1. Клубничный квас
Напиток получается ароматный и хорошо освежает в жару. Прекрасная альтернатива магазинной газировке.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Вода | 4 л |
Сахар | 400 г |
Сухие дрожжи | 1 пачка |
Приготовление
- Ягоды протираем через дуршлаг.
- Отжимки заливаем водой и кипятим 15 минут.
- Остужаем, процеживаем, всыпаем сахар и доводим до кипения еще раз.
- Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем сырой ягодный сок, дрожжи, разведенные в половине чашки теплой воды, перемешиваем, разливаем в бутылки и плотно закупориваем. Через три дня квас готов.
2. Клубничный суп с вином и базиликом
Конечно же, никакой это не суп в привычном понимании. Это скорее разновидность одного из французских десертов. Но едят его все равно из суповых тарелок.
Ингредиенты
Клубника | 500 г |
Вода | 600 г |
Сахар | 150 г |
Сухое красное вино | 200 г |
Базилик | 3-4 веточки |
Приготовление
- Сахар размешиваем в воде и кипятим до полного растворения. Сироп снимаем с огня и, дав ему постоять не более 5 минут, когда он еще будет достаточно горячим, кидаем в него базилик. Таким образом, базилик отдаст горячему сиропу весь свой пряный аромат. Причем базилик лучше купить зеленый, у него более тонкий аромат, чем у красного. Вот теперь сироп можно полностью охлаждать. А когда он остынет, вынимаем из него пряности. Они сделали свое дело и больше не нужны.
- В холодный сироп вливаем вино. Клубнику разрезаем на части и заливаем ее винным сиропом. Убираем в холодильник и запасаемся терпением. Нам нужно выждать 2 часа — ровно столько, чтобы ягоды клубники напитались ароматом вина и базилика.
Полезно знать
Летний заряд витаминов: польза клубники для здоровья3. Клубника в шоколаде
Все гениальное просто. Проще десерта «клубника в шоколаде» только «клубника без ничего». Так что дерзайте: растапливайте шоколад и пропитывайте коньяком клубнику. Все у вас получится!
Ингредиенты
Клубника | 200 г |
Шоколад | 200 г |
Коньяк | 50 г |
Приготовление
- Выбираем только самые спелые ягоды. Моем, просушиваем, но хвостики не отрываем.
- Каждую ягоду окунаем в коньяк и на 15 минут убираем в морозильную камеру. Ягоды должны слегка затвердеть, а заодно и пропитаться коньяком.
- Шоколад растапливаем на водяной бане и окунаем в него каждую ягоду.
- Клубнику в шоколаде убираем в холодильник на 1 час. Десерт готов, когда шоколад полностью затвердеет.
4. Клубничный сорбет
Легко, дешево, натурально и, главное, никакой химии.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахарная пудра | 0,5 стакана |
Сливки (33% жирности) | 0,5 стакана |
Вода | 0,25 стакана |
Приготовление
- Сначала готовим сироп: сахарную пудру смешиваем с водой и на небольшом огне варим этот сироп около 5 — 7 минут, затем остужаем до комнатной температуры.
- Клубнику пробиваем в миксере до состояния пюре. Отдельно взбиваем охлажденные сливки.
- Сначала в клубничное пюре вливаем сироп и перемешиваем. Затем аккуратно вводим взбитые сливки.
- Перекладываем сорбет в широкую емкость и убираем в морозильную камеру. Каждые 20 — 30 минут достаем сорбет из морозилки и перемешиваем его вилкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Замораживаем десерт не менее 3 часов.