24+ идеи, что приготовить на ужин быстро и вкусно

Каждый сталкивался с ситуацией, когда на готовку нет времени и сил, и кулинарное вдохновение не приходит. Для таких случаев предлагаем подборку интересных идей, что приготовить на ужин
24+ идеи, что приготовить на ужин быстро и вкусно
Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Фото: shutterstock.com

После долгого рабочего дня не хочется тратить много времени возле плиты. Можно отправиться в кафе или ресторан, а можно воспользоваться нашей подборкой. Мы подготовили рецепты, которые помогут вам приготовить дома вкусный ужин для всей семьи в короткие сроки. 

Рецепты блюд из фарша для всей семьи

Измельченное мясо быстро готовится и не требует особых навыков обращения. Здесь вы найдете кулинарные идеи, которые понравятся всем членам семьи. Подскажем, что приготовить на ужин из фарша.

Люля-кебаб 

На первый взгляд приготовление блюда кажется сложным, однако это не так. Главное, придерживаться основного правила — тщательно вымесить фарш. И тогда ваше блюдо получится идеальным

Люля-кебаб
Люля-кебаб. Фото6 Vitalii Mazur, unsplash.com

Ингредиенты

Фарш свинина + говядина500 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок1 зубчик
Петрушка20 г
Соевый соус1 ст. ложка
Перец молотыйПо вкусу
СольПо вкусу
Вода50 мл

Приготовление

  1. Люля-кебаб готовится в духовке. Нам понадобятся шпажки длиной не менее 20 см. Чтобы они не сгорели при запекании, замачиваем их в холодной воде на 1 час.  
  2. Фарш выкладываем в миску. Лук и чеснок чистим, зелень промываем. Мелко нарезаем ингредиенты и отправляем их к фаршу. Добавляем соевый соус и специи. Тщательно перемешиваем. 
  3. Чтобы фарш стал однородным, его нужно отбить. Для этого поднимаем мясную начинку над столом и с силой бросаем. Затем убираем ее на 30 минут в холодильник
  4. Через полчаса достаем фарш и вытаскиваем шпажки из воды. Делим начинку на равные части. Оборачиваем каждую вокруг шпажки, формируя люля-кебаб.
  5. Выкладываем заготовки на решетку или в форму. Запекаем в духовке при температуре 200°C около 30 минут, периодически переворачивая. 

Мясные гнезда

Для начинки можно использовать не только грибы, но и помидоры, яйца, картофель, бекон и другие любимые продукты

Мясные гнезда
Мясные гнезда. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Фарш свинина + говядина600 г
Яйцо1 шт.
Шампиньоны (крупные)4 шт.
Лук репчатый1 шт.
Батон2-3 ломтика
Молоко100 мл
СольПо вкусу
Перец (молотый) и другие приправыПо вкусу
Масло растительное1 ст. ложка
Сыр твердый75 г
Сметана1 ст. ложка

Приготовление 

  1. Фарш выкладываем в миску. Батон помещаем в теплое молоко.
  2. Лук чистим, грибы моем, мелко нарезаем ингредиенты. 
  3. На разогретой сковороде обжариваем лук с грибами, добавляем специи, сметану и готовим еще 3-5 минут.
  4. Разминаем батон и добавляем его в фарш, туда же отправляем яйцо и специи. Разделяем массу на равные части и лепим из них шарики.
  5. В каждом кусочке делаем углубление с помощью стакана, чтобы получились «гнезда».
  6. Внутрь выкладываем лук с грибами, сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 45-50 минут. 

Мясной рулет с капустой

Нежное, сочное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день

Мясной рулет с капустой. Фото: Tom Schneider, globallookpress.com

Ингредиенты 

Фарш свинина + говядина500 г
Яйцо2 шт.
Батон2 ломтика
Капуста свежая300 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Молоко100 мл
Растительное масло1 ст. ложка

Приготовление

  1. Фарш выкладываем в миску, добавляем специи, яйцо и ломтики батона, которые предварительно замочили в теплом молоке.
  2. Отбиваем фарш и убираем в холодильник на 30 минут.
  3. Чистим лук и морковь. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. Шинкуем капусту. 
  4. Обжариваем овощи на растительном масле. 
  5. Расстилаем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее тонкий слой фарша. 
  6. Сверху равномерно кладем остывшие овощи.
  7. Аккуратно с помощью пленки делаем из фарша и овощей рулет, заворачиваем его в фольгу. 
  8. Отправляем заготовку в разогретую до 200°C духовку и готовим 20 минут. Затем раскрываем фольгу, смазываем рулет яйцом и запекаем еще 20-30 минут до готовности. 

