Подготовка семян к посеву на рассаду

Иные семена всходят без особых ухищрений. Но есть и такие, которые сами по себе прорастают очень плохо и долго. Однако есть способы, как придать им ускорение
Подготовка семян к посеву на рассаду
Подготовка семян к посеву. Фото: shutterstock.com

Полезная информация о подготовке семян к посеву

Способ подготовки семян к посевуДля чего это нужно
ПротравливаниеУничтожает патогены на поверхности семян
ПрогреваниеУничтожает патогены и стимулирует прорастание семян
НамачиваниеСтимулирует прорастание семян
ПроращиваниеУскоряет появление всходов, позволяет отобрать невсхожие семена
Солнечный обогревУничтожает патогены, повышает всхожесть семян
ЗакаливаниеПомогает растениям лучше переносить похолодания

Способы и технологии подготовки семян к посеву

У каждой культуры есть свои особенности прорастания семян, следовательно, и способы подготовки семян к посеву для них буду отличаться. Впрочем, есть и универсальные технологии, которые подходят для многих растений.

Протравливание. Обеззараживание полезно для всех семян, поэтому эти варианты можно использовать для всех культур. Протравители могут самые разные, но в домашних условиях удобнее использовать 3 самых доступных:

  • марганцовка – 1 г на 100 мл воды, замачивать 20 минут;
  • борная кислота – 2 г на 10 л воды, замачивать 20 минут;
  • сода – 5 г на 100 мл воды, замачивать 15 минут.

После обеззараживания семена нужно промыть в проточной воде.

И помните, что обеззараживать нужно только свои семена, которые собирали сами. Магазинные уже протравлены и лишние манипуляции с ними смоют с них защиту.

Намачивание. Суть его в том, что семена должны набухнуть – тогда они быстрее прорастут. Этот прием можно использовать для всех семян, кроме очень мелких.

Самый простой вариант намачивания – завернуть семена во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет, чтобы ткань быстро не высыхала и убрать в теплое место с температурой около 25 °С.

Проращивание. Это вариант также помогает семенам взойти быстрее, а заодно вы сможете отобрать самые лучшие из них – невсхожие, разумеется, росток не дадут, поэтому их можно будет сразу выбросить. Подходит для все семян, кроме мелких.

Проращивают семена в точности также, как и замачивают, только подержать во влажной ткани их нужно чуток подольше, до момента, когда наклюнутся корешки.

Это общие принципы. Но у каждой культуры есть свои нюансы.

Подготовка семян перца к посеву

Способы подготовки семян к посеву зависят от вида перца.

Сладкие сорта. Первым делом их нужно обеззаразить (протравить). А затем закалить (1) – замочить на 20 минут в теплой воде (около 40 °С), после чего опустить в холодную воду. Рассада, выращенная из закаленных семян, менее чувствительна к понижению температуры и лучше приживается на грядках. После этого семена полезно прорастить. Для свежих этого достаточно.

А вот если семена хранились много лет, выглядят пересохшими, то их лучше дополнительно простимулировать – замочить на сутки (перед закалкой) в «коктейле» из Гетероауксина с Цирконом.

Острые сорта. Их проблема в том, что семена содержат в себе большое количество капсаицина – это вещество отвечает за остроту и оно же препятствует прорастанию семян. Избавиться от него поможет прогревание семян. Все что нужно – завернуть семена во влажную ткань и положить их на сутки на батарею.

А дальше можно проделать все то же самое, что и с семенами сладких перцев.

Подготовка семян баклажанов к посеву

На первом этапе с семенами баклажанов поступают точно также, как с семенами перцев – сначала их нужно обеззаразить, затем закалить также, как и перцы.

А вот дальше баклажаны полезно подержать в соке алоэ. Готовят его так: свежие листья завораживают в полиэтилен и убирают в холодильник на 5 – 6 дней. Затем отжимают из них сок и смешивают с водой 1:1. Замачивать семена нужно на 12 часов. Алоэ – натуральный стимулятор роста, после такого замачивания семян баклажаны дают хороший урожай даже в неблагоприятное лето.

После замачивания в соке алоэ семена можно сразу и посеять. Но для надежности лучше их прорастить.

Подготовка семян томатов к посеву

Это, пожалуй, сама беспроблемная культура, семена всходят без особых ухищрений и довольно быстро. Но. Обеззаразить их нужно обязательно – помидоры болеют чаще других овощей и патогенов на них всегда больше.

Закаливать семена необязательно – среди теплолюбивых томаты проще всего выносят понижение температуры.

А вот прорастить их будет полезно, поскольку природная всхожесть у этой культуры всего 85% (2), то есть из семян, посеянных в стаканчики, взойдет примерно 8 штук. И чтобы не занимать подоконник лишними емкостями, лучше дождаться проростков и сразу отбраковать негодные семена.

Подготовка семян моркови к посеву

Дачники знают, что семена моркови всходят обычно долго, часто неравномерно и не все. А главная проблема в том, что они содержат в себе эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. Поэтому наша задача – от них избавиться.

Сделать это можно 2 способами.

Замочить в горячей воде. Просто на 20 минут залить водой с температурой 50 °С. А чтобы она не остывала, емкость с семенами нужно поставить на батарею. Если отопления уже нет, надо периодически подливать горячую воду.

В перекиси водорода. В этом случае нужно в стакан налить немного воды, добавить несколько капель перекиси водорода, высыпать туда семена и подержать их 30 минут.

И в том, и другом случае после замачивания семена необходимо просушить, чтобы они стали сыпучими, после чего можно сеять.

Подготовка семян гороха к посеву

С семенами гороха никаких заморочек нет – их можно посеять сухими во влажную почву, всходят они быстро и без особых проблем.

Но если хотите, чтобы ростки появились быстрее, семена предварительно можно замочить на 1 сутки в теплой воде или прорастить.

Подготовка семян земляники к посеву

Всходы у земляники очень нежные, тоненькие, поэтому перед посевом важно обеззаразить семена – любым способом. А затем им понадобиться стратификация.

Проводят ее так: в контейнер насыпают почву, но не до краев – на 2 см ниже. Поверх нее плотно, вровень с краями набивают снег. На него раскладывают семена, после чего контейнер убирают в холодильник на 3 дня. Поскольку в холодильнике плюсовая температура, снег будет постепенно таять и затянет семена как раз на нужную глубину.

После того как семена постояли в холоде, контейнер достают и ставят в теплое светлое место.

Подготовка семян огурцов к посеву

Если семена огурцов покупные, то они, как правило уже обработаны всем необходимым – минимум обеззаражены, а бывают даже инкрустированные (они обычно цветные – розовые или зеленые), то есть покрыты тонкой пленкой с защитой от болезней и добавлением микроэлементов. Такие семена протравливать, замачивать и проращивать нельзя! Их высевают сухими во влажную почву.

Если семена свои, тогда первым делом их следует обеззаразить. Затем замочить в горячей воде (50 – 60 °С) на 1 – 2 часа. Такая «баня» в дальнейшем простимулирует образование женских цветков, следовательно, урожай будет выше.

После горячих ванн семена огурцов полезно закалить (1), а затем прорастить.

Подготовка семян свеклы к посеву

В принципе, семена свеклы всходят и без дополнительных ухищрений, но если их предварительно подготовить, то всходы будут более дружные и крепкие.

Для семян свеклы полезны замачивание с закалкой. Подготовку нужно начинать за 2 недели до посева.

Насыпьте семена в стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана теплой воды и оставьте на 36 часов. Затем воду слейте, накройте семена влажной тканью и оставьте на 3 дня при температуре 15 – 20 °С (периодически их нужно помешивать) – за это время семена набухнут.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15 – 20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А затем их нужно убрать в холодильник на 7 – 10 дней.

Подготовка семян лука к посеву

Перед посевом семена-чернушку нужно обеззаразить, а затем на сутки замочить в теплой воде, чтобы они набухли. Это будет вполне достаточно.

Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, это тоже можно сделать, однако, сеять их будет гораздо сложнее. Зато всходы появятся быстрее.

Советы агрономов по подготовке семян к посеву

– Разумеется, различные методики подготовки семян к посеву были придуманы не просто так – они помогают повысить всхожесть семян, реанимировать старые, получить дружные всходы, сделать их более выносливыми и, как следствие, получить более высокие урожаи, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Да, это лишняя трата сил и времени, но во многих случаях овчинка стоит выделки. Так что, если есть возможность, проделайте все рекомендованные процедуры.

Отзывы агрономов о способах подготовки семян к посеву

Если нет времени совершать с семенами все рекомендованные манипуляции, запомните, какие из них самые важные – их нужно провести обязательно:

  • обеззараживание – для собственных семян, покупные обеззараживать не нужно, они уже протравлены;
  • замачивание – набухшие семена всходят быстрее;
  • проращивание – это важно для семян, которые высевают на рассаду – так можно заранее отбраковать невсхожие, чтобы зря не занимать стаканчики.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о подготовке семян к посеву на ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Все ли семена нужно готовить к посеву?

Обеззаразить и замочить полезно все семена, кроме самых мелких. Проращивать семена есть смысл, если они предназначены для посева на рассаду – так можно отбраковать невсхожие. Некоторым семенам требуется стратификация – без нее они взойдут.

Можно ли посеять семена без предварительной подготовки?

Да, можно, но после посева нужно будет следить за влажностью почвы – если она пересохнет, семена, особенно если уже набухли или дали росток, могут погибнуть. Семена туговсхожих культур, таких как морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак без стимуляции будут всходить очень долго. Семена требующие стратификации нужно обязательно выдерживать в холоде перед весенним посевом, а без подготовки их нужно сеять под зиму.

Что такое стратификация семян?

Стратификация – это воздействия на семена холодом и влаги, либо чередованием тепла и холода. Это стимулирует семена к прорастанию.
  1. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
  2. Гавриш С.Ф. Томаты // М.: НИИОЗГ, издательство «Скрипторий 2000», 2003 – 184 с.