День пивовара 2023 в России: история и традиции праздника

Пенный напиток, который ценят во всем мире, прочно вписался в культуру многих стран. Но появляется он благодаря труду пивоваров. Именно эти люди летом отмечают свой профессиональный праздник
День пивовара 2023 в России: история и традиции праздника
День пивовара: история и традиции праздника. Фото: shutterstock.com

Пиво – один из самых известных и популярных напитков во всем мире. Есть бесчисленное множество марок, сортов и вкусов. Пиво появилось еще до нашей эры, и его многовековая история насчитывает множество трансформаций. Но напиток этот не возникает сам по себе – его готовят пивовары.

День пивовара в 2023 в России широко отметят в июне. Рассказываем о его истории и традициях.

Когда отмечается День пивовара в России в 2023 году

Праздник каждый год проходит в разные числа, но это всегда вторая суббота июня. В 2023 году праздник выпадает на 10-е число. День пивовара – российский праздник и отмечается только в нашей стране. Однако гуляния проходят с размахом и принимают в них участие не только виновники торжества.

История праздника

День пивовара – молодой праздник, он появился только в 2003 году. Праздник неофициальный и не отмечается на государственном уровне. Учрежден был Советом Союза российских пивоваров 23 января в Санкт-Петербурге.

История самого праздника – небольшая, но вот история пива и пивоварения – богатая.

Доподлинно неизвестно, когда люди начали варить пиво. Но ученые находили косвенные свидетельства этого процесса в 8 тысячелетии до н.э. в Гёбекли-Тепе, а также в Израиле в 11 тысячелетии до н.э. С уверенностью же говорить об изготовлении пива можно с 6 тысячелетия до н.э. – это позволяют сделать находки ученых в Месопотамии.

Изначально пивоварение было женской профессией. В то время пиво делали из ячменя, а пили из больших сосудов через соломинку. Со временем технология усовершенствовалась, пиво стали фильтровать в процессе производства, и от соломинок постепенно отказывались. В древние времена пиво, зачастую, было безопаснее воды, загрязненной различными отходами.

Предполагается, что из Шумеры пиво попало в Египет, поскольку их рецепты крайне схожи. В Египте первыми пивоварами также были женщины. А к 3000 годам до н.э. пиво стало экспортироваться в другие страны. В Древнем Египте этот напиток был важной частью культуры и жизни народа.

Из Древнего Египта пиво попало в Древнюю Грецию, но там напиток не оценили: считалось, что его пьют только варвары. Древний Рим тоже не впечатлился новым напитком и вообще римляне считали его дурнопахнущим. Тацит называл его «отвратительным варевом».

В Европе пиво появилось позднее, примерно в 3200-2500 годах до н.э. и его приготовлением занимались в поселении Скара-Брей. В 1500-х годах до н.э. германские племена готовили пиво в специальных ямах и в некоторых случаях добавляли ягоды белены. В северных регионах, где проблематично выращивать зерновые культуры, в пиво часто добавляли мед, ягоды и другие продукты.

Первым известным пивоваром Британии считается римлянин Атректус, живший там в начале I века нашей эры.

Процесс изготовления пива в России также ведет свой отсчет с давних времен. Во времена Руси и древних славян слова «пить» и «пиво» были синонимами. Узнать точное время появления пива на Руси невозможно, каких-либо свидетельств пока не нашлось. Первые упоминания этого ценного напитка обнаружились при раскопках Древнего Новгорода в берестяной грамоте №3, но называли его иначе – «перевар». Этим словом обозначали хмельной напиток, состоящий из меда и пива, иногда им заменяли дань за пользование землей. Есть предположения, что в VII-IX веках славяне на востоке варили пиво из проса и ржи, а уже позднее к X-XII векам стали использовать ячмень. К XI веку на Руси появились корчмы – питейные заведения. Устраивали «пивные праздники» – братчины. На Руси основными пивоварами были монахи.

Полноценное производство пива в России появилось к концу XVII века, первый завод был построен в Калуге. А к началу XVIII века только в одной Москве было уже около 200 заводов. С тех пор процесс пивоварения бурно развивается и видоизменяется. Приходят и уходят тренды, изменяется мода на вкус, выдержку и крепость напитка. Последним трендом можно считать крафтовое пиво, которое варится, зачастую, на мини-пивоварнях или вовсе в домашних условиях.

Традиции праздника

Как и у многих других неофициальных праздников, у Дня пивовара нет устоявшихся традиций. Хотя сами пивовары многое делают для популяризации пенного напитка. В этот день заводы открывают свои двери всем желающим прийти на экскурсию. Сотрудники посещают конференции, семинары, лекции. Обсуждают проблемы и подводят итоги.

Проводятся гуляния и фестивали, для которых пивовары варят специальное пиво и угощают всех желающих. Поучаствовать в празднике могут не только пивовары и их близкие, но и все любители пенного. Проводятся конкурсы, соревнования, акции, марафоны.

И хотя пиво – ценный напиток, популярный во все времена, не стоит забывать, что злоупотреблять им не следует.

Как стать пивоваром

Самый очевидный путь к профессии пивовара – получение соответствующего образования. В российских вузах подходящей программой является «Биотехнологии бродильных производств». Для собственного развития нужно проходить постоянные курсы повышения квалификации.

Пивовар – это химик, поэтому важно понимать, какие процессы происходят в напитке во время его приготовления. И, конечно, у пивовара не должно быть проблем с алкоголем: для специалиста пиво – это продукт, за качество которого он в ответе.

Работать такой специалист может как на крупном предприятии, так и в небольших частных пивоварнях.