История шпината
Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является листовым овощем, а не зеленью.
Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, в Афганистане и Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.
Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.
О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.
Польза шпината
Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.
Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.
Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.
Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.
– Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и желчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев, – объясняет гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Состав и калорийность шпината
Калорийность на 100 грамм | 22 ккал |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 3 г |
Вред шпината
– Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита, – предупреждает Ирина Варшавская.
Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.
Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется употреблять в пищу после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.
Применение шпината в медицине
В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.
Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию и возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.
Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.
Применение шпината в кулинарии
Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.
Спагетти со шпинатом
Добавление шпината обогатит вкус привычных спагетти. Блюдо получается сытным и питательным
Макароны (сухие) | 150 г |
Шпинат | 200 г |
Питьевые сливки | 120 мл |
Сыр (твердый) | 50 г |
Лук репчатый | половина луковицы |
Грибы (например, шампиньоны или вешенки) | 150 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ст. ложка |
Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.
Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.
В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.
Соус песто из шпината
Традиционно соус готовят из зеленого базилика, но не менее вкусным и оригинальным песто получится из шпината. По желанию можно добавить ваши любимые приправы. Едят песто с чем угодно – на хлебцах, с овощами, добавляют в пасту и другие блюда. Соус хранится в стеклянной закрытой посуде в холодильнике до двух недель
Шпинат | 200 г |
Базилик | 50 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимонный сок | 1 ч. ложка |
Пармезан | 20 г |
Оливковое масло | 40 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером вместе с чесноком и сыром. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.
Как выбрать и хранить шпинат
Шпинат продается в свежем и измельченном замороженном виде. Выбирая свежую зелень, обратите внимание на упругость листьев и отсутствие пятен и желтизны. Шпинат, продающийся с корнем или в горшочках, хранится значительно дольше, чем просто листья.
Шпинат нужно держать в холодильнике. Он довольно быстро теряет свои полезные свойства, но их можно сохранить дольше, заморозив листья или купив уже замороженый продукт. На вкусе холод не сказывается, а вот фактура и плотность растения будет утрачена. Замороженный шпинат можно использовать в запеканках, соусах, а свежий – для салатов и сэндвичей.