Аммофос

Далеко не каждый дачник использует это удобрение в саду и огороде. Чаще всего потому, что не знают, зачем и как его применять. А между тем оно очень хорошее! Давайте же выясним о нем побольше
Аммофос
Аммофос. Фото: pixabay.com

Опытные огородники знают, что если при посадке картофеля в каждую лунку добавить по 2 г (1/2 чайной ложки) аммофоса, то не только урожайность вырастет, но и клубни получатся рассыпчатыми, крахмалистыми.

Аммофос – источник важнейших веществ для питания растений в течение всего вегетационного периода. Азот отвечает за быстрый рост, а фосфор – за развитие корневой системы. Аммофос является более эффективным удобрением, чем простые азотное и фосфорное удобрения, потому что более равномерно распределяется в почве и содержит элементы питания в доступном виде.  

Это удобрение можно применять на любых почвах, кроме сильно кислых. 

Что такое аммофос

Аммофос или фосфат аммония – комплексное сложное азотно-фосфорное минеральное удобрение хорошо растворимое в воде. Фосфор в нем находится в высокой концентрации, но в легкорастворимой форме. Выпускается в виде порошка и гранул светло-серого или белого цвета. Гранулированное удобрение покрыто оболочкой, препятствующей впитывание влаги и слеживаемость, но не мешающей растворению в воде.

Химическая формула удобрения – NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4.

Это удобрение позволяет повысить урожайность и иммунитет растений. Благодаря низкому содержанию азота, при дефиците фосфора в почве можно проводить подкормки во второй половине лета.

Состав аммофоса

Аммофос – это комплексное удобрение, которое содержит до 12% азота и до 52% фосфора (1).

Свойства аммофоса

Удобрение предназначено для внесения в почву. Обеспечивает растения азотом и фосфором, способствует наращиванию зеленой массы, развитию и укреплению корневой системы, улучшает приживаемость саженцев и рассады, увеличивает их жизнестойкость. 

Кроме того, аммофос увеличивает количество цветков и завязываемость плодов. Повышает качество и количество урожая, увеличивает сроки хранения. Повышает иммунитет растений и устойчивость их стрессам, вызванным колебаниями температуры. 

Подкормки аммофосом приводят к увеличению клетчатки и белков в овощах и злаках, растительных жиров в семечках и орехах.

Улучшает качество почвы, снижает ее кислотность (2).

Применение аммофоса в саду и огороде 

Аммофос рекомендуется для выращивания картофеля на любых почвах, овощных культур в теплицах, а также на истощенных и бедных азотом и фосфором почвах. Исключение составляют сильно закисленные почвы.

Сроки внесения

Наиболее эффективно удобрение при внесении весной в ходе подготовки почвы и посадке растений, а также для летних подкормок. Удобрение применяется и при осенней подготовке почвы.

Весной аммофос вносится как подкормка, осенью – для улучшения качества почвы. 

Дозы внесения

Дозы внесения аммофоса зависят от целей внесения и культуры:

  • для улучшения почвы – 15 – 30 г (1 – 2 ст. ложки) на 1 кв. м под перекопку на глубину 6 – 8 см;
  • при высадке рассады овощных культур – 1 г (на кончике ножа) на лунку;
  • при посадке картофеля – 2 г (1/2 чайной ложки) на лунку;
  • для подкормки плодовых деревьев – 15 – 20 г на 1 кв. м приствольного круга;
  • при посадке винограда – 400 г (2 стакана) на 10 л воды на посадочную яму;
  • для подкормки винограда до распускания почек – 150 г (5 спичечных коробков) на 10 л воды в приствольные канавки;
  • для подкормки ягодных и декоративных кустарников – 30 г (2 ст. ложки) на куст;
  • при посадке и посеве цветов и газона – 20 г (4 чайные ложки) на 1 кв. м, 
  • для подкормки цветов и газона – 5 г (1 чайная ложка) на 1 кв. м.

Способы внесения

Гранулированное удобрение используют локально, внося в посадочные ямки и бороздки, в приствольные круги. Аммофос в виде порошка применяют в основном для подкормки газона и подготовки почвы к посадкам.

Перед перекопкой аммофос рассыпают по поверхности почвы. Для подкормок сухое удобрение заделывают в удобрительные ямки и бороздки, но эффективнее применять водные растворы (3). Для приготовления раствора аммофос сначала заливают теплой водой в пропорции 1:3, тщательно размешивают, дают отстояться, сливают с осадка и только после этого доводят холодной водой до нужного объема. Если осадок большой, то его можно еще раз залить теплой водой, размешать, дать отстояться и соединить с первой частью раствора.

При подкормках важно соблюдать правило: удобрение не должно попадать непосредственно на корни.

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили об аммофосе агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Сколько стоит и где купить аммофос?

Для дачников аммофос продается в килограммовых упаковках по цене от 90 до 250 рублей. Купить его можно в садовых центрах, магазинах для садоводов и интернет-магазинах.

Можно ли вносить аммофос осенью?

Это удобрение можно вносить осенью под перекопку. Однако на рыхлых легких почвах осеннее внесение аммофоса малоэффективно.

Можно ли делать внекорневые подкормки аммофосом?

Аммофос не рекомендуется для внекорневых подкормок.

Как хранить аммофос?

После вскрытия заводской упаковки, удобрение нужно пересыпать в герметично тару и хранить в сухом месте при плюсовой температуре не выше 30 °С не более 1 года. Место хранения должно быть недоступно для детей и животных.

Можно ли смешивать аммофос с другими удобрениями?

Аммофос можно смешивать с хлоридом калия, калийной солью и мочевиной. Категорически нельзя соединять с навозом, куриным пометом, известью и золой.

Источники

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  2. Минеев В.Г. Агрохимия (учебник, 2-е издание, переработанное и дополненное) // М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.
  3. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия (под редакцией Б.А. Ягодина) // М.: Колос, 2002.