Молозиво при беременности и после родов

Молозиво — уникальный продукт, который в народе называют «первой прививкой» от инфекционных заболеваний. Рассказываем, чем полезно молозиво, почему оно появляется при беременности и после родов и чем отличается от грудного молока
Молозиво при беременности и после родов
Молозиво при беременности и после родов. Фото: shutterstock.com

Считается, что ребенка сразу после появления на свет нужно приложить к груди матери — незамедлительно. И неспроста. В первое прикладывание к груди новорожденный получает драгоценное молозиво. По сути, это первое молоко (или его предшественник), которое, как правило, вырабатывается сразу после родов. Однако нередко женщины наблюдают появление молозива уже во время беременности, примерно с 20-й недели. И это абсолютная норма.

Молозиво сравнивают с золотом. Оно представляет собой густую жидкость насыщенного желтого цвета. Однако дело не только в необычном оттенке, но и в богатом составе этого продукта. Молозиво насыщено белками и содержит мало жиров. Поэтому легко усваивается организмом новорожденного и обеспечивает его энергетические потребности до прихода молока. Но самое важное — наличие в молозиве иммуноглобулинов. Они играют решающую роль в формировании крепкого иммунитета малыша (1).

Читайте в нашем материале о ценных свойствах молозива и его влиянии на новорожденных. Также расскажем, как оно выглядит, когда и в каком объеме должно появляться, и поделимся экспертными советами.

Интересные факты о молозиве из груди

Уникальный состав Ни один из созданных человеком продуктов не может похвастаться таким набором питательных веществ. Молозиво состоит из белков, жиров, гормонов, витамина A, витамина B12 и других витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, лейкоцитов, антител, пребиотиков.
Энергетическая ценностьПо сравнению с грудным молоком молозиво более калорийно. В 100 мл этого продукта содержится в среднем около 150 ккал.
Слабительное свойствоМолозиво помогает новорожденному часто опорожнять кишечник и таким образом быстрее избавиться от первородного кала — мекония.

Чем молозиво отличается от грудного молока

Во время беременности и родовой деятельности у женщины происходит серьезная гормональная перестройка. Организм готовится к грудному вскармливанию. Молочные железы набухают, начинает выделяться молозиво. Это еще не грудное молоко — от него молозиво сильно отличается как внешним видом, так и своим физико-химическим составом. 

Грудное молоко — жидкой, водянистой консистенции белого или голубоватого оттенка. В то время как молозиво содержит мало воды, поэтому выглядит как густая жидкость желтоватого оттенка. Вкусом они также отличаются. Молозиво имеет солоноватый привкус, а молоко скорее сладкое за счет высокого содержания лактозы (молочного сахара).

Но главное отличие — в составе. Молозиво — такая своеобразная переходная форма от питания ребенка в утробе матери к грудному молоку. Плотность питательных веществ в нем выше в несколько раз. Поэтому молозиво более калорийно, чем молоко.

Через 5-7 дней молозиво сменяется «переходным» молоком. Это связующее звено между молозивом (первой пищей младенца) и полноценным зрелым молоком (постоянное питание ребенка на период грудного вскармливания). То есть переходное молоко — это не какой-то другой вид молока, это следующий этап выработки молока после молозива.

Основные компоненты те же, меняется только их количество в соответствии с новыми потребностями малыша. У ребенка формируется собственный иммунитет, поэтому количество ферментов и защитных иммуноглобулинов начинает постепенно снижаться. Изменяется содержание белков, концентрация минералов и витаминов. Процесс происходит постепенно и обычно к концу первого месяца грудное молоко становится зрелым.

Как выглядит молозиво

Молозиво
Молозиво. Фото: shutterstock.com

Настоящее молозиво, которое появляется непосредственно перед родами или сразу после, ни с чем не спутать. Оно практически не содержит воду, поэтому консистенция густая, тягучая. Молозиво липкое на ощупь, у него не совсем обычный цвет — оранжево-желтый. Все дело в высокой концентрации витамина A.

Но это лишь общие признаки. На самом деле все очень индивидуально. Особенности молозива, а потом уже и зрелого молока, подстраиваются под потребности каждого ребенка.

Когда появляется молозиво

Если вы сейчас в ожидании ребенка, то ответить однозначно на вопрос, когда у вас появится молозиво, невозможно — каждый случай индивидуален.

Удивительно, но к грудному вскармливанию организм будущей мамы начинает готовиться задолго до родов. У некоторых женщин уже во втором триместре, с 20-25 недели, начинаются желтоватые выделения из груди. Обычно их немного — буквально пара капель. Это своеобразный сигнал о том, что молочные железы начинают свою подготовку к лактации.

Иногда молозиво появляется в последние дни беременности, а в других случаях приходит сразу после родов. И то и другое — норма. У некоторых женщин молозиво появляется только через 2-3 дня после родов. Но и в этой ситуации паниковать не стоит. Каждый случай уникален и зависит от индивидуальных особенностей матери.

Какое бывает молозиво

Все привыкли считать, что молозиво — это первое молоко, которое появляется у женщины после родов. Однако это не совсем так. Молочные железы часто весьма активно работают еще во время беременности. Рассказываем, какое бывает молозиво во время беременности и после родов.

Молозиво при беременности

Первое молозиво может вырабатываться в первом триместре — когда происходят первые гормональные изменения, связанные с вынашиванием ребенка. Однако выделений может быть настолько мало, буквально капли, что не все женщины даже замечают их на своем белье. А в некоторых случаях появление молозива — это один из первых симптомов «интересного» положения. По ним женщина понимает, что скоро станет мамой.

Появление молозива во втором триместре, примерно с 20-25 недели — более распространенный случай. Гораздо больше женщин именно на этом сроке наблюдают желтоватые следы на белье.

А уж в третьем триместре, ближе к завершению беременности, почти все будущие мамы знакомы с молозивом. Выделения бывают настолько обильными, что приходится прибегать к специальным впитывающим вкладышам для груди. Но это скорее редкость. Объем молозива обычно весьма небольшой.

Молозиво после родов

Молозиво продолжает вырабатываться в первые часы после появления малыша на свет. И его количество увеличивается. Это и будет основная еда новорожденного ближайшие 3-5 дней, пока ему на смену не придет зрелое молоко. 

Иногда молодые мамы начинают паниковать, что молозива слишком мало — считанные капли, и что ребенок не наедается. Не стоит переживать: природа предусмотрела этот момент. Пищеварительная система новорожденного еще не способна переварить большие объемы зрелого маминого молока, поэтому молозиво в первые часы после рождения — это идеальная сбалансированная пища для ребенка.

Если вам кажется, что в день родов вообще не появилось молозиво, пугаться также не стоит. Оно обязательно придет, пусть даже на 2-3 день.

Чем полезно молозиво

Считается, что в первое прикладывание ребенок высасывает не более 2 мл молозива. Но это обстоятельство компенсируется его высокой пищевой ценностью. Основная польза молозива — в иммуноглобулинах (больше всего в его составе иммуноглобулина А). Когда они попадают в организм новорожденного с молозивом, начинается построение иммунной системы ребенка.

Кроме того, молозиво почти на 2/3 состоит из лейкоцитов. Именно благодаря антителам и защитным свойствам этого продукта, которых в нем гораздо больше, нежели в зрелом молоке, молозиво часто называют «первой вакциной» малыша от инфекционных и вирусных заболеваний.

Молозиво крайне питательно, содержит много легкоусвояемых белков, поэтому даже капли этого продукта способны насытить крошечный желудок новорожденного. А полезная микрофлора кишечника ребенка формируется за счет пребиотиков, которыми богато молозиво.

Построение защитного барьера — это не единственное преимущество молозива. Благодаря слабительным свойствам этого уникального продукта, он также является профилактикой желтухи. Частый стул как раз способствует выведению билирубина из организма вместе с калом.

Вот еще несколько полезных свойств молозива:

  • богато витаминами A, E и минералами (магний, цинк, селен),
  • защищает от перегрузки почки новорожденного,
  • помогает малышу справиться со стрессом,
  • стимулирует рост ребенка и его нормальное развитие,
  • становится основой успешного грудного вскармливания.

Из чего состоит молозиво

Молозиво — это уникальный по своей природе продукт. Оно содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых ребенку, только появившемуся на свет. Питательные макронутриенты (белки, жиры и углеводы) составляют большую его часть. Причем превалируют именно белки (жиров и углеводов на порядок меньше).

В составе молозива есть ферменты, аминокислоты, гормоны (в том числе гормоны роста). Много в нем иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов (белые кровяные клетки). Именно они отвечают за построение иммунной системы ребенка. 

Нельзя не упомянуть витамины и минералы, необходимые малышу для нормального роста и развития. В составе молозива есть витамины A, B, C, D3, E, а также такие минералы как хлор, хром, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, железо.

В молозиве также содержатся полезные для пищеварительной системы бифидо- и лактобактерии, которые создают в кишечнике полезную микрофлору.

