Это занятие давно перестало быть увлечением для узкого круга экспертов. Нумизматика превращает коллекционера в исследователя, который не просто собирает монеты, но и узнает связанные с ними исторические, культурные и экономические события.
Вы сами решаете, что будет в основе коллекции: монеты Российской империи, юбилейные или зарубежные монеты. Каждая из них — артефакт, рассказывающий о политике, искусстве и технологиях своей эпохи.
Что такое нумизматика простыми словами
Термин употребляется в двух значениях. Во-первых, нумизматика — это научная дисциплина на стыке археологии и истории. Она изучает монеты и денежные знаки, а также все вопросы, связанные с ними. Например, развитие монетного производства, товарно-денежные отношения между разными народами, денежные реформы и т. д.
Нумизматика родилась из коллекционирования. Поначалу монеты собирали из интереса. Затем стали рассматривать их как источники для датирования и иллюстрирования исторических событий и личностей.
Сегодня нумизматика вышла за пределы вспомогательной дисциплины. Она тесно взаимодействует со многими областями знаний:
- фалеристикой — наукой о наградах;
- бонистикой — учением о бумажных деньгах;
- сфрагистикой — дисциплиной о печатях;
- геральдикой — наукой о гербах;
- генеалогией — учением о происхождении и родственных связях отдельных семей;
- исторической метрологией — наукой о мерах длины, веса и площади;
- этнографией — дисциплиной, изучающей народы;
- экономикой и экономической историей;
- исторической географией;
- историей искусства (1).
Нумизматика снабжает эти научные дисциплины ценными сведениями. Монеты могут многое «рассказать» об исторической эпохе. Способ чеканки,
состав и вес металла свидетельствуют об уровне развития монетного дела и денежных реформах, а изображения и надписи «сообщают» исследователям имена правителей, даты исторических событий и названия древних городов.
Во-вторых, нумизматика — это сам процесс коллекционирования монет. Хобби популярно среди любителей истории и древностей. Коллекционерам не так важно знать научную ценность монеты: для них интереснее ее редкость, художественная оригинальность или тематика.
Стать нумизматом может любой желающий. Достаточно интересоваться монетами и быть терпеливым коллекционером, готовым погрузиться в тонкости увлекательного хобби.
Полезная информация о коллекционировании монет
| Происхождение термина «нумизматика» | Это латинская модификация греческого слова nomisma, обозначающего законное платежное средство, т. е. монету |
| Что использовали древние народы вместо монет | В качестве денег у этносов выступали разнообразные товары и предметы: ● раковины, ● меха, ● перья редких птиц, ● домашний скот, ● орудия труда и др. |
| Когда и где стали чеканить первые монеты | По одной из версий, — в Китае в ХІІ в. до н. э. |
| Язык нумизматики | У научной дисциплины есть собственные термины. Приведем некоторые из них: ● аверс — лицевая сторона монеты, на которой обычно изображен портрет правителя иди герб; ● реверс — оборотная сторона монеты, противоположная аверсу; ● гурт — ребро монеты; ● монетная легенда — все письменные знаки, нанесенные на монету: слова, сокращения, буквы; ● номинал — обозначение достоинства (цены) монеты (2) |
| Какие еще источники, кроме монет, изучает нумизматика | ● Инструменты для монетного производства, ● клады, ● весы и гирьки для взвешивания монет, ● письменные источники о монетах и денежном обращении |
История появления нумизматики как хобби
Первые коллекции монет появились еще во времена античности. В средние века это хобби пришло в упадок, как и многие другие отрасли научного познания. Интерес к монетам и другим памятникам древнего мира и античности вновь пробудился только в эпоху Возрождения. Дорогостоящие скульптуры и картины коллекционировать мог не каждый, а монеты собирать было гораздо проще и доступнее.
Поначалу нумизматов привлекали только изображения божеств на денежных знаках Древней Греции и Рима. Постепенно собиратели ценностей стали применять к своему хобби научные приемы: разделяли монетные коллекции по темам и хронологии, изучали технику производства и делали первые попытки систематизации знаний.
Затем коллекционирование стало модным занятием. Им увлекались короли и дворяне, художники и ученые. В XIV–XV веках крупные нумизматические коллекции были у Ф. Петрарки, Д. Бокаччо, Э. Роттердамского, семьи Медичи (1).
Параллельно появились первые книги, описывающие монеты разных эпох. В XVIII веке в разных европейских городах возникли крупные мюнцкабинеты (помещения, в которых хранились монеты и медали), при которых работали библиотеки. Нумизматы стремились противопоставить простому собирательству строгий подход и научную классификацию.
В России первые коллекции монет появились в XVII веке. Известно, что модное увлечение нравилось Петру I. Он собрал большую коллекцию монет, которую затем передали в Кунсткамеру.
Нумизматические данные начали анализировать в России в XVIII–XIX веках. Монеты регистрировали и изучали в Московском обществе истории и древностей, Русском археологическом обществе, Императорской археологической комиссии. Крупнейшие государственные нумизматические коллекции передали на хранение в Эрмитаж и Московский Исторический музей.
В XX веке нумизматика сохранила свою популярность. Коллекционеры организовывали выставки монет и аукционы, конференции и собрания, посвященные монетному делу (3).
Сегодня заниматься этим хобби можно из любой точки мира. В интернете работают онлайн-аукционы и магазины, посвященных нумизматике: у них есть собственные каталоги с коллекциями монет и ценами на каждый лот.

Как стать нумизматом и начать коллекционировать монеты
Это увлекательное хобби не только доставляет удовольствие, но и помогает изучать историю, культуру и искусство через материальные свидетельства эпох. Однако чтобы заниматься нумизматикой, недостаточно просто купить монеты: важно иметь план и опираться на проверенные источники знаний.
Определите цель и тему коллекции
— Чтобы наработать опыт в коллекционировании, необходимо начать с малого, — советует Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ. — Выберите тему коллекции. Вариантов несколько: современные 10-рублевые монеты (Древние города, регионы России), юбилейные рубли СССР, монеты различных стран и периодов. Можно собирать коллекции по виду металла, номиналу, историческому периоду. Также можно выбирать конкретные серии: с животными, достопримечательностями, от разных монетных дворов и т. д. Чаще всего монеты начинают коллекционировать с какого-то определенного года.
Ограничив свою коллекцию определенной темой, вы упростите процесс и сможете более последовательно пополнять собранные экземпляры.
Изучите основы нумизматики
Перед началом важно разобраться в типах монет, обозначениях, видах металлов и особенностях чеканки, системах нумерации и определения подлинности и состояния монет (грейдинге). Для этого можно обратиться к специализированным онлайн или офлайн-курсам. Обучающие программы разного уровня помогут вам ориентироваться в нумизматике и делать осознанные покупки.
Выберите проверенные источники
— Монеты, обладающие нумизматической ценностью, нельзя получить на сдачу или в магазине, — объясняет Петр Щербаченко. — В основном их приобретают на специализированных сайтах или в нумизматических магазинах.
Для систематизации и подбора монет применяйте авторитетные каталоги и онлайн-базы. Выбирайте сайты с обширной библиотекой и материалами для исследований.
Чтение специализированных книг и научных статей по нумизматике поможет углубить понимание предмета. А посещая нумизматические клубы, форумы и семинары, можно обмениваться опытом с другими коллекционерами.
Оцените состояние монеты

Для этого нумизматы используют специальные термины и аббревиатуры:
- UNC — uncirculated — это монеты, которые после выпуска не были в обращении и не имеют почти никаких повреждений;
- EF — extremely fine — монеты, бывшие в обращении короткое время: у них превосходное состояние, но могут быть небольшие потертости;
- VF — very fine — монеты хорошей сохранности: на них можно различить около 75% деталей рисунка;
- F — fine — монеты после длительного обращения, с царапинами, повреждениями и потертостями на более, чем 50% элементов;
- VG — very good — на таких монетах сохранилось только около 25% рисунка;
- G — good — монеты с почти стертым рисунком или крупными повреждениями.
— Лучше коллекционировать монеты состояния UNC, — советует Петр Щербаченко. — Часто для начинающих коллекционеров-нумизматов состояние монеты не представляется важным. Но набравшись опыта, начинаешь понимать: чем лучше качество монеты, тем выше ее ценность и стоимость. Монеты в состоянии UNC легче продать или обменять.
Сформируйте начальную коллекцию
— Начните собирать недорогие монеты, — рекомендует Петр Щербаченко. — Не стоит коллекционировать несколько серий одновременно. Собрав коллекцию недорогих монет, можно получить необходимый опыт, разобраться в их ценности и стоимости. Затем можно перейти к более сложным и дорогим сериям.
Позаботьтесь о правильном хранении
— Одна царапина на монете может достаточно сильно снизить цену, — отмечает Петр Щербаченко. — Поэтому для хранения необходимо использовать специальные качественные альбомы или капсулы для монет.
Список аукционов, где можно купить монеты, с каталогами и ценами
Редкие монеты обычно приобретают в специализированных магазинах и профессиональных сообществах нумизматов. Но возможности таких офлайн-покупок сильно ограничены географией.
В интернете приобрести интересные монеты проще и доступнее. Для этого созданы специальные аукционы, на которых любой желающий может сделать ставку и купить понравившийся лот.
«Конрос»
Аукционный дом работает с 1996 года. Изначально компания проводила несколько торгов в год, а с 2004 года перешла на ежемесячный формат очных аукционов. В 2001 году открылась интернет-площадка, на которой начали проводить еженедельные онлайн-торги. Для участия в них требуется регистрация на сайте. Комиссия аукционного дома составляет 10–15%.
Особенность деятельности «Конроса» — в систематизации накопленных данных. Аукционный дом издает ежегодные каталоги, в которых использует собственную классификацию монет России по типам и видам.
Anumis
Интернет-аукцион проводит торги без комиссии для покупателей. Комиссионные сборы действуют только для продавцов. На площадке проводят централизованную работу с лотами. Сотрудники аукциона принимают предметы от продавцов, проводят их проверку и самостоятельно организуют отправку покупателям после завершения торгов.
Ассортимент аукциона включает различные категории нумизматических предметов. К основным разделам относятся монеты России (от допетровского периода до современности), деньги СССР, а также иностранные и средневековые монеты. Для участия в торгах требуется регистрация с подтверждением номера мобильного телефона.
«Гермес»
Аукционный дом специализируется на торгах монетами, медалями, бумажными денежными знаками, а также антиквариатом и ювелирными изделиями. Основные коллекции включают монеты Античности, Византии и Средневековья, русские монеты и медали, иностранные монеты XV–XX веков, а также современные инвестиционные монеты из драгоценных металлов.
Участники могут делать ставки вручную или использовать функцию автоставки. Все лоты сопровождают описаниями на русском языке и фотографиями. Предусмотрена возможность личного осмотра предметов перед торгами. Комиссия с покупателей не взимается.
«Монеты и Медали»
Аукционный дом основан в 1993 году. Фирма проводит тематические торги предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и медальерного искусства. Компания организует около восьми аукционов в год, которые формируют по коллекционным направлениям. Каждые торги сопровождают публикацией печатного и онлайн-каталогов.
На аукционе проводят многоэтапную проверку подлинности материала. Она включает визуальный осмотр, сравнительный анализ и техническую экспертизу. С 2018 года компания проводит интернет-торги и оказывает услуги по доставке лотов по России.
«Волмар»
На этом интернет-аукционе можно приобрести и продать монеты, медали и антиквариат. Проводятся два типа торгов:
- VIP — выставляются редкие, коллекционные, инвестиционные монеты, а также медали и награды;
- Standart — аукцион с недорогими монетами и медалями из разных стран.
На сайте аукционного дома есть каталоги с самыми дорогими монетами для тех, кто хочет пополнить свои коллекции редкими и ценными экземплярами.
Отзыв эксперта о нумизматике
Рассказывает историк и нумизмат Сергей Нехороших:
— В основе любого вида коллекционирования лежит охотничий азарт, стремление к поиску редких предметов. Это один из способов творческой самореализации.
Коллекционирование монет — это еще и широко распространенное и развивающееся увлечение. Доступно много нумизматических групп и форумов, литературы, а в крупных городах есть нумизматические клубы для обмена и живого тематического общения. При раскладывании и структурировании монет погружаешься в историю и географию, а это само по себе интересно для пытливого ума.
Чтобы стать нумизматом, достаточно интересоваться историей, быть терпеливым и наблюдательным. За счет простого перебора монет из обращения можно набрать коллекцию из пары сотен предметов. Это доступно любому желающему.
Популярные вопросы и ответы
Нумизматику называют «хобби королей». Долгое время коллекционировать монеты могли позволить себе только правители и аристократы, а сегодня это хобби доступно каждому. Чтобы лучше разобраться в нумизматике, мы задали о ней несколько вопросов историку Сергею Нехороших.
Чем нумизматика отличается от филателии?
Монеты же использует каждый из нас. Они ближе, естественнее и реалистичнее, чем, к примеру, спецгашения (почтовые штампы, изготовленные в честь какого-либо события).
Какие деньги ценятся у нумизматов?
Монеты, известные в небольшом количестве экземпляров, ценятся выше, чем широко распространенные. Показательная в этом отношении история памятных монет «ЧЯП» (Чечня, ЯНАО и Пермский край) из серии «Российская Федерация» 2010 года.
До конца 2009 года монеты, посвященные каким-либо республикам и областям России, чеканились тиражами до 10 млн и часто находились просто в сдаче. Но когда монеты «ЧЯП» были выпущены в обращение, они долго не появлялись ни на интернет-площадках, ни в кассах. Хотя ЦБР указывал привычные тиражи «до 10 млн», фактический тираж в 100–200 тыс. был размещен значительно позже.
Обсуждение продолжалось, известность монет росла, а сами они так и не появлялись в обращении. В итоге закономерно росла их цена. Сейчас это самые дорогие из российских памятных монет из недрагоценных металлов. Они дороже даже некоторых более ранних серебряных российских монет.
Значение имеет и популярность тематики. Сейчас много внимания уделяется бракованным монетам, например, с поворотом одной стороны относительно другой, следами разрушения штемпеля и т. д. Монеты с браками находят своего покупателя. Причем они могут стоить заметно дороже номинала.
Любой коллекционер быстро осознает, что всего собрать невозможно и начинает концентрироваться на определенной тематике. Чем она популярнее, тем больше желающих получить соответствующие монеты и тем они могут быть дороже.
Среди популярных тем: космос, животные, ученые, мультипликация и т. п. По-настоящему монеты начинают ценить, когда они становятся частью коллекции и дополняют друг друга.
Конечно, есть безусловные раритеты. Например, монеты, выпущенные от имени императора Ивана Антоновича в 1740–1741 годах. Он царствовал около года, после чего был свергнут Елизаветой Петровной. При новой императрице стремились к забвению малолетнего монарха, документы от его имени уничтожались или переписывались, вензеля убирались. Монеты тоже были почти полностью переплавлены и до наших дней дошли в единичных экземплярах. Насколько ценны такие монеты не важно, так как на аукционах они появляются крайне редко и сразу вызывают ажиотаж.
Что делают нумизматы?
Есть «нумизматы», которые занимаются только покупкой и продажей монет, стремясь извлечь из этого быструю выгоду. На самом деле это инвесторы или дилеры, отличающиеся только предметом своего вложения.
Чем нумизматы чистят монеты?
Если монета простая, частая, то проще достать экземпляр лучшей сохранности в замену испорченному. Если монета редкая, то обычно лучше оставить все как есть и не рисковать ее испортить.
К примеру, в порыве добиться блеска, можно уничтожить защитный слой окислов (так называемую «патину»), который защищал монету от внешней среды и красиво смотрелся. Нужно учитывать металл монеты, вид окислов, которые на ней образовались и другие факторы. Недаром есть отдельная специальность «реставратор», на которую учатся три года.
Найденные в земле монеты лучше выдержать в крепком растворе хозяйственного мыла. Затем аккуратно зачистить ветошью или мягкой щеткой. Для борьбы с появившимися пятнами нужно обратиться к более опытным коллегам и индивидуально для конкретного предмета определить метод чистки.
Источники
- Корск А. И. Нумизматика. Учебно-методический комплекс для студентов исторических специальностей. Новополоцк, 2008.
- Зварич В. В. Нумизматический словарь. 1979.
- Пачкалов А. В. Нумизматика: история науки, современное состояние и перспективы развития // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2011.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/numizmatika-istoriya-nauki-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya?ysclid=mhkm73gx2311517704
