Как выбрать ликер и с чем его сочетать

Узнали у сомелье о том, как выбирать ликер, если в этом совсем не разбираешься
Как выбрать ликер и с чем его сочетать
Как выбрать ликер и с чем его сочетать. Фото: pixabay.com

Вкусное часто оказывается вредным. Особенно если речь идет о десертах и алкоголе. Нам все уши прожужжали о пагубности этих двух компонентов. Но иногда так хочется побаловать себя каким-нибудь ликером!

Мы расспросили сомелье, коуча и совладельца винно-коктейльного бара Рината Аслямова о том, на что обращать внимание, покупая этот напиток в магазине или баре, чтобы правильно выбрать ликер и с чем его сочетать

Какие бывают ликеры

— Настоящий ликер может быть только сливочным или ванильно-шоколадным?

— Это заблуждение. Ликеров много — мятные, клубничные, шоколадные с пряностями, травяные, цитрусовые.

Как избежать подделки

— В ликере много сахара и этилового спирта. Наверное, его легче подделать, чем другие алкогольные напитки?

— Нет. Есть бренды, производство у которых настолько заморочено, что подделать крайне непросто. Вообще среди ликеров реже, чем среди других видов алкоголя, встречается фальсификат, потому что это дорогой и менее популярный продукт, чем вино, водка, виски или коньяк.

Был случай в Сочи, когда умельцы варили спирт со сгущенкой и потом выдавали это за элитный сливочный ликер. Так что берите ликеры только в супермаркетах или специализированных магазинах: там не допустят продажи фальсификата.

Как выбрать ликер
Фото: globallookpress.com

Как правильно хранить ликер

— Где хранить ликер?

Закрытую бутылку можно хранить в шкафу, кладовке, погребе, на балконе. Но следите, чтобы температура не поднималась выше +18…+20 градусов и не было прямых солнечных лучей. Это правило действует и при покупке в магазине: не берите бутылку, стоявшую на солнце.

— Открытую бутылку (она должна быть стеклянной, в пластиковых качественный ликер не выпускают) лучше всего держать в холодильнике при температуре +3 градуса. Выпить ее рекомендуется в течение полугода. Если хранить дольше, напиток начнет расслаиваться на фракции.

— Как понять, что ликер испортился?

— По сильному вкусу спирта. Бывает, что срок годности еще не прошел, но вместо сладости в первую очередь чувствуется спиртовой привкус. Это говорит о неправильном хранении или подделке.

В качественном ликере сначала чувствуется сладость, которая сменяется вкусом следующего компонента. Если напиток фруктовый, будет ощущаться фрукт, если травяной — легкая горечь.

С чем сочетать ликер

— С чем лучше всего пить ликер?

— Закуску сложно подобрать из-за высокого содержания сахара. Напиток будет затмевать любой другой компонент, который окажется во рту. Закуску вы просто не почувствуете.

Ликеры нужно пить охлажденными, вкус сахара снижается, проявляется аромат. К ликерам лучше всего подавать лед. Есть виды, которые можно комбинировать с пивом. Например, травяные ликеры. Берешь бокал пива, рядом ставишь охлажденную «Бехеровку». Пьешь добрую порцию пива и делаешь глоток ликера. Хорошее гастрономическое сочетание. Горечь хмеля, которая содержится в пиве, отлично дополняется сладостью ликера. Если любите светлые сорта, то его сопровождаете ликером «Егермейстер».

Ликер отлично сочетается с кофе. Но не смешивайте их. Попробуйте сделать глоток эспрессо, а затем пригубить немного ликера. Некоторым нравится сочетание черного чая с ликером. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.

Во Франции смешивают черносмородиновый ликер с минеральной водой в соотношении один к пяти. На 40 мл ликера добавляют 200 мл газировки. Напиток подается холодным. Обычно употребляется летом, когда жарко.

В каком количестве можно пить ликер

Сладкими алкогольными напитками эксперты советуют не злоупотреблять. Если очень хочется ликера, то принимать лучше не больше двух бокалов за вечер, потому что в этом напитке достаточно высокое содержание спирта (от 15 до 75%) и сахара (100 мл на литр — это минимальное количество сладких компонентов в напитке, некоторые ликеры содержат до 400 мл).

— Сам по себе алкоголь губителен для печени. Даже в минимальных дозах. После каждого бокала умирает часть клеток печени. Этот орган хоть и регенерирует себя на 80%, но если добавить к алкоголю еще и сахар, то получается двойной по вредности коктейль, — предупреждает нутрициолог, специалист по питанию Юлия Алешина.