Шпинат: польза и вред для организма

Шпинат неспроста считается «суперфудом» - более питательный и богатый витаминами овощ сложно найти. Узнаем, как получить максимум пользы из шпината

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Ирина Варшавская
Врач-гастроэнтеролог и диетолог,
эксперт сервиса НаПоправку

История шпината

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.
Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.
Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», - советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Вред шпината

«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», - предупреждает Ирина Варшавская.

Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.
Спагетти со шпинатом
Добавление шпината обогатит вкус привычных спагетти. Блюдо получается очень сытным и питательным.
  • Макароны (сухие) – 150 гр
  • Шпинат – 200 гр
  • Питьевые сливки – 120 мл
  • Сыр (твердый) – 50 гр
  • Лук репчатый – половина луковицы
  • Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

Фото: pixabay.com
    Соус песто из шпината
    Традиционно соус готовят из зеленого базилика, но не менее вкусным и оригинальным песто получится из шпината. По желанию можно добавить ваши любимые приправы. Едят песто с чем угодно – на хлебцах, с овощами, добавляют в пасту и другие блюда. Соус хранится в стеклянной закрытой посуде в холодильнике до двух недель.
    • Шпинат - 200 гр
    • Базилик - 50 гр
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Лимонный сок – 1 ч.ложка
    • Пармезан – 20 гр
    • Оливковое масло – 40 мл
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу

    Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

    Фото: pixabay.com

    Как выбрать и хранить шпинат

    Шпинат продается в свежем и измельченном замороженном виде. Выбирая свежую зелень, обратите внимание на упругость листьев и отсутствие пятен и желтизны. Шпинат, продающийся с корнем или в горшочках, хранится значительно дольше, чем листья.

    Хранится шпинат в холодильнике, и довольно быстро теряет свои полезные свойства. Сохранить их дольше можно, заморозив листья или купив уже мороженый продукт. На вкусе холод не сказывается, а вот фактура и плотность растения будет утрачена. Замороженный шпинат можно использовать в запеканках, соусах, а свежий – для салатов и сэндвичей.

    А вы любите шпинат? В каком виде его употребляете? Расскажите в комментариях:

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda