После долгого рабочего дня не хочется тратить много времени возле плиты. Можно отправиться в кафе или ресторан, а можно воспользоваться нашей подборкой. Мы подготовили рецепты, которые помогут вам приготовить дома вкусный ужин для всей семьи в короткие сроки.
Рецепты блюд из фарша для всей семьи
Измельченное мясо быстро готовится и не требует особых навыков обращения. Здесь вы найдете кулинарные идеи, которые понравятся всем членам семьи. Подскажем, что приготовить на ужин из фарша.
Люля-кебаб
На первый взгляд приготовление блюда кажется сложным, однако это не так. Главное, придерживаться основного правила — тщательно вымесить фарш. И тогда ваше блюдо получится идеальным
Ингредиенты
Фарш свинина + говядина | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка | 20 г |
Соевый соус | 1 ст. ложка |
Перец молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Вода | 50 мл |
Приготовление
- Люля-кебаб готовится в духовке. Нам понадобятся шпажки длиной не менее 20 см. Чтобы они не сгорели при запекании, замачиваем их в холодной воде на 1 час.
- Фарш выкладываем в миску. Лук и чеснок чистим, зелень промываем. Мелко нарезаем ингредиенты и отправляем их к фаршу. Добавляем соевый соус и специи. Тщательно перемешиваем.
- Чтобы фарш стал однородным, его нужно отбить. Для этого поднимаем мясную начинку над столом и с силой бросаем. Затем убираем ее на 30 минут в холодильник.
- Через полчаса достаем фарш и вытаскиваем шпажки из воды. Делим начинку на равные части. Оборачиваем каждую вокруг шпажки, формируя люля-кебаб.
- Выкладываем заготовки на решетку или в форму. Запекаем в духовке при температуре 200°C около 30 минут, периодически переворачивая.
Мясные гнезда
Для начинки можно использовать не только грибы, но и помидоры, яйца, картофель, бекон и другие любимые продукты
Ингредиенты
Фарш свинина + говядина | 600 г |
Яйцо | 1 шт. |
Шампиньоны (крупные) | 4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Батон | 2-3 ломтика |
Молоко | 100 мл |
Соль | По вкусу |
Перец (молотый) и другие приправы | По вкусу |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Сыр твердый | 75 г |
Сметана | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Фарш выкладываем в миску. Батон помещаем в теплое молоко.
- Лук чистим, грибы моем, мелко нарезаем ингредиенты.
- На разогретой сковороде обжариваем лук с грибами, добавляем специи, сметану и готовим еще 3-5 минут.
- Разминаем батон и добавляем его в фарш, туда же отправляем яйцо и специи. Разделяем массу на равные части и лепим из них шарики.
- В каждом кусочке делаем углубление с помощью стакана, чтобы получились «гнезда».
- Внутрь выкладываем лук с грибами, сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 45-50 минут.
Мясной рулет с капустой
Нежное, сочное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день
Ингредиенты
Фарш свинина + говядина | 500 г |
Яйцо | 2 шт. |
Батон | 2 ломтика |
Капуста свежая | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Молоко | 100 мл |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Фарш выкладываем в миску, добавляем специи, яйцо и ломтики батона, которые предварительно замочили в теплом молоке.
- Отбиваем фарш и убираем в холодильник на 30 минут.
- Чистим лук и морковь. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. Шинкуем капусту.
- Обжариваем овощи на растительном масле.
- Расстилаем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее тонкий слой фарша.
- Сверху равномерно кладем остывшие овощи.
- Аккуратно с помощью пленки делаем из фарша и овощей рулет, заворачиваем его в фольгу.
- Отправляем заготовку в разогретую до 200°C духовку и готовим 20 минут. Затем раскрываем фольгу, смазываем рулет яйцом и запекаем еще 20-30 минут до готовности.
Рецепты легких блюд из курицы
Птица — источник белка, к тому же она отлично сочетается с разнообразными гарнирами и приправами. Если вы ищете, что приготовить на ужин из курицы, посмотрите наши идеи.
