Соусы от А до Я

Соусы позволяют придать любому блюду интересный вкус и пикантность. Даже самая простая еда с соусом становится интереснее. Разберемся, полезно ли добавлять соусы в блюда, или лучше их избегать

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Инна Мазько
Врач-гастроэнтеролог, терапевт,
амбассадор сервиса ПроДокторов
Блюдо может быть одно, а соусов десятки. Острые, сладкие, пряные, легкие и свежие, или густые и жирные. И с каждым из них блюдо раскрывается по-разному. Важно лишь правильно выбрать вкусный и полезный соус.

Соус – самый простой способ разнообразить вкусы привычных продуктов. Ими легко увлечься и накупить в магазине целую кучу. Но перед этим лучше разобраться, какие соусы бывают и какие из них полезны.

Условно соусы можно поделить на «молочные», «фруктово-овощные», и различные смеси. В молочные добавляются сухое молоко, йогурты, сметана и т.д. Например, майонез или тартар. Из овощей и фруктов делается всем известный кетчуп, ткемали, остро-сладкий ананасный соус. Существуют соусы на основе ферментированных продуктов, уксуса и других добавок: устричный, соевый и сотни других.
Все соусы можно приготовить дома, но с большинством возиться придется долго. Не все ингредиенты удастся найти. Домашние соусы из натуральных продуктов хранятся совсем недолго, буквально несколько дней (некоторые можно консервировать). Они наиболее полезны, но не всем это подходит.

Покупать соусы в магазине удобнее, однако нужно быть внимательными. Часто долгий срок хранения и стабильную консистенцию заводские соусы получают за счет вредных добавок.

Польза соусов

Понять, будет ли польза от выбранного соуса, поможет не только этикетка на упаковке. Многое зависит и от индивидуальных особенностей – например, жирные соусы нельзя есть при некоторых заболеваниях. Поэтому придерживайтесь рекомендаций врача в вопросах своего питания.

Обычно соусы – продукты с насыщенным составом и ярким вкусом. Они содержат много специй/соли/масла, поэтому их можно есть в небольших количествах, добавляя в другие блюда. При переедании даже самый натуральный продукт нанесет вред, все хорошо в меру.
В небольших количествах при отсутствии противопоказаний натуральные соусы не нанесут вреда. Они сделают вкус блюд ярче, и насытят организм витаминами. Например, в домашнем кетчупе много полезных помидоров, в ткемали – травы и сливы. Соус на основе йогурта полезен для пищеварения, микрофлоры. А натуральный майонез прекрасно насыщает и подходит для тех, кто страдает недостатком веса.

Вред соусов

В соусах нередко много специй, которые могут провоцировать аллергию. Частое употребление любых специй в большом количестве ведет к атрофии вкусовых сосочков языка. Они постепенно адаптируются к таким ярким вкусам и остроте, и приходится добавлять все больше соуса и соли. Подобное пищевое поведение чревато перееданием. Острые и кислые соусы небезопасны для слизистой желудка, и могут привести к обострению гастрита или язвы.

Больше всего вреда в заводских соусах с искусственными добавками. Они позволяют продукту долго храниться, не менять цвет, сохранять однородную консистенцию. Все это удобно и приятно глазу, но вредно для желудка и кишечника. Красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – этот букет может вызвать расстройство пищеварения, боли в животе.

Известно также свойство популярной добавки глутамата натрия вызывать «зависимость». Если часто питаться едой с этим усилителем вкуса и аромата, постепенно развивается желание есть только такую пищу. Другая начинает казаться безвкусной.

"В магазинных соусах мало полезного. Т.к. в них много сахара, консервантов, красителей, усилителей вкуса и др. Эти вещества могут повредить слизистую желудка, кишечника, быть канцерогенами. Сахар неблагоприятно влияет на сосуды и поджелудочную железу", - рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Как правильно выбирать соусы

При выборе соуса обратите внимание на цельность упаковки, срок годности. Далее изучите состав. Лучше отдавать предпочтение соусам, которые хранятся недолго, содержат минимум добавок, консервантов и т.д.

Выбирая жирные соусы, например, майонез, обратите внимание на жиры в составе. Какое именно масло обеспечивает соусу жирность и густоту? Лучше, если это будет оливковое или подсолнечное масло, а не пальмовое. В нем гораздо выше концентрация насыщенных жиров, которые опасны для сосудов и сердца.

Также избегайте гидрогенизированных компонентов. Это означает, что в продукте есть трансжиры, которые не усваиваются полностью, и нарушают обмен веществ.

Усилители вкуса тоже не должны быть в составе хорошего продукта. Они хорошо маскируют некачественное сырье, делая вкус более приятным.
Консерванты в заводских соусах неизбежны, без них продукт простоит после открытия всего несколько дней. Поэтому старайтесь выбирать те продукты, где консерванты натуральны. Например, аскорбиновая кислота, токоферолы.

Эмульгаторы добавляются в соусы, чтобы сделать их консистенцию однородной. Не принесут вреда натуральные эмульгаторы – например, соевый лецитин.
Читайте также
Уксус от А до Я
Уксус — это водный раствор уксусной кислоты с характерным запахом и кислым вкусом. На 95% он состоит из воды, а остальное составляют различные альдегиды, спирты, эфиры и другие вещества
Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите соусы? Какие готовите сами? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda