Йошта: как вырастить хороший урожай

Об этом ягодном кустарнике слышали многие дачники, но не все понимают, что это такое. А многие путают его с другим популярным растением. Давайте, наконец, выясним, как выглядит йошта, чем она примечательна и как ее вырастить
Йошта: как вырастить хороший урожай
Йошта: как вырастить хороший урожай. Фото: shutterstock.com

Что такое йошта

Йошта (Ribes nidigrolaria) – это гибрид смородины и крыжовника. А если точнее, то его родителями являются сразу 3 вида: смородина черная (Ribes nigrum), крыжовник растопыренный (Ribes divaricatum) и крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) (1). Название «йошта» кустарник получил в Германии – оно образовано от двух немецких слов: «Johannisbeere» – «смородина» и «Stachelbeere» – «крыжовник».

Это чудо селекции на свет появилось сравнительно недавно – его вывел немецкий ученый Рудольф Бауэр в конце 1970-х годов. Это был итог многолетней работы, которую начал еще наш прославленный селекционер Иван Мичурин – он разработал теорию скрещивания смородины и крыжовника. Однако многочисленные попытки селекционеров реализовать эту теорию на практике поначалу приводили к неудачам – гибриды получались либо нежизнеспособными, либо бесплодными.

Прогресса в селекции этой культуры удалось добиться немецким специалистам из института имени Макса Планка. Они применяли радиационные и химические методы селекции (2), потратили на это 40 (!) лет, но в итоге добились успеха – получили жизнеспособный и плодовитый гибрид.

В СССР йошта попала в 1986 году. Поначалу ее сажали только на приусадебных участках. И лишь в 1989 году, после доработки, начали выращивать в промышленных масштабах.

Кстати, в других странах тоже велась селекция гибрида смородины и крыжовника. И тоже успешно. Однако в каждой стране культура получила свое название. В СССР – гибрид Т. С. Звягиной, в США – крондаль, в Швеции – крома, в Венгрии – рике. Они имеют много общего, но порой существенно различаются по форме и габариту куста, урожайности, размеру и вкусу ягод.

Современные сорта йошты – это мощные, раскидистые растения высотой до 1,5, в каждом из которых образуется по 15 – 20 ветвей разного возраста. Они, несмотря на то что среди родителей числится аж 2 вида крыжовника, не имеют колючек. Диметр кроны достигает 1,5 – 2 м. Листья у них крупные, похожи на смородиновые, но без запаха. Цвут в конце апреля – начале мая крупными бордово-розовыми или кремово-белами цветками.

Цветки йошты. Фото: shutterstock.com

Ягоды крупные, размером с вишню (около 3 г, но отдельные могут быть и до 5 г), черного цвета с фиолетовым отливом. По вкусу они кисло-сладкие с мускатными нотками. Но самое интересное, что недозревшие плоды по вкусу напоминают крыжовник, а полностью созревшие – смородину. Плодоносить йошта начинает на 2 – 3 год после посадки и в среднем дает по 7 – 10 кг ягод с куста. Урожай созревает в конце июля. Плоды при созревании не осыпаются.

Но это не все плюсы йошты. Она устойчива к мучнистой росе, пятнистости листьев, ржавчине и галловым клещам. Легко переносит суровые зимние морозы, а кусты живут по 20 – 30 лет.

Полезная информация о йоште

СемействоКрыжовниковые (Grossulariaceae)
ПочвыРыхлые, богатые органикой, хорошо увлажненные
ТемператураМорозостойкость высокая
ОсвещениеСветолюбива
ИспользованиеПлодовое растение, декоративные растение

Сорта йошты

В российском Государственном реестре селекционных достижений пока нет ни одного сорта. И большинство сортов на рынке – это продукт зарубежной селекции. Наши тоже есть, но их пока немного.

ЕМБ. Сорт британской селекции. Куст высотой до 1,8 м больше напоминающий крыжовник. Ягоды крупные, массой до 5 г, отличного вкуса. Устойчив к болезням и вредителям.

Крона. Сорт шведской селекции. Куст высотой до 1,5 м. Ягоды массой до 3 г. Урожайность невысокая, ягоды растут плотно друг к другу, их сложно собирать. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям. Но его все же рекомендуют выращивать в качестве декоративного растения, а не плодового. Например, из него получается прекрасная живая изгородь.

