Томат Батяня

Этот томат был выведен в Сибири и даже в условиях короткого прохладно лета способен давать хорошие урожаи. И не только в теплицах, но и в открытом грунте. Давайте познакомимся с ним поближе
Томат Батяня
Томат Батяня. Фото: shutterstock.com

Это сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2010 году. И сейчас Батяня – один самых популярных скороспелых сортов.

Характеристика томата Батяня

Тип ростаИндетерминантный
Срок созреванияРанний
Форма плодаСердцевидная
Окраска плодаМалиновая
Средняя масса плода200 г
Урожайность2 кг с 1 кв. м
ВкусХороший

Описание томата Батяня

Это индетерминантный сорт, то есть с неограниченным ростом (1) – кусты достигают высоты 170 – 200 см. Они требуют обязательной подвязки. И, конечно же, их нужно правильно сформировать.

Плоды у Батяни сердцевидной формы, слаборебристые, средней плотности. Окрашены в малиновый цвет. Очень мясистые. Хорошего вкуса. В среднем они весят 200 г (2), но отдельные могут быть и больше, до 350 г. Это идеальный вариант для салатов.

Сорт раннеспелый, урожай созревает через 90 дней после всходов. Рекомендован для теплиц и открытого грунта.

Отзывы огородников и садоводов о томате Батяня

Дачники, которые выращивают этот сорт томата, ставят ему среднюю оценку 9,1 балла из 10 возможных. В комментариях обычно перечисляют множество плюсов этого сорта, но и недостатки у него тоже есть

Наталья Баранова, Самара: «Один из самых ранних сортов и при этом он крупноплодный. Мясистый, тонкокожий, устойчивый к растрескиванию. И очень вкусный – с арбузной мякотью».

Наталья Лепетенок, Смоленск: «Урожайный, и вкусный. Шкура очень тонкая, мясистый, семян мало. По вкусу скорее сладкий. Сначала ели дольками и только потом уже стали резать в салат. Понравился всей семье. Вердикт семьи – сажать еще».

Лидия Шабалкова, Москва: «Томаты понравились. Крупные, сладкие, мясистые. Начал краснеть одним из самых первых. Учитывая, что лето было очень жарким и засушливым, – устойчив к черной гнили. Завязи почти не опадали, как у других томатов. Оставила на семена».

Ольга Шаповалова, Волгоградская область: «Вкусный и надежный. Отлично подошел для условий Волгограда – выдержал трудное дождливое лето и плодоносил в открытом грунте до морозов. Томаты крупные, очень сладкие и мясистые, совсем не водянистые. Практически не растрескиваются. Но его нужно защищать от фитофторы».

Елена Бондарева, Челябинская область: «Томат Батяня – чудо. Растет хорошо и в теплице, и в открытом грунте. Сорт урожайный. Плоды очень красивые, крупные, не водянистые, замечательного вкуса, сладкие. Сорт выносливый, спокойно перенес все катаклизмы лета: и похолодания, и штормовые ветра, и ливни».

Наталья Штыркова, Москва: «Хороший сорт, урожайность средняя, плоды очень вкусные, мясистые, семечек немного, прекрасный салатный сорт. Но очень подвержен фитофторозу».

Александр Соболев, Северо-Западный регион: «Очень урожайный. Но… желтое жесткое пятно почти до середины плода. В результате половину помидора выкидываешь. И он единственный в теплице заболел фитофторозом. Остальные растения стояли зеленые».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о томате Батяня нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какая урожайность у томата Батяня?

Согласно данным Государственного реестра селекционных достижений, у этого сорта урожайность средняя – 2 кг с 1 кв. м.

Какая высота у томата Батяня?

Это индетерминантный сорт, следовательно, он высокорослый. На пакетиках с семенами пишут, что он достигает высоты 1,7 – 2 м.

В каких регионах хорошо растет томат Батяня?

Томат Батяня рекомендован для всех регионов России – он очень скороспелый, созревает всего 90 дней, а выращивать его можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
  1. Гавриш С.Ф. Томаты // М.: НИИОЗГ, издательство «Скрипторий 2000», 2003 – 184 с.
  2. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/