Рецепты легких блюд из курицы

Птица — источник белка, к тому же она отлично сочетается с разнообразными гарнирами и приправами. Если вы ищете, что приготовить на ужин из курицы, посмотрите наши идеи.

Куриная грудка с жареным луком, помидорами и сыром 

В этом рецепте мясо получается мягким и сочным — возьмите на заметку, если не знаете, что вкусного приготовить на ужин для всей семьи

Куриные грудки со шпинатом и сыром
Куриная грудка с жареным луком, помидорами и сыром . Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриная грудка2 шт.
Помидоры2-3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сметана2-3 ст. ложки
Сыр80-100 г
Растительное масло1 ст. ложка
Соль и перецПо вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку разрезаем вдоль на 2 части. Отбиваем, солим и перчим каждую сторону.
  2. Лук чистим, нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, смешиваем с луком, сметаной и тертым сыром. 
  4. Кладем куриную грудку в форму, сверху — получившуюся смесь и посыпаем тертым сыром. 
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180°C.

Рубленые куриные котлеты

Это блюдо никого не оставит равнодушным 

Рубленые куриные котлеты
Рубленые куриные котлеты. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриная грудка500 г
Яйцо1 шт.
Майонез (можно взять сметану или натуральный йогурт)3-4 ст. ложки
Мука2-3 ст. ложки
Лук репчатый1 шт.
Укроп1 пучок
СпецииПо вкусу
СольПо вкусу
Масло растительноеДля жарки 

Приготовление 

  1. Нарезаем куриное филе маленькими кусочками. 
  2. Измельчаем очищенный предварительно лук, укроп.
  3. Смешиваем кусочки курицы, яйцо, специи, укроп и лук. Добавляем майонез, сметану или йогурт.
  4. Убираем смесь в холодильник на несколько часов. Перед приготовлением добавляем муку. 
  5. Обжариваем котлеты до золотистой корочки на разогретой сковороде. 

Курица на шпажках 

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, ароматным и с хрустящей корочкой

Курица на шпажках
Курица на шпажках. Фото: Brian Jones, unsplash.com

Ингредиенты

Куриные бедра без кости800 г
Натуральный йогурт или майонез4-5 ст. ложки
Чеснок5 зубчиков
Соль1-2 ч. ложки     
Перец молотый1-2 ч. ложки
Сладкая паприка1-2 ч. ложки
Хмели-сунели1-2 ч. ложки
Картофель для подставки1 шт.

Приготовление 

  1. Готовим маринад: смешиваем майонез или натуральный йогурт со специями.
  2. Добавляем мясо, перемешиваем и убираем в холодильник на 8-12 часов.
  3. Замачиваем шпажки в холодной воде не менее, чем на 1 час.
  4. Нарезаем картофель вдоль на 2 части.
  5. Вставляем шпажку в половину картофелины и надеваем на шпажку курицу, плотно прижимая слои к друг другу. Повторяем манипуляции с оставшимися продуктами. Если планируется больше порций — увеличиваем количество картофеля и мяса в рецепте.
  6. Выкладываем мясо в форму и запекаем в духовке 1,5 часа при 180°C. 

Простые рецепты блюд из свинины

Из этого сочного мяса можно приготовить множество сытных шедевров. Ниже — несколько рецептов для ужина из свинины.

Свинина с помидорами и сыром

Приготовление не займет много времени, а нежное филе в сочетании с сочными томатами и ароматной сырной шапочкой сделают блюдо вкусным и запоминающимся

Свинина, запеченная с киви
Свинина с помидорами и сыром. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свиная шея500 г
Помидоры3 шт.
Сыр75 г
СпецииПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление 

  1. Разрезаем свинину на стейки, натираем специями и оставляем на 30 минут мариноваться. 
  2. Моем помидоры и нарезаем кольцами.
  3. Раскладываем кусочки свинины на противне, выкладываем сверху томаты и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем в духовке при температуре 200°C в течение 30-40 минут. 

Свинина в горчице 

Легкое в приготовлении блюдо с острым и насыщенным вкусом

Свинина в горчице. Фото: CHROMORANGE / Bernd Juergens, vi, globallookpress.com

Ингредиенты

Свинина1 кг 
Горчица4 ст. ложки
Соль½ ч. ложки
ПерецПо вкусу
Чеснок2 зубчика
Паприка1 ч. ложка

Приготовление 

  1. Для маринада смешиваем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, паприку и горчицу. 
  2. Натираем получившейся смесью целый кусок свинины и убираем в холодильник. 
  3. Через 8-12 часов достаем мясо, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 250°C духовку на 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 170°C и оставляем готовиться на 1,5 часа.

Свиные отбивные на сковороде

Для этого рецепта больше всего подходит карбонад — с ним блюдо будет более сочным

Свиные отбивные на сковороде. Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты 

Свинина1 кг
Яйцо2 шт.
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Мука100 г 
Панировочные сухари100 г 
Растительное маслоДля жарки

Приготовление

  1. Свинину нарезаем, отбиваем и натираем специями. 
  2. Взбиваем яйца.
  3. Обваливаем отбивные в муке, затем во взбитом яйце, после в сухарях. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. 

Вкусные рецепты блюд из говядины

Мясо с отличным вкусом, которое можно жарить, тушить и запекать. 

Азу из говядины 

Традиционное блюдо татарской кухни с неповторимым вкусом 

Азу из говядины 
Азу из говядины. Фото: Nathan Dumlao, unsplash.com

Ингредиенты 

Говядина500 г
Лук репчатый1 шт. 
Морковь1 шт.
Помидоры2 шт.
Картофель4 шт.
Соленые огурцы2 шт.
Томатная паста2 ст. ложки
Растительное масло70 мл
Соль и другие специиПо вкусу
Лавровый лист2 шт.

Приготовление 

  1. Мясо нарезаем полосками, обжариваем на сильном огне, чтобы выпарить жидкость.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем к мясу. 
  3. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в сковороду, перемешиваем.
  4. Помидоры нарезаем кубиками, огурцы — соломкой, добавляем к мясу. Затем кладем томатную пасту, специи, заливаем смесь горячей водой, чтобы она покрыла мясо. Оставляем тушиться под крышкой на 1 час. В конце добавляем лавровый лист.
  5. Картофель чистим, нарезаем соломкой и обжариваем на другой сковороде до румяной корочки. 
  6. Добавляем картофель к мясу и перемешиваем. При подаче можно посыпать зеленью. 

Салат с говядиной, луком и морковью

Это отличный диетический ужин. Для пикантности можно добавить маринованный огурец и зеленый лук

Салат с говядиной, луком и морковью
Салат с говядиной, луком и морковью. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Отварная говядина450 г
Морковь5 шт.
Лук репчатый3 шт.
Укроп1 пучок
Петрушка1 пучок
Растительное масло2-3 ст. ложки
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Приготовление

  1. Овощи чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их до готовности.
  2. Когда смесь остынет, добавляем к ней нарезанную соломкой говядину и перемешиваем. 
  3. Кладем специи и мелко нарезанную зелень. Еще раз перемешиваем и подаем. 

Гуляш

Изначально это густой венгерский суп, однако традиционный рецепт претерпел изменения. Сегодня гуляш стал популярным блюдом во многих семьях 

Рагу из свинины по-тирольски
Гуляш. Фото: Sanket Shah, unsplash.com

Ингредиенты

Говядина400 г
Томатная паста4 ст. ложки
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубчика
Специи и сольПо вкусу
Мука1-2 ст. ложки
Лавровый лист2 шт.

Приготовление 

  1. Нарезаем говядину и обжариваем на сильном огне.
  2. Лук чистим, измельчаем. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к мясу овощи, пропущенный через пресс чеснок и специи, обжариваем в течение 10 минут.  
  3. Добавляем в сковороду муку, перемешиваем. Выливаем томатную пасту и воду, накрываем крышкой.
  4. Тушим 40-50 минут на медленном огне. 

Рецепты блюд на сковороде из простых ингредиентов

Если нет духовки или вы привыкли готовить ужин на сковороде, посмотрите эти рецепты. Возможно тут найдется что-то новое для вас.

Тушеная рыба с овощами

Для этого блюда отлично подойдет филе белой рыбы трески, хека, минтая

Мелкая рыба, маринованная в остром соусе
Тушеная рыба с овощами. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты 

Треска (или другая белая рыба)800 г 
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Томатная паста2 ст. ложки
Соль и специиПо вкусу

Приготовление 

  1. Рыбу нарезаем крупными кусками, перемешиваем со специями. Обжариваем на сковороде до полуготовности.
  2. В другой посуде пассеруем измельченный лук и натертую морковь. 
  3. Смешиваем овощи и рыбу и жарим на среднем огне 10-15 минут. 
  4. Добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и готовим на слабом огне еще 15 минут.

Куриная печень со сливками и луком 

Вкусное блюдо, которое может понравиться даже тем, кто не любит этот субпродукт

Куриная печень со сливками и луком. Фото: Elena Sikorskaya, globallookpress.com

Ингредиенты

Куриная печень600 г
Лук2 шт.
Мука2-3 ст. ложки
Сливки 20% 150-200 мл
СпецииПо вкусу
СольПо вкусу 
Сливочное масло1 ст. ложка

Приготовление

  1. Печень промываем, режем на небольшие кусочки, обваливаем в муке и жарим по 2 минуты с каждой стороны. 
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и отдельно обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. 
  3. К луку добавляем печень, специи, вливаем сливки, чтобы они закрыли смесь.
  4. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5-8 минут. 

Куриные сердечки

Сметана придает этому блюду нежный сливочный вкус 

Куриные сердечки
Куриные сердечки. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты 

Куриные сердечки300 г
Морковь1 шт.
Сметана100 г
Соль и перецПо вкусу
Растительное масло1-2 ст. ложки
Лавровый лист3 шт.

Приготовление 

  1. Промываем и делим куриные сердечки на четыре части.
  2. Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем сердечки до полуготовности, высыпаем морковь и готовим 10 минут.
  4. Затем добавляем специи, сметану и перемешиваем. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 25-30 минут. В конце добавляем лавровый лист. 

Рецепты вкусных блюд в духовке

Это удобно: не нужно стоять у плиты, постоянно переворачивая, помешивая готовящуюся еду. Кроме того, с помощью духовки можно приготовить настоящие кулинарные шедевры на большую семью или грандиозную вечеринку.

Баклажаны с ветчиной в духовке 

Простое и быстрое блюдо, в котором моцареллу можно заменить на любой другой сыр, добавить бекон, фарш или курицу 

Баклажаны с ветчиной в духовке. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Баклажан2 шт.
Моцарелла100 г
Помидор1 шт.
Ветчина100 г 
Сыр твердый 50 г
БазиликНесколько веточек
ЗеленьНесколько веточек
Оливковое масло2 ст. ложки
Чеснок 2 зубчика
СольПо вкусу 

Приготовление 

  1. В блендере измельчаем зелень с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. 
  2. Баклажаны разделяем вдоль и пополам, затем каждую половину режем так, чтобы получился веер.
  3. Смазываем получившимся маринадом каждую дольку овоща. 
  4. Вкладываем внутрь баклажана ветчину, моцареллу и нарезанный кольцами помидор. 
  5. Перекладываем блюдо в форму, сверху посыпаем тертым сыром. При желании перед этим можно смазать баклажан майонезом.
  6. Запекаем при температуре 180°C 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. 

Запеканка картофельная 

Вкусное блюдо для тех, кто не любит пюре

Запеканка картофельная. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Картофель10-12 шт.
Фарш500 г
Лук репчатый1 шт.
Сливки 10-20% 100 мл
Твердый сыр100 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное масло1 ст. ложка

Приготовление

  1. Фарш обжариваем, пока не испарится вода в сковороде. Добавляем мелко нарезанный лук, специи и держим на огне до полуготовности.
  2. Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
  3. Смазываем форму маслом, выкладываем на дно картофель, посыпаем специями. Затем кладем слой фарша и оставшиеся кружочки.
  4. Заливаем запеканку сливками, накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.
  5. Достаем противень из духовки, посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем обратно, пока картофель не станет мягким. 

