Сколько граммов в:
Чтобы приготовить любое блюдо, нужно знать не только его рецепт, но и правильно соблюдать пропорции ингредиентов.
Так как в домашних условиях не всегда под рукой есть весы, на помощь могут прийти другие меры определения массы: чайная ложка, столовая ложка и стакан.
Соотношение массы и объема продуктов в таблицах
Сколько граммов продукта помещается в одной ложке или стакане зависит от его типа, размера и индивидуальных свойств. Сухие ингредиенты отличаются друг от друга по помолу, зернистости и плотности, поэтому и вес имеют разный. Каждый жидкий продукт обладает определенной концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на их массе.
Чтобы правильно взвесить ингредиенты без использования специальных весов и мерной посуды, важно соблюдать несколько правил.
- Наполнять ложки и стаканы жидкими ингредиентами следует до предела, то есть до самых краев.
- Сыпучие продукты нужно набирать в емкости с горкой, не утрамбовывая и не разрыхляя их. Дело в том, что изменение температуры, влажности и других характеристик, влияет на вес пищи. Например, при просеивании объем муки увеличивается, а при повышении влажности соль и сахар становятся более тяжелыми.
Ниже приводятся таблицы наиболее используемых на кухне продуктов, в которых наглядно показан вес каждого ингредиента в различных емкостях.
Мерная таблица сухих продуктов, грамм
| Продукт | Чайная ложка | Столовая ложка | Граненый стакан (200 мл) | Чайный стакан (250 мл) | 
|---|---|---|---|---|
| Сахар | 6 | 27 | 180 | 200 | 
| Соль | 8 | 28 | 220 | 320 | 
| Мука | 7 | 25 | 130 | 160 | 
| Крахмал | 5 | 28 | 150 | 180 | 
| Какао-порошок | 4 | 12 | 120 | 148 | 
| Кофе молотый | 6 | 18 | 100 | 125 | 
| Чай сухой | — | 3 | — | — | 
| Рисовая крупа | 7 | 27 | 180 | 240 | 
| Гречневая крупа | 6 | 27 | 165 | 210 | 
| Манная крупа | 6 | 27 | 160 | 200 | 
| Грибы сушеные | 4 | 10 | 80 | 100 | 
| Дрожжи | 3 | 10 | — | — | 
| Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 | 
| Миндаль (ядро) | 10 | 30 | 130 | 160 | 
| Чечевица | 4 | 12 | 190 | 210 | 
| Фасоль | 10 | 30 | 200 | 230 | 
| Горох | 7 | 27 | 205 | 230 | 
| Малина свежая | 5 | 20 | 110 | 140 | 
| Клубника свежая | 5 | 25 | 120 | 150 | 
| Вишня свежая | 5 | 30 | 150 | 190 | 
| Изюм | 7 | 25 | 155 | 190 | 
Мерная таблица жидких продуктов, грамм
| Продукт | Чайная ложка | Столовая ложка | Граненый стакан (200 мл) | Чайный стакан (250 мл) | 
|---|---|---|---|---|
| Вода | 5 | 15 | 200 | 250 | 
| Растительное масло | 4 | 17 | 190 | 230 | 
| Молоко | 5 | 15 | 200 | 250 | 
| Сливки густые | 5 | 15 | 210 | 250 | 
| Йогурт | 5 | 15 | 260 | 320 | 
| Кефир | 6 | 18 | 210 | 260 | 
| Соевый соус | 5 | 15 | 200 | 250 | 
| Уксус | 5 | 15 | 200 | 250 | 
| Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 | 
| Ванильный сироп | 5 | 15 | 200 | 250 | 
| Сгущенное молоко | 12 | 30 | 250 | 300 | 
| Варенье | 15 | 50 | 270 | 330 | 
Мерная таблица мягких продуктов, грамм
| Продукт | Чайная ложка | Столовая ложка | Граненый стакан (200 мл) | Чайный стакан (250 мл) | 
|---|---|---|---|---|
| Сметана | 8 | 22 | 200 | 240 | 
| Мед | 10 | 35 | 260 | 320 | 
| Сливочное масло | 8 | 22 | 260 | 320 | 
| Творог | 7 | 17 | 200 | 250 | 
| Творожный сыр | 4 | 15 | 200 | 250 | 
| Майонез | 12 | 27 | 210 | 250 | 
| Кетчуп | 10 | 24 | 200 | 250 | 
| Томатная паста | 11 | 25 | 250 | 300 | 
Как взвесить продукты без весов в домашних условиях
— Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительную погрешность, но это лучше, чем ничего. Для того, чтобы взвесить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами: сделать это при помощи кухонной утвари или же покупать продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. Например, покупая 800 грамм куриного филе и разрезав его на 4 равных кусочка, мы с получаем порцию в 200 грамм. Эти манипуляции можно проделывать практически с любыми твердыми продуктами: мясо, рыба, сыр, хлеб. Стоит уточнить, что в случае с мясными продуктами лучше использовать филе, так как вычислить вес костей крайне затруднительно.
Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант подходит меньше, поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стопок и так далее. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края или 200 мл до ободка, столовая ложка — 20 мл, а чайная ложка — 5 мл. В измерении продуктов этим способом важно учитывать следующие правила: все жидкости мы наливаем в стакан или ложку, полностью заполнив их, вязкие и сухие продукты зачерпываются с небольшой горкой. Сыпучие продукты надо взвешивать до просеивания, так как в утрамбованном виде они более тяжелые.
Не стоит также игнорировать порционные продукты, например, уже нарезанный сыр в равных пластинах, порционные пакеты с крупами, мясные нарезки.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы отвечает Кристи Лессинг, фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог:
Как соотносятся граммы и миллилитры?
Сначала важно определиться с этими двумя понятиями. Грамм — единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. Литр — единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр — внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.
Ответить на вопрос как соотносятся эти величины, и сколько в одном грамме миллилитров с научной точки зрения нельзя. Все зависит от плотности вещества, так как объем равен массе, деленной на плотность. Именно поэтому 1 грамм воды занимает объем 1 миллилитр, 1 грамм молока — 0,97 миллилитра, а 1 грамм муки — 1,75 миллилитра.
От чего зависит вес продукта?
Можно разобрать это на примере любой крупы. Некоторые варят более густую кашу, а кто-то добавляет большое количество воды, и от этого вес изменяется в большую сторону. Отсюда следует, что адекватно взвесить готовый продукт мы уже не можем. Однако следует помнить, что калорийность готового продукта при этом не изменяется. То же самое происходит и с мясом/рыбой, только в процессе готовки они отдают воду, а вес после приготовления становится меньше.
 
             
                