Картофель по-деревенски как в «Макдональдсе»

Многим нравятся ароматные дольки со специями, которые напоминают вкусное угощение из детства. Узнайте, как приготовить отменную картошку по-деревенски, которая не будет уступать любимой закуске из «Макдональдса»
Картофель по-деревенски как в «Макдональдсе»
Картофель по-деревенски как в «Макдональдсе». Фото: @georgiana-mirela, pexels.com

Хрустящие ломтики отборного картофеля любят в разных странах мира, но не во всех «Макдональдсах» картошка по-деревенски есть в меню. Приятный домашний вкус прекрасно сочетается с разными гарнирами и соусами. Разбираемся вместе с экспертами, как лучше приготовить картофель по-деревенски, чтобы она практически не отличалась от популярного снэка из «Макдональдса».

Ингредиенты

Картофель10 шт.
Масло растительное100 мл
Чеснок5-6 зубчиков
Тимьян сухой1 ч. ложки
Паприка1 ч. ложка
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Пошаговый рецепт картошки по-деревенски как в «Макдональдсе»

Шаг 1

Тщательно вымоем картофель, очищая клубни жесткой стороной щетки, чтобы на кожуре не осталось никакой грязи.

Шаг 2

Разрежем каждую картофелину пополам. Нарежем половинки на дольки и выложим все в глубокую миску, где будет удобно перемешивать картофель со специями.

Шаг 3

Приготовим смесь из соли, черного перца, тимьяна, паприки и давленного чеснока.

Шаг 4

Добавим смесь к картошке, вольем растительное масло и хорошенько перемешаем, чтобы каждый ломтик покрылся маслом и специями.

Шаг 5

Застелем кулинарным пергаментом противень, выложим на него картошку в один слой.

Шаг 6

Будем выпекать в разогретой духовке 15-20 минут, проверяя готовность ломтиков деревянной шпажкой.

Шаг 7

Блюдо лучше подавать горячим с нежирным майонезом, чесночным соусом или кетчупом.

Советы шеф-повара

– Для того, чтобы сделать картофель по-деревенски как в «Макдональдсе», от вас потребуется соблюдение технологий приготовления. Конечно, абсолютно идентичный вкус получить сложно, но все же результат будет максимально близким. Картофель по-деревенски можно приготовить двумя способами – запечь и обжарить во фритюре. Запекание – простой и понятный вариант. Нарезаем картофель некрупными дольками, маринуем в специях – куркуме, паприке, прованских травах, а также в чесноке – давим его давилкой. Поливаем растительным маслом, перемешиваем, Солим по вкусу и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 190°. Также можно использовать другой способ. Отварить нарезанный картофель, затем обжарить в фритюрном масле до готовности, добавить специи, соль и перемешать, – рассказываетшеф-повар Андрей Матвеев.

Популярные вопросы и ответы

Из чего делают картофель по-деревенски в «Макдональдсе»?

Как и для обычного картофеля фри, для картошки по-деревенски используются хорошо вымытые клубни. Их не чистят и нарезают не соломкой, а дольками. По-английски это звучит potato wedges – «картофельные клинья». Готовые дольки посыпают панировкой со специями, замораживают и в таком виде доставляют в рестораны быстрого питания. В коробке весом 12,5 кг упаковано 5 пакетов по 2,5 кг. В замороженном виде картошка по-деревенски может храниться до 1 года.

Чем обсыпают картошку по-деревенски в «Макдональдсе»?

На упаковке с замороженным продуктом указано, что в состав обсыпки входят разрыхлитель, экстракты специй, соль, дрожжевой экстракт, загуститель, декстроза, сушеный чеснок и лук. Для панировки также используются модифицированный крахмал, кукурузная и рисовая мука. Однако точные ингредиенты неизвестны — это секрет производителя.

Как готовят картошку по-деревенски в «Макдональдсе»?

В рестораны продукт поступает в замороженном виде. Для жарки используют растительное масло (рапсовое, подсолнечное – в разных пропорциях). Фритюр нагревают до температуры 168°, картошку жарят 3 минуты. Румяные дольки фасуют на порции – по 165 г и 220 г. По нормативам, время хранения картошки по-деревенски больше, чем картофеля фри – 7 минут. Аппетитную закуску приятно есть и в теплом, и холодном виде.