Лосось в соевом соусе 

Маринад придает рыбе неповторимый аромат и золотистую корочку при запекании 

Лосось в чесночно-цитрусовом маринаде
Лосось в соевом соусе. Фото: Sebastian Coman, unsplash.com

Ингредиенты

Лосось400 г 
Соевый соус5 ст. ложек
Оливковое масло3 ст. ложки
Лимонный сок1 ч. ложка 
Специи для рыбыПо вкусу 

Приготовление 

  1. Нарезаем лосось, выкладываем куски в форму.
  2. Готовим маринад: смешиваем соевый соус, специи для рыбы, лимонный сок и оливковое масло. 
  3. Заливаем получившейся смесью рыбу и отправляем в холодильник на 3-6 часов.
  4. После этого ставим лосось в разогретую до 180°C духовку и готовим 30 минут. 

Рецепты блюд из картошки и недорогих ингредиентов

Картофель легко комбинируется с другими продуктами для создания разнообразных блюд.

Картошка-гармошка 

При этом способе приготовления блюдо получается очень нежным и ароматным

Картошка-гармошка 
Картошка-гармошка . Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель4 шт.
Сливочное масло30 г
Чеснок2-3 зубчика
Прованские травыПо вкусу
Сыр твердый50 г
Оливковое масло 50 г

Приготовление 

  1. Картофель чистим, делаем надрезы, но не до конца.
  2. Натираем клубни специями, особенно тщательно между долек. 
  3. Смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, и оливковое масло. 
  4. Смазываем картофель ароматной смесью, сверху кладем кусочек сливочного масла и посыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 40-60 минут до готовности. 

Фаршированный картофель 

У этого блюда много вариантов. Ветчину и сыр можно заменить на фарш, колбасу, овощи, тунец, грибы или другую любимую начинку

Фаршированный картофель 
Фаршированный картофель. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель3 шт.
Ветчина100 г
Сыр80 г 
Сметана (майонез или натуральный йогурт)1 ст. ложка
СпецииПо вкусу
СольПо вкусу 

Приготовление 

  1. Картофель варим в мундире, разрезаем пополам, достаем из половинок мякоть и разминаем ее в пюре. 
  2. Сыр трем на терке, ветчину мелко нарезаем. 
  3. Перемешиваем сыр, ветчину, картофельное пюре и сметану, вместо которой можно взять майонез или натуральный йогурт. Добавляем специи. 
  4. Наполняем картофельные лодочки смесью и отправляем запекаться в духовку на 10-15 минут. 

Картофель с грибами в горшочках

Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом

Картофель с грибами в горшочках
Картофель с грибами в горшочках. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты 

Картофель1 кг
Шампиньоны300 г
Лук репчатый2 шт.
Сливки 250 мл
Сыр100 г
СольПо вкусу 
СпецииПо вкусу

Приготовление 

  1. Нарезаем картофель, лук и грибы.
  2. Укладываем ингредиенты в горшочки слоями. Сначала картофель, потом лук и грибы. Если нужно — повторяем слои и каждый раз посыпаем их специями.
  3. Заливаем содержимое горшочков сливками, добавляем сверху тертый сыр.
  4. Запекаем в духовке 40-60 минут при температуре 200°C.

Рецепты блюд на ужин без мяса

Варианты для тех, кто не употребляет животный белок.

Карри с чечевицей 

Разнообразьте ваш ужин палитрой восточных вкусов и ароматов 

Карри с чечевицей
Карри с чечевицей. Фото: Kelcie Papp, unsplash.com

Ингредиенты

Чечевица красная1,5 стакана 
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло2 ст. ложки
Чеснок2 зубчика
Томатная паста 4-5 ст. ложек
Порошок карри 2-4 ст. ложки 
СольПо вкусу
Куркума1 ч. ложка 
Сахар 1 ч. ложка

Приготовление 

  1. Чечевицу промываем в холодной воде и отвариваем.
  2. На сковороду выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем его до прозрачности.
  3. Добавляем порошок карри по вкусу, томатную пасту, специи, сахар, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и тушим 2-3 минуты. 
  4. Добавляем в сковороду чечевицу, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут. 

Салат с хрустящими баклажанами 

Ресторанное блюдо из простейших ингредиентов. Если любите пикантность, возьмите за салатную основу кинзу или петрушку. Если предпочитаете более спокойные вкусы — шпинат или листья салата

Салат с хрустящими баклажанами
Салат с хрустящими баклажанами. Фото: Farhad Ibrahimzade, unsplash.com

Ингредиенты

Баклажан1 шт.
Кукурузный крахмал2-5 ст. ложек
Помидоры черри10 шт.
Творожный сыр50 г
Кисло-сладкий соус или сладкий чили30 г
Кинза / петрушка / шпинат / салатные листья1 пучок
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное маслоДля фритюра

Приготовление 

  1. Баклажаны режем крупными кубиками и перемешиваем с крахмалом, чтобы он полностью покрыл каждый кусочек овоща.
  2. Обжариваем баклажаны во фритюре до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  3. Зелень режем, делим черри пополам или на четыре части, выкладываем на тарелку. 
  4. Туда же добавляем баклажаны, поливаем кисло-сладким соусом или сладким чили. По периметру тарелки выкладываем творожный сыр. 

Солянка с грибами и капустой 

Альтернативный вариант традиционного блюда, приготовленный без мяса 

Солянка с грибами и капустой
Солянка с грибами и капустой. Фото: youtube.com

Ингредиенты

Капуста500 г
Шампиньоны300 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное масло30 мл
Соль По вкусу
ПерецПо вкусу
Специи По вкусу
Томатный сок 1 стакан

Приготовление

  1. Лук режем мелко, грибы — крупными ломтиками, морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем.
  2. Обжариваем грибы и половину лука.
  3. На другой сковороде жарим оставшийся лук с морковью. Вливаем томатный сок и тушим 2-3 минуты.
  4. Добавляем капусту и специи и перемешиваем. Тушим на маленьком огне 15-20 минут под крышкой, пока не приготовится капуста. 
  5. После этого добавляем обжаренные ранее грибы с луком и томим еще 5 минут.

Советы и лайфхаки шеф-повара

Наш эксперт Святослав Спиваков, шеф-повар ресторанов «Охотничий клуб» и «Валдайская усадьба», победитель шоу «Молодые ножи» на популярном телеканале, член Всемирной федерации ресторанного спорта поделился рекомендациями, какие продукты лучше использовать для приготовления ужина, и как сделать этот процесс быстрее:

— Чтобы ваше питание было правильным, сбалансированным и здоровым, рекомендую придерживаться определенных советов при выборе блюд. 

Разумеется, не всегда возможно придерживаться подобных рекомендаций и четкого режима питания. После тяжелого дня или пропущенного обеда хочется съесть все, что находится в холодильнике. Но в качестве эксперимента рекомендую попробовать следовать описанным советам и обратить внимание на общее физическое состояние.

А для того, чтобы приготовление ужина происходило быстрее, планируйте меню, делайте заготовки, маринуйте мясо заранее и используйте продукты, которые не требуют много времени на готовку, но могут быть основой питательных ужинов. 

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей отвечает наш эксперт, шеф-повар Святослав Спиваков.

За какое время до сна нужно ужинать?

— Принимать пищу нужно обязательно по режиму. При таком питании организм своевременно получает энергию, необходимые витамины и минералы для хорошего самочувствия.

Ужинать лучше не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если проголодаетесь поздно вечером, съешьте фрукт или горсть ягод с низким гликемическим индексом.

Какие продукты можно и нельзя есть на ужин?

— Вечером не стоит употреблять высококалорийную, жирную, острую и тяжелую пищу, фастфуд, соусы на основе майонеза и сливочного масла. Исключите мучные изделия и сладости. Предпочтение лучше отдать овощам и злакам, нежирным видам мяса и рыбы, фруктам, кисломолочным продуктам.

Насколько плотным должен быть ужин?

— Ужин должен быть легким, сбалансированным по составу БЖУ, и не превышать 500-600 ккал. Это примерно 30% от дневного объема калорий. Важно понимать, что избыток калорий может привести к быстрому набору веса.