Острый перец: как вырастить хороший урожай

Сладкие, так называемые болгарские перцы, выращивают многие дачники. А вот острые не столь популярны. Но именно они наиболее интересны. Давайте узнаем о них побольше и тогда их точно захочется посадить
Острый перец: как вырастить хороший урожай
Перец острый. Фото: shutterstock.com

Что за растение острый перец

Острые перцы родом из Центральной Америки (1) – в природе это многолетние полукустарники и растут они в тропических регионах. Причем, дикие перцы изначально все острые – это своеобразная защита от животных. Дело в том, что задача любого растения распространить свои семена как можно дальше. Однако наземные животные обычно обитают в довольно ограниченном ареале. А вот птицы летают на большие расстояния. И они жгучего вкуса не ощущают. Так что острота очень выгодна этому растению.

В условиях России в открытом грунте острые перцы выращивают как однолетние растения. Но их можно посадить в горшки и держать дома – в этом случае они станут многолетними и будут радовать урожаями долгие годы.

Полезная информация об остром перце

Сроки посеваНа рассаду – 15 февраля – 10 марта, в открытый грунт рассаду высаживают с 10 мая (под укрытие) по 10 июня. Для выращивания в домашних условиях семена можно высевать круглый год
Глубина заделки семян1 – 2 см
Схема посадки в открытом грунте25х25 см
ОсвещениеСветолюбив
ТемператураТеплолюбив, для хорошего роста требуется температура около 20 – 25 °С

Сорта острого перца с описанием и фото

Сортов острого перца довольно много, но в доступной продаже их существенно меньше, чем сладких. И тем не менее, выбор неплохой, есть много российских сортов, которые числятся в Государственном реестре селекционных достижений.

Острые перцы являются представителями 4 разных видов.

Перец стручковый (Capsicum annuum). Плоды у этих перцев имеют, как правило, похожи на конусы или же они тонкие и длинные, как хобот слона. На кустах свисают вниз.

Самые популярные сорта (2):

  • Астраханский 147 – среднеранний, плоды длинные, тонкие, массой до 45 г, в полной спелости красные, очень острые, урожайность – 2,5 – 2,7 кг с 1 кв. м;
  • Бараний рог – раннеспелый, плоды длинные, тонкие, массой 15 – 20 г, в полной спелости красные, очень острые, урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.
  • Горгона – среднеспелый, плоды конусовидные, массой 20 – 25 г, в полной спелости красные, острый, урожайность – 3 кг с 1 кв. м;
  • Змей Горыныч – среднеспелый, плоды длинные, тонкие, массой 12 г, в полной спелости темно-красные, очень острые, урожайность – 2,6 – 2,8 кг с 1 кв. м;
  • Золотничок – раннеспелый, плоды конусовидные, короткие, массой 3 – 5 г, в полной спелости оранжевые, острые, урожайность – 2,2 кг с 1 кв. м;
  • Клайд – среднеспелый, плоды конусовидные, длинные, массой 70 – 90 г, в полной спелости красные, острые, урожайность – 6 кг с 1 кв. м;
  • Красный толстяк – среднеспелый, плоды конусовидные, массой 60 – 90 кг, в полной спелости красные, острые, урожайность – 2,9 кг с 1 кв. м;
  • Огонек – среднеспелый, плоды в виде узкого конуса, длинные, массой 20 г, в полной спелости темно-красные, острые, с сильным перечным ароматом, урожайность – до 3,8 кг с 1 кв. м;
  • Остряк – раннеспелый, плоды конусовидные, массой 5 – 8 г, в полной спелости красные, острые, урожайность – 2,1 кг с 1 кв. м.
  • Пламя дракона – среднеспелый, плоды в виде узкого конуса, длинные, массой 70 – 100 г, в полной спелости светло-красные, острые, урожайность – 3,8 – 4,1 кг с 1 кв. м.

Перец кустарниковый (Capsicum frutescens). Плоды у него обычно конусовидные или округлые, мелкие, на кустах торчат вверх.

Самые популярные сорта (2):

  • Бабье лето – раннеспелый, плоды округлые, массой до 5 г, в полной спелости темно-красные, острые, с сильным ароматом;
  • Дракоша – раннеспелый, плоды конусовидные, поникающие, массой 3 – 5 г, в полной спелости красные, очень острые, на кусте формируется 40 – 65 шт.;
  • Невеста – среднепоздний, плоды в виде узкого конуса, растут вверх, массой до 7 г, в полной спелости красные, острые, очень ароматные, на кусте формируется до 50 шт.;
  • Салют – среднеспелый, плоды конусовидные, растут вверх, массой до 6 г, в полной спелости светло-оранжевые, острые, с сильным ароматом, на кусте формируется 50 – 65 шт.;
  • Феникс – среднеспелый, плоды в виде узкого конуса, массой 3 – 5 г, в полной спелости светло-красные, острые, на кусте формируется 100 – 160 шт.

Перец китайский (Capsicum chinense). Главное отличие этого перца – необычная форма плодов. Они похожи на фонарики, либо на сдувшиеся воздушные шарики.

Самые популярные сорта:

  • Кайенский (Cayenne) – с небольшими, размером с фасолину удлиненными плодами красного, желтого, оранжевого или пурпурного цвета, жгучесть – 30 – 50 тыс. единиц по шкале Сковилла.
  • Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion) – группа сортов родом из Тринидад и Табаго с пухлыми плодами, которые оканчиваются конусовидным заостренным кончиком, могут быть красные, желтые, оранжевые, шоколадные, одни из самых острых в мире – его жгучесть достигает 2 млн единиц по шкале Сковилла;
Перец Тринидад Скорпион. Фото: shutterstock.com
  • Хабанеро (Habanero) – группа сортов с плодами конусовидной или ассиметричной формы разных вариаций красного, желтого, оранжевого или шоколадного цвета, жгучесть – 100 – 577 тыс. единиц по шкале Сковилла;
Перец Хабанеро. Фото: shutterstock.com
  • Халапеньо (Jalapeno) – мексиканский сорт с плодами конусовидной формы, в полной спелости красного цвета, жгучесть – 1 – 20 тыс. по шкале Сковилла.
Перец Халапеньо. Фото: shutterstock.com

Перец ягодный (Capsicum baccatum). Его плоды как правило похожи на колокольчики либо имеют каплевидную форму. Часто с цитрусовым или фруктовым ароматом.

Самые известные сорта:

  • Ахи, он же аджи (Aji) – группа сортов с плодами в форме колокольчика различного цвета, жгучесть – 30 – 50 тыс. по шкале Сковилла.
  • Корона епископа (Bishop’s crown) – с плодами в форме колокольчика красного цвета, жгучесть – 5 – 30 тыс. по шкале Сковилла.
Перец Корона епископа. Фото: shutterstock.com
  • Лимонная капля (Lemon drop) – с плодами каплевидной формы желтого цвета, жгучесть – до 100 тыс. по шкале Сковилла.
Перец Лимонная капля. Фото: shutterstock.com

Выращивание острого перца

Острые перцы, несмотря на то что относятся к разным видам, требуют одинаковых условий – таких же, как и сладкие перцы. А еще их можно выращивать дома в горшках как комнатные растения.

Место. Эти растения любят обилие света и тепла (3), поэтому выращивать их нужно на открытых солнечных участках – в тени урожая не будет.

Идеальный вариант, если с северной стороны от перечных грядок будут посажены какие-то высокорослые культуры – кукуруза, подсолнечник, фасоль или огурцы на опорах – они защитят теплолюбивый перец от прохладных северных ветров.

Комнатные перцы лучше держать на южных или восточных подоконниках.

Почвы. Острые перцы предпочитают легкую, богатую гумусом почву (4). На тяжелых глинистых почвах перед посадкой полезно внести под весеннюю перекопку перегной, компост или биогумус – 1 ведро на 1 кв. м. Либо добавлять органику в лунки – по 1 горсти в каждую.

Посадка острого перца

Острый перец размножают семенами, а сроки посева зависят от того, где его предполагается выращивать.

На рассаду

Перец созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. Оптимальный возраст рассады – 55 – 60 дней (5). Высаживать ее лучше после 10 мая, когда почва хорошо прогреется. А еще к сроку нужно прибавить 10 – 14 дней – это время необходимо, чтобы семена проросли. Следовательно, высевать семена на рассаду нужно в конце февраля – первой декаде марта.

Без предварительной обработки семена острых перцев всходят очень плохо и долго – могут лежать в земле до 30 дней. Все потому, что их прорастанию препятствует капсаицин – вещество, придающее перцу остроту. Чтобы от него избавиться, семена необходимо прогреть при температуре около 32 °С. Например, завернуть их во влажную ткань и положить на стуки на батарею.

Семена острых перцев высевают сразу в отдельные стаканчики (он не любит пересадок) на глубину 1 – 2 см. Для прорастания необходима температура в пределах 24 – 30 °С. Оптимальная температура для роста рассады – 20 – 25 °С.

В открытый грунт

В открытый грунт рассаду острого перца можно высаживать после 10 мая. Разумеется под укрытие – перец не переносит заморозки, растения гибнут уже при температуре -0,3 °С. И при условии, что почва хорошо прогрелась. А вообще лучше не торопиться и посадить рассаду на грядки после 20 мая.

При посадке важно, чтобы корневая шейка (место, где побег переходит в корни) была на уровне почвы. И перед этим рассаду нужно хорошо полить, чтобы ком земли при пересадке не развалился – перцы плохо переносят повреждение корней.

Оптимальное расстояние между растениями – 25 см.

В домашних условиях

Острые перцы можно выращивать дома в горшках – большинство сортов образуют компактные кустики, поэтому много места не займут. К тому же это самоопыляемые растения, так что урожай дадут в любом случае.

Семена для выращивания дома можно высевать в течение всего года, но поздней осенью и зимой растениям нужна досветка фитолампами – на свету перцы должны быть не менее 12 часов.

Горшки лучше выбирать глиняные – в них проще регулировать влажность почвы. Оптимальный диаметр – 20 – 25 см (4).

Уход за острым перцем

Уход за острыми перцами схож с уходом за сладкими сортами.

В открытом грунте

Полив. Перцы, в том числе и острые – влаголюбивые растения. Поливать их нужно часто – 2 – 3 раза в неделю, под корень. Норма расхода воды – 1 – 2 л на куст (в зависимости от размеров).

Мульчирование. Дачники выходного дня, понятное дело, так часто поливать перцы не смогут. Поэтому почву на грядках лучше замульчировать органикой – она замедляет испарение влаги. Например, перегноем. А еще лучше сеном, соломой либо опилками – светлая мульча отражает солнечные лучи и перцу достается больше света.

Подкормки. Острые перцы рекомендуется подкармливать 2 раза в месяц и лучше использовать минеральные комплексные удобрения. Либо настоем коровяка (1:10), в который на 10 л нужно добавить 1/2 стакана золы (4).

В домашних условиях

Полив. Острые перцы в горшках поливать нужно часто – сразу после того, как просох верхний слой почвы. Воду из поддона необходимо сливать, чтобы не загнили корни. И еще зимой важно, чтобы растения не стояли на холодном подоконнике – в охлажденной почве корни не способны добывать воду и даже хорошо политые перцы могут завянуть.

Подкормки. В домашних условиях острые перцы подкармливают в течение всего года. Теми же комплексными удобрениями, что и в открытом грунте. Весной и летом – 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Классификация острых перцев по шкале Сковилла

Эту шкалу придумал американский химик Уилбур Сковилл – она отражает степень остроты перцев. В упрощенном виде шкала выглядит так.

Количество единиц СковиллаУровень жгучести
≤100Нейтральный (neutre)
≤500Мягкий (doux)
≤1000Теплый (chaleureux)
≤1500Выше среднего (releve)
≤2500Горячий (chaud)
≤5000Сильный (fort)
≤15000Жгучий (ardent)
≤30000Обжигающий (brulant)
≤50000Палящий (torride)
≤100000Вулканический (volcanique)
>100000Взрывной (explosif)

Для сравнения: капсаицин в чистом виде имеет степень жгучести равную 16 млн единиц. Корень имбиря – 600 – 1800 единиц. В болгарском перце – 0 единиц.

У самых популярных в мире классических сортов острых перцев острота такая:

  • Хабанеро – 100 – 350 тыс. единиц;
  • Кайенский перец, Табаско – 30 – 50 тыс. единиц;
  • Халапеньо – 5 – 8 тыс. единиц.

Отзывы агрономов об остром перце

– Острые перцы могут стать настоящим украшение огорода, ведь они очень красивые, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но важно помнить, что острые перцы нельзя сажать рядом с болгарскими. Да, они самоопыляемые, но насекомые все же посещают их цветки. Пыльца острых перцев также содержит капсаицин и, если она попадет на пестики сладких соседей, это вещество окажется и в плодах. И сладкие перцы будут горчить.

А вот дома острые перцы можно выращивать смело – у многих сортов урожай созревает постепенно, в течение 3 – 4 месяцев, поэтому у вас долгое время под рукой будут жгучие плоды.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании острых перцев нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какой самый острый перец в мире?

Самым острым перцем на данный момент считается сорт Дыхание Дракона (Dragon’s Breath) – его острота доходит до 2,48 млн единиц по шкале Сиквелла. На втором месте – Каролинский Жнец (Carolina Reaper), его жгучесть составляет 1,64 млн единиц. На третьем месте – Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) с остротой 1,46 млн единиц.

Где купить семена острого перца?

Семена российских и некоторых популярных зарубежных сортов можно найти в садовых центрах и интернет-магазинах. Семена редких сортов лучше искать у частных коллекционеров.

В чем польза острого перца?

В медицине острый перец применяют в виде настойки – для возбуждения аппетита и улучшение пищеварения. Вытяжку из плодов используют для лечения мигрени. Также есть исследования, что употребление острого перца помогает в борьбе с раковыми клетками, а также снижает риск смерти от сердечного приступа.
  1. Красный перец (Capsicum annuum L.). Лекарственные растения (под ред. Гринкевич Н.И.) // М.: Высшая школа, 1991 – 398 с.
  2. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  3. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  4. Каратаев Е.С., Русанов Б.Г., Бешанов А.В. Настольная книга овощевода. Справочник // М.: Агропромиздат, 1990 – 288 с.
  5. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.