Куриная грудка с жареным луком, помидорами и сыром
В этом рецепте мясо получается мягким и сочным — возьмите на заметку, если не знаете, что вкусного приготовить на ужин для всей семьи
Ингредиенты
Куриная грудка | 2 шт. |
Помидоры | 2-3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сметана | 2-3 ст. ложки |
Сыр | 80-100 г |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
- Куриную грудку разрезаем вдоль на 2 части. Отбиваем, солим и перчим каждую сторону.
- Лук чистим, нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде.
- Помидоры нарезаем кубиками, смешиваем с луком, сметаной и тертым сыром.
- Кладем куриную грудку в форму, сверху — получившуюся смесь и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180°C.
Рубленые куриные котлеты
Это блюдо никого не оставит равнодушным
Ингредиенты
Куриная грудка | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Майонез (можно взять сметану или натуральный йогурт) | 3-4 ст. ложки |
Мука | 2-3 ст. ложки |
Лук репчатый | 1 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Приготовление
- Нарезаем куриное филе маленькими кусочками.
- Измельчаем очищенный предварительно лук, укроп.
- Смешиваем кусочки курицы, яйцо, специи, укроп и лук. Добавляем майонез, сметану или йогурт.
- Убираем смесь в холодильник на несколько часов. Перед приготовлением добавляем муку.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки на разогретой сковороде.
Курица на шпажках
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, ароматным и с хрустящей корочкой
Ингредиенты
Куриные бедра без кости | 800 г |
Натуральный йогурт или майонез | 4-5 ст. ложки |
Чеснок | 5 зубчиков |
Соль | 1-2 ч. ложки |
Перец молотый | 1-2 ч. ложки |
Сладкая паприка | 1-2 ч. ложки |
Хмели-сунели | 1-2 ч. ложки |
Картофель для подставки | 1 шт. |
Приготовление
- Готовим маринад: смешиваем майонез или натуральный йогурт со специями.
- Добавляем мясо, перемешиваем и убираем в холодильник на 8-12 часов.
- Замачиваем шпажки в холодной воде не менее, чем на 1 час.
- Нарезаем картофель вдоль на 2 части.
- Вставляем шпажку в половину картофелины и надеваем на шпажку курицу, плотно прижимая слои к друг другу. Повторяем манипуляции с оставшимися продуктами. Если планируется больше порций — увеличиваем количество картофеля и мяса в рецепте.
- Выкладываем мясо в форму и запекаем в духовке 1,5 часа при 180°C.
Простые рецепты блюд из свинины
Из этого сочного мяса можно приготовить множество сытных шедевров. Ниже — несколько рецептов для ужина из свинины.
Свинина с помидорами и сыром
Приготовление не займет много времени, а нежное филе в сочетании с сочными томатами и ароматной сырной шапочкой сделают блюдо вкусным и запоминающимся
Ингредиенты
Свиная шея | 500 г |
Помидоры | 3 шт. |
Сыр | 75 г |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Разрезаем свинину на стейки, натираем специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
- Моем помидоры и нарезаем кольцами.
- Раскладываем кусочки свинины на противне, выкладываем сверху томаты и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке при температуре 200°C в течение 30-40 минут.
Свинина в горчице
Легкое в приготовлении блюдо с острым и насыщенным вкусом
Ингредиенты
Приготовление
- Для маринада смешиваем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, паприку и горчицу.
- Натираем получившейся смесью целый кусок свинины и убираем в холодильник.
- Через 8-12 часов достаем мясо, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 250°C духовку на 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 170°C и оставляем готовиться на 1,5 часа.
Свиные отбивные на сковороде
Для этого рецепта больше всего подходит карбонад — с ним блюдо будет более сочным
Ингредиенты
Свинина | 1 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Мука | 100 г |
Панировочные сухари | 100 г |
Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Свинину нарезаем, отбиваем и натираем специями.
- Взбиваем яйца.
- Обваливаем отбивные в муке, затем во взбитом яйце, после в сухарях. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Вкусные рецепты блюд из говядины
Мясо с отличным вкусом, которое можно жарить, тушить и запекать.
Азу из говядины
Традиционное блюдо татарской кухни с неповторимым вкусом
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Соленые огурцы | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Растительное масло | 70 мл |
Соль и другие специи | По вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Приготовление
- Мясо нарезаем полосками, обжариваем на сильном огне, чтобы выпарить жидкость.
- Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем к мясу.
- Морковь очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в сковороду, перемешиваем.
- Помидоры нарезаем кубиками, огурцы — соломкой, добавляем к мясу. Затем кладем томатную пасту, специи, заливаем смесь горячей водой, чтобы она покрыла мясо. Оставляем тушиться под крышкой на 1 час. В конце добавляем лавровый лист.
- Картофель чистим, нарезаем соломкой и обжариваем на другой сковороде до румяной корочки.
- Добавляем картофель к мясу и перемешиваем. При подаче можно посыпать зеленью.
Салат с говядиной, луком и морковью
Это отличный диетический ужин. Для пикантности можно добавить маринованный огурец и зеленый лук
Ингредиенты
Отварная говядина | 450 г |
Морковь | 5 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Растительное масло | 2-3 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- Овощи чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их до готовности.
- Когда смесь остынет, добавляем к ней нарезанную соломкой говядину и перемешиваем.
- Кладем специи и мелко нарезанную зелень. Еще раз перемешиваем и подаем.
Гуляш
Изначально это густой венгерский суп, однако традиционный рецепт претерпел изменения. Сегодня гуляш стал популярным блюдом во многих семьях
Ингредиенты
Говядина | 400 г |
Томатная паста | 4 ст. ложки |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи и соль | По вкусу |
Мука | 1-2 ст. ложки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Приготовление
- Нарезаем говядину и обжариваем на сильном огне.
- Лук чистим, измельчаем. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к мясу овощи, пропущенный через пресс чеснок и специи, обжариваем в течение 10 минут.
- Добавляем в сковороду муку, перемешиваем. Выливаем томатную пасту и воду, накрываем крышкой.
- Тушим 40-50 минут на медленном огне.
Рецепты блюд на сковороде из простых ингредиентов
Если нет духовки или вы привыкли готовить ужин на сковороде, посмотрите эти рецепты. Возможно тут найдется что-то новое для вас.
Тушеная рыба с овощами
Для этого блюда отлично подойдет филе белой рыбы — трески, хека, минтая
Ингредиенты
Треска (или другая белая рыба) | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Соль и специи | По вкусу |
Приготовление
- Рыбу нарезаем крупными кусками, перемешиваем со специями. Обжариваем на сковороде до полуготовности.
- В другой посуде пассеруем измельченный лук и натертую морковь.
- Смешиваем овощи и рыбу и жарим на среднем огне 10-15 минут.
- Добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и готовим на слабом огне еще 15 минут.
Куриная печень со сливками и луком
Вкусное блюдо, которое может понравиться даже тем, кто не любит этот субпродукт
Ингредиенты
Куриная печень | 600 г |
Лук | 2 шт. |
Мука | 2-3 ст. ложки |
Сливки 20% | 150-200 мл |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сливочное масло | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Печень промываем, режем на небольшие кусочки, обваливаем в муке и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами и отдельно обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- К луку добавляем печень, специи, вливаем сливки, чтобы они закрыли смесь.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5-8 минут.
Куриные сердечки
Сметана придает этому блюду нежный сливочный вкус
Ингредиенты
Куриные сердечки | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 100 г |
Соль и перец | По вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст. ложки |
Лавровый лист | 3 шт. |
Приготовление
- Промываем и делим куриные сердечки на четыре части.
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- На разогретой сковороде обжариваем сердечки до полуготовности, высыпаем морковь и готовим 10 минут.
- Затем добавляем специи, сметану и перемешиваем. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 25-30 минут. В конце добавляем лавровый лист.
Рецепты вкусных блюд в духовке
Это удобно: не нужно стоять у плиты, постоянно переворачивая, помешивая готовящуюся еду. Кроме того, с помощью духовки можно приготовить настоящие кулинарные шедевры на большую семью или грандиозную вечеринку.
Баклажаны с ветчиной в духовке
Простое и быстрое блюдо, в котором моцареллу можно заменить на любой другой сыр, добавить бекон, фарш или курицу
Ингредиенты
Баклажан | 2 шт. |
Моцарелла | 100 г |
Помидор | 1 шт. |
Ветчина | 100 г |
Сыр твердый | 50 г |
Базилик | Несколько веточек |
Зелень | Несколько веточек |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- В блендере измельчаем зелень с чесноком и смешиваем с оливковым маслом.
- Баклажаны разделяем вдоль и пополам, затем каждую половину режем так, чтобы получился веер.
- Смазываем получившимся маринадом каждую дольку овоща.
- Вкладываем внутрь баклажана ветчину, моцареллу и нарезанный кольцами помидор.
- Перекладываем блюдо в форму, сверху посыпаем тертым сыром. При желании перед этим можно смазать баклажан майонезом.
- Запекаем при температуре 180°C 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Запеканка картофельная
Вкусное блюдо для тех, кто не любит пюре
Ингредиенты
Картофель | 10-12 шт. |
Фарш | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки 10-20% | 100 мл |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Фарш обжариваем, пока не испарится вода в сковороде. Добавляем мелко нарезанный лук, специи и держим на огне до полуготовности.
- Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
- Смазываем форму маслом, выкладываем на дно картофель, посыпаем специями. Затем кладем слой фарша и оставшиеся кружочки.
- Заливаем запеканку сливками, накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.
- Достаем противень из духовки, посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем обратно, пока картофель не станет мягким.
Лосось в соевом соусе
Маринад придает рыбе неповторимый аромат и золотистую корочку при запекании
Ингредиенты
Лосось | 400 г |
Соевый соус | 5 ст. ложек |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ч. ложка |
Специи для рыбы | По вкусу |
Приготовление
- Нарезаем лосось, выкладываем куски в форму.
- Готовим маринад: смешиваем соевый соус, специи для рыбы, лимонный сок и оливковое масло.
- Заливаем получившейся смесью рыбу и отправляем в холодильник на 3-6 часов.
- После этого ставим лосось в разогретую до 180°C духовку и готовим 30 минут.
Рецепты блюд из картошки и недорогих ингредиентов
Картофель легко комбинируется с другими продуктами для создания разнообразных блюд.
Картошка-гармошка
При этом способе приготовления блюдо получается очень нежным и ароматным
Ингредиенты
Картофель | 4 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Прованские травы | По вкусу |
Сыр твердый | 50 г |
Оливковое масло | 50 г |
Приготовление
- Картофель чистим, делаем надрезы, но не до конца.
- Натираем клубни специями, особенно тщательно между долек.
- Смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, и оливковое масло.
- Смазываем картофель ароматной смесью, сверху кладем кусочек сливочного масла и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 40-60 минут до готовности.
Фаршированный картофель
У этого блюда много вариантов. Ветчину и сыр можно заменить на фарш, колбасу, овощи, тунец, грибы или другую любимую начинку
Ингредиенты
Картофель | 3 шт. |
Ветчина | 100 г |
Сыр | 80 г |
Сметана (майонез или натуральный йогурт) | 1 ст. ложка |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Картофель варим в мундире, разрезаем пополам, достаем из половинок мякоть и разминаем ее в пюре.
- Сыр трем на терке, ветчину мелко нарезаем.
- Перемешиваем сыр, ветчину, картофельное пюре и сметану, вместо которой можно взять майонез или натуральный йогурт. Добавляем специи.
- Наполняем картофельные лодочки смесью и отправляем запекаться в духовку на 10-15 минут.
Картофель с грибами в горшочках
Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сливки | 250 мл |
Сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- Нарезаем картофель, лук и грибы.
- Укладываем ингредиенты в горшочки слоями. Сначала картофель, потом лук и грибы. Если нужно — повторяем слои и каждый раз посыпаем их специями.
- Заливаем содержимое горшочков сливками, добавляем сверху тертый сыр.
- Запекаем в духовке 40-60 минут при температуре 200°C.
Рецепты блюд на ужин без мяса
Варианты для тех, кто не употребляет животный белок.
Карри с чечевицей
Разнообразьте ваш ужин палитрой восточных вкусов и ароматов
Ингредиенты
Чечевица красная | 1,5 стакана |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 4-5 ст. ложек |
Порошок карри | 2-4 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Куркума | 1 ч. ложка |
Сахар | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Чечевицу промываем в холодной воде и отвариваем.
- На сковороду выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем его до прозрачности.
- Добавляем порошок карри по вкусу, томатную пасту, специи, сахар, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
- Добавляем в сковороду чечевицу, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
Салат с хрустящими баклажанами
Ресторанное блюдо из простейших ингредиентов. Если любите пикантность, возьмите за салатную основу кинзу или петрушку. Если предпочитаете более спокойные вкусы — шпинат или листья салата
Ингредиенты
Баклажан | 1 шт. |
Кукурузный крахмал | 2-5 ст. ложек |
Помидоры черри | 10 шт. |
Творожный сыр | 50 г |
Кисло-сладкий соус или сладкий чили | 30 г |
Кинза / петрушка / шпинат / салатные листья | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | Для фритюра |
Приготовление
- Баклажаны режем крупными кубиками и перемешиваем с крахмалом, чтобы он полностью покрыл каждый кусочек овоща.
- Обжариваем баклажаны во фритюре до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Зелень режем, делим черри пополам или на четыре части, выкладываем на тарелку.
- Туда же добавляем баклажаны, поливаем кисло-сладким соусом или сладким чили. По периметру тарелки выкладываем творожный сыр.
Солянка с грибами и капустой
Альтернативный вариант традиционного блюда, приготовленный без мяса
Ингредиенты
Капуста | 500 г |
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Томатный сок | 1 стакан |
Приготовление
- Лук режем мелко, грибы — крупными ломтиками, морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем.
- Обжариваем грибы и половину лука.
- На другой сковороде жарим оставшийся лук с морковью. Вливаем томатный сок и тушим 2-3 минуты.
- Добавляем капусту и специи и перемешиваем. Тушим на маленьком огне 15-20 минут под крышкой, пока не приготовится капуста.
- После этого добавляем обжаренные ранее грибы с луком и томим еще 5 минут.
Советы и лайфхаки шеф-повара
Наш эксперт Святослав Спиваков, шеф-повар ресторанов «Охотничий клуб» и «Валдайская усадьба», победитель шоу «Молодые ножи» на популярном телеканале, член Всемирной федерации ресторанного спорта поделился рекомендациями, какие продукты лучше использовать для приготовления ужина, и как сделать этот процесс быстрее:
— Чтобы ваше питание было правильным, сбалансированным и здоровым, рекомендую придерживаться определенных советов при выборе блюд.
- Ешьте на ужин салаты из овощей и салатных листьев. При желании можно добавить рыбу, морепродукты, отварное нежирное мясо: например, курицу или говядину. Также для салатов можно использовать фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, такие как яблоки, груши, сливы, апельсины, клубника, абрикосы.
- В качестве горячего блюда лучше использовать диетическое мясо. Подойдут кролик, куриная и утиная грудки, оленина, говяжья вырезка. Альтернатива — нежирная рыба: телапия, треска, минтай, лещ, щука, судак.
- На гарнир можно приготовить овощи. Например, цветную капусту, спаржу, брокколи, цукини, баклажаны, болгарский перец, — в целом виде или пюре. Обратите внимание и на различные крупы: рис, гречка, киноа. А еще макароны из твердых сортов пшеницы.
Разумеется, не всегда возможно придерживаться подобных рекомендаций и четкого режима питания. После тяжелого дня или пропущенного обеда хочется съесть все, что находится в холодильнике. Но в качестве эксперимента рекомендую попробовать следовать описанным советам и обратить внимание на общее физическое состояние.
А для того, чтобы приготовление ужина происходило быстрее, планируйте меню, делайте заготовки, маринуйте мясо заранее и используйте продукты, которые не требуют много времени на готовку, но могут быть основой питательных ужинов.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы читателей отвечает наш эксперт, шеф-повар Святослав Спиваков.
За какое время до сна нужно ужинать?
Ужинать лучше не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если проголодаетесь поздно вечером, съешьте фрукт или горсть ягод с низким гликемическим индексом.