Йохини. Сорт немецкой селекции. Куст высотой до 2 м. Ягоды крупные, до 5 г, сладкие, по вкусу не похожи ни на крыжовник, ни на смородину. Урожайность – 6 – 10 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Моро. Сорт немецкой селекции. Куст высотой до 2,5 м. Этот сорт относят к колоновидным – он достигает большой высоты, но при этом растение имеет компактную форму и не разваливается в стороны. Ягоды крупные, массой до 5 г, вкусные, с мускатным ароматом. Урожайность – до 11 кг с куста, однако такие результаты бывают в южных регионах. В прохладном климате урожайность гораздо скромнее. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Рекст. Сорт российской селекции. Куст высотой до 1,5 м. Ягоды массой около 3 г, отличного вкуса. Урожайность – 5 – 10 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Выращивание йошты в открытом грунте

Место. Йошта предпочитает хорошо освещенные участки. Может расти в небольшой полутени, но в этом случае урожайность будет ниже.

Почвы. Любит рыхлые почвы, богатые органикой, нейтральной или слабокислой реакции. И они должны быть хорошо увлажненные – корневая система у йошты находится на глубине 30 – 40 см, поэтому добывать воду из нижних слоев грунта она не может. Впрочем, засуху эта культура переносит неплохо, но нехватка воды, разумеется, сказывается на урожайности.

Посадка йошты

Йошту обычно продают в контейнерах, поэтому теоретически сажать ее можно в течение всего теплого сезона – с середины апреля до середины октября. Но лучше все же провести посадку весной или в конце августа – начале сентября. Летом саженцы страдают от жары, их придется часто поливать, а для дачников выходного дня это проблема.

Расстояние между растениями должно быть 0,7 – 2 м (оно зависит от сорта – раскидистые кусты сажают реже, компактные чаще).

Уход за йоштой

Ухода йошта требует такого же, как и черная смородина.

Полив. За лето йоште достаточно 4 полива:

  • как только начнут завязываться ягоды;
  • во время созревания урожая;
  • в конце августа – начале сентября;
  • в конце октября – это влагозарядковый полив, который позволит растениям лучше переносить зимние морозы.

Норма полива – 50 – 70 л на куст.

Подкормки. За сезон йошту нужно подкормить 4 раза:

  • в начале распускания почек – аммиачная селитра – 2 ст. ложки на 10 л воды, норма – 10 л на куст;
  • в июле – 1 л коровяка или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды, норма – 20 л на куст;
  • в конце сентября – суперфосфат (1/2 стакана) и сульфат калия (2/3 стакана) на куст – удобрения нужно равномерно разбросать в приствольном круге и заделать в почву граблями;
  • в конце октября – 0,5 ведра перегноя – равномерно распределить под кустом.

Обрезка. В первый год после посадки побеги следует укоротить примерно 1/3 – это нужно, чтобы активно нарастали новые побеги и куст вырос мощным.

В дальнейшем весной нужно вырезать все больные, поломанные и засохшие ветки. И все, которые слишком сильно торчат в стороны или ложатся на землю – куст необходимо формировать с компактной вертикальной кроной, так проще за ним ухаживать и собирать урожай.

Отзывы агрономов о йоште

– Йошта очень интересный, но пока еще молодой гибрид, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Безусловно, будет очень познавательно вырастить эту культуру в саду, но, скорее, в качестве экзота. Делать на нее ставку, как на основную плодовую культуру, которая заменить смородину или крыжовник, наверное, не следует.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании йошты нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Где купить саженцы йошты?

В садовых центрах йошта бывает нечасто, но ее можно найти в крупных питомника. А больше всего предложений – в интернет-магазинах.

Что можно приготовить из йошты?

Ягоды йошты можно есть в свежем виде, использовать для приготовления варенья, джемов, повидла, компотов и морсов. Кстати, для варенья лучше использовать слегка недозрелые ягоды – они не развариваются и сохраняют форму.

Чем отличается йошта от смородины золотистой?

Внешне они чем-то похожи, но это два совершенно разных растения. У йошты листья крупные и больше похожи на смородиновые. А цветки розовые или кремовые. У золотистой смородины листья больше напоминают листья крыжовника. А цветки желтые.
  1. Taxon: Ribes ×nidigrolaria Rud. Bauer & A. Bauer // USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. 2023. Germplasm Resources Information Network (GRIN Taxonomy). National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland
    https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomydetail?id=318352. Accessed 11 July 2023
  2. Плодоводство. Учебное пособие (под ред. Кривко Н.П.) // СПб.: «Лань», 2014 – 416 с.