Лук-порей

Это один из самых популярных видов лука, его знают все хозяйки, однако, в огородах он встречается нечасто – вырастить его не просто. Но возможно, если знать секреты ухода. Давайте выясним, что нужно луку-порею
Лук-порей
Лук-порей. Фото: shutterstock.com

Что такое лук-порей

Лук-порей (Allium porrum) – это культурная разновидность лука виноградного (Allium ampeloprasum) (1). Порей – двулетний лук. В первый год он образует плоские длинные листья и утолщенный стебель (2). А на второй год он зацветает.

Родом этот лук из Передней Азии, откуда он попал в Средиземноморье. Порей был известен еще в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. А сейчас больше всего этого лука выращивают во Франции. В России он может расти во всех регионах.

В пищу у порея используют молодые листочки, а затем, когда они грубеют, – сочный стебель, который называют ножкой.

Полезная информация о луке-порее

СемействоЛуковые
ОсвещениеСветолюбив
ТемператураРастение холодостойкое, зимостойкое
ПочвыПлодородные
Сроки посеваНа рассаду – 15 – 20 марта (3)

Сорта лука-порея

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений числится 35 сортов лука-порея. Но среди дачников популярны лишь некоторые из них.

  • Карантанский – поздний сорт, средней высоты, листья раскидистые, широкие, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, ножка диной 10 – 25 см, диаметром 4 см, полуострого вкуса, масса растения – 204 – 325 г;
  • Веста – раннеспелый, высотой 100 – 140 см, листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, ножка длиной 26 – 50 см и диаметром 2 – 3 см, масса одного растения – 210 – 232 г;
  • Коламбус – среднеранний, растения высокие, листья серо-зеленые, длина ножки – до 18 см, диаметр – 3 – 6 см, масса растения – 300 – 400 г;
  • Мамонт – позднеспелый, средней высоты, листья темно-зеленые, с восковым налетом, длина ножки – 25 см, диаметр – 4 см, масса растения – 250 г;
  • Элефант МС – позднеспелый, высотой 65 – 85 см. листья сине-зеленые с сильным восковым налетом, ножка длиной 10 – 25 см, среднего диаметра, вкус острый, масса растения – 200 г.

Посадка и выращивание лука-порея в домашних условиях

Лук-порей – довольно требовательная культура. Он любит плодородные почвы, поэтому перед посадкой участок следует заправить органикой и минеральными удобрениями. На 1 кв. м необходимо внести (3):

  • перегной или компост – 1 ведро;
  • влажные опилки – 2 литровые банки;
  • зола – 1 пол-литровую банку золы;
  • нитрофоска – 2 ст. ложки;
  • мочевина – 1 чайная ложка.

Удобрения равномерно разбрасывают поверхности почвы, а затем перекапывают на глубину 20 – 22 см. Перед посадкой бороздки полезно полить марганцовкой (раствор должен быть розового цвета).

Посадка и выращивание лука-порея в открытом грунте

У лука-порея есть свои особенности вегетации, которые накладывают отпечаток на условия выращивания.

Семенами в открытый грунт

Урожай порея созревает долго, 170 – 180 дней (4), то есть полгода, поэтому в средней полосе его выращивают только через рассаду. Семена в открытый грунт его можно посеять разве что в южных регионах.

Рассадой

Семена лука-порея традиционно высевают на рассаду с 15 – 20 марта (4), но можно и в начале апреля (2). Перед посевом их замачивают в горячей воде (50 °С) на 15 – 20 минут, затем промывают и выдерживают во влажной ткани 5 – 7 дней (4). После этого семена подсушивают, чтобы удобно было сеять.

Высевать семена лучше в ящики. Расстояние между рядками – 2,5 см, в ряду – 2 см.

Уход за луком-пореем в домашних условиях

Температура. Оптимальная температура для роста рассады: днем – 18 – 20 °С, ночью – 14 – 15 °С (3).

Полив. Порей любит обилие влаги, поэтому поливать рассаду нужно часто, не допуская пересыхания почвы.

Оптимальный возраст рассады – 55 – 60 дней (4).

Уход за луком-пореем в открытом грунте

В открытый грунт рассаду лука-порея высаживают в конце мая в бороздки глубиной 10 – 15 см. Перед посадкой у нее на 1/3 обрезают корни и листья (3). Оптимальная схема размещения растений:

  • между рядами – 25 см;
  • в ряду – 10 – 15 см.

Полив. После высадки рассаду 4 дня не поливают. Но затем потребуются обильные поливы – примерно 1 раз в 5 дней по 12 – 15 л на 1 кв. м.

Подкормки. За сезон лук-порей подкармливают 2 раза:

  • через 20 дней после высадки рассады – 1 пол-литровая банка коровяка, по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды, норма расхода – 3 – 4 л на 1 кв. м;
  • через 12 дней после первой – те же удобрения, но норма расхода – 5 л на 1 кв. м (3).

Перед каждым окучиванием к стеблям полезно подсыпать древесную золу – 1 стакан на 1 кв. м.

Окучивание. Главная ценность порея – его сочная ножка. А чтобы она была нежной, ее нужно отбелить. Для этого лук окучивают. Первый раз – когда толщина ножки достигнет диаметра 1 см. А затем – каждые 2 недели до середины августа.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании лука-порея нам ответил кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Тимофей Середин.

Когда сеять лук-порей на Урале и в Сибири?

На Урале и в Сибири лук-порей выращивают только через рассаду. Семена высевают с 3 декады марта по 1 декаду апреля.

Через какое время появляются всходы лука-порея?

Всходы у лука-порея появляются на 7 – 9 сутки, они обычно очень дружные.

Когда убирать лук-порей?

Лук-порей в любой зоне России убирают с середины сентября до конца октября. Если его негде хранить, часть растений можно оставить на грядках, многие сорта у него зимостойкие, перезимовывает 90% растений. И тогда урожай можно будет собирать уже ранней весной.

Как хранить лук-порей?

Порей можно хранить в погребе или подвали в ящиках с песком в вертикальном положении. Также его можно заморозить – ножку целиком или порезать ее колечками, а потом использовать в первые и вторые блюда в качестве приправы. А еще его можно в зиму сушить.
  1. James L. Brewster. Onions and other vegetable alliums, 2nd ed // Wallingford, UK: CABI, 2008 – 432 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  4. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.