Пасхальная неделя в 2024 году по дням

Каждый день этого православного праздника имеет особое значение. Рассказываем, на какие даты приходится Пасхальная неделя в 2024 году
Пасхальная неделя в 2024 году по дням
Пасхальная неделя. Фото: Николай Оберемченко

Пасхальная неделя в 2024 году начинается после Пасхи, которая в этом году приходится на 5 мая. Это время радости, празднования Светлого Христова Воскресения. В народе этот период считается началом новой жизни и весеннего возрождения.

Богослужения в период Светлой Пасхальной седмицы проходят при открытых Царских вратах, скрывающих в остальное время алтарь. Это уникальная возможность для всех верующих наблюдать происходящее в алтаре, тем самым, быть ближе к священнодействиям. 

Отличительная особенность недели – колокольный звон. В этот период во всех храмах позволяют звонить в колокола всем верующим в любое время. Разумеется, кроме времени богослужений, чтобы не мешать людям молиться. Вообще вся Пасхальная неделя для верующих – самая светлая и радостная в году. Все приветствуют друг друга словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

Когда будет Пасхальная неделя в 2024 году

В 2024 году Пасхальная неделя начнется 5 мая — на Пасху — и закончится 12 мая — на Красную горку.

Дни Пасхальной недели

У Светлой Пасхальной недели на Руси в разных местностях было множество народных названий – Красная, Гремяцкая, Великая, Славная, Святая. Каждый день в народных традициях также имел (а в некоторых местностях и сохранил до сих пор) свои названия и правила.

Светлый понедельник. «Поливальный» («Мокрый») понедельник

В первый день Пасхальной недели принято встречаться с родными и близкими, обмениваясь куличами и крашеными яйцами, принимать гостей. По традиции в этот день ходили в гости к родственникам именно мужчины и брали с собой куличи, испеченные женами. Женщины в это время накрывали праздничный стол.

Название «мокрый» понедельнику было дано не случайно. В этот день девушки дарили своим возлюбленным яйца-крашенки, а те в свою очередь водили их к воде и обливали, чтобы любимая была красивой и здоровой. Вообще в этот день все обливались холодной водой, чтобы смыть хворь и укрепить тело и дух на весь будущий год.

Светлый понедельник
Фото: Мария Ленц

Светлый вторник. «Купалища»

В этот день всех опоздавших на заутреннюю молитву обливали ледяной водой, потому как отсутствие на утренней службе могло притянуть беды в семью. Считается, что службу в храме в светлый вторник должны посещать только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми. Вечер лучше провести в тихом, семейном кругу.

Светлая среда. «Хороводница»

Хороводницей этот день называется из-за обычая водить хороводы. Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры. Также светлую среду называли Градовой. Если высадить саженцы в этот день, то урожай может быть поврежден градом и погибнуть. Особенно важна среда Пасхальной недели для незамужних девушек. С самого утра они возносят хвалу Всевышнему и просят даровать им хорошего мужа и семейное счастье.

Светлый четверг. «Навский» четверг

Если юноша выбирал себе невесту, именно в четверг проводились смотрины. К тому же в светлый четверг вспоминали умерших, но ни в коем случае нельзя было скорбеть. Память о них должна быть светлой. Для них оставляли открытыми двери, вывешивали полотенца на окна, чтобы усопшие могли навестить своих близких. Именно поэтому день называется «навским», т.е. связанным с потусторонним миром.

Светлая пятница. Прощеный день

В Светлые среду и пятницу не постятся. В пятницу вспоминают и почитают икону Божией Матери «Живоносный источник», освящают воду, которой верующие могут окроплять огороды, чтобы собрать в будущем хороший урожай. К тому же в Светлую пятницу было принято мириться и прощать, не держать на людей зла и отпускать обиды. 

Светлая пятница
Фото: Маковеева Светлана

Светлая суббота

В субботу во всех храмах раздается особый хлеб – артос. Готовится он на закваске и по обычаю на нем изображается крест. Освещается в первый день Пасхи и стоит в алтаре всю неделю, а в субботу после особой молитвы на раздробление хлеба раздается всем желающим. Этот кусочек весь год хранится дома около икон и дается понемногу заболевшему человеку. В субботу к девяти вечера Царские врата закрывают, знаменуя тем самым окончание Пасхальной недели.

Неделя вторая по Пасхе. Антипасха. Фомино воскресенье. «Красная горка»

С этого дня начинается Фомина неделя, но Пасхальные дни не заканчиваются. Отсюда и название «Антипасха», т.е. не «против Пасхи», а подобный Пасхе, радостный, праздничный, воодушевляющий день. Именно в это время во всей Земле Русской полноправно приходит весна.

Еще одно название — Фомино воскресение — пошло от апостола Фомы, часто именуемого «неверующим» — одного из учеников Христа, который до последнего не верил, что Господь воскрес и хотел убедиться в этом лично.

На Красную горку многие стремились вступить в брак, поскольку, согласно церковным правилам, это первый день с начала Масленицы и Великого поста, когда можно венчаться. Существует примета: если женишься на Красную горку, брак будет счастливым и долгим.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, посвященные народному пасхальному календарю, а также церковным правилам, связанным со Светлой седмицей, «Комсомолке» ответил религиозный и политический публицист, руководитель отдела идеологии Первого русского телеканала «Царьград», член Информационной комиссии Московской епархии Русской Православной Церкви Михаил Тюренков.

Что можно и нельзя делать на Пасхальной неделе?

Как говорил апостол Павел, «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». То есть разрешается практически все, что не является греховным. Пищевые запреты многодневного Великого поста и Страстной седмицы снимаются. Верующие радуются, стараются чаще посещать храм, заходят друг к другу в гости, христосуются, обмениваются освященными крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Словом, вместе радуются Светлому Христову Воскресению.

Единственное, что не поощряется, хотя, вопреки расхожему мнению, и не запрещается – это посещение кладбищ. Но только потому, что Пасхальные дни – это радость о Светлом Воскресении и Вечной Жизни, и эта радость не сочетается со скорбью об ушедших родных и близких. 

Для православного христианина категорически недопустимо двоеверие, вторжение языческих мотивов в христианскую суть Праздника праздников и Торжества торжеств. Можно с уважением относиться к народным традициям. Но намного лучше и правильнее не обращать на них внимание и проводить Светлую седмицу как можно ближе к храму.

И конечно, можно добавить, что в любые церковные праздники нежелательно выполнять тяжелую работу. Но жесткого запрета на это тоже нет, поэтому нельзя говорить, что ходить на работу в эти дни – грех. Хотя в некоторых странах существуют специальные Пасхальные каникулы, а первые дни Светлой седмицы являются выходными.

Можно ли крестить детей в Пасхальную неделю?

Детей разрешается крестить всегда, вопреки слухам и суевериям, нет ни одного дня в году, когда бы это было запрещено. И это связано с тем, что, особенно в старые времена, существовал и существует риск смерти младенца. И именно поэтому ослабленных новорожденных всегда стремились крестить как можно скорее.

Соблюдается ли пост в период Светлой седмицы?

Поста нет всю неделю. Не зря пасхальная седмица называется «сплошной», то есть не разделяется постными днями. И как раз на пост в эти дни есть запрет. Впрочем, этот запрет все соблюдают с превеликим удовольствием. Главное – не переборщить.

Откуда пошло название «Красная горка»?

«Красная горка» – это народное название Фоминой недели, Антипасхи. Само слово «красная» – не связано с цветом. К слову, в старину Пасхальным цветом считался не красный, а серебряный. Речь идет о красоте этих Пасхальных дней. В этот день издревле проходили народные гуляния и игры на красивых полянах и горках. Так и закрепилось название Красная горка.
 
Но еще и еще раз повторюсь, главная радость этих дней не должна заслоняться ничем: Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!