1. Лодочки с ветчиной и сыром
Наконец не нужно ломать голову над тем, что же приготовить вечером, — у нас же есть баклажаны! Фаршируйте их тем, что есть под рукой, и все будут довольны.

Ингредиенты
| Баклажаны | 4 шт. |
| Ветчина | 100 г |
| Лук | 1 шт. |
| Сыр (тертый) | по вкусу |
| Соль, красный и черный молотый перец | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
Приготовление
- Баклажаны разрезаем пополам вдоль и ложкой вынимаем часть сердцевины. Нарезаем ее кубиками и обжариваем в сотейнике.
- Лук и ветчину тоже режем кубиками и отправляем к баклажанной мякоти. Солим, перчим и обжариваем все вместе до готовности лука.
- Оставшиеся без сердцевины баклажаны-лодочки, наполняем фаршем. Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой духовке, пока сыр не подрумянится. Подаем с рубленой зеленью.
2. Икра
Кто-то считает, что баклажаны нужно рубить ножом. Кто-то пропускает через мясорубку. Другие, не щадя пальцев, натирают их на терке. Споры, как правильнее, не утихнут никогда. Не ссорьтесь, главное — результат.

Ингредиенты
| Баклажаны | 0,5 кг |
| Лук | 1 шт. |
| Уксус | 2 ст. л. |
| Чеснок | 4-5 зубчиков |
| Томатный соус | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Приготовление
- Баклажаны запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.
- Отдельно пассеруем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой.
- Снимаем с огня, заправляем уксусом и толченым чесноком. Посыпаем рубленой зеленью.

Полезно знать
Чем полезны баклажаны? Рассказывает гастроэнтеролог3. Рулетики с орехами
Сколько раз вы не могли пройти мимо этой закуски из баклажанов в отделе готовых блюд? Хватит переплачивать, готовьте баклажанные рулеты сами. Это просто.

Ингредиенты
| Баклажаны | 2 шт. |
| Грецкие орехи | горсть |
| Мягкий сыр или творог | 100 г |
| Чеснок | 2-3 зубчика |
| Кинза | полпучка |
Приготовление
- Баклажаны нарезаем вдоль на полоски и опускаем их на 2 — 3 минуты в кипящую воду.
- Орехи, чеснок и кинзу измельчаем и перемешиваем с мягким сыром.
- Начинку наносим на полоску баклажана и сворачиваем рулетики. При желании можно закрепить их зубочисткой. Даем постоять в холодильнике час-полтора.

Больше рецептов
Что приготовить из кабачков на сковороде и в духовке4. Греческая мусака
Между прочим, в Греции считается, что если девушка не умеет готовить мусаку, значит, она не умеет готовить ничего.

Ингредиенты
| Баклажаны | 1 шт. |
| Помидоры | 2 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Фарш | 0,5 кг |
| Белое вино | 50 мл |
| Соль | по вкусу |
| Черный молотый перец | по вкусу |
Ингредиенты для соуса
| Молоко | 0,5 л |
| Сливочное масло | 50 г |
| Мука | 2 ст. л. |
| Сыр (тертый) | 100 г |
Приготовление
- Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, панируем их в муке и обжариваем.
- Мясной фарш обжариваем отдельно вместе с нарезанными помидорами и луком. Солим и перчим.
- В форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажанов, а на него слой фарша.
- Готовим соус: растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Затем заливаем горячим молоком и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
- Готовый соус выливаем в форму. Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем около получаса при 160 — 180 °С.

