Болезни винограда с описаниями и фотографиями

Виноград – одна из самых желанных культур, однако вырастить его непросто. В большинстве регионов России ему нужно укрытие на зиму. А еще он болеет, и порой без лечения и профилактики погибают целые плантации. Чем же болеет виноград и как с этими болезнями бороться? Давайте разбираться
Болезни винограда с описаниями и фотографиями
Болезни винограда с описаниями и фотографиями. Фото: Jurgen & Christine Sohns/FLPA, globallookpress.com

Интересные факты о болезнях винограда

Болезней у винограда немало, их вызывают разные возбудители, поэтому важно знать, в чем именно проблема – только тогда можно назначить грамотное лечение.

ГрибныеМилдью; Мучнистая роса (одидиум); Серая гниль; Белая гниль; Черная гниль;Краснуха; Черная пятнистость; Антракноз; Аспергиллез; Альтернариоз
БактериальныеБактериальный рак; Бактериальный некроз; Болезнь Пирса
ВирусныеВирус скручивания листьев; Вирус красного пятна; Короткоузлие
ПрочиеОбмороженяе; Физические повреждения и т. д. (1)

Грибные болезни

Заражение болезнетворными грибками – самая частая причина болезней винограда. Проявляются грибные болезни по-разному и всегда несут угрозу растению.

Милдью (ложная мучнистая роса). Возбудитель – гриб Plasmopara viticola. Он вид живет только на винограде и поражает все зеленые части растения, а также ягоды. Приводит к увяданию, а при сильном заражении – к гибели растения. Болезнь чаще проявляется в сентябре.

Милдью
Милдью. Фото: shutterstock.com

Мучнистая роса (оидиум). Возбудитель – гриб Uncinula necator. Заболевшее растение выглядит так, будто его обрызгали известью. Болезнь локализуется на листьях, но может поражать также цветы и ягоды. Приводит к пожелтению листьев, угнетению роста, а в случае сильного заражения – к гибели растения. Пик заражения приходится на август. Характерный признак – больное растение издает неприятный запах испорченной рыбы.

Мучнистая роса
Мучнистая роса. Фото: shutterstock.com

Черная гниль. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii. Опасное заболевание, поражающее преимущественно ягоды, но также встречается и на листьях (проявляется в виде светлых пятен с более темной окантовкой). Способно привести к потере урожая и даже вымиранию виноградников.

Серая гниль (благородная плесень). Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Поражает в основном ягоды, приводя их к загниванию. Однако, когда грибок попадает на уже зрелую ягоду, он способствует ее усыханию и повышению концентрации сахара. Такой заизюмленный виноград используется для изготовления некоторых десертных сортов вина и высоко ценится.

Серая гниль
Серая гниль. Фото: shutterstock.com

Белая гниль. Возбудитель – гриб Coniella diplodiella. Ее еще называют «болезнью градобития», поскольку плесень возникает на поврежденных частях растения. Приводит к образованию язв на лозе, ягоды принимают синевато-розовый оттенок и часто засыхают.

Белая гниль
Белая гниль. Фото: shutterstock.com

Черная пятнистость. Возбудитель – гриб Phomopsis viticola. Поражает побеги, гребни кисти, соцветия, ягоды. Приводит к некрозу проводящих тканей растения. Развивается весной, особенно во влажную погоду.

Черная пятнистость
Черная пятнистость. Фото: shutterstock.com

Антракноз. Возбудитель – гриб Gloeosporium ampelophagum. Поражает все части винограда и наносит ощутимый ущерб винограднику. Из-за высокой адаптивности патогена болезнь довольно трудно поддается лечению. Пик распространения приходится на весну.

Аспергиллез. Возбудитель – грибы рода Aspergillum. Чаще встречается в южных районах с жарким засушливым климатом. Проявляется на ягодах – сначала в виде белого налета, затем черных пятен. Ягоды загнивают.

Альтернариоз. Возбудитель — грибы рода Alternaria. Проявляется на листьях – сначала в виде светлых пятен, затем плесневого налета. Распространен в районах с жарким и влажным климатом. Заболевшее растение плохо зимует и теряет жизненные силы.

Альтернариоз
Альтернариоз. Фото: shutterstock.com

Краснуха. Возбудитель – гриб Pseudopeziza tracheiphila. Болезнь проявляется в мае-июне в виде бурых (у белых сортов) и багровых (у красных) пятен. Постепенно приводит к отмиранию листьев и, как следствие, ослаблению и даже гибели растения.

Краснуха
Краснуха. Фото: shutterstock.com

Бактериальные болезни

Болезни, возбудителями которых являются бактерии, не так многочисленны, как грибные, но и они составляют немалую проблему для виноградарства.

Бактериальный рак. Возбудитель – Agrobacterium tumefaciens. Проникает в растение через повреждения: надломы, трещины. Вызывает опухоли-наросты, которые разрастаются, поражая все больше площади. Больной виноград плохо плодоносит и останавливается в росте.

Бактериальный рак
Бактериальный рак. Фото: shutterstock.com

Бактериальный некроз (болезнь Олейрона). Возбудитель – Xanthomonas ampelina. Как понятно из названия, болезнь проявляется в отмирании различных частей растения. Поражает все части винограда. На стебле появляются язвы, побеги становятся ломкими (2).

Болезнь Пирса. Возбудитель – Xylella fastidiosa. Листья начинают сохнуть, осыпаются цветы и уже завязавшиеся ягоды. Заболевшее растение при отсутствии лечения гибнет в течение 2 – 3 лет.

Признаки появления болезней винограда

Болезней винограда очень много, и каждая имеет свои характерные симптомы, однако все же давайте выделим ряд признаков, по которым можно безошибочно определить, что лоза заболела.

Изменение окраски листьев. Если вы заметили, что на листьях винограда появились белые или рыжие пятна, стоит начать беспокоиться.

Загнивание ягод. Когда часть ягод на грозди становится мягкими и гниет, часто покрываясь плесенью, можно говорить о грибном заболевании.

Изъязвление или деформация стебля. Вас должно насторожить появление на лозе всевозможных наростов, искривлений, а особенно мокнущих язв – это верный признак заболевания.

Сбрасывание листьев, цветов. Зачастую листья винограда поражаются грибками или насекомыми паразитами. Такие листья часто скручиваются, засыхают и опадают.

Угнетение роста. Больное растение не имеет сил на активный рост, поэтому всегда отстает в размерах от здоровых собратьев по винограднику.

Неприятный запах. Зачастую больные растения, особенно пораженные разными видами гнили, пахнут весьма неприятно (3).

Способы лечения болезней винограда

Существует ряд народных средств для борьбы с болезнями винограда. Например, от милдью его можно обрабатывать содово-мыльным раствором (100 г соды и 30 – 40 г мыла на 10 л воды), от мучнистой росы рекомендуют опрыскивать виноград молочной сывороткой (пропорции раствора 1:10). Кроме того, используют раствор марганцовки (воды 5 – 7 г марганцовки на 10 л) и настой древесной золы (золу залить водой, которой должно быть в 3 раза больше, чем золы, и настоять в течение 4 дней, далее процедить и развести водой в пропорции 1:4).

Однако надо понимать, что действие народных средств достаточно слабое, поэтому они подходят либо для многократного и частого применения, либо в качестве профилактики (4).

А вот химические и биологические фунгициды гораздо более эффективны и работают даже на растениях с высокой степенью поражения грибками или бактериями. Это такие средства, как Фитоспорин (серая гниль), Медея (оидиум, черная гниль, серия гниль, черная пятнистость), Ширма (милдью, черная гниль) (5).

Все эти препараты разрешены для применения в личных подсобных хозяйствах (в том числе на дачах), так их можно смело использовать.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о болезнях винограда нам ответил ученый агроном, кандидат с-х. наук, директор питомника «Цветник Урала» Даниил Костылев.

Как распознать болезни винограда на листьях?

Болезни на листьях винограда обычно проявляются в виде неравномерных пятен белого, желтого или красноватого цвета, которые со временем приобретают серую окраску (происходит омертвление тканей). Эти болезни можно отличить от поражения вредителями, которые физически деформируют лист (делают отверстия, ходы в листе, скручивают его и т.д.).

Чем обработать виноград от болезней весной?

Лучшая профилактическая весенняя обработка для лозы винограда, как и для других плодовых – опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик и т. д.). Это контактные препараты, не проникающие в ткани лозы, поэтому применять их могут даже те, кто не любит «химию».

Интересно, что бордоскую жидкость изобрели во Франции как раз для защиты винограда от болезней.

Чем обработать виноград от болезней летом?

Летом виноград можно обрабатывать серосодержащими препаратами (например, коллоидной серой), то только при температуре от 24 до 35 °С (ниже – не эффективно, выше – опасно для растений).

Сера не проникает в растения, к тому же защищает не только от грибков, но и от многих вредителей. Менее эффективный, но безопасный вариант – опрыскивать растения биопрепаратами (Гамаир, Фитоспорин-М и др.).

Помогут ли народные средства от болезней винограда?

Народные средства не очень эффективны, обычно их применяют, когда боятся «химии». Однако на начальных этапах они действительно могут сдержать развитие грибных болезней (например, раствор 1 чайной ложки пищевой соды и 1 чайной ложки мыла на 1 л воды). Но если болезнь уже достаточно проявилась, то лучше удалить пораженные части растения – народные средства не смогут их вылечить.
  1. Мир растений (гл. ред. Тахтаджян А.Л.). Т. 2. Грибы (под ред. Горленко М.В.) // М.: «Просвещение», 1991
  2. Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда // М. Природа, Агропромиздат, 1989 – 414 с.
  3. Залмаев А.А. Виноградарство с основами первичной переработки винограда. Учебник // Санкт-Петербург, 2015 – 528 с.
  4. Жвакин В.В. Секреты выращивания винограда в любом климате // М.: АСТ, 2018 – 128 с.
  5. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/