Чеснок: польза и вред для организма

Чеснок – многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые родом из Средней Азии, обладающее острым вкусом и сильным специфическим запахом

Лидия Захарова

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.
Выяснилось, что чеснок снижает вероятность раковых заболеваний. Овощ содержит соединение аллиин, находящееся в цитоплазме. При разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с клеточным ферментом аллициназой. В результате образуется вещество аллицин, придающий чесноку его специфический запах. Вещество не усваивается организмом и выделяется с потом, мочой, дыханием. Аллицин – антиоксидант и может способствовать предотвращению развития рака лёгких, как выяснили китайские ученые. Вещество убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекционных процессов в органах дыхания.
Чеснок завоевал почетное место во всех кухнях мира. Фото: pixabay.com

Вред чеснока

Чеснок содержит сильнодействующие вещества, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Следует крайне осторожно употреблять в пищу чеснок и не превышать разумную норму, так как переизбыток фитонцидов в организме может привести к отравлению. Не стоит есть чеснок на голодный желудок и людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы. Этот овощ стимулирует аппетит, поэтому нужно ограничить его употребления во время диет. При эпилепсии лучше не есть чеснок, так как он может спровоцировать приступ. С осторожность давать этот овощ детям и аллергикам, особенно в свежем виде».

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.
Это интересно
Когда сажать чеснок под зиму по лунному календарю
Чеснок невероятно полезный овощ – его целительные свойства известны каждому. Он незаменим в кулинарии. А главное – это крайне неприхотливая культура. Но чтобы получить большой урожай, надо грамотно его посадить. Мы расскажем, как это сделать с учетом лунного календаря

Применение чеснока в кулинарии

Чеснок завоевал почетное место во всех кухнях мира. В пищу используют как зубчики, так и стрелки. Чеснок в свежем виде добавляют в салаты, тушеные блюда, мясо, настаивают масло для ароматизации. Стрелки маринуют и солят. В США из чеснока готовят необычные блюда – джем и мороженое. Термическая обработка убирает остроту и уменьшает запах чеснока, но также снижает активность многих полезных веществ. Стоит иметь в виду, что после употребления в пищу свежего чеснока какое – то время сохраняется его запах, который нельзя устранить жвачкой или чисткой зубов, так как летучие соединения выделяются с потом, слюной и кожным салом.

Чеснок советуют использовать вместе с цельнозерновыми крупами, в которых содержится много цинка и железа, так как этот овощ способствуют лучшему усвоению этих элементов.
Печеный чеснок
Печеный чеснок разминают в пюре и намазывают на крекеры, тосты, хлебцы. Смешивают с маслом, добавляют в запеканки и соусы.
  • Чеснок – несколько целых головок без стрелок
  • Оливковое масло

Очистить головки от нескольких внешних слоев, оставив последний. Обрезать верхушку, открыв дольки. Полить оливковым маслом и завернуть каждую головку в фольгу. Уложить на противень и запекать при 180 градусах 40 минут. Точное время зависит от размера.

Фото: pixabay.com
Сметанный соус с чесноком
Полезная низкокалорийная замена майонезу. Прекрасная заправка для салатов, а также соус для мяса, рыбы, овощей и запеканок. Зелень можно заменять на другую любимую.
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Сметана (10%) – стакан
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза – всего пол пучка
  • Соль, перец – по вкусу

Зелень вымыть и мелко нашинковать. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку. Смешать все со сметаной, всыпать соль и перец, перемешать.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить чеснок

При выборе важно обратить внимание на отсутствие гнили и плесени. Головка чеснока должна быть в сухой шелухе без пустот и повреждений. Проросшие стрелки постепенно снижают степень полезности овоща, поэтому лучше покупать головку без зеленых стрелок.

В холодильнике чеснок хранится не дольше месяца – дальше от чрезмерной влажности начинает портиться. Для более длительного хранения подходят сухие темные прохладные места, например, подпол.

Очищенные зубчики несколько дней хранятся в холодильнике, при этом важно держать их в закрытой таре, иначе запах чеснока надолго пропитает камеру.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda