность упаковки и сроки годности.

Спелая ягода хранится при комнатной температуре не более трех дней, поэтому для увеличения сроков хранения иргу необходимо убрать в холодильник. Также, чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, иргу можно высушить в хорошо проветриваемом теплом помещении, разложив на сетке. Еще один способ — высушить ягоды в духовке в течение 8 часов, но в таком случае температура не должна превышать 60 градусов. Также ценный состав ирги можно сохранить, заморозив ягоды на поддоне или противне. Для удобства хранения замороженные ягоды можно пересыпать в небольшие пакеты.

Популярные вопросы и ответы

Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева ответила на наиболее частые вопросы о ирге.

В чем различия ирги и голубики?

Ягоды ирги имеют круглую форму и обладают размером 1 см в диаметре. Они обладают небольшой короной и внешне напоминаю маленькое яблочко. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Ягоды голубики также имеют черный оттенок, но за счет обильного налета приобретают сизый оттенок. Размеры ягод голубики могут достигать 1,5 см, в зависимости от сорта. Формой они также напоминают яблочко, но более приплюснутое.

Полезна ли замороженная ирга?

Замороженная ирга обладает даже некоторыми преимуществами перед свежей. Сразу после оттаивания ягоды становятся слаще свежих и не теряют свою первоначальную форму и полезные свойства. Ввиду яркого и необычного вкуса ирги, ягоды не нуждаются в каких-то дополнениях и обычно замораживаются без сахара или сиропа.

Когда собирают листья ирги?

Листья ирги обладают такими же целебными свойствами, как и ягоды. Из них варят настои и отвары. Заготавливать их рекомендуется в мае, в момент цветения, но при необходимости листья можно собирать в течение всего периода вегетации ирги. Кору молодых деревьев обычно заготавливают после наступления первых заморозков.

Источники

  1. Ирга. USDA NRCS,
    URL: https://plants.usda.gov/home/basicSearchResults?resultId=5f67f612-d15a-4c62-badf-0e28fed7635a
  2. Величко Н.А., Машанов А.И. Химический состав плодов ирги круглолистной и разработка рецептуры алкогольного напитка на ее основе // Вестник КрасГАУ. 2019. №2 (143),
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-plodov-irgi-kruglolistnoy-i-razrabotka-retseptury-alkogolnogo-napitka-na-ee-osnove
  3. Морозова О. В., Учасов Д. С. Перспективы использования плодов ирги при создании функциональных пищевых продуктов для спортсменов // Наука-2020. 2019. №7 (32),
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-plodov-irgi-pri-sozdanii-funktsionalnyh-pischevyh-produktov-dlya-sportsmenov
  4. Лисовец Т.А., Мельникова Е.В. Получение порошка из ягод ирги для использования в кондитерских изделиях,
    URL: http://www.kgau.ru/new/all/konferenc/konferenc/2019/f1.pdf