В раннем детстве кожные покровы существенно отличаются по строению от взрослого человека. Эпидермис более тонкий и нежный, подлежащие слои кожи более рыхлые, что делает кожу грудничков более чувствительной и склонной к раздражениям и высыпаниям. Но далеко не каждая сыпь или краснота, шелушение кожи и ее сухость – это проявления аллергии. Поэтому не стоит торопиться с диагнозом, особенно – выставленным самостоятельно, и тем более с лечением и изменениями питания кормящей матери или самого ребенка. Важно определиться, на самом ли деле возникшие проблемы кожи – это аллергические высыпания, а не потница или признаки каких-либо инфекций, раздражения эпидермиса.
Причины аллергии у грудничка
Определить, есть ли аллергия у грудничка непросто даже опытному врачу, особенно, когда это малыш первых месяцев жизни. Наиболее ожидаемы реакции у малышей, имеющих неблагоприятную наследственность, то есть – если родители сами страдают от любой формы аллергических реакций. Если аллергик – один из родителей (мама или папа), риски составляют до 30 — 40%, но если от разных форм аллергии страдают оба родителя – тогда риск достигает 80%. Однако следует понимать, что это не как цвет кожи или глаз, который передается от родителей. Родители передают предрасположенность к аллергии, но не аллергию, как заболевание. Например, отец или мать страдающие астмой не передают астму ребенку при рождении.
Определенную роль играет экологическая обстановка в регионе проживания, она влияет на будущую маму, а затем и на малыша. Но зачастую ученые говорят о том, что причиной аллергии становится чрезмерная забота и опека самих родителей, создание вокруг ребенка практически стерильной среды, из-за чего его иммунная система не может знакомиться с микробами и вирусами, получать адекватные стимулы и ищет себе «новую жертву», развивая аллергические реакции на безобидные вещества.
Дополнительными провоцирующими факторами могут стать патологии при беременности – перенесенная гипоксия, рождение ранее срока, курение мамой в любом сроке, прием избытка лекарств и скудный рацион питания, не позволивший иммунитету крохи знакомиться с определенными веществами еще внутриутробно.
Как проявляется аллергия у грудничка? Аллергия – это общий термин для множества различных реакций, которые возникают в той или иной системе (респираторной, пищеварительной, на коже), а иногда это генерализованная (общая) реакция организма. К счастью, у грудничков такие реакции как анафилактический шок, генерализованная крапивница или отек Квинке – это редкость. В основном, это реакции кожи, пищеварительной системы, у детей чуть постарше – добавляются респираторные аллергозы — поллинозы.
В зависимости от влияющих аллергенов, реакции могут иметь немного разные формы. Среди наиболее распространенных аллергенов у грудничков можно выделить:
Пищевые
Чаще страдают от аллергии дети на искусственном вскармливании, особенно, если это смеси на основе коровьего молока. Реже реакции дают смеси на основе частичного или высокогидролизированного молочного белка, а также на основе аминокислот. При аллергии на глютен – изоляты на основе соевого белка. По мере введения прикорма реакции могут вызывать белки как растительные, так и животные, поэтому важно соблюдать определенную схему, вводить новую пищу дозированно и начиная с самой безопасной.
Лекарственные
Зачастую родители совершают одну серьезную ошибку – практикуют самолечение, давая детям различные препараты. В этом случае иммунная система может негативно среагировать на чужеродные для нее химические вещества.
Бытовые
Это различные вещества, которые окружают ребенка в доме, включая пыль, различные средства для уборки, порошки, перхоть животных.
Контактные
Это различные аллергены, которые попадают на кожу или контактируют с ней (красители одежды, пропитки подгузников, различная косметика, металлы).
Реакции могут возникать в течение нескольких часов после контакта с аллергеном, или имеют накопительный эффект, концентрируясь в организме на протяжении нескольких дней или недель. В зависимости от того, какую форму имеет аллергическая реакция, проявления различаются. Но как проявляется аллергия у грудничка, если это реакции на пищу? Обычно возникает кожная сыпь, которая зудит, могут образовываться мокнутия, эрозии, корочки. Кроме того, типичны и реакции со стороны пищеварения – вздутие животика, поносы, изменение цвета стула, срыгивания. Ребенок беспокоится, часто кричит, плохо спит и ест, кожа может сильно сохнуть и шелушиться, в области волосиков на голове возможны корочки, красные пятна.
Реже у малыша могут появиться чихание или водянистые выделения из носа, покашливание, хрипы или слезотечение с краснотой глаз. Возможны проявления крапивницы. Особенно опасен отек в области лица, шеи, верхней части груди, хотя такие реакции возникают крайне редко.
Чем лечить аллергию у грудничка
Для того, чтобы определить, чем лечить аллергию у грудничка, важно правильно поставить диагноз и, по возможности, выявить конкретный аллерген. В младенческом возрасте это не самая простая задача.
Диагностика
Первое, что нужно при подозрении на аллергию – это обращение к педиатру, а лучше – аллергологу или дерматологу. Врач проведет осмотр и исключит паразитарные, инфекционные болезни и другие, не аллергические виды сыпи. Специфические кожные пробы, которые определяют аллерген, у грудничков не проводятся. Поэтому может быть проведен анализ крови на наличие специфических антител.
Также определение аллергена проводится путем наблюдения – родителям нужно вести пищевой дневник, а также следить за реакциями ребенка на те, или иные вещества (косметику, подгузники, стиральные порошки). В некоторых случаях даже педантичное выполнение всех рекомендаций не позволяет точно определить конкретный аллерген, что усложняет задачу.
Современные методы лечения
Самый действенный метод лечения любой формы аллергии – это разобщение ребенка с аллергенным веществом. В этом случае иммунная система не стимулируется и не формирует опасных реакций. Хорошо, если аллерген точно определен, в этом случае его относительно просто устранить из пищи или окружения ребенка.
В остальных случаях поможет ведение пищевого дневника, в котором указываются все новые продукты, которые вводятся малышу, и отмечаются реакции на них. Если это грудничок, его кормящей маме не стоит садиться на жесткую гипоаллергенную диету, доказанной эффективности этот метод не приносит. Никакие аллергены с грудным молоком к ребенку попасть не могут, они проходят расщепление в кишечнике матери и в молоко попадают только необходимые ребенку пищевые компоненты.
Важно подобрать для малыша гипоаллергенную косметику и средства ухода, сменить марку подгузников, стирать его вещи только со специальными с детскими средствами.
Медикаментозное лечение, если оно необходимо, подбирает только врач. Это могут быть антигистаминные препараты, а также местные средства с гормональными, противовоспалительными компонентами. Кроме того, могут быть назначены ферментные препараты, улучшающие расщепление пищи, пробиотики и сорбенты, которые связывают в кишечнике избыток аллергенов.
Профилактика аллергии у грудничка в домашних условиях
Основа профилактики аллергии – это грудное вскармливание с первых дней жизни и как можно дольше, хотя бы до года. По мере роста малыша с полугодовалого возраста ему нужно вводить прикорм по схеме, одобренной ВОЗ.
В окружении ребенка важно устранить потенциальные аллергены, но не создавать стерильную чистоту – малыш должен контактировать с различными микроорганизмами, чтобы тренировать свою иммунную систему.
Популярные вопросы и ответы
Об аллергии у грудничков и особенностях ее выявления мы поговорили с педиатром-неонатологом Натальей Майковой, врачом Родильного дома им. К.Н. Самойловой.