В течение какого времени должно выделяться молозиво

Молозиво — это первый этап грудного вскармливания. И он не ограничивается одним днем. Если молозиво появилось во время беременности, в любом из триместров, то оно может вырабатываться на протяжении всей беременности.

Молозиво, которое появилось после родов, выделяется в течение 3-5 дней. Затем постепенно его состав меняется и происходит переход к зрелому грудному молоку. Однако все зависит от индивидуальных особенностей женщины. У кого-то такой переход к грудному молоку происходит и на 2-й день, у кого-то на 7-й. В том и другом случае это нормально. Зацикливаться на этом маме не нужно, необходимо просто прикладывать ребенка по каждому требованию. 

Сколько молозива должно выделяться

При беременности, как правило, молозиво выделяется в количестве нескольких капель из каждой груди. Причем на протяжении беременности объем вырабатываемого секрета может увеличиваться под влиянием некоторых факторов. Вот некоторые из них:

  • горячий душ или баня,
  • массаж груди,
  • теплое обильное питье.

После родов количество молозива серьезно возрастает — от 10 до 100 мл в сутки. На самом деле в первые часы жизни ребенку больше и не нужно: молозиво питательно и по калорийности превосходит зрелое молоко. 

Отзывы врачей о молозиве во время беременности и после родов

— Плотность и содержание питательных веществ в молозиве в разы выше, чем в зрелом молоке, — рассказывает врач акушер-гинеколог Наргиза Воробьева. — Это позволяет малышу получить адекватное питание, не употребляя большого количества пищи, так как ни желудок, ни кишечник еще не готовы к большим объемам. В молозиве ниже содержание жидкостного компонента, что снижает нагрузку на почки и выделительную систему малыша. Молозиво адаптирует ребенка к жизни и обеспечивает плавный переход малыша от плацентарного питания к грудному.

Организм беременной готовится к кормлению задолго до родов. Выработка молозива обычно начинается с 25-й недели беременности и продолжается первые 2-5 дней после родов. Однако беспокоиться, если во время беременности вплоть до родов грудь не набухает и молозиво не выделяется, не стоит. Это индивидуальные процессы, и у многих женщин молозиво выделяется непосредственно после родов.

— Известно, что молоко приходит на 3-5 сутки после родов. Однако морить голодом ребенка не придется, ведь природой все продумано, — отмечает наш эксперт, врач-маммолог Максим Сахаров. — После рождения малыша его первым делом нужно приложить к груди. Очень важно, чтобы при первом прикладывании он получал молозиво и стимулировал сосок для дальнейшего запуска процесса лактогенеза у матери.

Молозиво питательно, легко усваивается, обладает защитными свойствами. Характерный желто-оранжевый цвет молозиву придает то же самое вещество, что и в моркови — бета-каротин. Он является предшественником витамина A, который важен для зрения ребенка и поддержания здоровья кожи, а также является мощным иммуностимулятором и адаптогеном. Молозиво содержит большое количество минералов, таких как магний (полезен для сердца и костей), медь и цинк (участвуют в развитии иммунной системы). Кстати, цинка в молозиве почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с экспертами отвечаем на вопросы читателей о молозиве во время беременности и после родов.

Нужно ли сцеживать молозиво?

— Если прикладывать малыша к груди по требованию и делать это правильно, то ребенок будет наедаться — можете не сомневаться, — отвечает Максим Сахаров. — Если же вы разлучены с ребенком или по медицинским показаниям приходится докармливать ребенка смесью, то молозиво необходимо сцеживать. Оно должно выходить из груди, а организм должен получать сигнал от соска, что в молозиве действительно есть потребность. Тогда и молоко придет гораздо быстрее.

Можно ли кормить грудничка молозивом?

Грудничка молозивом кормить не только можно, но и нужно. Оно и вырабатывается женским организмом именно для того, чтобы обеспечить новорожденного основной его едой.

Какие еще бывают выделения из груди у женщин и о чем они могут говорить?

— Выделения из груди во время беременности могут быть прозрачные, белые, желтоватые; и даже небольшие прожилки крови не должны вас смущать, — отвечает Наргиза Воробьева. — Но если возникают сомнения или опасения по поводу выделений из груди, лучше их озвучить на очередном приеме акушера-гинеколога.
  1. Мунблит Д. Б., Борушко А. И., Тренева М. С., Пампура А. Н. Иммунологический состав грудного молока и аллергиечские заболевания: естественный путь к профилактике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2016. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunologicheskiy-sostav-grudnogo-moloka-i-allergicheskie-zabolevaniya-estestvennyy-put-k-profilaktike