Радоница в 2024 году: история и традиции

В этом материале разберемся во всем, что касается Радоницы в 2024 году, окунаемся в древнеславянскую историю и вспомним традиции наших предков
Радоница в 2024 году: история и традиции
Радоница: история и традиции. Фото: pixabay.com

В течение 2024 года в православных церквях особо отмечают девять родительских поминальных дней. На девятый день после Пасхи приходится Радоница, праздник широко распространенный у многих народов восточной и южной Европы. Поэтому у торжества множество названий на славянских диалектах, а также близких по духу традиций.

Какого числа будет Радоница в 2024 году

По традиции праздник отмечается в первый вторник после Пасхальной недели. Радоница в 2024 году выпадает на 14 мая. В ежегодном календаре славян поминальный день не имеет четко фиксированной даты. Праздник наступает через день после такой же популярной в Восточной Европе народной весенней даты — Красной горки.

В церковном календаре праздник Радоницы также называют еще и вторником Фоминой седмицы (недели). Буквально всем нам известно выражение «Фома неверующий». Так вот, это про апостола Фому и чудо его уверения в воскрешения Христа. Святой апостол Фома являлся основателем христианских церквей на Ближнем Востоке и Индии. Выбор вторника церковниками обусловлен запретом богослужений и панихид на Красную горку, в Фомино воскресенье.

Народная традиция придумала для недели с Радоницей свое название. Календарь славян трактует эту седмицу как Радуницкую, Проводную (Светлую, когда вспоминают умерших родственников) или Мертвую неделю. Непосредственно же сам праздник Радоницы у братских нам по вероисповеданию народов может отмечаться в период с воскресенья по вторник, в зависимости от региона.

История и традиции Радоницы

Возникновение Радоницы имеет языческие корни, уходящие в глубину веков. Этимология названия памятной даты у всех восточноевропейских народов своя. Общим является одно – радость о воскресении Христа. Поминальная трапеза на могиле усопших – это фольклорный обычай. Наши далекие предки – восточные славяне — и в дохристианские времена верили в то, что со смертью человек не исчезает совсем. Они верили в загробный мир. В то, что если уважать и чтить память предков, они будут помогать своим потомкам. На Радоницу было принято устраивать трапезу на могиле предка, чтобы пировать с ним, как если бы он был живым: разговаривать с ним, произносить в его честь тосты, «угощать» умершего, рассыпая на могиле еду и поливая ее брагой. 

Самую первую кутью — традиционное поминальное блюдо — христиане приготовили в IV веке нашей эры в Константинополе. Случилось это так: император Юлиан-отступник повелел все товары на рынке тайно обрызгать кровью животных, принесенных в жертву языческими жрецами их богам. Христиане должны были все это съесть и как бы оскверниться через эту пищу: дело происходило во время поста. Но праведному епископу Евдосию ангел открыл все эти козни императора. И епископ предупредил христиан и велел приготовить простую еду из того, что есть дома.

На Радоницу желательно позвать священника на могилу к своим родственникам, чтобы он отслужил литию. Об этом желательно договариваться заранее, особенно в храмах, где много прихожан. Важно и нужно в эти святые дни молиться обо всех православных христианах. Но самое главное – помянуть в этот день своих предков и посетить их могилы. За своих родных также принято подавать милостыню, и делать добрые дела. 

Молитва об усопших в родительские дни начинается накануне вечером. На всенощных вечерних службах служится Парастас, или Великая панихида. Парастас по-гречески значит «ходатайство». Это последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам. На ней надо присутствовать лично и молиться о своих усопших родных. На этой всенощной службе можно подготовить и написать поминальные записки об упокоении и подать их для того, чтобы родных помянул священник утром, за литургией.

Поминальные дни в 2024 году по православному календарю

Первая родительская суббота по календарю — Мясопустная суббота, приходится на 9 марта, за неделю до Великого поста. Далее следуют Родительские субботы Великого поста, их три: 

  • Вторая неделя Великого поста – 30 марта.
  • Третья неделя Великого поста – 6 апреля.
  • Четвертая неделя Великого поста – 13 апреля.

Пятый поминальный день этого года — Радоница, 9-й день после Пасхи, или вторник Фоминой седмицы — 14 мая.

Шестой поминальный день — День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны – 9 мая.

Седьмой поминальный день — Вселенская Троицкая родительская суббота — в субботу перед праздником Святой Троицы — 22 июня.

Восьмой поминальный день в календаре 2024 года — День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных — 11 сентября.

Девятый поминальный день 2024 года — Димитриевская родительская суббота — 2 ноября. Посвящена памяти павшим в битве на Куликовом поле.

Две родительские субботы — Троицкую и Мясопустную — называю «вселенскими», потому что их празднуют православные во всем мире.

Все остальные поминальные дни называются частными. Кроме, конечно родительских суббот Великого поста. Частные поминальные дни связаны с историей России и празднуются только Русской православной Церковью.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли убираться на Радоницу на могилах?

На Радоницу принято убираться на могилах своих родных, приводить места их захоронения в порядок. Необходимо заметить, что «помянуть» – это, значит, навестить могилы своих предков, а не выпивать на них.

Можно ли на Радоницу делать уборку в доме?

Можно, только в том случае, если вас это не отвлекает от дня поминовения усопших, и нельзя, если вы планируете уборку вместо похода в храм и на кладбище. 

Можно ли венчаться на Радоницу?

На Радоницу венчаться нельзя. Это не связано с поминовением усопших. Просто во вторники и четверги — накануне постных дней — обряд венчания не совершается. 

Можно ли крестить детей на Радоницу?

Обряд крещения проводится в любые дни без каких-либо ограничений и запретов. Единственное, почему крестины в этот день вам будет трудно организовать, — в этот день священники могут быть заняты поминовением усопших и посещением кладбищ.