Сухофрукты: польза и вред для организма

Сухофрукты — это источник полезных витаминов, кислот и минералов, необходимых в ежедневном рационе человека. Засушенные ягоды или фрукты богаты пектином, кальцием, магнием, железом, витаминами В, А и Р
Сухофрукты: польза и вред для организма
Сухофрукты от А до Я. Фото: pixabay.com

Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм. Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже при анемии.

Польза сухофруктов

Например, кальций в составе сухофруктов укрепляет волосы, ногти и кости. Магний и калий полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Железо нормализует процессы кроветворения. Пищевые волокна и клетчатка отвечают за работу желудка и всего пищеварительного тракта.

Например, изюм обладает слабительными свойствами. Его рекомендуют при частых запорах. Чернослив нормализует артериальное давление, борется с онкологией. Курага полезна людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Финики укрепляют мужскую силу, а инжир славится жаропонижающими и противовоспалительным свойствами.

Вред сухофруктов

Сухофрукты содержат повышенный уровень глюкозы. Поэтому людям с лишним весом и сахарным диабетом лучше не употреблять засушенные плоды. Оптимальная доза для ежедневного рациона – горсть около 40 грамм.

Если есть аллергия на фрукты – сливы, виноград, цитрусовые – то скорее всего реакция будет и на сухофрукты этих видов.

Как правильно выбирать сухофрукты

При выборе и покупке сухофруктов обратите на их внешний вид. Качественные плоды – цельные, без трещин и плесени.

Если есть возможность, потрогайте сухофрукт. Плоды должны быть эластичными и упругими, а не сухими.

Например, хороший изюм имеет черный или коричневый цвет, курага – бледно-оранжевый оттенок. Если курага ярко-оранжевая, то она обработана сульфитами. Качественный чернослив имеет глянцевый блеск и синеватый отлив. Финики не должны быть сильно сморщенными и с кристаллами сахара.