Что делать, если сотрудник заболел коронавирусом

Как действовать, чтобы ваше предприятие не закрыли и не оштрафовали, если кто-то из сотрудников заболел коронавирусом

Елена Аракелян
Журналист «КП»

Расскажи, работник, где ты был

Правильный алгоритм действий зависит от того, где сотрудник, который заболел коронавирусом, находился в последние две недели. То есть в течение 14 дней до того, как заболел. Это в первую очередь и надо выяснить.

Вариантов может быть два. Первый - работник все это время трудился из дома дистанционно и с другими сотрудниками ни разу не контактировал. Второй — такие контакты были.

Вариант простой — дистанционка

Самый простой случай — человек трудился из дома дистанционно, на работе не появлялся, с другими сотрудниками очно не общался (например, не было каких-то общих рабочих поездок). Тогда работодателю ничего делать не надо. Разве что на всякий случай издать приказ о недопуске заболевшего на рабочее место. Предписание о самоизоляции ему пришлют без вас.
Если сотрудник заболел коронавирусом, но болеет в легкой форме и готов, не нарушая самоизоляции, полноценно выполнять свои обязанности, тогда вообще ничего не меняется. Пусть трудится дистанционно и дальше. Главное, что надо помнить (в том числе и самим работникам), - нельзя получить и больничные, и зарплату. Такие двойные выплаты будут считаться нарушением российского законодательства, что, как объясняют юристы, уже подтверждается солидной судебной практикой.

То есть либо заразившийся сотрудник числится работающим дистанционно — и тогда выполняет свои обязанности из дома и получает зарплату. Либо оформляет бюллетень и получает выплаты по нему. А если он оформил бюллетень, но хочет поработать из дома — это уже, так сказать, чисто для души, такой труд оплачиваться не должен.

Вариант сложный — заболел в коллективе

Хуже, если сотрудник заболел коронавирусом, когда трудился на своем обычном рабочем месте. Или, будучи на удаленке, хотя бы раз за 14 дней до болезни за чем-нибудь приезжал в офис. Тогда у его работодателя появляется достаточно много дополнительной головной боли.

1) Придется выяснить, с кем именно заразный сотрудник контактировал на работе в течение последних двух недель. Возможно, информацию о заболевшем и его контактах затребует Роспотребнадзор - на этот запрос необходимо ответить.

Контактировавшими считаются те, кто работал с больным в одном помещении. А также те, кто общался с ним лицом к лицу на расстоянии не более метра в течение не менее 15 минут.
2) Всех таких товарищей надо немедленно отправить по домам на двухнедельную самоизоляцию и выпустить приказ о недопущении их (и, естественно, самого заболевшего) на рабочие места. Если есть такая возможность, можно перевести контактеров на дистанционную работу.

Так же придется поступить, если ваши сотрудники контактировали с заболевшими работниками другого предприятия. Например, выезжали туда по какой-нибудь производственной необходимости.

3) В помещениях, где находился больной коронавирусом, надо обеспечить дезинфекцию. Кроме того, необходимо усилить меры, рекомендованные в письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». То есть ежедневно перед началом рабочего дня или смены бесконтактно измерять температуру у пришедших трудиться сотрудников, отказаться от проведения любых массовых мероприятий в компании и т.п.
Это интересно
Лучшие средства защиты от коронавируса
В разгар пандемии опасной болезни каждому стоит задуматься, как обезопасить себя и своих близких. Поговорим о лучших средствах защиты от коронавируса

А если у сотрудника насморк

Как правило, о том, что сотрудник заболел коронавирусом, сейчас становится известно по результатам теста. А что делать, если работник пришел с насморком или кашлем, но что именно у него — безобидная простуда или коронавирус — непонятно, потому что теста на ковид не было?

Как объясняют юристы, работодателю лучше немедленно отстранить такого сотрудника от работы до выяснения диагноза и отправить его сдаваться медикам. Бывает, что сотрудники проявляют упорство. Мол, лучше умру на работе и вообще не верю ни в какой коронавирус — просто продуло в выходные на даче. Тогда им стоит напомнить, что если вдруг они окажутся источниками коронавирусной заразы и станут причиной болезни с тяжелыми последствиями у других людей, то можно попасть под статью 236 Уголовного кодекса (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Наказания там предусмотрены серьезные, вплоть до тюрьмы:

  • нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или создавшее угрозу таких последствий — штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок;
  • нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека - штраф в размере от 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок;

  • при смерти двух и более лиц - принудительными работы от четырех до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Что будет, если что-нибудь не выполнить

Та же ответственность по 236 статье УК грозит и работодателям и владельцам бизнеса, если из-за не принятых вовремя мер у них на предприятии возникла массовая вспышка инфекции с тяжелыми последствиями, вплоть до летальных (массовая — это когда среднестатистический уровень заболеваемости чем-то превышен в несколько раз).

Но им еще может грозить и административная ответственность по статье 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в более простых случаях. Например, если сотрудник заболел коронавирусом, но был допущен к работе.

Санкции для должностных лиц в этом случае:

  • штраф от 50 тысяч до 150 тысяч рублей - если никто не пострадал,
  • либо от 300 тысяч до 500 тысяч рублей — если обнаружились пострадавшие, то есть заболевшие.

Санкции для компании:

  • штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей,
  • либо ее деятельность могут приостановить на период до 90 суток.
Это интересно
Как сшить защитную маску для лица своими руками
Во время вынужденной самоизоляции самое время начать заниматься полезным рукоделием. Например, можно попробовать сшить защитную маску для лица своими руками. Мы подскажем, как это сделать в подробной пошаговой инструкции
Фото на обложке: Фролов Михаил

А как вы действуете, когда ваши коллеги или подчиненные приходят на работу с насморком? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda