Естественные роды

Беременность и роды – естественный и важный процесс в жизни женщины. Готовясь к этому событию, будущие мамы изучают много информации, но вопросы у них все равно остаются. Расскажем, что такое естественные роды, чем они отличаются от кесарева сечения, а также перечислим ситуации, когда без операции не обойтись
Естественные роды
Естественные роды. Фото: shutterstock.com

Под естественными родами понимается процесс появления ребенка на свет, при котором врачебное вмешательство или полностью отсутствует, или оно минимальное (1).

Конечно, бывают ситуации, когда родовая деятельность слишком слабая, ребенок испытывает нехватку кислорода, есть угроза жизни роженицы или плода, – тогда без врачебного вмешательства не обойтись. В некоторых роддомах практикуется стимуляция начала родов (а потом и их искусственное ускорение) без необходимости. Это может привести к неблагоприятным последствиям – например, к излишне болезненным схваткам, разрывам во время потуг (2)

Что лучше: кесарево сечение или естественные роды

Иногда будущие мамы, опасаясь боли во время схваток, просят направить их на кесарево сечение. Правильно ли они поступают? 

Надо понимать, что кесарево сечение назначается только по врачебным показаниям, когда естественные роды могут причинить вред жизни и здоровью роженицы и младенца.

Естественные роды – это путь появления малыша на свет, созданный самой природой. Во время нормальных, естественных родов матка не повреждается, женщина уже через 2-3 часа может самостоятельно подняться и заниматься малышом. Естественные роды формируют благоприятный гормональный и психологический фон у женщины, поэтому матка после родов начинает активно сокращаться, быстро приходит молоко.

Кесарево сечение – это полноценная операция, с использованием анестезии (общей, спинальной или эпидуральной), у которой могут быть побочные эффекты. На матке остается рубец, который довольно долго заживает. Вставать, да и вообще двигаться в первые сутки после кесарева сечения довольно трудно, ухаживать за ребенком в первые дни проблематично. При последующих беременностях рубец может истончаться, из-за чего возникает угроза разрыва матки. После кесарева у женщин немного позже (примерно на 4-5 сутки) происходит становление лактации (3).

– Что касается страха перед болевыми ощущениями во время схваток. Сегодня этот вопрос решается, благодаря использованию в родах обезболивающих препаратов и эпидуральной анестезии, – объясняет гинеколог, акушер, врач УЗИ Дина Абсалямова. – Радует, что сейчас большинство женщин настроено именно на естественные роды, поскольку понимают их преимущества перед операцией.

Но если женщина настаивает на естественных родах, а у нее есть показания к кесареву сечению, то исход родов может быть неблагоприятным.

Естественные роды
Фото: pixabay.com

Противопоказания к естественным родам

К сожалению, бывают такие ситуации, когда родить самостоятельно женщина не может. Тогда без кесарева сечения не обойтись. Какие существуют противопоказания к естественным родам?

К абсолютным показаниям (то есть, когда естественные роды могут привести к гибели роженицы или ребенка) к кесареву сечению относятся: 

  • полное предлежание плаценты;
  • анатомически узкий таз 3-4 степени;
  • крупный (более 4 кг) плод;
  • анатомический узкий таз матери 1-2 степени; 
  • перенашивание беременности;
  • гидроцефалия у плода;
  • опухоли органов малого таза или переломы костей таза. 

К относительным показаниям (когда естественные роды могут быть опасны для здоровья матери и ребенка) относятся:

  • многоплодная беременность;
  • рубец на матке после предыдущего КС;
  • тазовое предлежание плода;
  • возраст матери старше 30 лет; 
  • гестоз;
  • осложненная миопия, то есть серьезные проблемы со зрением; 
  • психические заболевания роженицы;
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы и др. 

Показаниями к экстренному кесареву сечению считаются аномалии родовой деятельности: слабые, редкие, неэффективные схватки, которые не поддаются медикаментозной коррекции, эклампсия, угроза разрыва матки, преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты и начавшееся кровотечение. Если у плода нарастает острая внутриутробная гипоксия, лобное (лицевое) предлежание, возникает выпадение петель пуповины или конечностей плода, то также естественные роды будут невозможны.

– Есть абсолютные показания к кесареву сечению, такие ситуации, при которых невыполнение кесарева сечения приводит к летальному исходу либо для матери, либо для плода, либо для обоих, например: предлежание плаценты или лицевое предлежание плода, – подчеркивает специалист.

Естественные роды после кесарева сечения

Многих волнует вопрос – можно ли после кесарева сечения потом родить самостоятельно? 

– Учитывая, что женщин с рубцом на матке после кесарева сечения становится все больше, врачи ищут возможности для естественных родов. Для этого до и после беременности по УЗИ оценивается состояние рубца на матке. До наступления беременности возможно проведение метропластики – иссечения старого непродуктивного рубца и ушивания матки для формирования нового рубца. В таком случае возможен вариант естественных родов, – объясняет врач акушер-гинеколог Дина Абсалямова.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся естественных родов, отвечает к.м.н., гинеколог, акушер, врач УЗИ Дина Абсалямова.

Сколько идет кровь после естественных родов?

После естественных родов примерно за 6 недель матка уменьшается до первоначального размера, выделения идут в среднем 4-5 недель. После кесарева сечения матка восстанавливается чуть медленнее, но выделения заканчиваются гораздо раньше, так как во время операции они удаляются.

Когда приходит молоко после естественных родов?

Выработка молока происходит не сразу, поэтому не стоит ожидать, что молоко придет сразу после родов. Сначала появляется молозиво (предшественник молока) – в момент родов или 1-2 сутки. После молозива приходит переходное молоко (на 3-5 сутки), а к концу 2-3 недели после родов приходит зрелое молоко. 

Есть мнение, что после кесарева сечения есть риск уменьшения и раннего прекращения лактации. На самом деле женщин с истинной потерей грудного молока (гипогалактия и агалактия) не более 3%. Каждая женщина может регулировать свою лактацию, соблюдая режим и длительность кормления, правильное прикладывание к груди, контроль за прибавкой веса у ребенка. Количество грудного молока зависит не от способа родоразрешения, а от самой женщины. Большинство мам, которые говорят, что молока у них не было, просто выбрали более легкий путь кормления – смесью через бутылочку. 
  1. Кублицкая И. В. Здоровая беременность и естественные роды: современный подход.
  2. Бороздина Е. А. (2014). Социальная организация естественных родов (случай центра акушерского ухода). The Journal of Social Policy Studies, 12(3), 413-426.3
  3. Современные аспекты грудного вскармливания. Л.В. Абольян, С.В. Новикова. Поддержка грудного вскармливания, Москва, 2010.