История появления рябины в питании
Рябина – это небольшое дерево из семейства Розовые. Его плоды остаются до поздней осени, иногда даже всю зиму, и служат пищей для птиц. Именно от этого происходит латинское название рябины, которое переводится как «птица» и «привлекать». Плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.
Рябина растет в зоне умеренного климата. Изначально ее ягоды отличались сильной горечью, и только к XIX веку вывели не такие горькие формы.
В древности рябина считалась магическим деревом. В Ирландии именно рябиновый кол вбивали в грудь мертвеца, как профилактика от его оживления. Скандинавы относили рябину к 12 растениям, противостоящим силам зла.
В Европе уже в христианскую эпоху делали кресты из рябины для защиты. А порчу отгоняли бусы из рябиновых ягод.
Существует еще и черноплодная рябина, они родственницы, но черноплодка относится к другому роду – арония.
Состав и калорийность рябины
Калорийность на 100 г | 50 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 10,9 г |
Польза рябины
Рябина славится высоким содержанием витамина С и каротина. Также в ней много органических кислот и амигдалина, которые повышают кислотность желудка при недостатке соляной кислоты и помогают переваривать пищу. Амигдалин в некоторых экспериментах также проявлял обезболивающий эффект.
Полезна эта ягода для пищеварения – пектины улучшают состояние ЖКТ, уменьшают газообразование, а сорбит вызывает легкий слабительный эффект. Это полезно при атонии кишечника и запоре. Рябина обладает желче- и мочегонным эффектом.
Также рябина опережает большинство ягод и фруктов по содержанию флавоноидов. А именно, рутина, кверцетина и т.д. Флавоноиды – отличные антиоксиданты, влияющие на весь организм в целом. Они защищают клетки тела от агрессивного воздействия свободных радикалов, которые их разрушают, вызывая преждевременно старение и мутации клеток.
Экстракты из ягод и листьев рябины уничтожают микробов и грибки. Ведутся исследования по возможному использованию этого источника антимикробных агентов.
Вред рябины
«Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным действием, что может спровоцировать продвижение камней и почечную колику.
Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение рябины в медицине
Благодаря высокому содержанию витаминов и каротиноидов, рябина входит в состав многих витаминных сборов. Их прием направлен на борьбу с авитаминозом, а также как профилактическое средство от простуды.
В народной медицине рябину использовали как общеукрепляющее средство, слабительное, а также мочегонное. В официальной медицине рябина не применяется.
В косметологии рябина используется как средство для питания и увлажнения кожи и волос. После применения можно заметить эффект загара, поскольку каротиноиды окрашивают кожу. Рябина нормализует жировой баланс кожи головы и лица, а также укрепляет корни волос.
Применение рябины в кулинарии
Замораживание или сбор после первых морозов помогает избавиться от горечи плодов. В свежем виде рябину практически не используют, зато в виде желе, мармелада и ликеров эта ягода очень популярна.
Рябиновый компот
Отличная витаминная добавка к рациону, которую можно заготовить на всю зиму
Рябина | 1 кг |
Сахар | 450 г |
Вода | 700 мл |
Ягоды перебрать, промыть, очистить от веток. Залить кипятком и подержать 5 минут – это уберет остатки горечи. Вынуть и воду слить. Ягоды переложить в заранее простерилизованные банки.
Приготовить сироп – воду смешать с сахаром, довести до кипения и залить рябину в банках до верха. Оставить на сутки при комнатной температуре. После этого банки дополнительно пастеризовать, подержав в кипятке открытые банки по 20 минут (на литровую, если она меньше – держим меньше). При пастеризации на дно кастрюли положить силиконовый коврик, также банки не должны касаться друг друга.
Закатываем крышками и храним в холодильнике.
Рябиновое варенье
Красивое варенье, содержащее массу витаминов
Рябина | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 0,5 л |
Ягоды отделить от веток, промыть, дать просохнуть.
В кастрюлю налить воду, сахар и варить сироп на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Погружаем в него ягоды, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Оставить остывать под крышкой на 6 часов.
После снова довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут, снимая пену. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
Как выбрать и хранить рябину
Рябину стоит выбирать, начиная с конца сентября – раньше она еще недостаточно спелая. Все ягоды немного горчат, но от этого легко избавиться, просто заморозив ее.
Обратите внимание на внешний вид плодов, они должны быть ярко-оранжевыми без черных точек и пятен. Старые ягоды начинают сохнуть, их кожура сморщивается. Свежая рябина упругая и имеет ровную кожуру.
В свежем виде рябину можно хранить прямо на веточках, удалив испорченные ягоды. Правда, вскоре она начнет высыхать. Для хранения в холодильнике удалите веточки – в таком виде рябина пролежит 4-5 месяцев. В замороженном виде рябина хранится год, от заморозки количество каротиноидов только увеличивается. Перед этим ягоды не нужно мыть.
Можно высушить ягоды при небольшой температуре, они хранятся в темном месте в стекле до 2 лет.