Как купить квартиру в новостройке
Правила работы застройщиков кардинально меняются. Надо ли по этому поводу беспокоиться и как теперь купить квартиру в новостройке, читайте в нашем материале
Елена Одинцова
Журналист «КП»
Андрей Абрамов
Журналист «КП»
Константин Апрелев
Вице-президент «Российской гильдии риэлторов»
Алёна Кокрова
Риэлтор, федеральная компания
«Полезные люди»
Олег Царев
Юрист
Ольга Брагина
Специалист по вопросам недвижимости,
федеральная компания «Полезные люди»
С 1 июля 2019 все новостройки в России стали возводиться по новым правилам. С этой даты застройщики не смогут принимать деньги от дольщиков напрямую. Собранные с граждан средства будут лежать на специальных банковских счетах до окончания стройки. А дома возводить застройщики станут исключительно за счет проектного финансирования — банковских кредитов.

Вообще такая схема считается более цивилизованной и надежной. И вводят ее для того, чтобы наконец кардинально разобраться с проблемой обманутых дольщиков. По новой схеме дольщик в случае каких-то форс-мажоров хотя бы получит назад свои деньги.

Как эскроу защищают наши права

Деньги, которые платят за будущую квартиру в новостройке покупатели, идут не сразу застройщику, а на эскроу-счета в банке (счета, с которых деньги переведут только при выполнении определенных условий). Это что-то вроде беспроцентного депозита. Там средства будут храниться до окончания строительства — застройщик их получит только после ввода объекта в эксплуатацию.
Стройка тем временем будет вестись на деньги банка — в рамках проектного финансирования. Предполагается, что у банков гораздо лучше, чем у граждан, получится различать, кому можно доверить средства, а кому нет. Кроме того, более надежным и успешным застройщикам кредиты будут обходиться дешевле. Система предполагается такая. Сначала строительная компания получает кредит по рыночной ставке (потолок установлен в 13%). После того как начнутся продажи, условия кредитования изменятся. На ту часть кредита, которая уже будет обеспечена деньгами на эскроу-счетах, ставка снизится до 6 - 7%.

А если начнутся проблемы?

Если проблемы возникнут у застройщика, например, он окажется банкротом, покупатель получит назад свои деньги с эскроу-счета (правда, в отличие от обычного банковского депозита, без процентов).

Если что-то случится с самим банком, например, у него отзовут лицензию, деньги покупателю вернет «Агентство по страхованию вкладов». По той же схеме, по которой их возвращают обычным вкладчикам, если банк прекращает работу. Разница только в потолке выплат. Для дольщиков он будет значительно выше — 10 миллионов рублей (обычным вкладчикам АСВ гарантирует возврат до 1,4 миллиона).

Покупка квартиры в новостройке

Есть несколько важных шагов при покупке квартиры, которые все проходят. Чтобы не было путаницы — разберем их.

Оплата стоимости квартиры

Оплата стоимости квартиры в новостройке на этапе строительства связана со счетами эскроу. Деньги вносятся покупателем на счет только после того, как пройдет регистрация договора участия в долевом строительстве. Там они замораживаются до того момента, пока дом не будет введен в эксплуатацию.

— Оплата производится за всю квартиру сразу, но только после заключения договора. Деньги покупателя поступают на эскроу-счет в банке и не доступны для застройщика, пока он не исполнит свои обязательства, — говорит риэлтор федеральной компании «Полезные люди» Алёна Кокрова.

У покупателя могут быть разные варианты оплаты стоимости строящегося жилья.
Внести сразу на счет полную сумму, если она у вас есть. Застройщик выставляет счет покупателю новостройки и подготавливает договор. Далее оплачивается счет по договору, после чего документы подаются на госрегистрацию: либо договор долевого участия, либо договор купли-продажи, если дом достроен и квартира в собственности у застройщика.

Оформить ипотеку, если нет всей суммы. На счет поступит первоначальный взнос и ипотечные средства банка. Пока квартира строится, заемщик постепенно будет выплачивать ипотеку. До погашения — квартира в собственности банка.

Рассрочка платежа. На нее идут неохотно в случае покупки на стадии строительства. Эскроу-счет — это страховой счет застройщика перед банками. Чем больше там денег, тем меньше % ставки у застройщика. Соответственно, с эскроу-счетами рассрочка для застройщика становится невыгодной. Условия обычно такие: большой первоначальный взнос (40-50%) и крупные платежи в небольшой срок (от 6 месяцев до двух лет). К тому же застройщик может не согласиться продать по обычной цене и пойти на хитрость: увеличить итоговую цену недвижимости. До полного погашения жилье находится в собственности застройщика.
Это интересно
Эскроу-счет
Рассказываем про эскроу-счет простыми словами: как его открыть в банке, в чем преимущества и недостатки, а также нюансы при покупке квартиры

Подписание акта приема-передачи квартиры и получение ключей

Застройщик письменно уведомляет покупателя о том, что исполнил обязательства по строительству объекта и нужно подписать акт приема-передачи квартиры.

— Если он просто написал по e-mail или позвонил по телефону, это не считается, что он уведомил клиента о готовности объекта. Только официальное письмо, поступившее покупателю по почте, можно принимать во внимание. С момента, когда покупатель получил письмо от застройщика, у него есть 7 дней, чтобы принять квартиру. Если клиент не осуществит самостоятельную проверку и прием, застройщик подписывает акт приема-передачи в одностороннем порядке, — объясняет Алёна Кокрова.

При приеме квартиры в новостройке нужно сравнить объект с проектной документацией, в которой указаны все его характеристики. При обнаружении нарушений у застройщика есть 45 дней, чтобы их исправить. Затем проводится повторный осмотр, и если все в порядке, подписывается акт приема-передачи квартиры.

При подписании акта приема-передачи квартиры в новостройке важно учесть несколько моментов.

Покупатель может пригласить стороннего специалиста для оценки качества квартиры. Застройщик может быть против этого, аргументируя, что документы подписывает именно покупатель. Однако законодательством не запрещено присутствие и осмотр объекта другим человеком. Для исключения конфликтной ситуации можно оформить нотариальную доверенность на специалиста, и тогда застройщик не вправе отказать в осмотре именно им.

При обнаружении дефектов, они должны быть не просто оговорены на словах, но и зафиксированы документально. Во-первых, нужно составить дефектную ведомость, в которой прописать все моменты. Например, стены кривые, кран течет, однокамерный стеклопакет вместо двухкамерного, царапины на сантехнике или дверях, неисправная электропроводка и т.д. Во-вторых, нужно сфотографировать все обнаруженные дефекты, что позволит иметь доказательства на руках.
Подписывать акт приема-передачи нельзя, пока дефекты не будут исправлены. Как только покупатель ставит подпись, он принимает квартиру и получает ключи. Кроме того, даже если застройщик согласен исправить дефекты после передачи ключей, владельцу квартиры придется каждый раз приезжать на объект, чтобы просто открыть дверь рабочим, ведь теперь ключи есть только у него.

Когда дефекты настолько серьезные, что их невозможно исправить, договор с застройщиком можно расторгнуть. Покупатель получит назад деньги с эскроу-счета. Однако такая ситуация не выгодна ни застройщику, ни покупателю, а потому, как правило, они стараются прийти к компромиссу.

Если после подписания акта приема-передачи обнаружился дефект, который невозможно было обнаружить ранее, покупатель направляет застройщику требование о его устранении. Лучше сделать это заказными письмом или в отдать секретарю в офисе, проследив, чтобы был присвоен входящий номер. Можно потребовать материальной компенсации затрат на ремонт. После 10 дней с момента вручения, покупатель вправе обратиться в суд для решения конфликтной ситуации.
Это интересно
Как сделать ремонт в квартире
Корреспондент «Комсомолки» решил обновить свое жилище, сделав ремонт в квартире и усвоил несколько важных уроков

Регистрация права собственности

После того, как покупатель подписал акт приема-передачи квартиры и получил ключи, ему нужно зарегистрировать право собственности на объект. Сделать это можно через МФЦ, обратиться в «Росреестр» или кадастровую палату. Подробную инструкцию подготовила специалист по вопросам недвижимости, федеральной компании «Полезные люди» Ольга Брагина.

Семь этапов регистрация права собственности через МФЦ

1. Записаться на прием к специалисту, позвонив по телефону, через портал «Госуслуг» или через сайт МФЦ.

2. Специалист может принять вас в режиме живой очереди, что особенно актуально, когда нужно сдать документы именно в день обращения и не ждать назначенного дня.

3. В зависимости от того, купили вы завершенный объект или на стадии строительства, с собой нужно взять договор долевого участия новостройки, акт приема-передачи, ипотечный договор, справку о полной выплате стоимости. Допускается, что посетитель может позже донести недостающие бумаги.

4. Сдать документы на регистрацию и получить расписку с индивидуальным номером, по которому можно отслеживать процесс регистрации.

5. Одновременно при сдаче документов нужно оплатить госпошлину за регистрацию через платежные терминалы, расположенные в МФЦ или отделениях банков. Разрешается оплатить пошлину заранее. Для физлиц стоимость: 350 рублей (ДДУ), 1000 рублей (ипотека), 2000 (купля-продажа).

6. Передача документов из МФЦ в Росреестр. Этап проводится самими сотрудниками МФЦ без участия заявителя.

7. Получение документов в МФЦ: о регистрации права собственности на объект либо о мотивированный отказ.
Важно!
Если покупка производилась за счет ипотечных средств, то регистрация объекта также будет произведена, но в документах будет указано, что на квартире имеется обременение — ипотека.

Стандартный срок регистрации объекта недвижимости составляет 9 дней при личном представлении документов будущим собственником. Если обращаться в Росреестр, то срок уменьшается до 7 дней.

Правила безопасной покупки квартиры в новостройке

— Если есть жилье, которое хочется купить, и есть возможность это сделать — никогда ждать не надо, — говорит Константин Апрелев, вице-президент «Российской гильдии риэлторов». — Никаких принципиально новых рисков сейчас не появилось. Но очень важно соблюдать те правила безопасности, которым на рынке новостроек желательно было следовать и раньше.

1. Выбирайте дома высокой степени готовности. Да, с точки зрения цены новостройка на стадии котлована выглядит гораздо привлекательнее. Но и риск, что по мере строительства возникнут какие-то проблемы, значительно выше. Дом, возведенный на 70%, застройщик бросит только при каких-то совсем чрезвычайных обстоятельствах — это себе дороже.
2. Обратите внимание на историю застройщика — насколько его предыдущая деятельность чиста, понятна и предсказуема. Самый простой критерий для неспециалиста — насколько в срок сдавались предыдущие объекты, не было ли с ними проблем. Эту информацию легко найти на форумах дольщиков, которых сейчас огромное количество. Застройщик с понятной историей, скорее всего, и не будет иметь особых проблем с банками в связи с изменениями в законодательстве — получит нужное финансирование.

3. Внимательно прочитайте, что записано в договоре. Есть мнение, которое активно поддерживают менеджеры по продажам, мол, все такие договоры типовые. Это не совсем так. И предпочтение стоит отдавать тем компаниям, которые уделяют серьезное внимание содержанию договора и реально прописывают там важные для покупателя детали — от точных характеристик квартиры, которая покупается, до форс-мажоров.
Выбирайте дома высокой степени готовности. Фото: pixabay.com
4. Проектная декларация застройщика — не формальность. И важно убедиться, насколько на практике выполняются данные там обещания. В том числе по строительству сопутствующей жилому комплексу или кварталу социалки — школы, детского сада, магазинов и т. п. Если компания начинает пренебрегать такого рода обязательствами — мол, не волнуйтесь, потом построим, — это может быть одним из признаков, что у нее есть проблемы.

5. Изучаем, в скольких банках можно под конкретную новостройку получить ипотечный кредит и что это за банки. Полностью, конечно, на банковскую экспертизу полагаться нельзя. Известно немало случаев, когда банки спокойно выдавали ипотеку под проекты застройщиков, которые весьма скоро оказывались банкротами. И все же — если клиентов некоей строительной компании готовы кредитовать все крупнейшие банки, это, безусловно, говорит о большей надежности, чем если с вашей стройкой готов связываться лишь какой-то один мелкий региональный заемщик. Опять же банк, конечно же, с большим удовольствием и на лучших условиях откроет кредитную линию тем застройщикам, с которыми уже много лет работал — пусть и по старым правилам.
Важно!
Проверяем, нет ли проблем с регистрацией договоров долевого участия

Напомним, что все договоры долевого участия (это тот самый договор, который вы заключаете с застройщиком) должны регистрироваться в Росреестре. Это своего рода гарантия государства, что на вас будут распространяться все те права и меры защиты, которые у нас по закону полагаются дольщикам. Если регистрация договоров по какой-то причине приостановлена, это очень тревожный момент.

А вы покупали квартиру в новостройке? С какими сложностями столкнулись? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda