Как правильно варить говяжий язык

Говяжий язык — полезный и доступный продукт, которому найдется место и в повседневном рационе, и на праздничном столе. Вместе с шеф-поваром разбираемся, как приготовить его правильно, а главное — вкусно

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Автор КП
Константин Бакалов
Шеф-повар, предприниматель
Отварной язык входит во множество диет благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ. Этот деликатес рекомендуют при недостатке железа и нехватке витаминов группы B. «Комсомолка» вместе с экспертом решила разобраться, как правильно варить говяжий язык разными способами, чтобы мясо получилось сочным и не растеряло свои полезные свойства.

Как варить говяжий язык в кастрюле: пошаговый рецепт

Этот способ варки говяжьего языка самый долгий, но и самый доступный — обычная кастрюля найдется на каждой кухне.

Шаг 1. Выберите говяжий язык

Говяжий язык обычно продается замороженным или охлажденным. Обратите внимание на цвет — мясо должно быть слегка розоватым. Замороженный продукт не должен быть покрыт инеем или толстым слоем льда — это говорит о неправильных условиях хранения.
Слегка надавите на язык пальцем, — если продукт свежий, мясо будет упругим, и ямка от давления пальцем быстро разгладится.

Шаг 2. Подготовьте говяжий язык

Замороженный продукт нужно предварительно разморозить в холодильнике. Далее охлажденный или оттаявший язык нужно тщательно промойте в прохладной воде, не снимая внешнюю оболочку.

Шаг 3. Подготовьте воду

Лучше использовать кипяченую прохладную воду. Налейте ее в кастрюлю и погрузите промытый язык в еще холодную воду. Включите сильный огонь.

Шаг 4. Доведите воду до кипения

В это время начинает появляться пена — ее нужно снимать шумовкой.

— После того, как язык закипит, воду необходимо слить и заново залить горячей водой, затем еще довести до кипения. Чтобы вкус был более насыщенным, после повторного закипания можно добавить одну луковицу целиком, головку чеснока и некрупную морковь, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов.

Шаг 5. Посолите воду

После закипания посолите воду по вкусу.

Шаг 6. Варите язык

Обычно варка занимает 3 часа в зависимости от размеров продукта. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом — он должен легко входить в мясо, при этом выделяется прозрачный сок.

Шаг 7. Очистите говяжий язык

Чтобы легко очистить язык, не нужно дожидаться, пока он остынет. Чтобы не обжечься, можно погрузить продукт ненадолго в холодную воду. Кожицу легко снять при помощи ножа.

Шаг 8. Подавайте на стол

Нарежьте язык острым ножом на тонкие пластинки, уложите на тарелку для подачи. Язык вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи или картофельное пюре.

Как варить говяжий язык в мультиварке: пошаговый рецепт

— При таком способе язык сварится быстрее, часа за 2, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов. — Готовка в мультиварке позволяет немного сэкономить время и освобождает руки.

Шаг 1. Подготовьте говяжий язык

Разморозьте язык, если это необходимо. Охлажденный или размороженный продукт промойте проточной водой.

Шаг 2. Соедините ингредиенты

Положите язык в чашу мультиварки, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо, посолите.

Шаг 3. Готовьте язык

Установите режим варки мяса, вес продукта и время. Время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2 часов. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом.

Шаг 4. Очистите языке и подавайте блюдо на стол

Охладите готовый язык в прохладной воде, снимите шкурку ножом и подавайте, нарезав на тонкие слайсы.

Как варить говяжий язык в скороварке: пошаговый рецепт

Максимально быстрый способ приготовления говяжьего языка — в скороварке. Благодаря давлению блюдо будет готово через 45-60 минут в зависимости от веса.

Шаг 1. Подготовьте язык

Предварительно разморозьте говяжий язык и промойте водой.

Шаг 2. Добавьте ингредиенты

Положите язык в скороварку, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт. Посолите.

Шаг 3. Готовьте мясо

Закройте клапан скороварки, засеките время 45-60 минут (в зависимости от размера куска). После выключите огонь, подождите, пока спадет давление, и только после этого открывайте крышку.

Шаг 4. Очистите и подавайте

Охладите готовый язык в воде, очистите кожу ножом и подавайте, тонко нарезав.

Рецепты с отварным языком

Язык — хотя и субпродукт, но считается деликатесом. Он будет вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Если использовать язык как основное горячее блюдо, тогда он отлично будет сочетаться с грибным, сливочным, или ореховым соусом. В холодном виде язык можно употреблять как самостоятельную закуску, заливное, или добавлять в салаты.

Язык с грибным соусом

Рецепт от шеф-повара Константина Бакалова

  • Сливки — 200 мл
  • Отварной говяжий язык — 300 г
  • Грибы — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — по вкусу

Нужно нарезать отварной язык порционными кусочками, как вам нравится. Далее взять 300-400 г любых свежих грибов, очистить их (но не мыть!). Почистить одну луковицу, и один зубчик чеснока.

Грибы нарезать произвольно, лук мелким кубиком. Обжарить вместе на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, добавить 200-300 мл любых сливок. Слегка выпарить, постоянно помешивая. В конце добавить чеснок и рубленую зелень.

На горячую сковороду добавить сливочное масло и слегка обжарить язык. Выложить на тарелку язык, полить грибным соусом. Подавать с любым гарниром (вкуснее всего — с картофельным пюре).

Фото: shutterstock.com

Заливное из говяжьего языка

Отличная холодная закуска для любого повода

  • Язык говяжий отварной — 300 г
  • Бульон от языка — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Желатин — 0,5 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Желатин распустить в небольшом количестве бульона. В два стакана бульона добавить пропущенный через пресс чеснок и растворенный желатин.

В форму для заливного (или глубокую тарелку) выложить тонко нарезанный язык, нарезанные кружочками вареные яйца, отварную морковь. Залить бульоном, украсить зеленью. Убрать в холодильник до застывания.

Фото: pixabay.com

Популярные вопросы и ответы

Разберем вместе с шеф-поваром популярные вопросы о говяжьем языке.

Как почистить говяжий язык после варки?

Чтобы легко очистить язык, его необходимо достать из кипящего бульона и сразу поместить в ледяную воду на 2-3 минуты. Затем, не вынимая из холодной воды, начинаем чистить язык. Места, где шкурка не снимается, можно обрезать ножом. Также можно обрезать часть подъязычного мяса (не обязательно).

Очищенный язык поместите обратно в кипящий бульон и выключите нагрев. Лучше оставить язык в бульоне до полного остывания. Тогда он будет нежным, ароматным и очень вкусным.

Полезен ли говяжий язык?

Говяжий язык безусловно имеет много полезных свойств. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием железа и витаминов группы В. Особенно полезен говяжий язык для людей, страдающих анемией.

Кому рекомендуется есть отварной говяжий язык?

Говяжий язык рекомендуют включать в рацион людей, кому требуется легкое питание — после болезни, операций, а также во время лечебной диеты. Язык легко усваивается и насыщает организм белками.

Также говяжий язык полезен для беременных и кормящих женщин, детей от 8 месяцев. Этот продукт помогает повысить гемоглобин крови, а также служит профилактикой авитаминозов. Легкие белки в составе говяжьего языка необходимы как строительный материал для организма ребенка, а также для лучшей лактации.
Была ли вам полезна эта статья?
Фото на обложке: shutterstock.com

Made on
Tilda